Как отмыть микроволновку – 6 проверенных способов. Как отмыть микроволновку внутри от жира

Один из самых надоедливых вредителей, которых очень трудно вывести из дома. Если вы обнаружили этих насекомых в своей духовке, лучше сразу же избавиться от них. Недостаточно просто очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи, так как за стенками могут находиться другие насекомые.

Как отмыть микроволновку внутри от жира

Как очистить микроволновую печь с помощью лимонной кислоты или лимона

Этот метод особенно подходит для сильных пятен.

Что вам понадобится: 1. вода 400-500 мл 2. лимонная кислота — 1 стакан 3. лимонный сок — 4 стакана (около 2 лимонов) 4. лишний лимон 5. бутылка.

Шаг 1: Налейте воду в контейнер. Добавьте лимонную кислоту. Выжмите лимонный сок и добавьте половину лимона.

Шаг 2. Поместите контейнер в микроволновую печь и включите ее на максимальную мощность на 2-5 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Шаг 3. После выключения микроволновой печи подождите еще 5-15 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Шаг 4: Снимите поддон и протрите внутреннюю поверхность микроволновой печи салфеткой. Для протирания труднодоступных мест можно использовать губку, смоченную в том же лимонном растворе.

С помощью лимона и апельсиновых корок

Как очистить микроволновую печь с помощью лимонной и апельсиновой цедры

1. вода — 400-500 мл2. цедра апельсина3. ломтики лимона — 2-3. 4. контейнер.

Шаг 1: Налейте воду в емкость и добавьте апельсиновую цедру и дольки лимона.

Шаг 2: Поставьте в микроволновую печь на полную мощность на 5 минут.

Шаг 3: Выключив духовку, подождите 30 минут, пока эфирные масла не размягчат жир.

Шаг 4: Извлеките контейнер из камеры и протрите его влажной губкой. Полость микроволновой печи не только чистая, но и приятно пахнет.

С помощью соды

Как очистить микроволновую печь с помощью пищевой соды

Умеренные загрязнения можно удалить с помощью раствора пищевой соды. Он оседает на стенках полости в виде конденсата и растворяет сухие брызги и грязь.

Что вам нужно: 1. вода — 400-500 мл2. пищевая сода — 1 стакан3. контейнер.

Шаг 1. Налейте воду в емкость и добавьте пищевую соду, аккуратно перемешивая.

Шаг 2: Поместите в микроволновую печь на 2-5 минут при максимальной мощности.

Шаг 3: Извлеките контейнер и протрите камеру салфеткой. В труднодоступных местах протрите губкой, смоченной в том же растворе пищевой соды.

Главное преимущество этого метода заключается в том, что после «пара» на кухне не остается нежелательного запаха. Однако с помощью пара можно очистить только слабые пятна. Для старых жиров требуется более тяжелое «орудие». Кстати, некоторые модели микроволновых печей имеют встроенную функцию очистки паром.

Быстрый способ как почистить микроволновку

В большинстве случаев метод «купания» в уксусе поможет очистить микроволновую печь от старого жира и стойких пятен.

  1. Смешайте в миске 1,5-2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса (9%) и поставьте ее в микроволновку.
  2. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности на 10 минут, затем оставьте ее «попариться» еще 5-10 минут.
  3. Протрите печь влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и запах уксуса.

Да, запах уксуса заметен во время уборки, но он быстро испаряется как из помещения, так и из микроволновой печи. И, конечно, рекомендуется открывать окна во время «купания».

Если пятно остается пропитанным насквозь, откройте духовку еще на 10 минут или протрите полость губкой, смоченной в том же растворе уксуса и посыпанной пищевой содой.

Оливковое масло можно использовать для смывания стойких остатков жира после «паровой бани» в уксусе.

Это интересно:  Как вставить собачку в молнию. Как вставить собачку в молнию

Теперь давайте обсудим другие методы, которые могут заменить или дополнить вышеперечисленные способы очистки.

Способ 2. Чистка микроволновки лимонной кислотой или соком лимонов (для средних и сильных загрязнений)

Этот метод позволяет не только быстро очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи от жира и грязи, но и удалить неприятные запахи. Однако если ваша микроволновая печь покрыта эмалью, не используйте лимонную кислоту для ее очистки регулярно.

