2. Теперь поместите погружной блендер в чашу и начинайте энергично встряхивать смесь, пока она не достигнет желаемой консистенции по густоте. В среднем, этот процесс займет около 2 минут, в зависимости от мощности вашего блендера и температуры ингредиентов.
Домашний майонез
Приготовить восхитительный и натуральный майонез можно с минимальным набором ингредиентов. Процесс его приготовления довольно прост и быстрый, однако важно аккуратно влить растительное масло в работающий блендер тонкой струйкой. Благодаря этому, всего через несколько минут вы сможете наслаждаться домашним майонезом, который будет густым, ароматным и невероятно вкусным.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, базовый рецепт легко адаптировать, добавив разнообразные специи.
На основе майонеза можно создать, например, аппетитный чесночный соус, который прекрасно подойдет для подачи к гренкам, разнообразным салатам и бутербродам. Для этого необходимо измельчить один зубчик чеснока и аккуратно добавить его к основным ингредиентам перед началом смешивания. К числу удачных дополнений также можно отнести щепотку черного перца, копченую паприку, натертую цедру лайма или лимона, а также молотую куркуму.
Хранить приготовленный домашний майонез следует в прохладном месте и желательно не более 5-7 дней. Однако важно помнить, что соусы, обогащенные специями, лучше готовить непосредственно перед подачей к столу. Это необходимо для сохранения их отличных вкусовых качеств, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным подходом к такому привычному продукту как майонез.
Калорийность готового соуса составляет примерно 275 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты
- Желток: 1 шт.
- Растительное масло без запаха: 125 мл
- Соль: щепотка
- Сахар: 0,5 чайных ложки
- Горчица: 1/4 чайной ложки
- Уксус: 1 чайная ложка
Горчицу необходимо выложить в миску, которая будет служить основой для вашего соуса. Используйте при этом самый свежий и острый продукт, чтобы достичь наилучших результатов в приготовлении.
Добавьте в смесь сырой желток.
Перед тем как начинать готовить, тщательно промойте яйца под проточной водой, чтобы избежать попадания бактерий.
Добавьте подсластитель, немного соли и влейте уксус.
Включите блендер на несколько секунд, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Затем начинайте аккуратно вливать масло в емкость при работающем устройстве.
Делайте это медленно, небольшими порциями, чтобы достигнуть оптимального смешивания всей массы.
Ваш полезный и питательный домашний майонез готов к использованию на ваше усмотрение.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что этот любимый многими майонез может стать причиной быстрого набора веса, так как содержит высокий уровень жира.
Как сделать домашний майонез: лайфхаки
- Качество и вкус домашнего майонеза, а также его текстура зависят от свежести яиц. Чем свежее яйца, тем больше в них лецитина, что способствует лучшему смешиванию. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение фермерским или деревенским яйцам.
- Чтобы добиться лучшего смешивания и избежать расслоения, все ингредиенты должны быть комнатной температуры на момент приготовления.
- Цвет майонеза будет определяться цветом желтка. Яркий желток даст более насыщенный цвет готовому соусу. Наиболее яркий оттенок обеспечивают яйца от домашних кур.
- Чтобы избежать легкой горечи в майонезе, важно правильно выбрать масло. Оливковое масло первого холодного отжима придает соусу характерный вкус, но может быть немного горьким, поэтому многие предпочитают смешивать его с рафинированным подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Также не забывайте, что слишком большое количество горчицы или уксуса может испортить вкус вашего майонеза, добавив ему нежелательную горечь.
- Если вы наблюдаете, что хотя и используете свежие яйца, ваш майонез не загустевает, попробуйте снова влить немного масла. Доливайте его очень тонкой струйкой, продолжая взбивать до достижения нужной консистенции.
- Ваш домашний майонез можно готовить как с использованием погружного блендера, так и с помощью обычного миксера. Блендер работает быстрее, но для достижения идеальной текстуры миксер может лучше справиться, хотя потребуется больше усилий, а также понадобится отделять желтки от белков.
- При использовании погружного блендера необходимо «ножку» его установить непосредственно на желтке, чуть прижать и подождать 15-20 секунд, чтобы желток расплавился, а содержащийся в нем лецитин смог лучше эмульгироваться. Это гарантирует, что ваш майонез получится густым и не будет расслаиваться.
Домашний майонез: классический рецепт
Это один из самых простых и доступных рецептов. Такой классический майонез легко сможет приготовить даже новичок, использующий миксер.
Ингредиенты для приготовления простого домашнего майонеза:
- 300 мл рафинированного оливкового масла;
- 4 желтка;
- 2 чайные ложки мелкого белого сахара или кристаллической фруктозы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелкой соли.
Приготовление классического домашнего майонеза в миксере:
- Аккуратно отделите желтки от белков. Важно, чтобы в желтках не было даже капель крови, так как это может повлиять на результат и текстуру майонеза.
