10 cпособов отдохнуть мозгом. Советы нейрофизиолога. Как отвлечься от мыслей.

Когда человек ведет активный образ жизни, он использует кофе, чтобы подняться до «рабочей интенсивности»; чтобы «подняться», требуется довольно большая доза. Но когда человек спокоен, кофе быстро вызывает у него перевозбуждение и сонливость.

Как избавиться от навязчивых мыслей — топ 8 эффективных методов

Отвлекающие мысли — это повторяющиеся, изнуряющие мысли, которые обычно носят негативный характер и которые очень трудно остановить самостоятельно. Вы не можете контролировать их, влиять на них, изменить их ход или остановить их. Вы можете отвлечься на некоторое время, но как только вы закончите трудную задачу или приступите к механической работе, не требующей размышлений, отвлекающие мысли возвращаются и нарушают ваш душевный покой. Когда мы пытаемся избежать негативных мыслей в голове, оставаясь в болоте навязчивых мыслей, наш мозг постоянно напоминает нам о нежелательной плохой мысли и не дает нам закончить ее.

Это известный прием: «Не думайте о голубоглазом белом медведе в течение следующих пяти минут», и ваша следующая мысль будет именно о том, о чем вы не должны думать.

Типы навязчивых мыслей

Тяжесть тревожных мыслей варьируется от легких, но раздражающих до откровенных и изнуряющих страхов, от которых вам совершенно необходимо избавиться, если вы не хотите впасть в более серьезную депрессию.

Навязчивые мысли следует отличать от размышлений («мыслительного высокомерия») и проблем с мышлением, которые характерны для неврологии и крупной психиатрии.

Ниже перечислены типы навязчивых мыслей, которые могут возникать:

Привычка вести внутренний диалог. Обычно формируется в раннем детстве, например, когда нас просят посчитать перед сном. Одни считали овец, другие шли глубже и начинали общаться с воображаемыми друзьями и формировать привычку к внутреннему диалогу.

Анализ и просеивание своих установок и убеждений. В сложных жизненных ситуациях человек может начать мысленно перебирать свои ценности и убеждения, чтобы подтвердить эти установки и подтвердить свой выбор. Но это постоянное повторение становится утомительным и неконтролируемым. Страх перед этими мыслями, бессонница, головные боли и усталость — вот результат.

Навязчивые мысли о какой-либо проблеме, например, о здоровье, могут перерасти в патологическое состояние, когда привычное беспокойство о здоровье становится навязчивым и переходит в нозофобию, а настороженность по поводу опасной ситуации превращается в паранойю.

Это интересно:  10 советов, как сделать светскую беседу непринуждённой. Что такое светская беседа.

Тревожные мысли не поддаются разуму. Они возникают в результате сильных эмоций, вызванных переживанием определенной ситуации. Эти ситуации совершенно разные для всех людей, но что их объединяет — это сильная эмоциональная связь.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

фото 2 (13).png

Не стоит бороться с тревожными мыслями, постоянно думая о них и пытаясь их отогнать — это только усиливает переживания и заставляет вас бояться их еще больше. Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения этих мыслей, определить их в себе и, используя предложенные ниже техники, остановить этот внутренний диалог, который кажется бесконечной «умственной жвачкой».

Метод 1: Поймать мысль в самом начале

Чтобы остановить негативные мысли, важно сначала их идентифицировать. Это кажется простым, но на самом деле может оказаться сложным. Нам необходимо выявить и «поймать» эти мысли, потому что мы часто застреваем в когнитивной петле, включая давнюю и устоявшуюся привычку, которая мешает нам справиться с ней.

Это похоже на физические невротические привычки, такие как обкусывание ногтей, кручение волос, нервное щелканье пальцами или проверка социальных сетей каждые несколько минут, которые происходят бессознательно. Обычно вы ловите себя, когда отвлекающие мысли уже измотали вас, а не когда первая мысль всплывает в голове. В следующий раз, когда вы увидите, что ваши мысли проносятся в голове, подумайте: «Стоп! Прекратите!

Метод 2: Назовите свои страхи, произнесите их вслух.

Произнесите повторяющуюся мысль, а еще лучше запишите ее, чтобы вы могли исследовать истинный страх, стоящий за ней. Например, вы переживаете из-за результатов экзамена. И вы повторяете эту тревожную мысль снова и снова. Подумайте, действительно ли вы боитесь неудачи, будете ли вы недовольны ходом учебы в целом и перспективами, которые откроются или не откроются после окончания университета.

Метод 3: Отказаться от контроля

Следующий шаг к тому, чтобы перестать думать, — это принятие. Помните, что страхи — это просто мысли, серия импульсов между нейронами в мозге, не более того. Если мы научимся принимать боль и осознаем, что она не приходит извне, а является следствием нормального функционирования мозга, мы будем гораздо более способны полностью остановить ее и справиться с ней.

Это интересно:  Как не переедать: 8 шагов к умеренному питанию. Как научиться не переедать.