Вам понадобится: вода (400-500 мл), емкость с водой, 1 ст. ложка лимонной кислоты или 2 лимона среднего размера и оставшиеся 4 ст. ложки лимонного сока.

  1. Наполняем посуду водой, насыпаем в неё лимонную кислоту или выдавливаем сок из порезанных надвое лимонов, а затем кладем туда и сами половинки фрукта как показано на фото ниже.

Очистка микроволновых печей с помощью лимонного сока

  1. Далее ставим емкость в камеру и включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-5 минут — в зависимости от степени загрязнения.
  2. Когда микроволновка выключится, стоит подождать ещё 5-15 минут.
  3. Вынимаем посуду, протираем печь внутри губкой или тряпкой, в сложных местах смачивая губку в том же растворе.

Способ 3. Чистка микроволновки содой (для средних загрязнений)

Пищевая сода

Если у вас нет лимонной кислоты, вы не выращиваете дома лимоны и вообще предпочитаете использовать цитрусовые по назначению, пищевая сода может помочь в приготовлении пищи. Брызги и аэрозоли. Грязь.

Что вам нужно: вода (400-500 мл), емкость для воды, 1 ст. ложка пищевой соды.

Рецепт: размещенный на стенах камеры в виде концентрации, наша задача — создать раствор, растворяющий засохшие брызги и загрязнения. Для этого наполните тарелку водой, насыпьте пищевую соду, поместите в рабочую камеру и прогревайте в течение 2-5 минут, затем дайте печи отдохнуть еще 5 минут. Теперь остается только очистить духовку и смочить губку или тряпку тем же раствором пищевой соды в труднодоступных местах.

Сегодня существует множество эффективных способов быстрой очистки микроволновой печи. Наиболее эффективными, недорогими и доступными решениями для борьбы с сухими кончиками являются

2 Чистим микроволновку с помощью уксуса

Уксус есть у всех домохозяек, поэтому если ваша микроволновая печь или духовка очень грязная, используйте его для очистки. Для этого выполните следующие действия

  • Налейте в миску 200 мл воды и 200 мл уксуса 9% (если у вас концентрированная уксусная эссенция, достаточно будет 2 столовые ложки).
  • Поставьте в микроволновку, выставьте максимальную мощность и включите на 5 мин.
  • После отключения прибора не открывайте крышку еще 10 мин.
  • Откройте крышку и протрите тряпочкой или губкой.

Будьте честны — уксус издает очень неприятный запах после пара, поэтому рекомендуется сразу же открыть окно для проветривания. Также оставляйте дверцу устройства открытой после очистки, чтобы запах мог полностью выйти. Несмотря на этот запах, чистка уксусом является одной из самых эффективных для сухих жиров.

3 Как почистить микроволновку лимонной кислотой

Лимонная кислота является прекрасной альтернативой уксусу. Он не имеет неприятного запаха и одинаково эффективно расщепляет жир с уксусом. Для очистки выполните следующие действия

  • В 500 мл воды растворите 1 столовую ложки лимонной кислоты. Если нет лимонной кислоты, возьмите один лимон средних размеров, разрежьте напополам и из обеих половинок выдавите сок.
  • Поставьте емкость с лимонным раствором в СВЧ-печь, включите на максимальную мощность и выставьте 6 мин.
  • После окончания подождите еще 5 мин, чтобы пар осел на стенках печи.
  • Протрите микроволновку тряпкой или губкой.

Очищение лимонной кислотой приятнее, чем уксусом, но этот метод не следует использовать часто. Дело в том, что лимонная кислота разрушает структуру эмалевого покрытия и со временем может привести к неисправности духовки.

4 Чистим микроволновку, используя соду

Еще один необычный жир, который есть у каждой домохозяйки, — растворимый. Продолжайте в следующем порядке:.

  • На 500 мл воды добавляем 2 столовые ложки соды. Постарайтесь по максимуму растворить соду в воде (она растворяется не так легко, как уксус или лимонная кислота).
  • Ставим раствор на 10 мин. в микроволновку на максимальную мощность.
  • После отключения ждем еще 5 мин., открываем крышку и вытираем тряпкой размягченный жир.
Это интересно:  Как пользоваться моющим пылесосом: секреты простой и эффективной влажной уборки. Как пользоваться моющим пылесосом

На наш взгляд, метод очистки с помощью пищевой соды показался менее эффективным, чем два предыдущих, но более мягким для самой духовки. Пищевая сода не содержит кислоты и поэтому максимально безопасна для эмалированных поверхностей. Это также один из самых дешевых методов очистки духовки.

