Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов. Какие растения любят яичную скорлупу для удобрения

Яичная скорлупа является прекрасным органическим удобрением, она богата, в первую очередь, кальцием, его содержание в яичной скорлупе составляет 90-93%. Кроме кальция в скорлупе содержатся магний, натрий, фосфор и цинк. Вы можете смело использовать такие удобрения, не опасаясь за свое здоровье или состояние растений.

Применение яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и цветов

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения для сада и цветов

Яичная скорлупа считается очень эффективным удобрением, повышающим плодородие почвы и урожайность различных огородных культур. Это хорошее вспомогательное средство для удобрения рассады, почвы и комнатных цветов.

Состав и структура яичной скорлупы

Структура оболочки представляет собой кристаллическую решетку, состоящую в основном из карбоната кальция (более 90 % всего состава).

В качестве дополнительных веществ он содержит:

  • азот;
  • сера;
  • железо;
  • совпадение;
  • калий;
  • органический белок;
  • магний;
  • молибден.

Такое сочетание веществ благотворно влияет на растение и очень полезно для роста и питания различных культур. Именно из этих компонентов делают азотные и фосфорные удобрения.

Яйца и скорлупа

Его можно закладывать в компостные ямы, использовать при обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу заносят в места, где отмечены следы пребывания медведки и кротов.

Состав и полезные свойства

Кожура является естественным источником питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Не выбрасывайте это натуральное удобрение, лучше научитесь правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • вода — 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следовые липиды.

Кальций прекрасно регулирует рН почвы, устраняя кислую реакцию почвы.

Шелуха имеет пористую структуру, обеспечивающую доступ кислорода к корням, удаление влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, в том числе:

  • железо;
  • совпадение;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

2

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу в саду, можно не только помочь растениям, но и навредить им. Или тратить ценное сырье. Сайты в Интернете, журналы по садоводству и соседи по всей стране советуют, где и как использовать яичную скорлупу. Иногда трудно отделить зёрна от плевел.

Абсолютно безвредна

Это не правда. Растения, предпочитающие кислые почвы, следует тщательно удобрять шелухой, обязательно вводить в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Комментарий! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на легкое подщелачивание.

Остатки сырых яиц необходимо тщательно промывать или собирать скорлупу исключительно с вареных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц инфекция может попасть в почву.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря какие растения. Яичная скорлупа обычно используется экономно. Кроме того, они долго разлагаются, постепенно выделяя полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, которые растут на кислых почвах и любят кальций, дробленую скорлупу действительно можно подсыпать без ограничений. Сначала он будет постепенно высвобождать питательные вещества и служить повязкой. После сбора яичные отходы раскисляют почву и улучшают ее структуру.

На кислых почвах скорлупу нужно использовать осторожно. Небольшое количество помещают прямо в лунку или поливают настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности, и не давать тем культурам, которые не любят кальций.

Защищает от вредителей

Оболочка не панацея, но реально может помочь. Вы должны знать, как это работает, и применять его соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно. Они проберутся в пределах полуметра от рассыпанной или закопанной скорлупы. Чтобы полностью защитить участок, вам нужно будет полностью покрыть его яичным пометом.

Медведка

Помогите.Растирать панцирь в порошок просто не нужно — цель повредить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Подготовленный материал раскладывают под растениями. Для привлечения медведя кусочки панциря смачивают растительным маслом, желательно нерафинированным.

Слизни

Это работает, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если просто разложить его под растениями, смысла мало. Необходимо соорудить для слизней и улиток непроницаемый барьер: сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут пройти через преграду.

Комментарий! Если слизни отложили яйца на растениях или под ними, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленьком мозгу бабочек запечатлены первобытные инстинкты: если территория занята, нечего туда ходить, еды не хватит.

Это интересно:  Как правильно чистить уши человеку в домашних условиях. Как правильно чистить уши

Самый действенный метод – размещение крупных кусков белой яичной скорлупы на крупнолистных огородных культурах. Только не разбрасывайте их по участку, кладите прямо на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Скорлупа составляет 12% его массы, в среднем 7 г. Вы сами можете рассчитать количество сырья, которое сможете собрать за год, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Всего на 1 м2 мне нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Вы можете использовать только наземные снаряды.

