Кто такой нарцисс: 5 главных признаков. Нарцисс человек это кто

Научившись различать проявления нарциссизма у других и обучившись методами их управления, пациент получает возможность совершить аналогичные действия и по отношению к своему нарциссизму.

Нарциссизм — признаки расстройства, причины, психотерапевтическая помощь

По одной из легенд Древней Греции прекрасная лесная фея влюбились в одного юношу. Однако парень не только не стал отвечать девушке взаимностью, но еще и всячески умудрялся ее обижать. За такой поступок юноша был наказан Богами, которые приготовили для него тяжелое испытание.

Однажды молодой человек склонился к пруду дабы попить воды. Но в это время он так залюбовался собой в отражении водоема, что не смог оторваться от водной глади и в скором времени умер. На этом месте вырос цветок нарцисс, который и стал символом чрезмерного самолюбования.

Нарциссизм – это расстройство личности, которое выражается в раздутом переживании собственной значимости и сочетается с острой потребностью в поклонении и восхвалении со стороны других людей.

Кто такой человек-нарцисс

Нарцисса вычислить среди других личностей совсем не сложно. Он всегда стремится оказаться в центре событий и захватить все внимание других, требует к себе особого почитания. В среде нарциссов много сплетников и постоянно критикующих других людей.

Нарциссизм

Выявляя недостатки окружающих, человек возвышает себя, стараясь получить похвалу и уважение. Несмотря на кажущийся высокий уровень самооценки, такая особа всегда ищет подтверждение ценности своей личности у других.

Внутри нарцисса нет душевной гармонии, он часто чувствует себя недооцененным и непонятым. Человек постоянно вынужден заботиться о том, какое впечатление он производит, достаточно ли хорош.

Рассматриваемый тип личности считает себя особо одаренным какими-либо чертами – самым красивым, самым умным, самым талантливым. Но, как ни парадоксально, это не имеет ничего общего с истинной уверенностью в себе. Личность с адекватной высокой самооценкой не стремиться доказывать свою состоятельность, а воспринимает ее как аксиому.

С нарциссами тяжело общаться в процессе работы и в быту, у них мало друзей. Это связано с тем, что человек не терпит в свой адрес никакой критики. Его мнение является непререкаемым и непреложным. Если сказать нарциссу, что он обыкновенный человек, это вызовет бурю негативных эмоций и заставит человека реально страдать.

Нарциссизм в психологии

Нарциссизм в психологии рассматривается как патологическое расстройство личности. У человека, страдающего нарциссизмом, нарушена аутентичность, то есть нет собственного «Я», а есть «Я», сформированное под влиянием внешних обстоятельств, навязанное из вне.

Человек-нарцисс внутри себя ощущает пустоту и одиночество. Эта личность противоречива. С одной стороны, ее распирает неоправданно высокое самомнение, чувство превосходства над другими людьми. С другой стороны, нарцисс очень завистлив, постоянно смотрит на успехи и недостатки окружающих и сравнивает их с собой.

Такой человек никогда не признается в наличии чувства зависти, напротив он станет кричать о том, что это именно ему все завидуют из-за его уникальных качеств личности.

Особенностью нарциссизма является еще один парадокс: личность осознает себя либо как нечто великое и превосходное, либо как полное ничтожество. Понимания того, что люди при всей уникальности каждого, похожи друг на друга в базовых характеристиках, у нарцисса нет. Собственная личность возводится на уровень культа. Существует только две ипостаси для само восприятия: «Я либо Бог, либо червь».

Желание быть «самым-самым» провоцирует возникновение у личности острого чувства стыда, в ситуациях, когда она полагает, что недостаточно хорошо смотрится со стороны. Нарциссы постоянно переживают по поводу своего имиджа, поэтому среди них очень много перфекционистов, т.е. людей, старающихся выглядеть и делать все безукоризненно.

Поставьте 1 балл за каждое утверждение, которое показалось вам верным. Если набралось 60 и больше баллов, очень вероятно, что вы столкнулись с человеком недоверчивым и ригидным, который возвеличивает себя и обесценивает других. Это токсичная комбинация. Иосиф Сталин и Адольф Гитлер отличались очень высокими показателями по этой шкале.