Для удаления жира с внутренних стенок микроволновых печей подходят как коммерческие, так и домашние препараты. Свежие пятна можно удалить с помощью мягких кислот, пищевой соды и пара, а старые пятна — с помощью аммиака, щелочи и перекиси.

Очистка другими способами

Если вы не хотите дышать уксусом или моющим средством, когда микроволновая печь «чистит сама», воспользуйтесь одним из следующих методов

С хозяйственным мылом

Коммерческое мыло — это хорошие жиры. Перед очисткой внутренней поверхности микроволновой печи почистите ее, залейте горячей водой, замочите и перемешайте. Раствор должен быть очень насыщенным, без нерастворимых фрагментов мыла.

С помощью губки из вискозы покройте внутренние стенки клетки и оставьте примерно на один час. Затем протрите мыло влажной тканью и ополаскивайте его как можно чаще. Полоскайте как можно чаще, пока мыло не перестанет оставаться на ткани.

Совет: Неприятный запах мыла из стиральной машины должен исчезнуть до того, как печь будет использована по назначению.

Со средством для чистки стекол

В отличие от пыли, мыла и моющих средств для мытья посуды, влажные очистители для стекол не создают слишком много пузырьков и разводов и столь же эффективно удаляют грязь. Для очистки микроволновой печи слегка разбавьте раствор водой, окуните в него губку и протрите все загрязненные поверхности, проходя несколько раз, начиная с самых грязных участков. Влажная сухая грязь и брызги. Когда они начнут растворяться, протрите камеру чистой влажной тканью и промойте до исчезновения запаха.

Со специальным средством

Существует несколько средств, специально разработанных для очистки духовок и микроволновых печей. Они высокоэффективны и безопасны при правильном использовании и легко справляются с самыми сложными и стойкими пятнами.

Внешние духовки легче чистить изнутри, так как грязь не прилипает к внутренней поверхности. Однако внешние стенки со временем обесцвечиваются и желтеют. Для восстановления первоначальной белизны можно использовать хлор или перекись водорода.

Для этого вам понадобится старое полотенце или простыня, смоченная в растворе и завернутая в устройство. Чтобы избежать испарения и высыхания раствора, накройте микроволновую печь фольгой и оставьте на ночь. Утром освободите его и протрите влажной тканью.

Перед очисткой внутренней поверхности микроволновой печи рекомендуется ознакомиться с приведенными ниже рекомендациями.

  • Нельзя мыть внутренние стенки водой или слишком мокрой губкой, чтобы влага не попала за решетку.
  • Не используйте меламиновые губки, которые сильно крошатся – мелкие частицы, упавшие за решетку, могут привести к возгоранию.
  • Также не рекомендуется применять металлические щетки и мочалки, абразивные средства и средства, не предназначенные для СВЧ.
  • Эмалированные стенки камеры могут пострадать при частом применении кислотных очистителей или от высокой концентрации, поэтому для них лучше выбирать более щадящие способы.

Это самый простой тип пятен, которые могут появиться в микроволновой печи после жирной пищи. Его следует протирать тканью непосредственно перед сушкой. Небольшое количество можно использовать в посудомоечной машине, но стенки прибора следует тщательно протереть влажной тканью.

Заключение

Для удаления жира с внутренних стенок микроволновых печей подходят как коммерческие, так и домашние препараты. Свежие пятна можно удалить с помощью мягких кислот, пищевой соды и пара, а старые пятна — с помощью аммиака, щелочи и перекиси.

Важно правильно выбрать активные ингредиенты и не использовать абразивные вещества, чтобы избежать повреждения поверхности.

Если вы все же хотите попробовать спасти свою микроволновую печь от тараканов, отнеситесь к выбору метода серьезно. Обычные яды в этом случае не помогут. Это связано с тем, что оставшиеся частицы могут впоследствии обернуться вокруг пищи, что может привести к неприятным последствиям.