Для повышения урожайности и получения ягод крупного размера можно сделать смесь яичного и зольного компонента в пропорциях 1: 1. Посыпать этим составом грядку из расчета 1-2 горсти на 1 м².

Особенности применения яичной скорлупы в огороде

Не забывайте, что использование яичной скорлупы допускается только на кислых и глинистых почвах, к тому же не все растения хорошо реагируют на наличие такой добавки.

Яичная скорлупа богата кальцием, но избыток этого вещества может негативно сказаться на усвоении азота растениями, что, несомненно, скажется на их росте.

Каким растениям подходит удобрение из скорлупы

Удобрение из яичной скорлупы — отличное решение для многих растений. Заправка из яичной скорлупы подходит практически ко всем ягодам: малине, клубнике, смородине, арбузу. Не откажутся от такой подкормки и деревья, к ним относятся вишни, персики, сливы и абрикосы. Удобрение из яичной скорлупы также подходит для выращивания белладонны, бобовых культур и тыквы.

Яичная скорлупа

Независимо от того, есть ли у вас многолетник или нет, удобрение из яичной скорлупы помогает лучше расти практически любому растению, и даже комнатные растения можно удобрять яичной скорлупой. Стоит отметить, что для каждой культуры яичная скорлупа полезна в разном виде, одним культурам нужен отвар, а другим – порошок.

Какие растения не любят яичную скорлупу

Но есть и такие растения, которые можно повредить только в том случае, если они питаются яичной скорлупой. К таким растениям относятся клубнеплоды, а также картофель и лук. Также нельзя подкармливать яичной скорлупой растения, предпочитающие кислые почвы, чаще всего это такие цветы, как лютик, вереск, азалия, петунии, гортензии и другие.

Яичная скорлупа делает почву более щелочной, поэтому растения могут просто не прижиться в такой почве. Корнеплоды и картофель могут не получать необходимых им минералов, потому что кальций в яичной скорлупе блокирует их усвоение. Также вышеупомянутому растению не нужна излишняя рыхлость почвы, которую обеспечит яичная скорлупа.

Приготовить удобрение из яичной скорлупы можно несколькими способами.

Отвар

Этот способ считается одним из лучших в плане подкормки растений яичной скорлупой. Он прекрасно подходит для ухода за рассадой, он экологичен и не требует больших материальных затрат. Ведь на самом деле яичная скорлупа – это мусор, который мы обычно выбрасываем.

Этот отвар обогатит почву кальцием, позволяя вашим растениям получать достаточное количество кальция из почвы. Также такая подкормка предотвратит развитие такого заболевания, как серая гниль, из-за которой страдает корневая система и растение погибает. Приготовление отвара состоит из нескольких этапов:

  1. Обязательно избавьтесь от мембраны, которая находится на внутренней поверхности корпуса, так как в ней может быть белок, в котором могут содержаться болезнетворные организмы, от которых впоследствии может заболеть ваше растение.
  2. Сначала продезинфицируйте скорлупу в духовке при 200С в течение 10 минут. Дезинфекция также может производиться кипячением в течение 10 минут или в микроволновой печи, время приготовления также 10 минут. Другой способ – использовать раствор перекиси водорода. Все эти методы достаточно эффективны. Дезинфекция необходима для предотвращения сальмонеллеза, который может привести к летальному исходу.
  3. Для лучшего усвоения бульона и содержащихся в нем питательных веществ яичную скорлупу следует измельчить как можно мельче. Выбирайте для себя наиболее доступный для вас способ, помните, чем мельче вы измельчите скорлупу, тем лучше.
  4. Для приготовления настоя вам понадобится 5 штук яичной скорлупы и литр воды. Всыпать порошок скорлупы в воду, размешать. Не удивляйтесь, если обнаружите, что ваш порошок не растворяется в воде. Вода не может растворить кальций, но можно обмануть природу, добавив в воду какую-нибудь кислоту. Это может быть лимонная кислота, яблочный уксус или любой другой подкислитель. Это поможет растворить кальций и приготовить отличный отвар.
  5. Накройте банку пластиковой крышкой и настаивайте раствор в течение пяти дней. Хранить раствор можно при дневном свете, в темноте прятать не обязательно.
  6. Через пять дней ваш отвар готов.
Это интересно:  Изделия из тыквы на Хэллоуин(Halloween). Как сделать из тыквы голову на хэллоуин.