- Поместите желтки в миску и добавьте соль и сахар.
- Взбивайте на низкой скорости до полного растворения солевых и сахарных кристаллов, иначе майонез может расслоиться.
- Как только они растворяются, переключите на минимальную скорость и начинайте добавлять масло по одной-две капли. Взбивайте на низкой скорости в течение 10 секунд, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 10 секунд, затем добавьте уже 2-4 капли масла.
- Следуйте тому же принципу: изменяйте скорость миксера, добавляя масло небольшими порциями (каждая последующая порция должна быть в два раза больше предыдущей).
- Когда смесь начнет загустевать, аккуратно добавьте лимонный сок, влейте оставшееся масло тонкой струйкой, продолжая взбивать.
- Если ваш майонез стал напоминать по текстуре густые взбитые сливки, и если масла осталось немного, остановитесь, чтобы предотвратить расслоение.
Приготовленный самостоятельно майонез позволяет получить более диетический продукт по сравнению с магазинной версией, а кроме того, он имеет несколько других привлекательных преимуществ:
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Основные составляющие домашнего майонеза — это куриные яйца и растительное масло. Эти ингредиенты помогают добиться нужной консистенции соуса, а остальные добавки можно подбирать на свой вкус! Время приготовления этого блюда составляет всего 30 секунд, а результат порадует вас своим восхитительным вкусом. Этот соус идеально подходит как для заправки праздничных салатов, так и для маринования мяса, а также может служить красивой начинкой для отбивных или мантов.
Ингредиенты для летнего майонеза:
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сокa.
Шаг 1. Разбейте яйцо в высокую чашу блендера. Сверху налейте подсолнечное масло. Также добавьте соль и сахар.
Шаг 2. Выжмите сок из половины свежего лимона, в итоге нам понадобится всего 1 столовая ложка, которую тоже добавляем в общую массу в блендере.
Шаг 3. Теперь приветствую ваше внимание! Важно правильно смешать ингредиенты, чтобы достичь идеальной текстуры соуса.
Главный секрет этого метода заключается в том, чтобы аккуратно захватить желток погружной частью блендера, минимум на максимальной скорости, и на протяжении 2-3 секунд нужно осторожно поднимать и опускать устройство снизу вверх.
Шаг 4. Когда смесь приобретет нужную консистенцию, похожую на густой майонез, вы можете быть уверены, что ваш соус готов.
Это так легко! Я уверена, что у вас получится отлично с первого раза. Теперь не придется отправляться в супермаркет за любимой заправкой для салатов, достаточно использовать простые и доступные продукты, которые, скорее всего, уже есть на вашей кухне.
Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?
Вкусный домашний майонез можно также приготовить из перепелиных яиц и добавить немного молотого перца для остроты. Вкус такого соуса мало чем отличается от традиционного, который мы рассмотрели выше. Важно отметить, что перепелиные яйца известны своими полезными свойствами, особенно для мужчин. Поэтому не упускайте возможность экспериментировать с их использованием!
Ингредиенты:
- 6 перепелиных яиц;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 чайные ложки лимонного сока.
Готовка:
Шаг 1. Сначала необходимо налить масло в специальную емкость блендера.
Шаг 2. Теперь аккуратно разбейте перепелиные яйца в отдельной миске, стараясь не повредить желтки. Затем добавьте их в емкость с маслом.
Шаг 3. К основным ингредиентам добавьте молотый черный перец, сахар, соль и горчицу.
Шаг 4. Погрузите блендер вертикально, захватывая желтки, и начинайте взбивать на максимальной скорости. Как только начнет образовываться пена, слегка поднимите прибор выше.
Шаг 5. Когда соус начнет густеть, добавьте столовую ложку лимонного сока. После этого еще раз аккуратно взбейте все на самой низкой скорости.
На этом этапе ваш майонез из перепелиных яиц полностью готов! Переложите его в удобную соусницу и подавайте. Или используйте для заправки своих любимых салатов. Кстати, на нашем сайте уже есть множество интересных рецептов на зиму и для новогодних праздников, которые точно заслуживают вашего внимания. Рекомендуем ознакомиться с ними по предлагаемым ссылкам.
Каждый гурман использует майонез по-своему: кто-то добавляет его в салаты, кто-то использует как маринад, а кто-то просто накладывает на хлеб в качестве вкусного намазки.
Очень нежный майонез на одних желтках
Приготовив майонез только с желтками, вы получите соус ярко-желтого цвета и с легким, воздушным вкусом.
- 2 яичных желтка;
- 120 мл нежирного масла;
- 1 чайная ложка горчичной пасты;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1-2 столовые ложки воды (по желанию).
- Отделите белки от желтков, при этом белки можно убрать в холодильник для последующего использования в других блюдах.
