Обзор жаропонижающих препаратов для взрослых и детей: виды, как действуют, как выбрать. Как сбить высокую температуру

Инфекция связана с активностью вирусов, бактерий, простейших, грибков или паразитов 1,4. Наиболее часто встречается повышение температуры до 39°С и выше у взрослых и детей при гриппе и ОРВИ 1,2. Реже лихорадка проявляется неинфекционным воспалением различных органов 2 .

Обзор жаропонижающих препаратов для взрослых и детей: виды, как действуют, как выбрать

Обзор жаропонижающих препаратов для взрослых и детей: виды, как действуют, как выбрать

Повышение температуры тела – симптом, выражающий реакцию организма на воспалительный процесс, инвазию инфекционного агента или токсина. Вы должны принять жаропонижающее, если термометр показывает более 38,5°C. При хронических заболеваниях и плохом самочувствии прием показан также по меньшей величине.

В сетевых аптеках большой ассортимент лекарств от лихорадки. Какие из них более эффективны для взрослых и детей, рассмотрим в статье.

Виды препаратов от температуры

Различают четыре группы жаропонижающих:

С парацетамолом в качестве активного ингредиента. Вещество относится к ненаркотическим анальгетикам. Он влияет на выработку простагландинов, поэтому может уменьшить лихорадку и боль. Не оказывает повреждающего действия на слизистую ЖКТ, оказывает слабое противовоспалительное действие. Безопасная доза для взрослых составляет 4 г в сутки.

С ибупрофеном, который имеет тройное действие: снимает боль, снимает лихорадку, борется с воспалением. Эффект сохраняется в течение 8 часов, после приема действие начинается через 30 минут. Относится к самым безопасным НПВП, но может оказывать негативное влияние на пищеварительный тракт. Максимальное количество для взрослых составляет 1,2 г в сутки.

С ацетилсалициловой кислотой. Менее популярная группа, не назначаемая детям до 12 лет, может вызвать кровотечения и эрозии пищеварительной системы.

С комбинированным составом, в состав которого входят парацетамол и ибупрофен. Такие препараты обладают меньшей токсичностью и усиленным эффектом.

На основе анальгина. Они обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Детям в виде свечей можно использовать с 1 года. Из побочных эффектов может вызвать аллергию.

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-то патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или чем дольше она держится, тем серьезнее может быть проблема, вызвавшая ее. Вот почему высокие температуры страшны.

Как быстро сбить температуру в домашних условиях

Прежде всего спешим вас предупредить: при температуре 40 градусов ни в коем случае не пытайтесь лечиться. Немедленно вызывайте скорую помощь, ведь народные средства здесь бессильны и даже опасны. Если температура ниже, примите следующие меры:

  • Лягте и дайте себе максимальное спокойствие.
  • Наденьте легкую одежду, не мешающую потоотделению, и укройтесь тонким одеялом или простыней. Также следите за тем, чтобы в помещение поступал свежий воздух и температура в помещении не превышала 22 градуса.
  • Как снизить высокую температуру? Пейте больше жидкости. Например, вода, травяной чай или имбирь с лимоном, ягодный сок. Так как человек сильно потеет при определенной температуре, организм теряет много жидкости, а обильное питье помогает предотвратить обезвоживание.
  • Чтобы быстро сбить температуру, приложите ко лбу холодный компресс примерно на 30 минут.
  • Примите парацетамол или другое жаропонижающее. Как быстро парацетамол снижает температуру? Для взрослого около получаса.

Как быстро сбить температуру

На способы сбить температуру у ребенка накладываются строгие ограничения, но у взрослых имеется огромный арсенал средств.

Рассказываем, как быстро сбить высокую температуру у взрослого.

Прежде всего, воспользуйтесь предложенным нами алгоритмом. Если результат неудовлетворительный, попробуйте принять два жаропонижающих средства – ибупрофен и парацетамол (не превышать дозировку, указанную в инструкции к препарату!). Комбинация препаратов быстро снижает температуру, но использовать этот метод следует только в экстренных случаях.

Повышенная температура является естественной реакцией, указывающей на то, что организм борется с инфекцией. Сегодня мы расскажем вам, когда сбивать температуру, какая температура опасна и как с ней бороться.