Настой

Настой является прекрасным удобрением для всех культур, которым не противопоказана яичная скорлупа. Особенностью настоя яичной скорлупы является то, что при поливе растение быстро получает необходимые микроэлементы.

Для приготовления настоя из яичной скорлупы нужно взять несколько яиц, в зависимости от емкости, в которой вы собираетесь делать настой.

  1. Сначала удалите со стенок скорлупы весь белок и желток. Для лучшей очистки рекомендуется тщательно промыть корпус под проточной водой.
  2. Поместите очищенную скорлупу в емкость, наполненную водой, и плотно закройте крышкой. Если есть возможность, емкость можно наполнить снеговой или дождевой водой, в любом случае лучше водопроводной. Эту емкость следует оставить закрытой на 5-7 дней, хранить ее можно как в теплом, так и в прохладном месте. На третий день можно заметить образование слоя пены и помутнение воды; вот как это должно происходить. Встряхивайте емкость каждый день.
  3. Полученный настой необходимо смешать с водой в пропорции 1:4. Полученной жидкостью поливают растение.

Таким же образом оставшуюся яичную скорлупу можно использовать повторно 3 раза.

Его можно закладывать в компостные ямы, использовать при обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу заносят в места, где отмечены следы пребывания медведки и кротов.

Какие растения не любят яичную скорлупу?

Большинство растений хорошо реагируют на удобрение из шелухи, но некоторые плантации не переносят его. Это касается таких культур:

Съедобные части всех этих растений обнаруживаются в почве при выращивании и шелуха может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Корнеплоды из-за такого удобрения могут приобрести ненужную рыхлость и мягкость, если его внести в почву. Яичная заправка в жидкой форме может иметь неприятные последствия, когда фрукты становятся слишком твердыми.

Картофель тоже корнеплод, но его вполне можно удобрять кожурой, не забывая о некоторых ограничениях. Сырье допустимо разбрасывать между посадками, но не выносить в лунки при посадке и не прибегать к настоянным в шелухе жидким удобрениям.

Небольшое размягчение картофеля из-за яичной скорлупы может быть даже привлекательным. Такие клубни приготовятся быстрее, а блюдо рассыплется.

Не удобряйте щавелем или цикорием. Эти растения любят кислую почву. Это касается также подсолнечника, шалфея и ряда цветочных культур:

  • астра;
  • петунии;
  • сирень долинная;
  • розы;
  • тюльпаны;
  • гвоздика;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы;
  • календула;
  • вьющееся растение;
  • весна;
  • настурции

Ракушка в руке

Как видите, у яичной скорлупы много применений, и выбрасывать такой ценный продукт было бы бессмысленной тратой. Кроме того, он не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в сложных садовых работах.

Огурцы

3

2 чайные ложки помогут улучшить рост растительности и корневой системы. В каждую лунку добавлена ​​яичная скорлупа. Порошок лучше всего смешивать с плодородной почвой.

За неделю до высадки рассады огурцов на открытый участок можно полить ее настоем. Обычно требуется 1-2 недели, чтобы вода, в которой будет замачиваться сырая скорлупа, помутнела и начала пахнуть. Это значит, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 л воды достаточно 5-10 ракушек. Готовый состав разводят водой при поливе до 10 раз.

Свекла

4

Для сочности и крепости пурпурных плодов садоводы часто используют настой. Его легко приготовить по указанному выше рецепту для рассады огурцов. Если корнеплод растет в обычном грунте, то такой подкормки достаточно 1 раз за сезон. При недостатке питательных веществ в почве требуются дополнительные удобрения.

Подсказка. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутренность со скорлупой тщательно промывают под проточной водой и помещают в открытую емкость для сушки.

Чем полезна яичная скорлупа

яичная скорлупа в саду

Яичная скорлупа бесценна как источник кальция, так как содержит легкоусвояемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

А если вам интересно, для чего нужна яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь это универсальное удобрение и приносит пользу всем культурам, как в открытом грунте, так и в саду. Вредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям путем внесения яичной скорлупы любой фракции невозможно, но в этом есть много плюсов.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Как хранить яичную скорлупу

Хотя большинство садоводов знают о пользе яичной скорлупы, многие не знают, как правильно ее собирать и хранить. Ведь если просто положить скорлупу разбитых яиц в коробку или пакет, то через некоторое время ваш дом наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что часть белка остается внутри скорлупы, которая на жаре быстро портится и начинает разрушаться.

