Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими. Как перестать сравнивать себя с другими

Важно признать, что иллюзии, созданные группами экспертов, не имеют ничего общего с реальностью. И прежде чем импульсивно покупать продукт, реклама которого утверждает, что он сделает вас «круче, красивее и увереннее», подумайте, действительно ли он вам нужен.

Как избавиться от зависти: 8 шагов к тому, чтобы перестать сравнивать себя с другими

Полезные советы, которые помогут избежать постоянного разочарования и продолжать жить дальше.

Как избавиться от порочных желаний: 8 шагов, чтобы перестать сравнивать себя с другими

Фотографии Гарри Поттер и клирик смерти: часть I.

Как сказал в одном из номеров Владислав Гжегорчик: «Люди готовы поплатиться даже за хорошие похороны». И действительно, мы прекрасно знаем, насколько это плохо, контрпродуктивно и токсично для нас.

Но, к сожалению, мы не можем — как только мы открываем социальные сети, видим рекламу или слышим о достижениях кого-то из наших знакомых, внутри нас раздается дурной голос: «Что ты собираешься делать? Ничего не делать?»

Если вас это беспокоит, и вы хотите знать, как перестать раздражаться, ниже приведены несколько советов о том, как вылечить себя от раздражения чужим успехом. Имейте в виду, это может быть сделано не быстро, но результаты определенно того стоят!

1 Сравнивай себя с собой, а не с другими

Первый шаг к избавлению от порочных желаний — перестать сравнивать себя с другими. Иногда такой подход может принести удовлетворение, но обычно он имеет очень короткое существование.

Предположим, вы покупаете новый автомобиль. Сначала вы с удовольствием покупаете его, потому что он стоит дороже, чем машина вашего соседа или коллеги. Однако во время первой поездки вы встречаете человека с более дорогой машиной, что портит ваше хорошее настроение.

Важно осознать и принять тот факт, что они всегда богаче, умнее, успешнее и моложе вас — это неизбежно. И вместо того, чтобы привыкать сравнивать себя с ними, вы теперь сравниваете себя с собой из прошлого.

Подумайте о прогрессе, которого вы достигли, о вещах, о которых вы раньше мечтали, а теперь они у вас в изобилии. Поверьте, чувства, которые вы испытываете при таких сравнениях, очень приятны и воодушевляют.

2 Научись благодарности

Вы наверняка не раз читали об этом в различных статьях о мотивации, и не случайно этот момент упоминается так часто. Мы привыкли относиться к тому, что у нас есть, как к главному, и концентрироваться на том, чего нам не хватает, в итоге чувствуя себя потерянными и постоянно игнорируемыми.

Но как только мы осознаем, как много у нас есть, не только материальные блага, но и такие важные вещи, как любовь, здоровье и образование, мы чувствуем себя обогащенными.

Заведите привычку вспоминать все хорошее, что с вами произошло, и каждый день ценить жизнь за это, и вскоре вы увидите, что вопрос о том, как избавиться от чувства нежелания, вас больше не волнует.

Эмоция vy желание обычно связана с наличием определенных убеждений о себе и других. Например, «я не привлекателен», «я не важен», «я не способен», «я должен сделать все возможное, чтобы добиться успеха».

Не могу перестать сравнивать себя с другими. Что делать?

Вы не можете перестать сравнивать себя с другими. Что делать

Отношение «я не хуже других» крайне ненужно и пагубно влияет на людей. Многие люди начинают сравнивать себя с другими в раннем возрасте. Родители, учителя и другие значимые взрослые могут сказать: «Смотрите, какая Машенька молодец, она лучше других». Таким образом, они принимают эту привычку сравнивать себя с другими. С возрастом они возвращаются к своему обычному образу жизни. Можно ли от него избавиться? Если да, то как насчет.

Почему люди сравнивают себя с другими?

В некоторых учебниках по биологии можно найти следующее утверждение. ‘Сравнение себя с другими — это генетическая предрасположенность’. Наблюдая за эффективным поведением, люди учатся тому, что им нужно делать, чтобы выжить и чувствовать себя хорошо.

Это интересно:  12 признаков плохой мамы. Мама говорит что ты плохой парень

Например, в профессиональной деятельности сравнения необходимы, потому что они позволяют людям

ценить их профессиональные качества и навыки, и

понимать свою роль в группе, рабочей компании и

повысить уровень самоуважения, и

укреплять свою профессиональную идентичность.

Как перестать сравнивать себя с другими?