- В миске тщательно смешайте желтки, соль, сахар и горчицу. Взбейте все до получения пышной массы с помощью миксера на средней скорости.
- Небольшими порциями добавьте по 60 мл масла, продолжая взбивать.
- Остальное масло влейте тонкой струйкой, активно взбивая. Убедитесь, что смесь становится однородной во время добавления масла.
- Когда майонез достигнет желаемой густоты, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать на средней скорости до пышности.
- Если майонез получился слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки воды для пробы и взбейте еще раз.
Следует помнить, что блюда с таким майонезом не рекомендуется долго хранить, так как желтки могут быстро испортиться. Однако свежеприготовленный соус принесет гораздо больше удовольствия!
Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах
Перепелиные яйца обеспечивают множество полезных питательных элементов для организма человека. Они полны необходимых витаминов и минералов, поэтому майонез, приготовленный из таких яиц, будет невероятно полезным и сделает вкус вашего соуса нежным и изысканным.
Дополнительно, перепелиные яйца являются гипоаллергенными, и риск загрязнения сальмонеллой отсутствует.
- 6 перепелиных яиц;
- 150 мл нежирного растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соль;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка горчицы;
- ½ чайной ложки смеси молотых перцев.
- Взбейте яйца в глубокой миске до полной однородности.
- Приправьте смесь солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
- Продолжайте взбивать на высокой скорости до достижения пышной консистенции.
- Добавьте растительное масло и снова взбейте до получения густой однородной массы.
- Приправьте молотым перцем и хорошо перемешайте.
Подавайте соус холодным и наслаждайтесь его вкусом!
Важно отметить, что чтобы уменьшить резкий запах подсолнечного масла, вы можете заменить четверть его объема оливковым маслом.
Использование сухой горчицы в рецепте майонеза
В большинстве случаев для приготовления майонеза используется готовая горчица. Однако если у вас под рукой нет этого продукта, можно воспользоваться порошковой горчицей или же сделать ее самостоятельно. Данный рецепт покажет, как быстро и просто сделать майонез на основе порошковой горчицы и без добавления лимонного сока.
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- щепотка черного молотого перца.
- В глубокой миске смешайте яйцо, соль, сахар, горчичный порошок и перец.
- Взбивайте все ингредиенты на средней скорости до появления пены.
- В отдельной емкости смешайте оливковое и подсолнечное масла.
- Продолжая взбивать все компоненты, добавляйте масла тонкой струйкой.
- К получившейся массе добавьте яблочный уксус и взбивайте до достижения нужной консистенции.
Яблочный уксус можно заменить белым рисовым или винным, которая добавляется из расчета 1 чайная ложка на яйцо. Вместо уксуса также допустимо использовать лимонный сок.
Комбинация порошковой горчицы и яблочного уксуса приближает вкус конечного продукта к предпочтительному майонезу — «Провансаль».
Также в процессе смешивания необходимо добавить такое же количество растительного масла, которое использовалось ранее для получения первой смеси.
Как сделать майонез без яиц и без горчицы
Существует и другой способ приготовления майонеза, который не включает яйца и молоко. Такой вариант даст легкий, диетический соус, который можно использовать в качестве заправки для салатов. В этом рецепте мы будем использовать рассол от консервированной фасоли или горошка, который обычно сливают, но он нам необходим.
Ингредиенты:
- Рассол из консервированной фасоли или гороха – 350 мл;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 150 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки 9% уксуса.
Приготовление:
1. Слейте рассол из консервированного горошка или фасоли в миску, в которой собираетесь взбивать соус. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте состав миксером или погружным блендером несколько секунд.
2. Далее, продолжая взбивать на низкой скорости, аккуратно влейте растительное масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Если он по-прежнему остается слишком жидким, добавьте еще немного масла и взбейте еще раз.
3. Готовый соус по инициативе можно разнообразить, добавив чеснок, горчицу или любые ваши любимые специи, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Из всех ингредиентов должно получиться примерно 0,5 литра готового продукта.
Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный
Этот рецепт также основан на исключении яиц из состава. Соответственно, обратите внимание на срок годности молока, которое вы выбрали: крученое или пастеризованное. Пастеризованное молоко позволит соусу храниться чуть больше. Попробуйте этот вариант, он вас удивит!
Также в рецепт можно включить свежий укроп или любые любимые специи — так ваш соус станет отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- 15 г горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
Приготовление:
1. В чашу для смешивания налейте молоко и добавьте растительное масло. Используйте погружной блендер, пока смесь не начнет густеть.
2. Когда соус начнет загустевать, добавьте в него соль, сахар, лимонный сок и горчицу. снова взбейте на высокой скорости. Буквально 3-4 секунды — и ваш соус готов.
3. В итоге должен получиться красивый и густой майонез. По желанию, вы можете добавить разнообразные специи, чтобы усовершенствовать его вкус, и он ничем не будет уступать магазинным вариантам.
