Боль нации. Почему за 20 лет Америка так и не смогла отомстить за теракты 11 сентября. 11 сентября 2001 что произошло

‘Я думаю, это было началом конца, когда власти США направили в Афганистан дополнительные войска. Они оправдывались тем, что хотят помочь афганцам и восстановить страну — по сути, сделать все за них. Это только оттолкнуло местных жителей: это была военная операция, поэтому афганцы восприняли наше участие враждебно», — убежден Крикман.

Боль нации. Почему за 20 лет Америка так и не смогла отомстить за теракты 11 сентября?

11 сентября 2001 года — день, который навсегда изменил США. Два пассажирских самолета, захваченных террористами «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ), врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет врезался в здание Пентагона, а квадрокоптер упал в Пенсильвании. Для того чтобы вправить мозги террористам и предотвратить новые трагедии, США начали масштабную кампанию по борьбе с терроризмом. ‘Лента.ру поговорила со свидетелями терактов и военнослужащими, проходившими службу в Афганистане, чтобы выяснить, как события 11 сентября навсегда изменили мир и почему борьба с терроризмом не принесла желаемых результатов.

Двадцать лет прошло с момента катастрофы, унесшей жизни почти 3 000 человек, но память о серии террористических атак все еще преследует общественность. Самолеты, падающие на небоскребы, люди, выпрыгивающие из окон, пожары вокруг — эти образы навсегда запечатлелись в памяти американцев, которым пришлось пережить тот день.

Анн Мари Принсип, адвокат и благотворительница, пережившая нападения против терактов, вспоминает, что утром 11 сентября она была чиста и ясна. Когда в 8:46 утра первый самолет — захваченный террористами рейс American Airlines — врезался в первое здание, он даже не понял, что произошло. Анн Мари видела только второй самолет — рейс United Airlines — упавший на вторую башню в 9:03. В тот момент я понял, что это был не несчастный случай. Это было настоящее нападение», — говорит один из выживших.

Я мог находиться в здании Всемирного торгового центра во время нападения.

Большинство представителей СМИ успели покинуть здание до того, как оно обрушилось. Многие вернулись во внутренние помещения прямо к печам. Они хотели спасти тех, кто не вышел. Некоторые свидетели помнят. Казалось, что время остановилось, а люди, пролетающие через окна, застыли в воздухе.

В 9:58 утра обрушилась Южная башня, а через 30 минут, в 10:28 утра, Северная башня.

Здание башни рухнуло под тяжестью, как паперть, и было превращено в групповую могилу. В этот день в Нью-Йорке погибло 2 066 человек. Всего в результате терактов погибло 2 977 человек (не считая террористов). Из них 412 человек были сотрудниками аварийных служб.

‘Я помню, как проходил через облако пыли и пепла над отходами И и человеческими телами. Я огляделся и вытянул отличную линию. Уолш, который принимал участие в спасательных операциях и был свидетелем обрушения Северного Пиргоса.

Этот инцидент вызвал хаос в Соединенных Штатах. Все коммерческие рейсы были отменены, посадка самолетов в стране (кроме внутренних рейсов, уже находящихся в воздухе) была запрещена, а крупные города патрулировались истребителями ВВС и Национальной гвардии. Были сообщения о других террористических атаках, которые оказались ложными.

Война без конца

В ночь на 11 сентября президент США Джордж Буш выступил перед страной и пообещал нанести мощный удар по терроризму. Его популярность была отклонена на 90%.

Эти террористические акты были призваны разубедить и напугать нас, вызвать хаос в США. Но этого не произошло, потому что мы сильны. Америка, вместе со своими друзьями и союзниками, едина со всеми, кто хочет мира и безопасности во всем мире. Вместе мы победим в войне с терроризмом.