Осознавайте процесс сравнения

Для этого обратите внимание на себя: вы не одиноки. Запишите следующие пункты.

Где вы начинаете сравнивать себя с другими?

Почему это происходит сейчас?

Каких целей вы хотите достичь?

Как только вы поймете, что заставляет je чувствовать, станет ясно, для чего вам следует работать. Люди завидуют тому, чего у них нет.

Например, сравнивайте себя с незнакомыми вам людьми, потому что они хотят достичь таких же высот, как и вы. Но вы не знаете, что нужно для достижения успеха. В результате вы сравниваете себя с великими достижениями, которых на самом деле не существует.

Принимайте себя такими, какие вы есть

Поймите свою уникальность и перестаньте примерять на себя мрачные стандарты. Гордитесь тем, что таких, как вы, нет. Вы уникальны, и именно это заставляет других интересоваться вами.

Тратьте время с пользой

Сравнение себя с другими не добавляет ценности, пользы, смысла или удовольствия. Желание иметь то, что есть у других, имеет тенденцию расти и разрушать нашу жизнь. Сравнение — это бесконечный цикл, который не приносит счастья, а наоборот, замедляет нас. Перестаньте жить по чужим планам.

Думайте о своих целях

Ставьте реалистичные цели. Подумайте, как вы можете это сделать. Затем начните добиваться успеха. Тогда у вас не будет времени сравнивать себя с другими. Полностью погрузитесь в приложение.

Сравнивайте себя с сами собой

Лучший способ сделать это — следующий. Возьмите лист бумаги или телефон и опишите свой идеальный образ. Если бы у вас не было страха, сомнений или предрассудков, чего бы вы хотели? Затем каждый раз сравнивайте свое реальное «я» со своим идеальным «я». Гораздо эффективнее и полезнее.

Нельзя оставаться в ошибках, потому что они остались в прошлом. Вы не полностью живы здесь и сейчас, потому что вы живете прошлым и никто не смотрит на настоящее. Идите вперед и не совершайте старых ошибок в будущем.

О природе зависти, ее эволюционном смысле и опасности

желание — это чувство, возникающее, когда мы воспринимаем чужой успех как подтверждение собственного поражения. Наше главное желание обычно обращено к людям с похожими способностями, у которых есть что-то ценное и важное для нас. Другими словами, если достижения друг друга не входят в сферу наших интересов, желание не появится. Например, если я ученый, я могу испытывать зависть к коллеге, который получил грант за отличную исследовательскую работу, и вряд ли меня оскорбит отличная интерпретация пьесы актером.

Исследования показали, что желательность — это неприятная эмоция — гнев и самодовольство, которая не имеет ресурсов при оценке собственного потенциала для достижения того же результата.

Как и другие чувства, желание имеет смысл и создает целесообразность. Его эволюционная роль заключается в том, чтобы наблюдать за поведением, которое приводит к успеху, и перенимать его.

Цикл желательности vy выглядит следующим образом. Триггеры (например, фотографии из путешествий) вызывают сравнение себя с другими. Часто от этого нет никакой пользы. Жалобы на обман, желание недооценивать успехи других, вы-холащивание, самокритичность, избегание контакта с едой или злоупотребление алкоголем.

Что делать, если чувство зависти не дает вам покоя?

Во-первых, примите чувство «вы-хотения». Желание — это абсолютно нормальная эмоциональная реакция, свойственная всем людям. Мы редко встречаем человека, который не испытал бы этого чувства.

С раннего возраста нам часто говорят, что сильное желание — это плохо. В результате переживание порочного желания может сопровождаться чувством вины и стыда. Полезно признать, что желание выть является естественной реакцией — как и многие другие эмоции, оно говорит нам о том, что мы не ошибаемся, а являемся людьми с разными чувствами. Кроме того, желание en может быть полезным для нас. Например, распознавание своих желаний может помочь нам понять, что для нас важно, улучшить свои навыки, работать с объектом своих желаний как с моделью, а не как с противником, и превратить свои желания в похвалу.

Может быть полезно наблюдать за поведением других людей и решать их проблемы без оценки. Например, вместо того чтобы сказать «начальник хуже Кати» или «у меня хуже получается», можно сказать «я восхищался Катей». Полезно объяснить свое поведение или действия без осуждения.

Это интересно:  Материнский капитал за 1 ребенка в 2022 году. Сколько денег за первого ребенка

Эмоция vy желание обычно связана с наличием определенных убеждений о себе и других. Например, «я не привлекателен», «я не важен», «я не способен», «я должен сделать все возможное, чтобы добиться успеха».

