Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза. Как сделать домашний майонез

2. Теперь поместите погружной блендер в чашу и встряхивайте смесь, пока она не достигнет желаемой консистенции по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

Домашний майонез

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится очень легко и быстро, главное очень тонкой струйкой аккуратно влить масло в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете подать к столу густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от ваших предпочтений, базовый рецепт можно дополнить любыми специями.

На основе этого можно приготовить, например, чесночный соус, который подойдет к гренкам, салатам и бутербродам. Для этого измельчите зубчик чеснока и добавьте его к основным ингредиентам перед смешиванием. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченой паприки, цедра лайма, лимона и даже куркума.

Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями необходимо готовить строго перед подачей на стол. Таким образом, он не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены столь оригинальным подходом к привычному продукту.

Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 275 ккал.

Ингредиенты

  • Желток: 1 шт.
  • Растительное масло без запаха: 125 мл
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 0,5 чайных ложки
  • Горчица: 1/4 ч л.
  • Уксус: 1 чайная ложка

Выкладываем горчицу в качестве мощного кухонного прибора. Мы используем самый свежий и самый ядреный продукт.

2

Добавьте сырой желток.

Перед приготовлением хорошо промойте кожу.

3

Добавить подсластитель, щепотку соли, влить кислоту.

4

Включите блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем заливать масло в емкость (при работающем устройстве).

Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошо перемешалась.

5

Питательный и полезный домашний майонезный соус мы используем на свое усмотрение.

6

Кроме того, этот всем знакомый майонез является одной из основных причин быстрого набора веса, так как содержит достаточно высокий уровень жира.

Как сделать домашний майонез: лайфхаки

  • Насколько вкусным, однородным и густым получится домашний майонез, зависит, в первую очередь, от яиц. Чем они свежее, тем больше в них лецитина и тем лучше они будут смешиваться. Поэтому, если есть возможность приготовить майонез из деревенских или фермерских яиц, лучше использовать их.
  • Чтобы домашний майонез хорошо перемешивался и не расслаивался, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • При приготовлении домашнего майонеза его цвет будет зависеть от цвета желтка. Чем он ярче, тем желтее будет готовое изделие. Наиболее насыщенный оттенок придадут яичные желтки домашних кур-несушек.
  • Как приготовить домашний майонез, чтобы он не горчил? Секрет в том, чтобы выбрать правильное масло. Самый полезный — оливковый первого холодного отжима — придаст майонезу характерную горчинку. Поэтому лучше использовать очищенные оливки. Подсолнечное масло тоже может добавить горечи (его лучше смешивать с рафинированным оливковым маслом в пропорции 1:1). Кроме того, домашний майонез может стать горьким из-за уксуса или слишком большого количества горчицы.
  • Как приготовить майонез в домашних условиях, если, несмотря на хорошие свежие яйца, он все равно не хочет густеть? Попробуйте добавить еще немного масла. Вливайте очень тонкой струйкой и продолжайте взбивать, пока тесто не загустеет.
  • Вы можете приготовить домашний майонез в погружном блендере или использовать миксер — как вам удобнее. Блендер сделает это быстрее. Майонез лучше взбивается миксером, но усилий и времени потребуется больше – нужно менять скорость и обязательно отделять желтки от белков.
  • При приготовлении домашнего майонеза блендером «ножку» последнего (нож для окунания) кладем ровно на желток, придавливаем и ждем 15-20 секунд, чтобы желток растекся, а содержащийся в нем лецитин лучше эмульгировался. Если вы сделаете это, майонез загустеет и не будет расслаиваться.

вкусный домашний майонез

Домашний майонез: классический рецепт

Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях сможет приготовить миксером даже тот, для кого это первый опыт.

Ингредиенты для простого домашнего майонеза:

  • 300 мл рафинированного оливкового масла;
  • желтки 4 яиц;
  • 2 чайные ложки мелкого белого сахара (или кристаллической фруктозы);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:

  1. Аккуратно отделите желтки от белков. Имейте в виду: чтобы домашний майонез хорошо взбивался и не расслаивался, в желтках не должно быть крови.
  2. Желтки кладем в миску, добавляем соль и сахар.
  3. Взбивайте на низкой скорости до полного растворения соли и кристалликов сахара (иначе все расслоится).
  4. Переключите миксер на минимальную скорость и влейте буквально 1-2 капли масла. Взбивайте в течение 10 секунд на низкой скорости, затем увеличьте скорость и взбивайте еще 10 секунд. После этого добавьте уже 2-4 капли масла.
  5. Также рецепт приготовления майонеза в домашних условиях предполагает тот же принцип действия: уменьшать и увеличивать скорость миксера и добавлять масло небольшими порциями (каждая последующая порция должна быть примерно в два раза больше предыдущей).
  6. Когда смесь загустеет, добавить сок лимона, тонкой струйкой влить оставшееся масло, продолжая взбивать.
  7. Если домашний майонез уже стал напоминать густые взбитые сливки, а масла еще осталось немного, остановитесь, иначе оно может расслоиться.