Мэтт Смит, ветеран войны в Афганистане, служил в этой стране дважды, в 2003 и 2007 годах, и вспоминает, как смотрел по телевизору кадры терактов 11 сентября. ‘Я уже служил в армии, но не из-за какого-то большого желания — я хотел получить привилегии, предлагаемые армией. Но когда я стоял там и видел, как на моих глазах рушатся башни Всемирного торгового центра, я понял: я должен служить своей родине», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

Это интересно:  Чем занимаются гейши в Японии? История профессии и современность. Кто такая гейша в японии

Власти США обвинили лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена в организации нападения. Он отрицал все категории и бежал в Афганистан. Затем Буш поставил предел властям страны. Они выдают бин Ладена и других боевиков, причастных к 11 сентября, или готовятся к серьезным последствиям. Кабул отказался выдать «террориста номер один», и власти США применили силу.

7 октября 2001 года США начали операцию «Несокрушимая свобода» при поддержке Великобритании. Миссия была проста — уничтожить все базы террористов в Афганистане и арестовать лидеров «Аль-Каиды». Потребовалось почти десятилетие, чтобы восстановить 11 сентября. 2 мая 2011 года американские спецназовцы наконец-то установили личность и убили бен Ладена. Однако не в Афганистане, а в соседнем Пакистане. Его убийство должно было стать финальной точкой во всей кампании, но война не была закончена.

Фото: Рахимулла Юсафзай / AP

Помимо ликвидации ядра «Аль-Каиды», Вашингтон был занят восстановлением Афганистана. Правительство Талибана (запрещенное Россией), правившее в 1996-2001 годах, рухнуло после вторжения США, и американцы были заняты зачисткой оставшихся боевиков и поддержкой нового правительства.

Дэвид Вайсман служил в Афганистане в 2006-2007 и 2010-2011 годах. В беседе с Lenta.ru он рассказал, что во время войны занимался в основном охраной пасторов — они обычно работают в горячих точках и взаимодействуют как с солдатами, так и с местными жителями.

‘Когда мы были на базе возле города Калат. Священник был в казарме, разговаривал с местными солдатами. Внезапно раздался шум ракет, запущенных совсем рядом с лагерем. Наш лагерь обстреливали, а ракеты выкапывали на расстоянии 50 метров. Я начал прощаться со своей семьей, потому что это был первый раз, когда я ясно почувствовал, что могу умереть», — вспоминает Уайман.

С 2014 года НАТО и США постепенно сокращают вооруженные силы страны. Весной 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении операции и эвакуации всех солдат. Это вызвало волну террористической активности и ознаменовало начало наступления Талибана. В течение нескольких месяцев боевики смогли оккупировать большую часть Афганистана. США даже не успели вывести свои войска, а талибы уже заняли населенные пункты, вынудив местные власти и армию отступить в столицу. 15 августа Кабул пал, а через несколько недель талибы объявили о создании нового правительства.

Если проигрывать, то некрасиво

Видя, как американцы и местные афганцы выходят из аэропорта Кабула, пытаясь достать шасси, только чтобы спастись от талибов, многие солдаты впали в депрессию и начинают задумываться, серьезно ли они выполняют свою работу. Мэтт Смит, ветеран Афганистана, в настоящее время работающий в организации Warriors’ Hope, рассказал о призыве к психологической помощи во время недавних событий.

Психиатр опасается, что разочарование, связанное с обстоятельствами ухода американцев из Афганистана, может привести к самоубийствам среди ветеранов.

Сам Смит убежден, что война не была напрасной, поскольку интервенция позволила бывшему правительству Исламской Республики создать сильную армию и восстановить порядок в стране. Конечно, на войне всегда происходят ужасные вещи. Но из-за того, что я так много времени уделял обучению мальчиков, мы всегда могли отразить нападение. Эти афганцы всегда пригодятся со временем», — вспоминает он.

Но такая важная работа, как обучение армии и развитие демократических институтов, не привела к результатам, говорит Салахуддин Иссар, исследователь из Школы восточных и африканских исследований (SOAS) при Лондонском университете. В беседе с «Лентой.ру» эксперт напомнил, что афганская армия была названа готовой к войне, но почти сразу же пала.

Свобода слова и выражения мнений в Афганистане процветала благодаря иностранным войскам и огромным финансовым инвестициям. Однако все это оказалось неустойчивым. США дали афганцам рыбу, но они не научились ловить рыбу!