Более того, некоторые автоматические мысли и когнитивные искажения характерны для очень желанных переживаний.

  1. Дихотомическое мышление: «Я либо победитель, либо проигравший».
  2. Катастрофизация: «Проигрывать ужасно. Если ты проиграл, то тебя не будут любить и уважать».
  3. Навешивание ярлыков: «Если я проиграл, значит, я бесполезен/неудачник». «Его успех не заслужен, на самом деле он обманщик».
  4. Долженствования: «В мире должна быть справедливость, и мои хорошие дела должны быть вознаграждены». «Все, что я делаю, должно подвергаться оценке».
  5. Отнесение на свой счет: «У него все хорошо, поэтому у меня все плохо».
  6. Чтение мыслей: «После ее повышения, все будут думать, что я неудачник».
  7. Сверхгенерализация: «Если я менее активная, чем мои коллеги, у меня ничего не получится».

Важно помнить, что эти мысли — всего лишь идеи, а не реальные события. С ними можно справиться в некоторых реальных случаях. Вы можете сравнить аргументы в пользу (доказывающие обоснованность идеи) и против (отвергающие ее).

Вы также можете рассмотреть, что ваши убеждения действительно делают для вас, каковы затраты и что они вызывают. Например, действительно ли убеждение «я должен ценить то, что я делаю» помогает вам добиваться успеха и расти, или же оно заставляет вас еще больше разочаровываться и унывать?

Откуда берется низкая самооценка и как ее можно исправить?

Полезно спросить себя: «Что я получаю от сравнения себя с другими?».. Мы можем думать, что это заставляет нас хотеть делать работу больше и лучше; мы можем думать, что это заставляет нас хотеть делать работу больше и лучше. Возможно, это действительно так, особенно если нас направляют коллеги, которых мы уважаем и которыми восхищаемся, но постоянное сравнение с другими и неудовлетворенность собственной работой могут привести к депрессии, избеганию, откладыванию работы и сопротивлению сотрудничеству. Вместо этого мы можем выбрать более адаптивные стратегии. Это активно участвовать в деятельности коллег, работать аккуратно и уделять больше внимания комфортной деятельности.

Редко мы осознаем, сколько усилий и времени может потратить создатель, когда на экране появляется идеальная картина. Возможно, то, что мы видим на картинке, — это прекрасный продуманный проект, и этот идеальный образ совсем не отражает реальную жизнь. Некоторые блогеры честно говорят об этом; они говорят, что это проект «реальной жизни», но они не всегда честны в этом.

2. Поймите свои приоритеты

Не распыляйтесь на множество ненужных целей. Отделите то, чего вы хотите, ваши настоящие цели, от тех, которые вам навязывают. Если кто-то другой считает, что может добиться большего в чем-то, он несправедливо воспринимает свои общие недостатки и начинает пытаться сделать то же самое. Если человек видит только самые важные для себя вещи, исходя исключительно из своих личных приоритетов, у него может не хватить времени, сил и желания на все остальное — в списке приоритетов все ненужное уходит на второй план, а при изучении главной обязанности китайского языка, с коллегами выполняются без необходимости смотреть по сторонам и сравнивать, например, как далеко вы продвинулись. В результате сэкономленная энергия и внимание тратятся на ускорение достижения наиболее важных целей.

Читайте также: Боб дилан получил нобелевскую премию по литературе

3. Постарайтесь выявить не только свои слабые, но и сильные стороны

Во-первых, как уже говорилось, развивайтесь, если вам это действительно нужно, но не сравнивайте свой успех с успехом других. Ведь наверняка есть другие, которые сильнее вас. Не участвуйте в соревнованиях. Но вдохновляйтесь своим примером. В то же время не забывайте о своих сильных сторонах — качествах и навыках, которые вы уже сформировали. Это не только способ успокоиться в бесконечной гонке и повод гордиться собой, но и прекрасная возможность осознать и понять, что мы «состоим из многих ингредиентов, которые делают это, причем в разных пропорциях». И это делает нас успешными.

Мы можем видеть характеристики успеха, но мы не знаем, что сделал человек, сколько времени и усилий он приложил, чтобы достичь желаемого. Мы должны стремиться не к соперничеству, а к тому, чтобы понять его и «сыграть свою роль». Это может означать, что мы должны глубже изучить его историю. Это также может означать, что, если позволит возможность, мы должны поговорить с ним лично. В конце концов, вы соревнуетесь не с ним, а с его видимыми эффектами, все остальное — «за кадром».