Принятие вместо «всемогущего» контроля и избегания — вот ключ к успеху. Под «принятием» мы подразумеваем не сдачу или отказ от решения проблемы, а принятие природы этих мыслей и осознание того, что сами по себе они безобидны и не нуждаются в постоянном «пережевывании». Если вы позволите мыслям быть, они позволят вам быть.

Когда вы обнаружите, что зацикливаетесь на прошлом или беспокоитесь о будущем, пытаетесь справиться с пережитым, пытаетесь подавить чувства и остановить мысли, задайте себе вопрос: «Могу ли я сделать что-то с этим сейчас, могу ли я избавиться от проблемы сейчас?». Если ответ положительный, определите, что вы можете сделать, и сделайте это. Если ответ отрицательный, сделайте все возможное, чтобы принять его таким, какой он есть.

Метод 4: Медитация и внимательность

Вы чувствуете себя так плохо из-за тревожных мыслей, потому что они сопровождаются неприятными ощущениями. Наш мозг не может отличить реальность от болтовни: Нахождение в плохой ситуации и необходимость мучительно думать о ней приводит к выбросу гормонов стресса и сопровождается неприятными, расстраивающими чувствами.

Самая большая сила, которой мы обладаем, — это способность создавать реальность. Суть мудрости в том, чтобы понять, что решение есть всегда, и как только вы осознаете, что ум, который, казалось бы, причиняет столько страданий, имеет бесконечный потенциал для создания удовлетворения, двери в лучшую жизнь откроются.

Мозг не нога, он никогда не расслабляется

Конечно, мозг никогда не отключается. Как и сердце, этот орган функционирует у человека на протяжении всей жизни.

Однако наши мысли, наше мышление, наши решения — сознательная часть работы мозга — составляют лишь малую часть его деятельности. Даже когда мы ни о чем не думаем, мозг управляет работой внутренних органов. Даже когда мы спим, мозг отслеживает окружающую обстановку с помощью обоняния, слуха и интенсивности света, проникающего через веки (вот почему важно избегать света и незнакомых шумов в спальне, так как они препятствуют здоровому сну).

Поэтому во время работы мозг нуждается в отдыхе. У страдальца есть два способа дать отдых своему мозгу: он может время от времени обращаться к другим видам деятельности и снижать уровень напряжения.

Сон – время на «промывку мозгов»

Питье достаточного количества воды, правильное питание и отказ от никотина и алкоголя улучшат здоровье мозга. В идеале вы также должны придерживаться распорядка дня. Режим — это, конечно, не обязательство, но если у вас войдет в привычку есть в определенное время, ваша пищеварительная система будет выделять ферменты заранее. Пища лучше переваривается, и мозг чувствует себя лучше.

Это интересно:  Новичок в тюрьме или как первоходу правильно вести себя в хате. Тюремная иерархия. Как живут на зоне.

Мозг может переносить изменение рациона питания, но совершенно не переносит лишения сна. Во время сна в мозге происходят особые процессы, которые очищают мозг от токсинов. Недостаточное или нерегулярное очищение не только влияет на наше здоровье и работу мозга, но и приводит к накоплению веществ, переизбыток которых в мозге характерен, например, для болезни Альцгеймера. Поэтому лучше не жить по «принципу сна».

«Тупить» иногда можно

Рисунок. Отдохнуть мозгом

Если вы сидите в шезлонге, а ваш ум слегка отвлекается на ткань на горизонте, это состояние называется «спокойное бодрствование». Таким образом, вы не избавитесь от своих мыслей, но они будут течь своим чередом, не подчиняясь тому направлению, которое вы им задаете. Как один из видов деятельности мозга, «спокойное состояние бодрствования» является приемлемым.

Если вам не нравятся спокойные, подавляющие ситуации, дайте своему мозгу направление мысли, которое не будет его напрягать. Посмотрите на облака и вспомните другие облака, которые вы видели. Если вы не метеоролог по профессии и наблюдение за облаками не входит в число ваших повседневных задач, этого упражнения достаточно, чтобы изменить работу вашего мозга.

Единственная ситуация, в которой не стоит ложиться спать, — это когда вы оказались в такой ситуации не на отдыхе, а после шокирующей новости. В этом случае мозг не отдыхает, а перегружен мыслями, ассоциациями и эмоциями и нуждается в помощи. По возможности старайтесь избегать таких «блокировок» и время от времени усилием воли отстраняйтесь от особо тревожных тем.

Не читайте круглосуточно новости, лучше откройте книгу стихов.

Время от времени нужно отпускать напряжение, иначе заботы будут отвлекать вас, и отвлечься от них будет все труднее. Это уже путь к депрессии. В обычном состоянии, когда вы замечаете вещи, которые не касаются вас напрямую, вы можете сказать себе: «Я подумаю об этом завтра» — это навык внутренней дисциплины, который можно культивировать.

Оцените статью