Это интересно:  Что произойдет с телом, если завещать его науке. Как завещать свое тело науке

Кроме того, помощь Вашингтона не обеспечила финансовой стабильности Афганистана. В ближайшее время ожидается рост инфляции и безработицы. По прогнозам ООН, местное население ожидает гуманитарная катастрофа. В следующем году более половины всех детей в возрасте до пяти лет будут страдать от недоедания. В последние десятилетия страна сильно зависит от природных ресурсов и гуманитарной и экономической помощи из-за рубежа, которая в 2019 году составила почти четверть валового национального дохода страны.

Вайман недоволен тем, что «если страна не хочет демократии, если она не хочет ее защищать, что будет со всем этим?».

Кликман согласен: большое военное присутствие США поставило под угрозу их жизни. ‘После теракта в аэропорту Кабула многие просят власти США вернуться в Афганистан. Они говорят, что должны вернуться и восстановить Обычно я смеюсь над этим и говорю: «Мы пытались реинвестировать в течение 20 лет, вы действительно верите, что это хорошая идея?». Ветераны задумались.

‘Страх, страх! Американские братья взрывают и жалят железных птиц. Волки будут кричать из кустов, а невинная кровь прольется в реки», — объяснял он в 2001 году.

«Я понял, что случилось что-то экстренное»

В день трагедии журналист Александр Вратаский, впоследствии политический обозреватель gazeta.ru, находился в Нью-Йорке. Он ездил в США в качестве переводчика для команды ТАТУ. Любимец всего мира россиянин получил премию MTV 9 сентября. Вся делегация уехала на следующий день, но Блатарский остался. Ночь с 10 на 11 сентября он провел в спортзале на Брайтон-Бич, а утром отправился на Манхэттен.

Это был горячий завтрак, который не предвещал проблем. Люди в метро и на улице были одеты по-летнему легко — в яркие футболки, шорты и платья.

Я ездил на метро на Уолл-стрит. Около 9 утра я видел через окно вагона, как горела одна из башен ВТЦ, на Канал-стрит остановился поезд, и диктор сказал пассажирам, чтобы они эвакуировались из здания. Возникла чрезвычайная ситуация. Полиция организовала эвакуацию населения на север штата Нью-Джерси на лодках и поездах. Вдалеке казалось, что они едут из Москвы в Мити. Я сразу подумал, что это террористическая акция. Полиция кричала «Север!». кричали они. Когда я вышел со станции, я позвонил на «Нэш Радио», которое работало в то время, и начал использовать свою карточку для передачи происходящего. Этаж башни», — сказал он.

Рейс 11 врезался в северную башню ВТЦ между 93-м и 99-м этажами. Самолет, по сути, упал в здание, перерезав лестницу и засыпав его обломками, преградив путь людям, пытавшимся выбраться наружу. Многие воздушные атрибуты загорелись с большой силой. Северная башня ВТЦ полностью обрушилась за один час и 41 минуту. Ни один из последних этажей не уцелел. Одна из башен, отель Marriott, также была разрушена.

Вскоре после этого на скорости около 1 000 км/ч самолет рейса 175 врезался в южную башню между 78-м и 85-м этажами. Часть самолета пробила здание, разбросав несколько квадратов. Как и в первом случае, обрушение второй башни транслировалось в прямом эфире американским телеканалом.

В кафетерии CNN показывали, как рушатся башни. Люди молчали с какой-то вялостью, только вилка изредка постукивала по еде. Заработали машины скорой помощи, взвыли сирены. Люди были так напуганы, — вспоминает Братерски.

На следующий день он отправился на помощь своим коллегам из UPN. На улице он купил в сувенирном магазине статуэтку башни ВТЦ. Вместо сердца Манхэттена остались лишь отходы И, пепел и огромная дыра, которая засосала жизни тысяч людей в воронку террористических атак. Помимо офисов, которые не удалось спасти, в ходе спасательной операции погибли 341 пожарный, около 10 врачей и 60 полицейских.