Такой популярный соус можно приготовить своими руками, и это даст вам довольно диетический продукт, по сравнению с магазинным вариантом. Но помимо этого у него есть и другие преимущества:

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Основными продуктами для домашнего майонеза являются растительное масло и яйца. Они позволяют получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки – дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, а результат просто потрясающий. Этот соус идеально подходит для заправки праздничных салатов, маринования мяса, а также в качестве красивой начинки для отбивных или мантов.

Это интересно:  Четыре московских ресторана с Сhef’s Table. Рестораны где готовят при тебе в москве

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 столовые ложки я
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

7

Шаг 1. Разбейте яйцо в высокую чашу блендера. Сверху налейте подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.

Шаг 2. Выжмите сок из половинки свежего лимона. Нам понадобится всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в миске.

Шаг 3. Теперь самое главное! Начнем с того, что замесим тесто и удалим соус.

Главный секрет этого метода заключается в том, чтобы аккуратно захватить желток погружной частью миксера и начать перемешивать на максимальной скорости. Через 2-3 секунды нужно аккуратно поднимать и опускать блендер снизу вверх.

Шаг 4. Наконец-то тесто приобрело густую консистенцию, похожую на приготовленный майонез.

8

Это так просто! Я гарантирую, что вы получите этот домашний метод соуса правильно с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салата. Достаточно использовать доступные продукты, которые есть, наверное, на каждой кухне.

Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?

Вкусный домашний майонез можно приготовить и из перепелиных яиц с молотым перцем. Вкус такого соуса мало чем отличается от тех, что мы рассмотрели выше. Но все мы знаем, насколько полезны эти сырые перепелиные яйца, особенно для самцов. Так что не теряйте время и вперед экспериментировать!

Требуемые ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 6 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Масло — 100 мл.
  • Лимонный сок – 1,5 чайные ложки

9

Готовка:

Шаг 1. Первым делом наливаем масло в специальную емкость блендера.

Шаг 2. Далее в отдельную миску разбиваем перепелиные яйца. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все желтки остались целыми. Затем погружаем их в емкость с маслом.

Шаг 3. Теперь к основным ингредиентам добавляем молотый черный перец, сахар, соль и горчицу.

Шаг 4. Далее помещаем погружной блендер на дно, захватывая все желтки внутрь. Начинайте взбивать смесь на высокой скорости. Как только начнет появляться белая масса, поднимите прибор чуть выше.

Шаг 5. Когда соус загустеет, отправляем в него столовую ложку лимонного сока. После этого еще раз взбейте содержимое, но уже на самой низкой скорости.

10

На этом этапе наш майонез с перепелиными яйцами полностью готов! Переложите в удобную соусницу и подавайте. Или приправьте их своим любимым салатом. Кстати, на нашем сайте уже есть много вкусных рецептов на зиму, новогодних салатов, которые заслуживают вашего внимания. Советую пройти по ссылкам и ознакомиться с их вариацией.

Каждый гурман ест майонез по-своему. Кто-то наполняет им салат, кто-то использует в качестве маринада, а кто-то довольствуется обычным бутербродом, щедро намазанным заправкой.

Oчeнь нeжный мaйoнeз нa oдниx жeлткax

При приготовлении майонеза с желтками без белка вы получите огненно-желтый цвет и легкий вкус.

  • Яичный желток — 2 шт.
  • Нежирное масло — 120 мл.
  • Горчичная паста – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Соль, какасап – по ½ чайной ложки.
  • Свадебный — 1-2 ст.л
  1. Белки отделить от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
  2. Смешайте желтки, соль, саксап и горчицу в миске. Взбить миксером или миксером на средней скорости до пышности.
  3. Небольшими порциями добавить по 60 мл масла, продолжая взбивать.
  4. Остальное масло влить струей. Хорошо взбейте и убедитесь, что смесь становится однородной, когда вы добавляете масло.
  5. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, добавьте лимонный сок и взбивайте на средней скорости до пышности.
  6. Если майонез слишком густой, добавьте 1-2 столовые ложки воды.
Это интересно:  Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо. Почему плов не получается рассыпчатым.