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-то патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или чем дольше она держится, тем серьезнее может быть проблема, вызвавшая ее. Вот почему высокие температуры страшны.

Это интересно:  Как упаковать подарок: решения для разных форм и объемов. Как упаковать подарок в подарочную бумагу

Между тем само по себе повышение температуры в большинстве случаев является защитной реакцией от проникновения инфекции. При высоких температурах снижается активность болезнетворных микроорганизмов и, наоборот, усиливаются защитные силы организма: ускоряются обмен веществ и кровообращение, быстрее высвобождаются антитела. Но при этом увеличивается нагрузка на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию организма. Возможно появление нарушений кровообращения во внутренних органах (вследствие повышения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, сохраняющаяся длительное время, может быть опасна сама по себе.Также опасны экстремально высокие температуры (выше 41°C).

Надо ли сбивать температуру или нет?

Не нужно спешить снижать температуру. Прежде всего, пациент должен быть осмотрен врачом. Нужно следовать рекомендациям врача: если он советует снизить температуру, значит, надо ее снижать. Врач принимает решения, исходя из общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако при непереносимости больным лихорадки и высокой температуре (39°С и выше) можно ввести жаропонижающее, строго следуя инструкции на упаковке. Важно понимать, что вы боретесь с симптомом, а не с болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, спровоцировавшего ее повышение.

капсулы и таблетки. Они имеют более низкую цену по сравнению с другими формами, универсальны в применении. Одной штуки достаточно, чтобы сократить курс с 6 до 8 часов. Подходит для температуры взрослого человека, но не назначается маленьким детям и больным без сознания;

Опасна ли гипертермия 39°C?

Тепло само по себе не опасно 1,2,3 и не способно вызвать термическое поражение головного мозга. Кроме того, в случае инфекций внутренний «термостат» даже при отсутствии лечения не позволяет градуснику подняться выше 41,1°С 2.3 .

Гипертермия, как ни странно, в целом полезна 1,2,3 .

  • повышает активность лейкоцитов, главных борцов с инфекцией;
  • увеличивает выработку интерферона – особого иммунного вещества, обладающего противовирусным действием;
  • ускоряются обменные процессы, которые обеспечивают поврежденные ткани необходимыми питательными веществами для восстановительных процессов.

Цифра «39» на термометре указывает на опасность для людей с сопутствующими заболеваниями сердца, легких и нервной системы, а также на индивидуальную непереносимость гипертермии 1,2,3. Для других это не страшно.

Основные «минусы» гипертермии 1 :

  • тахикардия — повышение столбиков термометра на 1°С приводит к учащению пульса на 10-15 ударов в минуту, что увеличивает нагрузку на сердце 1 ;
  • нарушения сердечного ритма (экстрасистолия);
  • колебания артериального давления;
  • потеря жидкости в результате повышенного потоотделения и учащенного дыхания;
  • нарушения моторики кишечника и запоры;
  • активация латентной герпетической инфекции 1 .

Также быстрый подъем, в течение 1-2 часов, температуры до 39,5-40°С может привести к развитию гипертермического синдрома 1,4, опасного для жизни состояния. Обычно возникает у детей, сопровождается бледностью, сухостью и похолоданием кожи и слизистых оболочек, частым поверхностным дыханием, ослаблением сердечной деятельности, падением артериального давления, потерей сознания и судорогами 4. Поэтому при быстром прогрессировании лихорадки необходимо срочное необходимо принять меры.

Можно ли сбивать температуру 39 °C?

Согласно рекомендациям ВОЗ и большинства врачей, взрослым следует принимать жаропонижающие (жаропонижающие) средства, как только на термометре появится цифра 38,5 °С 1. При наличии заболеваний сердца, легких и нервной системы, а также при ухудшения самочувствия можно применять препараты до 1 года. При этом обязательно следует изучить инструкцию к препарату, в том числе противопоказания к его применению, и строго следовать рекомендациям, данным в инструкции.

Это интересно:  Проверенные рецепты и способы, как отстирать джинсы от травы в домашних условиях. Как отстирать траву с джинсов

Почему нельзя сразу принимать жаропонижающие? На это есть несколько причин 2,3 .