Как быстро отмыть микроволновку внутри: народные средства и бытовая химия

Как быстро очистить внутреннюю поверхность микроволновой печи: народные средства и бытовая химия

Самым популярным прибором на каждой кухне сегодня является микроволновая печь. Из-за постоянного контакта с пищей микроволновые печи подвержены загрязнениям, неприятным запахам и механическим повреждениям.

Это интересно:  Как убрать складки и вмятины на кроссовках. Как убрать заломы на кроссовках

Чтобы продлить срок службы вашей микроволновой печи и защитить ваши блюда от порчи, стоит правильно обращаться с ней. Следующие советы помогут вам очистить микроволновую печь в домашних условиях

Чтобы облегчить очистку внутренней поверхности микроволновой печи, можно заранее провести подготовительные работы. Современные модели имеют опцию отпаривания, которая размягчает постоянные загрязнения паром всего за несколько минут.

Если такой возможности нет, для полной мощности можно поставить внутрь миску с водой. Эта маленькая хитрость значительно облегчает очистку микроволновой печи, а если произошло небольшое загрязнение, то этого достаточно.

Простые способы отмыть микроволновку от жира внутри

Нет необходимости покупать дорогое профессиональное моющее средство для очистки микроволновых печей. Каждая кухня должна быть обработана толстым сухим салом. При поиске способов очистки микроволновых печей стоит обратить внимание на следующие решения.

Лимонная кислота или сок лимона

Самая популярная комбинация против сложных загрязнений микроволновой печи — лимонная кислота и лимонный сок. Цитрус растворяет накопленный жир и дезинфицирует стенки прибора. Последовательность действий при микроволновой очистке с помощью лимонной кислоты следующая

Налейте примерно 500 мл чистой воды в емкость среднего размера. Добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и 2 ст. ложки лимонного сока. Вторая половина измельченных фруктов также добавляется в раствор. Затем поместите контейнер в микроволновую печь и нагрейте его на полной мощности. Продолжительность процесса зависит от количества почвы (в среднем 2-5 минут).

После выключения устройство должно оставаться еще 10-15 минут. После извлечения контейнера протрите внутреннюю поверхность микроволновой печи мягкой губкой или тканью. Если засохшая грязь осталась, очистите микроволновую печь вручную раствором лимонной кислоты до полного ее удаления.

Лимонная кислота также полезна для очистки посудомоечной машины, чайника и утюга от соли.

Лимон и апельсиновые корки

Свежие цитрусовые также отлично подходят для удаления сухих пятен. Сочетание свежей цедры лимона и апельсина помогает очистить внутреннюю микроволновую печь от жира и устранить неприятные запахи благодаря своему аромату.

Для этого положите на тарелку две-три половинки лимона и снимите кожуру с одного-двух апельсинов. Сбрызните чистой водой (0,5 л) и поместите в грязную микроволновую печь. Затем следует изменить функцию нагрева на максимальную и нагревать раствор в течение 3-5 минут.

Затем микроволновая печь со смесью должна оставаться включенной в течение 20-30 минут, чтобы размягчить жир с затвердевшими загрязнениями и эфирными маслами. После этой простой процедуры пятно можно легко удалить жидкой губкой.

Пищевая сода — незаменимый помощник для домохозяек, которые хотят содержать свои дома в чистоте. Это недорогое средство для чистки микроволновой печи можно найти почти на каждой кухне. Добавьте столовую ложку соды в 0,5 литра воды и нагревайте раствор на полной мощности в течение пяти минут.

Образующийся конденсат эффективно растворяет замороженный жир. После выдержки в течение 30 минут пятно размягчается и легко удаляется влажной губкой. Здесь вы найдете четыре доступных рецепта, как быстро и эффективно очистить микроволновую печь.

Стеклоочиститель

Чтобы очистить микроволновую печь с помощью средства для мытья стекол, необходимо использовать силу Необходимо смешать чистящее средство с водой (2:1) и полученным раствором впитать засохшую грязь.

Подождав 5-10 минут, пятно можно удалить жидкой губкой. Наконец, тщательно вытрите все следы средства для мытья стекол на стенках микроволновой печи, чтобы предотвратить испарение бытовой химии во время приготовления пищи.

Уксус

Однако эффективные и сильнодействующие средства против сухих пятен после чистки сохраняют неприятный запах. Следует также учитывать негативное воздействие уксуса на эмалированные поверхности.

Оцените статью