Блюда с таким майонезом лучше не хранить, так как желтки быстро портятся. Съеденный в свежем виде, этот койк доставит гораздо больше удовольствия!

Aппeтитный peцeпт нa пepeпeлиныx яйцax

Перепелиные яйца очень полезны для организма человека. Они содержат самые необходимые витамины и минералы. Поэтому майонез из таких яиц принесет массу пользы и сделает вкус продукта нежным и изысканным.

Вдобавок ко всему перепелиные яйца гипоаллергенны, и сальмонеллой от них не заразишься.

  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Нежирное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Соль – ½ ч л.
  • Какасап – 1 чайная ложка
  • Горчичная паста – 1 чайная ложка
  • Смесь молотых перцев – ½ ч л.
  1. Взбить яйца в глубокой миске.
  2. Приправить солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
  3. Взбивайте на высокой скорости до пышности.
  4. Добавьте масло и взбивайте до получения густой однородной массы.
  5. Приправьте перцем и хорошо перемешайте.

Подавать холодным!

Важно! Чтобы аромат подсолнечного масла не слишком выделялся, можно четверть его заменить оливковым маслом.

Иcпoльзoвaниe cyxoй гopчицы в peцeптype мaйoнeзa

Если в состав майонеза входит горчица, то, как правило, она должна быть уже готовой. Однако этот продукт не всегда есть в холодильнике. При этом горчицу из порошка можно приготовить самостоятельно, либо просто использовать этот порошок в сухом виде. Этот рецепт также покажет вам, как сделать майонез дома в блендере без сока лимона.

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч л.
  • Соль, какасап – по ½ чайной ложки.
  • Яблочный уксус – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – щепотка.
  1. В глубокой миске смешайте яйцо, соль, саксап, сухую горчицу и перец.
  2. Все ингредиенты взбить на средней скорости до появления пены.
  3. Отдельно смешать оливковое и подсолнечное масла.
  4. Продолжайте взбивать все компоненты, добавляя к ним тонкой струйкой смесь масел.
  5. Добавьте яблочный уксус и взбивайте до густоты.

Яблочный уксус можно заменить белым рисом или вином. Добавляется уксус из расчета 1 чайная ложка на яйцо. Вместо глазури можно добавить сок лимона.

Сочетание порошкообразной горчицы и яблочного уксуса приближает вкус готового майонеза к промышленному «Провансу».

Кроме того, в процессе замеса необходимо постепенно добавлять такое же количество растительного масла, которое мы уже использовали для получения предыдущей смеси.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Это будет легкий нежирный соус без яиц и молока. Все мы иногда используем консервированный горошек или фасоль, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в этом рецепте это именно то, что нам нужно.

Ингредиенты:

  • Рассол из консервированной фасоли или гороха — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло без запаха — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Готовка:

1. Слейте рассол из консервированного горошка или фасоли в миску, в которой вы будете взбивать соус. Добавить соль, сахар и уксус. Взбить миксером несколько секунд.

11

2. Затем, продолжая взбивать блендером, тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Если оно недостаточно густое, то можно добавить еще немного масла и еще раз хорошо взбить.

12

3. Наш соус готов. По желанию можно добавить чеснок, горчицу или ваши любимые специи. Тогда он станет более ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л готового продукта.

13

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Эта версия также готовится без яиц. Но, выбирая молоко, обязательно смотрите на его срок годности. Можно взять пастеризованный, тогда соус можно будет хранить чуть дольше. И на вкус как магазинный. Попробуйте и этот метод.

Кстати, в рецепт также можно добавить свежий укроп или другие специи. У вас получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100мл
  • Растительное масло — 200мл
  • Лимонный сок — 15мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Готовка:

1. В стакан для смешивания налить молоко и добавить растительное масло. Взбивайте погружным блендером, пока смесь не начнет густеть.

Это интересно:  Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов. Что приготовить когда ничего нет.

14

2. Когда соус немного загустеет, добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Снова все хорошо взбить блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

15

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании в него можно добавить ваши любимые специи, и он станет еще вкуснее, а не хуже магазинного.