  1. Это не лекарство от болезни, а только борьба с ее симптомами.
  2. Это приводит к ослаблению защитных механизмов, препятствующих адекватной реакции на инфекционный процесс.
  3. Гипертермия иногда является единственным показателем того, что происходит в организме: воспаление уменьшается или развивается сильнее и требует применения антибиотиков. Другими словами, жаропонижающие создают иллюзию хорошего самочувствия и тем самым маскируют осложнения.

«Розовая» лихорадка — благоприятный вариант, показатель того, что лихорадка идет на спад. Кожа становится розовой, влажной от пота, красные губы, горячие ноги и руки. В этой ситуации наиболее эффективными будут жаропонижающие 1,3 .

Формально считается температура выше 37º. Однако у здоровых детей любого возраста после беспокойства, физической нагрузки или сразу после еды температура может повышаться до 37,5 и даже 38º. Здоровые дети первого месяца жизни также не очень точно регулируют собственную температуру, а у недоношенных детей и детей с неврологическими проблемами температурная нестабильность может наблюдаться даже в более позднем возрасте. В этих случаях температура, измеренная через час, обычно нормальная.
Еще одним состоянием, которое может спровоцировать повышение температуры у здорового ребенка, является прорезывание зубов (или, другими словами, прорезывание зубов). В таком состоянии температура может подняться до 38 градусов и выше и держаться более суток. Однако родители не должны самостоятельно решать, связано ли длительное повышение температуры с прорезыванием зубов. В этом случае ребенка следует показать врачу; ведь у ребенка зубы режутся практически непрерывно с 4 месяцев до 2 лет и любой подъем температуры принимая за прорезывание зубов можно пропустить начало серьезного заболевания единственным видимым вам (но не врачу) симптомом была повышенная температура.
К повышению температуры может привести и общий перегрев организма, при этом через несколько часов нахождения в комфортных условиях температура нормализуется и больше не повышается.
Часто температура повышается после профилактических прививок. Хотя небольшая температура после некоторых прививок считается нормальной реакцией на прививку, в этом случае ребенка лучше показать врачу.

Температура тела больного ребенка обычно повышена. Обращая ваше внимание на эту общеизвестную истину, хочу лишь подчеркнуть, что если лихорадка у «здорового» ребенка является поводом для серьезного беспокойства и обращения к врачу, то повышенная температура (или, другими словами, лихорадка) у больного, осмотренного врачом и проходящего лечение ребенка – это вполне нормальная ситуация, с которой родители обычно могут справиться самостоятельно (разумеется, по врачебным назначениям). Опасность высокой температуры для ребенка сильно преувеличена: рассказы о том, чего не может вынести сердце и многие другие страшилки, вероятно, относятся не к медицине, а к фольклору.
Однако определенные медицинские проблемы могут быть связаны с высокой температурой. Первая (и самая частая) из них – плохое самочувствие ребенка с температурой. На самом деле, хотя дети часто переносят лихорадку легче, чем взрослые, длительная лихорадка может ухудшить настроение, сон и аппетит ребенка. Еще одной проблемой является высокая температура у детей с рвотой или диареей: у этих детей основную опасность представляет риск обезвоживания, а на фоне высокой температуры значительно увеличиваются потери жидкости, связанные с дыханием (жидкость расходуется на увлажнение выдыхаемого воздуха).). Третьей проблемой (относительно редкой) является проблема фебрильных судорог (т.е судорог, связанных с высокой температурой).

Ведь у некоторых детей судорожный приступ может развиться на фоне высокой температуры. Однако эта проблема не так страшна, как может показаться: во-первых, приступ фебрильных судорог всегда кратковременный, исчезает самостоятельно и никогда не имеет серьезных осложнений, во-вторых, фебрильные судороги не возникают у детей старше трех лет и, в-третьих, если ваш ребенок уже болел с высокой температурой и без судорог, эта проблема не имеет к нему никакого отношения.

Однако при непереносимости больным лихорадки и высокой температуре (39°С и выше) можно ввести жаропонижающее, строго следуя инструкции на упаковке. Важно понимать, что вы боретесь с симптомом, а не с болезнью.

