Козлова называют одним из величайших талантов своего поколения — он сыграл свой первый матч в Лиге чемпионов в возрасте 17 лет и с тех пор выступает за молодежную команду.
11 известных футболистов, которые умерли во время матчей
Спорт
Самый популярный вид спорта привлекает сотни тысяч болельщиков на стадионы, а еще миллионы следят за матчами по телевизору или в Интернете. Но футбол — это не только один из самых зрелищных видов спорта, но и один из самых опасных. Травмы иногда завершают карьеру. Иногда трагедии происходят во время игр на миллионы долларов. В наш короткий список вошли игроки, погибшие во время матча или тренировки.
Сергей Перхун. 1977–2001
Украинский вратарь, выступавший за московский клуб «ЗСКА», открывает наш список трагических случаев. Он родился в Днепропетровске и начал заниматься футболом в возрасте 7 лет.
Он играл за «Днепр» и дебютировал за сборную Украины в 2001 году. В том же сезоне Перхун перешел в российский футбольный клуб ЦСКА.
Страшная трагедия оборвала путь талантливого футболиста. В матче против «Анжи» 18 августа 2001 года Сергей столкнулся с Будуном Будуновым на выходе из ворот. Травма привела к отеку головного мозга. Через 10 дней украинский вратарь умер.
Антонио Пуэрто. 1984–2007
Защитник испанской «Севильи» пришел в спортивную школу своего родного клуба в возрасте 10 лет и впервые сыграл в первой команде в 2004 году.
Он был отличным игроком с прекрасным видением поля и играл под номером «16». За свою короткую жизнь он успел сыграть один матч за сборную Испании.
В матче против «Гетафе» 25 августа 2007 года Антонио заболел и ушел в раздевалку. Там он перенес еще один сердечный приступ. Футболист был госпитализирован и умер там через четыре дня. Его сыну был присвоен номер «16».
Воспитанник московского «Локомотива» выступал за вторую команду железнодорожников, которая выступала в ПФЛ под названием «Казанка». 20 апреля 2020 года он заболел во время индивидуальной тренировки. Врачи не смогли спасти молодого человека.
Марк-Вивьен Фоэ. Ему было 28 лет
26 июня 2003 года камерунский полузащитник Марк-Вивьен Фоэ упал на поле во время полуфинала Кубка конфедераций между сборными Камеруна и Колумбии. Инцидент произошел за пределами африканской скамьи, и врачи не сразу отреагировали на инцидент. Фоэ был срочно доставлен в раздевалку. В течение 45 минут врачи боролись за жизнь 28-летнего пациента, но безуспешно. Сердце камерунца не запускалось.
Шесть месяцев спустя в Португалии произошла трагедия во время матча «Витория Гимарайнш» — «Бенфика». Венгерский полузащитник «Бенфики» Миклош Фежер был заменен и вскоре обеспечил гол. А потом Миклош получил желтую карточку за затяжку времени и странно улыбнулся. Затем он рухнул на поле. Когда товарищ по команде подбежал к Фехеру, венгр перестал дышать. Врачи трижды запускали сердце 24-летнего полузащитника. Однако им не удалось запустить его в четвертый раз. Позже выяснилось, что Миклош уже терял сознание на поле в возрасте 18 лет. Потом ничего не произошло.
Антонио Пуэртa. Его сын родился через два месяца после смерти футболиста
25 августа 2007 года в матче чемпионата между «Севильей» и «Хетафе» защитник «Севильи» Антонио Пуэрта взял сердце из ниоткуда. 22-летний игрок покинул поле в одиночестве. Казалось, он успокоился. Но в раздевалке Антонио снова заболел. Он потерял сознание уже в машине скорой помощи. Пуэрта умер на следующий день. Его сын родился через два месяца после трагедии.
Фил О’Доннелл. Он почти успел уйти из футбола
Защитник «Мазервелла» Фил О’Доннелл собирался поставить точку в своей карьере. Однако капитан сборной Шотландии решил остаться на год, чтобы помочь своему племяннику Дэвиду Кларксону освоиться на новом месте. […] Молодой игрок делал хорошие успехи в присутствии своего дяди. 29 декабря Дэвид забил два гола в злополучном матче, и его команда выиграла 5:3, а при счете 4:3 Фил был готов покинуть поле. Но из-за гола замена была отложена, и капитан остался на поле. Он побежал на трибуны, чтобы отпраздновать гол, но не добежал до трибун. Оживление продолжалось пять минут, но было безуспешным.
Воспитанник «Аталанты» Пьермарио Морозини считался большим талантом в молодежных командах. Во взрослом футболе он не смог полноценно развиваться. Полузащитник менял клубы и в итоге оказался в «Ливорно».
14 апреля 2012 года в матче против «Пескары» Морозини несколько раз упал на поле, не коснувшись соперника. Его товарищи по команде заподозрили неладное, но судья не стал сразу останавливать игру. В конечном итоге потребовался непрямой массаж сердца. Дефибриллятор на стадионе в Пескаре был неисправен. Скорая помощь прибыла слишком поздно… А когда потерявшего сознание футболиста доставили в больницу, дорогу перегородила полицейская машина, которая была припаркована в неположенном месте. Им пришлось разбить окно и устранить препятствие. Морозини не был доставлен в больницу. Так халатность привела к трагедии.
Воспитанник московского «Локомотива» выступал за вторую команду железнодорожников, которая выступала в ПФЛ под названием «Казанка». 20 апреля 2020 года он заболел во время индивидуальной тренировки. Врачи не смогли спасти молодого человека.