Кто такой нарцисс?

Нарцисс – это самовлюблённый человек, уверенный в собственном превосходстве над окружающими. Определить его среди знакомых достаточно просто. Он старается быть в центре внимания, и ему это удаётся, поскольку окружающие ведут себя значительно скромнее. Сам же нарцисс ведёт себя шумно, громко говорит и активно жестикулирует. Он постоянно подшучивает над приятелями, не стесняется сплетничать про товарищей, отсутствующих в данный момент.

Это интересно:  Что такое бодипозитив и чем он опасен. Что такое бодипозитив простыми словами

Такое поведение помогает нарциссам самоутверждаться. Поскольку они ведут себя самоуверенно, им часто удаётся добиться нужного эффекта. Над их шутками смеются, а сплетни выслушивают с искренним интересом. Несмотря на всеобщее внимание, нарцисс часто чувствует себя недооцененным. Любая шутка, которую не оценили, способна выбить его из колеи. Но виноваты, конечно же, окружающие, которые не понимают его тонкого и элегантного чувства юмора.

Нарцисс – это личность, в которой удивительным образом сочетаются патологическая самовлюблённость и низкий уровень самоуверенности. Он считает себя красивым, умным и талантливым, но ему постоянно необходимо подтверждение этого от окружающих.

Общаться с нарциссом довольно сложно, независимо от того, кем вы ему приходитесь. Вам в любом случае придётся иногда указывать ему на ошибки, а он подобные вещи переносит крайне болезненно. Любые намёки на его несовершенство заставляют его страдать, а виновником этих страданий становится человек, сказавший правду.

Как узнать нарцисса: 5 главных признаков

Стильный мужчина

Выяснив, кто такой нарцисс, перейдём к не менее важному вопросу – как узнать его среди знакомых. В психологии существуют достаточно точные методики, позволяющие однозначно определить данное расстройство у пациента. Но и обычный человек вполне может определить нарцисса, обратив внимание на несколько характерных особенностей поведения. Обычно такой человек выдаёт себя тем, что:

1. Любит поговорить. Нарцисс обожает общение. При этом создаётся лишь иллюзия диалога, поскольку говорит в основном он. Собеседники нужны ему, чтобы удивляться, восхищаться, задавать уточняющие вопросы и всячески поддерживать разговор, не оказывая активного влияния на его тему. Узнать нарцисса по манере общения несложно: он всегда стремится быть в центре внимание, говорит громко, активно жестикулирует и демонстрирует абсолютную уверенность в собственной правоте.

2. Уделяет максимум внимания внешности и статусу. Он всегда старается выделиться, покупает стильную яркую одежду, огромное значение придаёт статусным вещам. По этим же признакам он судит и окружающих. Если у собеседника в руках будет iPhone не самой последней модели, заслужить уважение нарцисса ему будет непросто.

3. Резко реагирует на критику в свой адрес. Даже конструктивная критика раздражает нарцисса. И ему безразлично, насколько она обоснована. Для него это всегда оскорбительно, поскольку он уверен в своей непогрешимости. Большинство нарциссов уверены, что умнее всех окружающих, независимо от того, каким уровнем образования обладают.

4. Не склонен к эмоциональной близости. Для нарцисса, независимо от пола, важно, чтобы его «половинка» была красивой, стильной и безупречно одетой. Всякие разговоры об эмоциональной или душевной близости ему кажутся глупостью, главное, чтобы они хорошо смотрелись вместе. При этом, планируя совместно проводимое время, он редко спрашивает у партнера, чем тот желает заняться.

5. Всегда уверен в собственной правоте. Спорить с нарциссом бесполезно. Даже не имея аргументов, он абсолютно уверен, что его правота очевидна окружающим, а не соглашаться с ним могут только глупые люди. Он будет грубить и оскорблять, но никогда не признает своего поражения в споре.

Как появился термин?