16

Домашний майонез лучше всего употреблять в свежем виде. Бутоны быстро портятся, хранить их можно не более трех дней. Однако наличие в составе майонеза уксуса или лимонной кислоты несколько увеличивает этот срок.

Яблочный майонез без яиц

Кто-то скажет, что это вовсе не майонез, но дело не в названии! Никаких яиц и много яблочного пюре, но по текстуре и вкусу этот соус очень близок к классическому майонезу.

Основной ингредиент – яблочное пюре

Ингредиенты

  • Средние яблоки — 2 шт.
  • Растительное масло — 100мл
  • Готовая горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок или уксус 9% — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Яблоки необходимо вымыть и очистить от кожицы и семян. Затем их нужно подвергнуть термической обработке: мелко нарезать и потушить с небольшим количеством воды, обработать в микроволновой печи, запечь в духовке – форму выбирайте сами. В итоге у нас должны получиться абсолютно мягкие и легко разминающиеся яблоки. Остудить их и положить в чашу блендера, размять в пюре. Добавить горчицу, сахар, соль, лимонный сок и по желанию специи (молотый черный перец, корицу, имбирь, куркуму), немного взбить. Добавьте масло в смесь и взбивайте до полной однородности и однородности.

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хотите найти самый простой способ приготовить майонез дома в блендере? Добавьте рецепт уксуса в свою копилку. Этот холодный койк готов за 5 минут. Аромат получается острым и может храниться дольше, чем рецепты без добавления уксуса.

Постный майонез с добавлением фасоли

Такой бобовый майонез можно использовать даже в виде пасты, которую можно просто намазать на хлеб и съесть.

Такие бутерброды легко заменят завтрак, когда нет времени готовить что-то еще.

Фасоль прекрасно сочетается с жареным луком или грибами, поэтому, как только майонез будет готов, его можно дополнить такими необычными ингредиентами.

Благодаря фасоли этот постный майонез получится достаточно густым, поэтому проблем с его приготовлением возникнуть не должно.

Ингредиенты:

Ингредиенты, необходимые для майонеза с фасолью:

  • Вареная фасоль (400 г)
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • Соль и сахарная пудра (пол чайной ложки)
  • Горчица молотая (чайная ложка)

Вы также можете добавить небольшое количество жидкости, в которой варились бобы, к общей смеси.

Для такого количества приготовленного продукта будет достаточно 50 мл.

Так что не переборщите с этим, потому что лишняя жидкость только нарушит структуру майонеза.

Приготовление:

Процесс приготовления делится на три этапа.

  1. В специальную емкость для взбивания кладем фасоль, горчицу и сразу добавляем соль вместе с сахаром. Включите блендер и хорошо взбейте эту смесь.

Домашний майонез из фасоли

  1. Параллельно постепенно добавляйте подсолнечное масло. Когда консистенция станет густой, то самое время добавить в майонез сок лимона.
  1. Если майонез показался вам слишком густым, в этом случае нам понадобится только жидкость от консервированной фасоли.

Хотя, если вы готовите такой майонез, чтобы получилась кисточка на хлебе, то никакой жидкости можно не добавлять. В общем, все зависит от ваших личных вкусов.

Диетический майонез в домашних условиях блендером

Следует помнить, что магазинного диетического майонеза не бывает, ведь любой рецепт предполагает использование растительного масла, которое само по себе калорийно.

Конечно, его можно заменить менее калорийными видами масел, но это не каждому по карману.

Но есть вариант заменить растительное масло йогуртом. Звучит хорошо, правда?

Ингредиенты:

Для получения диетического продукта нам потребуется:

  • 100 мл домашнего йогурта
  • Желтки двух яиц
  • Горчица в порошке в количестве двух столовых ложек
  • Соль, специи, перец (по вкусу)

Итак, приступим к приготовлению этого диетического майонеза.

Приготовление:

  1. Яйца необходимо отварить, а затем растереть только их желтки. Смешать приготовленный йогурт с натертыми желтками и взбить миксером.
  1. Добавьте горчицу, соль и приправы, но не прекращайте взбивать. Когда майонез будет почти готов, следует добавить немного лимонного сока.

Удивительно, но у вас получится идеальная заправка для салата, с помощью которой можно даже похудеть.

Домашний майонез блендером

Как вы уже поняли, чтобы приготовить домашний майонез, вам не понадобится специальное оборудование, дорогие продукты или много времени.

Достаточно использовать блендер в качестве помощника и следовать рецепту, и тогда процесс приготовления майонеза покажется вам легким.

Оцените статью