Это интересно:  Как вести себя в обществе: основные правила этикета на все случаи жизни. Что такое правила хорошего тона

За умением радоваться успехам других и принимать их, себя и свои результаты, какими бы они ни были. А это исключает перфекционизм и наши собственные завышенные требования. Посмотрите на ситуацию в целом и поймите, что такие люди, как вы, приложили много усилий или совершили достаточно ошибок, и вы поймете, что ваши неудачи не характеризуют ваши истинные способности, а являются естественной частью вашего пути. Тем, что вы их уважаете. Это значительно снизит степень интенсивности и позволит вам лучше настроиться на работу.

Читайте также: Всего пять: как избавиться от синдрома Отличника

5. Получайте опыт, умение работать в команде

Приготовление самых сложных блюд требует употребления множества различных ингредиентов, каждый из которых имеет свою «функцию». То же самое относится и к работе в команде. Такое понимание позволяет реализовать ценность каждого человека и его качеств. Кто-то в группе будет лучше вести переговоры, лучше руководить и контролировать сложные процессы, требующие внимания, или уметь представлять результаты на самом высоком уровне. Поэтому соревнование между членами команды бессмысленно. Все должны быть хорошо организованы.

Автор этого упражнения — Джек Кэнфилд, директор Института холистического обучения в Амхерсте, штат Массачусетс. Выберите любой цвет — представьте, что это легко, можно держать под рукой цветной карандаш.

Затем сыграйте роль: представьте себя на месте этого цвета. Если он не может рассказать о себе, сделайте это за него. Например, попробуйте описать в нескольких словах или фразах, что вы чувствуете, когда вы красный или зеленый. Также предложите другому человеку выразить свои чувства по поводу тех же цветов. Затем сравните свои ответы, когда он или она описывает их. Вы можете описать красный цвет как горячий, как огонь, а кто-то другой скажет, что он комфортный, как теплая комната.

Сравните свой ответ с другими цветами. Вы увидите, что разные люди одного цвета кожи могут испытывать схожие чувства, но могут и отличаться друг от друга из-за разного опыта и восприятия мира. Сравнивая себя с другими, мы сознательно сравниваем различные стили и способы существования. В то же время, избегая сравнения, мы начинаем находить других людей интересными, любопытными и уважительными и начинаем больше ценить себя.

Любовь к себе — это не одноразовое упражнение. Вы должны показывать это каждый день. Не бойтесь признавать свои особенности и различия с другими. В конце концов, именно они делают вас уникальным и делают вас тем, кто вы есть.

Правило №4: Принимай свой жизненный путь

Пришло время продолжать придерживаться предыдущего правила и быть во всем прагматичным. Совершенно нормально быть несовершенным, совершать ошибки и страдать от их последствий. Вы должны пробовать, падать, вставать и снова падать. Этот процесс помогает вам расти как личности и примириться с мыслью, что вы не являетесь всем тем, чем планировали быть.

Мы мысленно осознаем, что никто из нас не совершенен, но постоянно беспокоимся о том, достигли ли мы совершенства. Если вы перфекционист, вам особенно хорошо удается забыть о ежедневных неудачах и думать только о конечной большой цели. Если вы не добились успеха, жизнь не удалась, верно? Но в конечном итоге красота момента заключается не в триумфе, а в предшествующем ему путешествии, в том опыте, который вы приобрели по ходу дела.

Примите, что ваш путь будет отличаться от пути вашей сестры, вашего друга, вашего коллеги. И вскоре ваша жизнь станет легче, а желания исчезнут.

Как перестать сравнивать себя с другими и считать себя неполноценным (инструкции от психолога)

Правило №5: Цени других

Иногда вы сравниваете себя с другими только для того, чтобы почувствовать себя лучше. ‘Она ужасно одевается’, ‘у нее не та женщина’, ‘она существует уже много лет и до сих пор не купила квартиру’, подчеркивая свои победы на фоне неудач других. Однако это неверно. Потому что унижая кого-то ради собственной выгоды, вы с самого начала разрушаете себя.

Когда вы научитесь понимать достижения других людей, вы станете более удовлетворены собственной жизнью. Замените негативные фразы на позитивные: «по крайней мере, у него красивые волосы», «гармонично смотрятся вместе», «помог родителям и купил коттедж». Внесите в мир позитивное настроение, и он откликнется: «Я рад помочь ему», «Я рад помочь ему».

Не думайте, что вы проиграете, потому что кто-то другой выиграет. Потому что это не так.

Оцените статью