Термин «нарцисс» для данного расстройства был выбран, благодаря древнегреческой легенде, повествующей о том, как появился одноименный цветок. Легенда рассказывает, что нимфа Эхо однажды встретила прекрасного Нарцисса, в которого влюбилась. Но юноша не ответил ей взаимностью, вместо этого он смотрел на своё отражение в водной глади и восхищался собственной красотой. Нимфа чахла от любви, и вскоре от неё остался лишь голос, блуждающий в горах.

Это интересно:  Как стать счастливой и научиться радоваться жизни: советы психологов. Как быть счастливой каждый день.

За своё высокомерие юноша был наказан. Богиня Немезида заставила его влюбиться в собственное отражение. Нарцисс был настолько очарован, что не мог оторвать от него взгляд даже на секунду. Он стоял у пруда, склонив голову над водой, пока не умер от голода. А позже на том месте вырос красивый цветок, склоняющийся так, будто смотрится в водное зеркало. Эта легенда очень хорошо описывает внутреннее состояние людей с нарциссическим расстройством, всё внимание которых обращено на собственную личность.

Самостоятельно можно попробовать практиковать медитацию или йогу, то есть те техники, которые способны вытащить из подсознания личные желания и переживания. Однако, без духовных учителей достижение результатов не всегда возможно.

Нарциссы: фасад vs реальность

Нарциссов часто изображают в виде красивых и успешных мужчин-манипуляторов, которые легко добиваются всего, чего захотят. Следует понимать, что далеко не все именно такие: не все из них красивые, не все успешные и уж тем более не все мужчины – женщины также могут обладать этим расстройством. Кроме того, жизнь нарциссов вовсе не так радужна – их патология причиняет страдания и им самим (в том числе тем, кто более или менее успешно себя контролирует).

Нарциссическое расстройство личности - симптомы

Современная культура действительно выделяет некоторые, присущие нашим героям черты, как положительные. Если взять стереотипный образ успешного человека, у него может быть довольно много общего с нарциссом. Это и ухоженность (такой человек следит за собой, своим внешним видом, одеждой и т.д.), и умение добиваться своего, в том числе манипулировать и ходить по головам, и честолюбие, и определенный эгоизм, и ряд других особенностей. Однако, во-первых, такие черты свойственны лишь легкой степени нарциссизма (а скорее даже не нарциссическому расстройству, а соответствующей акцентуации характера). Во-вторых, как правило, мы не знаем, что скрывается за фасадом такой личности.

Так, успешность и богатство – если они вообще есть – не решают главных проблем нарциссов. Поэтому даже если внешне они вроде бы взяли от жизни все, по факту могут быть подвержены депрессиям, алкогольной/наркотической зависимости и т.д. Подобным образом они пытаются заглушить внутренние проблемы, о которых мы говорим чуть ниже. Если же степень нарциссического расстройства более выражена, особенности их состояния оказывают еще большее влияние на жизнь такого человека и его окружения (не в лучшую сторону).

Повторимся: ярко выраженный нарциссизм – патология, расстройство личности. Если вы заподозрили, что кто-то из ваших близких или знакомых страдает от него, не пытайтесь помочь такому человеку, изменить его или вылечить. Скорее всего, у вас ничего не получится или вы сделаете только хуже – себе или вашему знакомому. При возникновении любых сомнений или вопросов обязательно обращайтесь к специалистам.

Особенности и признаки нарциссов

Специалисты выделяют ряд симптомов нарциссического расстройства, и чаще всего речь идет о следующих признаках:

  • Чрезвычайное самомнение. Нарцисс уверен в своей исключительности, гениальности, необычайности. При этом по факту он зачастую преувеличивает свои настоящие достижения. С другой стороны, вследствие веры в свою исключительность (в плане красоты, ума и т.д.) нарцисс также верит, что достоин особого отношения к себе и особых прав – не таких, как у простых людей.
  • Потребность в том, чтобы им восхищались. Наш герой действительно нуждается комплиментах, признании своих заслуг, высоких оценках со стороны. Ниже мы разберем этот вопрос подробнее.
  • Потребительское отношение к людям. Подобно социопату, нарцисс не способен устанавливать прочные социальные связи. Окружающие часто используются им для удовлетворения тех или иных желаний и нужд, включая потребность в восхищении.
  • Обесценивание чувств других людей. Среди других особенностей того, как ведет себя нарцисс, отметим то, что не испытывает сочувствия, сострадания, не понимает (не хочет понимать) чужие чувства, эмоции, потребности. Зачастую при общении он просто изображает те эмоции, которых от него ждут (сочувствие, радость за других и т.д.). Также он может играть то, что наилучшим образом подходит для достижения его целей. И это еще одна черта, сближающая героев нашего рассказа с социопатами.
  • Что касается характера, для многих нарциссов характерна снисходительность, заносчивость, надменность. Часто они уверены, что окружающие им завидуют (а кроме того – сами завидуют окружающим, но не признаются себе в этом). Для нарцисса это дополнительный защитный механизм психики, подробнее о котором мы расскажем ниже.
  • Некоторым нарциссам свойственна агрессия – особенно в тех ситуациях, если что-то идет не по их плану, если их кто-то критикует или, например, если они не получают должную порцию восхищения. Они очень не любят, когда кто-то говорит им об их недостатках или намекает на них.
  • Потребительское отношение к людям и сконцентрированность только на своих нуждах делает из них хороших манипуляторов.
  • Также они отлично перекладывают собственную вину на других людей – и это еще один защитный механизм и неотъемлемое свойство нарцисса.
Это интересно:  Исправь его любовью” — как не надо вести себя с домашним тираном. Как уйти от мужа тирана

Почему так происходит?

Одна из главных проблем нарциссов в том, что они не могут дать себе адекватную оценку. Очень высокое самомнение сочетается у них с огромной неуверенностью в себе, вплоть до ненависти к самому себе. Для них характерно столь же огромное чувство стыда – гораздо более выраженное, чем у других людей. Соответственно, чтобы «перекрыть» эти негативные чувства, нарцисс нуждается в подтверждении того, что он лучший, а все, что он делает, – великолепно. С этим же связаны его чувство собственного превосходства, вера в его исключительность и т.д. – все это не дает «черной дыре» его проблемной самооценки поглотить его.

Аналогично защитным механизмом становится и перекладывание вины. Если нарцисс чувствует, что совершил ошибку или сделал что-то не так (даже если речь о чем-то несущественном), его охватывают сильные негативные чувства – стыд, злоба, ненависть к самому себе. Соответственно, перекладывание вины позволяет избежать этого. Виноватым, как правило, «назначается» тот, с кем непосредственно связана данная ситуация.

Например, если нарцисс разбил чью-то чашку – то это потому, что владелец поставил ее наполовину свесившейся с края стола. Если опоздал на встречу с друзьями – то это потому, что они никогда никуда не приходят вовремя. Ну и конечно, классическое: «Я тебя бью, потому что обед плохо приготовлен / дети орут / кот не покормлен» (характерно для перверзных нарциссов, о которых мы говорим в следующей статье).

Порой «отговорки», которыми нарцисс обеляет себя, противоречат логике, однако для него это неважно, ведь его цель – избежать признания своей ошибки и следующих за ним стыда, ненависти и т.д. Порой любой аспект характера, внешнего вида, поведения и т.д., который вызывает у нарцисса чувство неуверенности в себе или стыда, перекладывается на других людей.

Скажем, неуверенность в своем внешнем виде компенсируется тщательным отслеживанием модных тенденций, покупкой брендовой одежды и аксессуаров, использованием дорогой косметики и пр. При этом остальные люди могут восприниматься как плохо выглядящие и не ухаживающие за собой личности, у которых нарциссы способны подмечать малейшие недостатки во внешности. Плюс к тому не будем забывать, что изысканные наряды с иголочки и интересные аксессуары – один из простых способов получить комплименты и восхищения со стороны окружающих.

Если вы критикуете нарцисса, намекаете, что его поведение неправильное, вынуждаете его признать свои ошибки или каким-либо другим способом (сознательно или нет) пытаетесь активировать «черные стороны» его внутреннего Я, нарцисс может перейти к агрессии, включая прямую или пассивную, вербальную или физическую. Это также один из защитных механизмов, однако он этого он не становится приятнее/безопаснее для окружающих.

Оцените статью