Учтите, что домашний майонез лучше употреблять в свежем виде, так как он может быстро испортиться. Обычно его можно хранить не более трех дней. Тем не менее, добавление уксуса или лимонной кислоты может немного увеличить срок его хранения.
Яблочный майонез без яиц
Некоторые могут сказать, что это не настоящий майонез, и это действительно так! В нем нет яиц, но много яблочного пюре. Однако по своей текстуре и вкусу этот соус очень схож с классическим майонезом.
Основной ингредиент — яблочное пюре.
Ингредиенты
- 2 средних яблока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока или 9% уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- Специи по вкусу.
Приготовление
Яблоки необходимо хорошо вымыть, затем очистить от кожицы и семян. Далее их следует подвергнуть термической обработке: нарезать мелкими кусочками и потушить с небольшим количеством воды, обрабатывать в микроволновой печи или запекать в духовке — выбор за вами. В результате должны получиться абсолютно мягкие яблоки, которые легко разминаются до состояния пюре. Когда они остынут, поместите в чашу блендера и превратите в пюре. Затем добавьте горчицу, сахар, соль, лимонный сок и, по желанию, специи (например, молотый черный перец, корицу, имбирь или куркуму), а затем слегка взбейте. В завершение добавьте масло и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной и однородной.
Согласны с тем, что это очень интересная идея? Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных рецептов и кулинарных секретов!
Хотите найти самый простой способ приготовить майонез в домашних условиях? Следуйте рецепту с уксусом — этот соус готовится всего за 5 минут. Аромат получится насыщенным, а срок хранения будет длиннее, чем у рецептов без уксуса.
Постный майонез с добавлением фасоли
Такой бобовый майонез может использоваться не только как заправка, но и как паста, которую можно намазывать на хлеб для быстрого перекуса.
Эти бутерброды легко могут заменить завтрак, когда у вас нет времени готовить что-то более сложное.
Фасоль отлично сочетается с жареным луком или грибами, поэтому, как только майонез будет готов, его можно дополнить такими необычными ингредиентами.
Благодаря фасоли этот постный майонез получится достаточно густым, что обеспечит легкость в его приготовлении.
Ингредиенты:
Для приготовления майонеза из фасоли вам понадобятся следующие продукты:
- 400 г вареной фасоли;
- 300 мл подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка горчицы.
Кроме этого, вы можете добавить небольшое количество жидкости, в которой варились бобы, в общую массу — около 50 мл.
Не злоупотребляйте этим, так как избыточная жидкость может негативно сказаться на структуре вашего майонеза.
Приготовление:
Процесс приготовления делится на три простых этапа.
- В специальную емкость для взбивания сначала поместите фасоль, горчицу и сразу же добавьте соль с сахаром. Включите блендер и тщательно взбейте, пока смесь не станет однородной.
- Параллельно, понемногу добавляйте подсолнечное масло. Когда консистенция майонеза станет густой, пришло время добавить в смесь сок лимона для дополнительного вкуса.
- Если ваш майонез кажется слишком плотным, добавляйте только жидкости от консервированной фасоли.
Хотя, если вы готовите такой изысканный майонез, чтобы подать его на хлеб, в этом случае жидкости добавлять не обязательно. Всё зависит от ваших предпочтений.
Диетический майонез в домашних условиях блендером
Следует отметить, что магазинного диетического майонеза в чистом виде не бывает, так как даже в самых «облегченных» вариантах используется множество масел, которые по своей природе уже калорийны.
Разумеется, можно попытаться заменить высококалорийные масла на менее калорийные сорта, но это не всегда будет доступно для каждого по бюджету.
Однако, есть вариант приготовить низкокалорийный майонез, заменив растительное масло на йогурт. Звучит привлекательнее, не так ли?
Ингредиенты:
Для приготовления диетического майонеза понадобятся:
- 100 мл домашнего йогурта;
- 2 желтка;
- 2 столовые ложки порошковой горчицы;
- Соль, специи и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала отварите яйца, затем отделите желтки от белков и тщательно разомните последние. Смешайте йогурт с натертыми желтками и используйте миксер для взбивания.
- Добавьте горчицу, соль и специи, не прекращая взбивания. Как только майонез почти готов, добавьте немного лимонного сока для улучшения вкуса.
И вот, у вас получился идеальный низкокалорийный соус для различных блюд, который может помочь вам в процессе похудения без ущерба для вкуса!
Как вы могли заметить, для того чтобы приготовить домашний майонез, вам не нужны ни специальные инструменты, ни дорогие ингредиенты, и уж тем более много времени.
Достаточно использовать блендер в качестве помощника и следовать простым рекомендациям рецептов. Следуя им, вы сможете легко справиться с приготовлением майонеза!