Что делать при фебрильных судорогах?

  • вызовите скорую»;
  • обеспечить поддержку головы ребенка во избежание травм;
  • устранить судороги на видео – обычно приступ проходит до приезда скорой помощи, но посмотрев запись, врач сможет оценить ситуацию и принять решение о дальнейшем лечении больного.
Это интересно:  Как оригинально поздравить с юбилеем от коллег и родственников. Как оригинально поздравить с юбилеем

Также необходимо наблюдать, как долго продолжается повышение температуры, увеличивается ли она повышением и не стала ли вновь повышаться после периода улучшения самочувствия. Вся эта информация будет важна для вашего лечащего врача.

Как правильно сбивать температуру?

Жаропонижающие препараты

В домашней аптечке должно быть два жаропонижающих средства: парацетамол и ибупрофен. Предпочтение следует отдать парацетамолу, он считается самым безопасным препаратом как для взрослых, так и для детей.

Для взрослого человека разовая доза составляет 500 мг, в сутки можно принимать до 8 таблеток. Если действие препарата длится 8 часов, отлично, но если температура снова поднимается достаточно быстро (что часто бывает при коронавирусе), то жаропонижающее можно принимать каждые 4 часа.

Если парацетамол не действует, пьем ибупрофен: разовая доза для взрослого 400 мг, в сутки можно принимать до 3 таблеток. Можно попробовать чередовать эти препараты: принимали парацетамол, улучшения не было, через 4 часа принимали ибупрофен.

Для детей парацетамол и ибупрофен продаются в суппозиториях и сиропах. Существует препарат, содержащий и парацетамол, и ибупрофен, который следует принимать только по рецепту врача, так как он имеет серьезные побочные эффекты.

Физиологические методы

Самый простой способ – очистить организм водой комнатной температуры.

Часто можно услышать совет, что нужно очищать организм спиртом, водкой или уксусом; Этого не должны делать ни дети, ни взрослые. Через кожу вещество попадает в кровь и возникает серьезная опасность отравления. Взрослые также могут принимать душ комнатной температуры.

Детям раннего возраста лекарство от лихорадки должен назначать педиатр. Детям раннего возраста назначают ректальные суппозитории и сиропы, детям дошкольного возраста — сиропы и суспензии, школьникам — жаропонижающие таблетки в твердом или шипучем виде, питьевые порошки.

Высокая температура: что делать?

Высокая температура

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным симптомом, как повышенная температура тела, являющаяся признаком лихорадки – патологического процесса, развивающегося вследствие изменения процессов терморегуляции.

Возбудители лихорадки называются пирогенами (от греческого «pyros» — огонь, жар). Различают инфекционные (бактерии, вирусы, грибки) и неинфекционные (травмы, аллергии, ожоги и др.) причины высокой температуры тела. В ходе ряда реакций под влиянием пирогенов образуются вещества, модифицирующие чувствительность клеток, воспринимающих холод и тепло. Мозг воспринимает нормальную температуру тела (от 36,0 °С до 37,0 °С) как низкую и пытается ее скорректировать, повышая.

Повышенная температура без симптомов

  1. Высокая температура окружающей среды
  2. Сильное нервное напряжение
  3. Интенсивная физическая активность
  4. Принимать определенные лекарства
  5. Заболевания эндокринной системы

Температура у детей повышается быстро и обычно до высоких значений. Измерение температуры следует проводить два раза в день: утром и вечером. Измерения желательно проводить в одно и то же время, так как в течение дня происходят физиологические колебания температуры тела.

  1. Повышенная температура – ​​характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, ознобом, мышечными болями, «мурашками», снижением частоты дыхания.
  2. Сохранение высокой температуры: кожа краснеет, нагревается, появляется ощущение жара, исчезают озноб и мышечные боли.
  3. Падение температуры – появляется обильное потоотделение, учащается дыхание.

Порядок снижения температуры определяется стадией лихорадки. На первом этапе пациент согревается. В начале второй стадии применяют физические методы охлаждения, например, растирание водой температурой 30-32°С в течение пяти минут через каждые полчаса. Если эти действия не приводят к снижению температуры, детям назначают парацетамол.

При неэффективности лечения и ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

Оцените статью