Чтобы избежать этой проблемы, перед хранением корпус необходимо промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу сушат в батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и высыпают в сухую тару.

Это интересно:  Проверенные способы убрать пятно от утюга на одежде из разных типов ткани. Как убрать след от утюга на одежде

Яичную скорлупу лучше всего хранить в картонной коробке, пластиковом контейнере или металлической кастрюле — любой открытой таре с твердыми краями.

При недостатке кальция в почве культура может заболеть вершинной гнилью. Из шелухи сделать мелкий порошок, разрыхлив почву не более 1 горсти на квадратный метр.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуют как опытные, так и начинающие садоводы. Чтобы вырастить полезную и вкусную продукцию без использования нитратов и химикатов, используются народные средства и методы.

Сделать удобрение из яичной скорлупы в домашних условиях несложно самостоятельно. Его можно приготовить заранее или непосредственно перед употреблением.

  1. 100 г измельченной яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипятка. Плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее 20 часов. Перед применением раствор необходимо профильтровать и разбавить водой из расчета 1 часть раствора на 10 литров воды. Листья крапивы можно заменить листьями грецкого ореха, а доломитовую муку — древесной золой.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав фильтруют и смешивают с 5 л воды.

Ссылка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный запах сероводорода. Это признак того, что удобрение готово к использованию.

Яичные остатки также используются для обогащения поливной воды микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенной для полива. В течение всего сезона можно добавлять только воду, а при необходимости добавлять кожуру. Чем более насыщен раствор, тем больше воды необходимо для его разбавления до необходимой концентрации.

Настой яичной скорлупы можно эффективно использовать как в саду, так и на огороде.

Видео рецепт:

Как применять

Раковина – универсальный инструмент для многих манипуляций. Вы можете использовать скорлупу в качестве естественной емкости для рассады. Для этого позаботьтесь о том, чтобы дно было как можно больше. После прокола острой верхушки нужно аккуратно удалить небольшой участок сверху. Самодельный стакан наполняют плодородной землей и высевают семена или опускают рассаду.

Преимущество этого метода в том, что в такие «контейнеры» можно высаживать растения вместе со скорлупой. Перед посадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система легко справится с «барьером», а шелуха послужит дополнительным удобрением. Корни не повреждаются, растение легко адаптируется и раньше начинает плодоносить.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и легкий метод, который набирает обороты. В почву рекомендуется добавить:

  • перед вспашкой;
  • при посадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста урожая;
  • осень, после сбора урожая.

Ссылка! Неважно, какую птичью яичную скорлупу использовать. Это могут быть не только куры, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа в качестве удобрения также поможет получить урожай душистой смородины, малины и крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства борьбы с вредителями доказаны на практике. Их используют как в прикорневых, так и внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо перемолоть шелуху до состояния муки.

Дробление ракушек

Для приготовления универсального органического удобрения, подходящего для всех садовых культур, используется испытанный и проверенный метод.

  1. 100-литровая бочка на 1/3 заполнена зеленой массой травянистых растений. Главное требование – у них не должно быть яичек, иначе есть риск закупорки узла.
  2. Добавить 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Залейте водой доверху.
  4. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставить для брожения на солнце на 2 недели, время от времени помешивая.

Полученный концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Готовый раствор разбавьте водой в пропорции 1:10. Процедуру подкормки желательно сочетать с поливом или проводить работы после дождя, на влажной поверхности почвы.

Подсказка! Не выбрасывайте скорлупу от сваренных вкрутую яиц, польза не меньше. Его также очищают от белков и пленок, промывают и сушат.

Если удобрение готовится в меньшем количестве, то достаточно на 10 литров воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожицы 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в пропорции 1:3, на каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности в растворы с шелухой рекомендуется добавлять биоудобрения:

Стимуляторы роста можно добавлять для удобрения угнетенных и поврежденных растений.

Оцените статью