Артем Безродный
Бывший футболист московского «Спартака» Артем Безродный умер в 2016 году в возрасте 38 лет. Причиной его смерти стал разрыв кровяного сгустка.
Безродный был четырехкратным чемпионом России, бронзовым призером Олимпийских игр и обладателем Кубка России в составе красно-белой команды.
В 1996 году семнадцатилетний футболист дебютировал в Лиге чемпионов за «Спартак». В том же году он впервые стал чемпионом России и провел на поле десять матчей. Затем Безродный покинул столичный клуб из-за разногласий с тренером и перешел в немецкий клуб «Байер». Немецкая команда потерпела несколько неудач и решила вернуться в свой родной клуб. В 2000 году Безродный стал бронзовым призером чемпионата России, а через год — обладателем Кубка России в сезоне 2002/2003.
Футболист покинул «Спартак» в 2003 году и продолжал играть за азербайджанскую команду «МКТ-Араз» и команду «Автолюкс», представляющую Сумскую областную лигу.
Андрей Иванов
Защитник «Красных» Андрей Иванов умер от пневмонии в 2009 году. Спортсмену было 42 года.
Пик его карьеры пришелся на период с 1982 по 1994 год, когда он играл за московский «Спартак» на позиции левого защитника. В возрасте 22 лет игрок завоевал титул чемпиона СССР в составе команды Олега Романчева. В начале 1990-х годов Иванов стал главной опорой не только в обороне «красных», но и в сборной России.
В составе «Спартака» он выиграл чемпионат СССР и Кубок СССР в сезоне 1991/1992 и дважды становился чемпионом России — в 1992 и 1993 годах. За время выступления за «красных» Иванов провел 155 матчей и забил четыре гола.
После его ухода из «Спартака» игроком заинтересовались зарубежные клубы. Иванов покинул страну, чтобы играть сначала в Австрии, а затем в Германии. Однако из-за проблем с алкоголем он был вынужден завершить свою карьеру в 2000 году.
Юрий Суслопаров
Полузащитник Юрий Суслопаров трагически погиб в 2012 году в возрасте 53 лет. Бывший легкоатлет заснул дома с незажженной сигаретой.
Свою футбольную карьеру он начал в «Металлисте», а затем перешел во львовские «Карпаты». После блестящей победы советской сборной на молодежном чемпионате Европы 1981 года Суслопаров перешел в московское «Торпедо», где провел пять сезонов.
Он начал играть за «Редс» в 1986 году. Он дважды завоевывал титул чемпиона Советского Союза и бронзовую медаль на чемпионате мира. Всего в чемпионате СССР Суслопаров провел 224 матча и забил 21 гол. Спортсмен также провел семь матчей за сборную СССР в 1981-1982 годах. В 1980 году Суслопарову было присвоено звание чемпиона Европы среди молодежных команд.
В 1989 году футболист должен был покинуть «Спартак». Он планировал отправиться в Англию, но в межсезонье спортсмен получил серьезную травму связок. Сразу после этого карьера Суслопарова пошла под откос.
Уроженец Зеленограда начал заниматься в местной спортивной школе, а затем был призван в СДЮШОР ЦСКА. Михаил начал свою взрослую карьеру в «Искре» (Смоленск), а затем продолжил в ЦСКА-2.
Герд Мюллер
03.11.1945 — 15.08.2021
Фото.
Три титула обладателя Кубка чемпионов, золотая медаль чемпионата мира и золотая медаль Лиги Европы — это еще не все достижения Миллера. Еще более значимым, чем победы его команды, является его прозвище: народный бомбардировщик страны. Герд был и остается самым знаковым нападающим в немецком футболе. Даже Левандовски, польский наследник славы «Баварии», не смог сравниться с Мюллером по силе воздействия. Рекорд по количеству голов в Бундеслиге (365) по-прежнему принадлежит Герду. Что делает Мюллера уникальным, так это то, что он пробирается сквозь свои недостатки: ни атлетического телосложения, ни волшебного дриблинга, ни безумной скорости с разрушительным ударом. У Миллера было преимущество, но главным его преимуществом была непревзойденная меткость. Герд мог незаметно прочесывать штрафную площадь соперника в течение всей игры, а затем одним ударом или простым небрежным мячом решить судьбу игры или даже кубка. В конце своей карьеры легенда футбола успешно преодолел алкогольную зависимость, а в последние годы жизни страдал от болезни Альцгеймера.
Джимми Гривз
20.02.1940 — 19.09.2021
Фото: Julian Finney/Getty Images
Для большинства молодых болельщиков это имя не будет иметь большого значения. Но Гривз был не просто великим — он был величайшим нападающим из всех! Его бомбардирский рекорд в 357 голов, установленный более 40 лет назад, остается непревзойденным в Англии и по сей день. Статистика Джимми в сборной не менее впечатляющая: 44 гола в 57 матчах. Что ж, титул чемпиона мира говорит сам за себя, даже если британский супернападающий и сидел в запасе в финале против Западной Германии.
Сергей Герасимец
13.10.1965 — 26.09.2021
Герасимец был любим и считался членом трех бывших советских республик: В Украине он родился и получил педагогическое образование, долго и успешно играл на международной арене под белорусским флагом (победный гол в ворота Голландии), а в России блестяще выступал за «Зенит» и много лет работал тренером. В последнем матче под руководством Герасимеца команда «Нуклеус» выиграла чемпионат Северо-Западной Европы. Сергей Григорьевич счастливо вернулся домой — и умер…