’12 сентября позвонил участник группы «Тату» и продюсер Иван Шаповалов. В то время все были потрясены тем, сколько людей погибло. Это очень актуально в связи с серией террористических атак 11 сентября 2001 года. Казалось, что весь мир сошел с ума», — поделился журналист.

Это интересно:  Дмитрий Гордей. Сколько лет диме гордею

«Бабочки в животе первый и последний раз в жизни»

Грег Вайнер, бизнесмен и политический аналитик из Санкт-Петербурга, прожил в Нью-Йорке более 30 лет и в 2001 году открыл на Манхэттене небольшую компанию с шестью сотрудниками. Его соотечественник вернулся в Россию девять лет назад. До конца жизни он вспоминал события 11 сентября в Нью-Йорке. В тот день он пошел работать на лодке примерно в 20 км от ВТЦ и услышал страшный звон. Он поднял голову и увидел, что одна из башен дрожит.

Это был ужасный щелчок. Она двигалась, был белый табак. Это огромный шок, когда вы видите, как все рушится на ваших глазах. В первый и последний раз в жизни я испытала это чувство под названием «бабочки в животе». Манхэттен — это остров, связанный с материком своими туннелями и мостами. И вдруг все было исключено. Потом я понял, что есть один путь — это лодка через Гудзон.

Его пронзительный гул продолжался довольно долго, но потом он смог придумать только способ, как бизнесмену забрать свою дочь из школы на 86-й улице на западной стороне. В толпе безумных летающих бумаг и беспокойного пепла Вайнер искал такси.

‘Американские таксисты бесплатно провожали всех, кого могли. Это правда. Но я получил «гастарбайтера». Тот, кто пришел на работу, воспользовался трагедией и взял плату в два или три раза выше стоимости счетчика», — сказал он.

Его телефон не работал, и, несмотря на чрезвычайную ситуацию, никто не разрешил ему позвонить на ресепшн в отеле «Вестсайд». Найдя свою дочь, он собрал ее вместе с товарищами по кораблю и отправил персонал на сам Манхэттен.

На улицах было огромное количество плачущих и растерянных женщин. Они не знали, куда идти. Они не могли связаться со своими детьми, мужьями.

Манхэттен — это очень динамичный и активный микрогород, где все куда-то спешат. И здесь, вместо бешеного движения бизнеса, коротких едких шуток в офисах и постоянных подколов человеческого общения, была громкая тишина, запахи гари, сигарет и причитания на разные голоса. Победители признали.

Истории чудесного спасения

Масштабы катастрофы и последовательность событий были таковы, что для определения точного числа погибших потребовалось шесть месяцев. Некоторые из тех, кому удалось выбраться из башен с помощью опасных расходов, не смогли в конечном итоге добраться до спасательных служб. Один из спасшихся был сбит с ног человеком, выпрыгнувшим из окна, а другой был убит огромной балкой рухнувшего здания вскоре после того, как покинул башню. Однако были и невероятно везучие люди.

Башня стояла еще некоторое время. Тысячи людей смогли спастись. У одного из моих знакомых был офис на 50-м этаже одной из башен.

Другой друг, отправляющийся в Манхэттен, получил звонок от офицера полиции, который начал с ним не соглашаться. Из-за этого он не приходил в офис вовремя, что становилось смертельной ловушкой для многих. Позже он нашел этого полицейского и долго благодарил его.

Другого офисного сотрудника в Северной башне спасла собака. Он спал под офисом на 78-м этаже, в офисе компании, которая лояльно относится к домашним животным своих сотрудников. Когда самолет разбился на 99-м этаже, он начал выселять владельца. Несмотря на сигареты, хаос и шум, Розелла провела по лестнице еще 30 человек.

Пока все паниковали и повсюду падали обломки, Розелла сохраняла спокойствие и помогала людям», — позже рассказал нам хозяин собаки Хингон.

Розелла ушла через 10 лет, и американцы посмертно объявили ее национальной героиней.

Личности еще двух жертв терактов 11 сентября 2001 года стали известны за два дня до 20-й годовщины трагедии. Нью-Йоркское управление криминалистики объявило.

Перейдите на yandex.news, Zen и Telegram для gazeta.ru. Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью