Для чего предназначено биде и как им пользоваться. Как подмываться над унитазом

Гигиена — это ключ к хорошему здоровью. Это знают все, и, возможно, именно поэтому биде становятся все более популярными в нашей стране. Когда-то считавшийся слишком непонятным и чрезмерным, сегодня все больше людей ценят возможность подмыться после посещения туалета.

Гигиенический душ для унитаза: сравнительный обзор конструкций и нюансы установки

В базовых квартирах трудно найти место для дополнительных удобств. В маленьких ванных комнатах есть место только для унитаза. Но небольшой размер — это не повод не обновлять свой дом.

Есть ли у вас биде? Вы можете полностью заменить его гигиеническим душем для туалета. Это минимизирует пространство и выполняет те же функции, что и известные сантехнические устройства. В данной статье описаны конструкция, конструктивные особенности и существующие типы.

В нем также подробно описана установка различных типов санитарных душей, рассмотрены их основные преимущества и представлены лучшие производители, представленные на рынке сантехники.

Конструкция гигиенического душа

Визуально душ для процедур личной гигиены практически неотличим от обычного душа.

Оба состоят из следующих частей.

Однако существуют различия в зависимости от назначения устройства. Лейка гигиенического душа должна создавать струю, направленную в одном направлении, не рассеиваться и, желательно, не создавать брызг.

Здоровые души для унитазов: виды, выбор своими руками и установка

Санитарные души для ванных комнат

Наличие биде в ванной комнате, несомненно, полезно, но не все квартиры могут быть оборудованы им. Однако это не означает, что маленькие ванные комнаты — повод отказаться от такого процесса. Существует несколько способов справиться с этой ситуацией.

  • Унитаз с функцией биде. В одном корпусе совмещены два устройства. Для проведения гигиенической процедуры надо нажать соответствующие кнопки, выдвинутся форсунки. Далее механизм работы разный — где-то есть кнопки, где-то сенсорное управление и датчики, отслеживающие наличие человека. Вода может подводиться во встроенный смеситель (холодная и горячая), а может нагреваться во внутреннем проточном водонагревателе. В общем, очень удобное и полезное устройство с высоким уровнем комфорта. Единственное что совсем не радует — высокие цены на это чудо сантехники (от 60-80 тыс за простые модели до 250 тыс за «навороченные». Как устроен унитаз с функцией биде
  • Крышка для унитаза. Организовать гигиенический душ для унитаза можно даже при помощи крышки. Конечно, это не обычная крышка. В ней имеется вход для подключения воды, встроенный водонагреватель и выдвижная форсунка. Сбоку на крышке есть панель управления, где выставляется желаемая температура, включается/выключается подача воды. К сожалению стоимость этих устройств тоже далеко не маленькая — порядка 60-100 тыс. руб. Крышка для унитаза с душем — основные функциональные детали
  • Смесители для гигиенического душа. Самый малобюджетный способ сделать гигиенический душ в туалете — установить специальный смеситель, к которому подключен гибкий шланг с насадкой на конце. Температура воды настраивается на смесителе, в шланг подается после нажатия на рычаг-кнопку. На стене — гигиенический душ для унитаза

Все вышеперечисленные методы хороши. Однако краны для здорового душа являются наиболее привлекательным решением. Существуют модели для установки, которые не требуют ремонта или сложного обращения. Прибор можно подключить к существующей системе или установить кран для раковины со специальным выходом, к которому можно подключить лейку гигиенического душа. В следующем разделе описаны различные типы этих устройств и функции их подключения.

Это интересно:  Стиль бурлеск – очарование сексуальности. Бурлеск что это такое

Плюсы и минусы по сравнению с биде

Для большего удобства — унитаз + биде или пара гигиенических душей для туалета — не повод возражать. Каждый решает для себя сам. Давайте кратко рассмотрим основные преимущества и недостатки обоих устройств.

  1. Для установки двух чаш — биде и унитаза требуется больше места. С этим доводом не поспоришь, хоть не у всех есть необходимость экономить место.
  2. При совершении процедуры интимной гигиены при помощи шланга и лейки не надо переходить от одного сантехнического прибора к другому. Тоже очевидный факт.
  3. При использовании душа его крепят где-то на стене. По окончании использования с него может некоторое время «подкапывать» — будут сливаться остатки воды. Это в основном теоретическая возможность, так как на практике при исправно работающем переключателе никаких влажных пятен под лейкой нет.
  1. При использовании биде очень сложно забыть закрыть воду. Если у вас настенный вариант гигиенического душа это сделать просто: там двойная система отключения — кнопка/рычаг на лейке и кран на смесителе. Оставлять после процедуры кран открытым нельзя. В таком случае гибкий шланг находится под постоянным давлением, а он на это не рассчитан, потому его может разорвать. Иная ситуация при использовании смесителя на мойку — там видно, что вода льется.
  2. Использовать гибкий шланг можно не только по прямому назначению, но и для других нужд. Например, удобно набирать воду, мыть унитаз или кошачьи/собачьи миски и лотки.

Удивительно, но зачастую это последнее событие, которое имеет значение — дополнительные бонусы в виде расширенной функциональности всегда приятны. Еще одним преимуществом душевых является то, что их можно легко развернуть за относительно небольшие деньги. Однако это относится к устройствам с краном.

Часто душевые лейки устанавливаются в местах с ограниченным пространством. Существует множество различных версий. Пользоваться такими устройствами легко и удобно. Функции крышек для биде различны.

Для чего нужно биде?

Биде — специальные устройства, внешне напоминающие раковины, поскольку они предназначены для очистки личных зон после посещения ванной комнаты. Его можно рассматривать как альтернативу туалетной бумаге, хотя возможно и сочетание того и другого.

Биде можно найти как в туалетах, так и в ванных комнатах. Рассматривая основное назначение биде, стоит остановиться на гигиене половых органов. Рекомендуется использовать его после похода в туалет.

Биде можно использовать и в других целях.

Биде необходимы для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. По этой причине биде часто встречаются в медицинских и лечебных учреждениях.

Благодаря различным конструкциям, назначение биде очень широко. Многие знакомы с классическим вариантом — настенной и напольной моделью. С другой стороны, санитарные души Bidettas известны лишь в небольшом количестве. Это компактная версия биде, представленная в виде фонтана со смесительным краном или раковиной. Это идеальный вариант, когда нет возможности установить отдельное биде.

Другой вариант — крышка-биде в раковинах унитазов. Расположенный в раковине унитаза, он занимает мало места, а встроенный смеситель открывает совершенно новые возможности.

Современные модели могут включать в себя ряд функций, таких как сушка.

Как садиться?

Обычный вопрос — как сидеть на биде, а точнее, с какой стороны биде сидеть. И здесь нет простого ответа. Любой человек может сесть с той стороны, с которой ему удобно пользоваться устройством. Некоторые люди предпочитают сидеть лицом к фонтану, другие — в противоположном направлении. Поскольку биде почти такой же формы, как и унитазы, они позволяют людям сидеть в соответствии с их личными предпочтениями.

Это интересно:  Быстро, чисто и без нервов, или как победить лень и качественно убрать комнату. Как убраться в комнате

Биде изначально предназначено для поддержания чистоты нижней части тела, поэтому рядом должно быть полотенце, а также средства гигиены для проведения гигиенических процедур. Профессионалы обычно не предусматривают использование мыла для этой цели. Средства личной гигиены — лучшее решение.

Тканевые полотенца, а также салфетки должны лежать рядом. Кроме того, бумажные полотенца предпочтительнее, так как они позволяют лучше контролировать гигиену. Их следует использовать один раз и выбросить. Это идеальный вариант для семей с несколькими жильцами.

Что касается знаний об использовании биде, важно помнить, что биде не могут заменить душевые кабины или ванны. Это удобный способ сократить количество раз, когда вам нужно принимать душ. Этот вариант можно использовать для быстрого и легкого самоочищения при каждом посещении туалета.

Биде имеют специальную конструкцию, которая позволяет подавать воду через кран со сферическим соединением. Это позволяет регулировать направление потока воды. Простые модели практически не отличаются от тазовых. Чтобы смешать холодную и горячую воду, необходимо сделать это вручную. Современные решения являются более сложными. Часто они оснащены термостатом, который автоматически смешивает воду.

Если рассматривать также сенсорную модель, то человек выполняет здесь минимальные функции. Такие варианты полностью реагируют на движение, поэтому вода включается автоматически.

Как правильно использовать?

Если вы не знаете, как пользоваться современным биде, это не проблема. Важно понимать, что сначала нужно сходить в туалет, а затем помыть его. Как вы будете сидеть на биде и с какой стороны, зависит от ваших личных предпочтений. Каждый выбор имеет право на существование до тех пор, пока вы чувствуете себя комфортно.

Использование биде полезнее, чем использование туалетной бумаги, но при этом происходит контакт рук с чувствительными зонами. Туалетная бумага обычно используется и убирается нормально.

Это сокращает количество необходимых душей и позволяет избежать утомительных процессов уборки ванной комнаты и душевой.

Функция гигиенических видов относительно проста. Конечно, все зависит от модели. Большинство элементов включаются с помощью рычага и выключаются с помощью простого ручного регулятора.

Биде необходимы не только пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Они незаменимы для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, так как они часто страдают от ГЕМО. Для надежной защиты уязвимых участков рекомендуется не использовать туалетную бумагу.

Это оборудование необходимо в больницах и уже становится все более популярным.

Если рассматривать различия между использованием мужских и женских тендеров, то они незначительны. Стоит обратить внимание на следующие советы

  • половые органы необходимо протереть туалетной бумагой, бумажным полотенцем или влажной салфеткой;
  • настроить оптимальный напор воды и отрегулировать её температуру;
  • если не предусмотрен кран, то следует дождаться заполнения раковины;
  • под рукой должен быль гель для интимной гигиены;
  • подберите удобное положение, при желании можно сесть на конструкцию;
  • произведите процедуру;
  • промокните нижние части тела бумагой или полотенцем.

Не бросайте в конструкцию бумагу или использованную бумагу, так как это приводит к засорению.

Использование биде многофункционально. Его можно разместить в туалете для обеспечения комфортного использования. Биде поможет вам всегда оставаться чистым.

Особенности конструкции

Внешний вид санитарного узла практически идентичен известному типичному душу. Оба варианта следующие.

Однако цель этого устройства — вызвать некоторые различия. Большие рассеянные потоки воды не требуются, поэтому краны выбираются небольшие с сосредоточенным, расфокусированным и интенсивным потоком.

Некоторые модели оснащены термостатом, который автоматически регулирует комфортную температуру струи воды. Если термостат отрегулирован сразу после установки душа, регулируемая температура будет поддерживаться в течение всего срока службы душа.

Это интересно:  16 лучших подарков на Новый год для мамы, подруги и бойфренда. Что подарить маме подруги.

Термостат защищает от возможности возникновения неприятных ощущений, вызванных очень горячей или холодной водой.

Основное отличие заключается в том, что вода из активированной лейки гигиенического душа не течет, пока не будет нажата специальная кнопка управления потоком, а поток регулируется специальным рычагом смесителя.

Возможные варианты установки устройства

Установка гигиенического душа в туалете имеет много преимуществ.

  • простота монтажа и вариативность установки;
  • малогабаритность конструкции;
  • многофункциональность в применении;
  • невысокая стоимость;
  • комфорт в использовании.

Здоровые души выпускаются в четырех различных вариантах, как внешних, так и функциональных.

В виде унитаза-биде

Устройство специально разработано, форсунки встроены в корпус и скрываются под ободком, когда биде выключено. Блок управления встроен в контейнер, что увеличивает размер канализации. Мощность и температуру потока можно регулировать, но направление струи изменить нельзя.

Этот вид сантехнических устройств выпускается в напольном и настенном исполнении, бывает механическим или электронным и постоянно совершенствуется производителями. Поэтому функциональность устройства зависит от производителя и цены.

В виде крышки-биде к унитазу

Это довольно компактный и удобный вариант, который можно легко разместить в старых моделях унитазов. По сути, это типичная крышка унитаза специальной конструкции, которая включает в себя штуцер для ввода воды. Органы управления устройством встроены непосредственно в крышку, обычно они нагревают и сушат воду и плавно опускают сиденье.

Слабым местом конструкции является внешняя подача воды через гибкую трубу. Часто это выглядит не очень эстетично.

Существуют даже полностью электронные варианты крышек марки Bidet. Функциональность и комфорт этих высококачественных видов гигиены значительно отличаются от обычных моделей и их цены.

В виде душа, закреплённого на стене

Этот способ расположения здорового душа является наиболее распространенным и удобным. Непосредственно к трубе на стене крепится компактная душевая лейка на длинном шланге. Это требует определенного объема строительных работ.

Стандартная высота напольных душей составляет 60-80 см, а длина трубы ограничена 1,5 метрами. Касаться пола не рекомендуется.

Как правило, эта версия крана не оснащена термостатом. Однако грамотному сантехнику не составит труда установить это устройство непосредственно в водопровод в труднодоступном месте. Термостат можно отрегулировать один раз за весь срок службы крана, что не влияет на удобство использования.

Высота гигиенического душа и его расстояние от унитаза должны быть отрегулированы так, чтобы устройство не требовало усилий и акробатики.

В виде душа, подключаемого к раковине

Этот вариант подходит для общественных санитарных зон, где раковина находится рядом с унитазом. Требуется специальный тройной миксер.

Для общих санитарных узлов достаточно небольшого бассейна.

Если раковина уже установлена, это самый дешевый и наименее трудоемкий вариант. Управление температурой воды также легко осуществляется вручную и не требует дополнительных усилий.

Способы монтажа

Здоровые души могут быть установлены двумя способами: на открытом воздухе и в помещении.

Наружный

Внешний способ включает вышеупомянутую возможность подключения к обычной настенной раковине или фонтану для ванны.

Преимущество этого варианта в том, что температуру можно регулировать, установив термостатический кран или используя рычаг крана на раковине. Это зачастую удобнее, чем управлять смесителем над унитазом, над раковиной или над унитазом.

Встроенный

Этот метод предполагает скрытие всех вспомогательных программ и механизмов за стеной, обнажая только платформу рычага. Штанга душевой лейки также крепится снаружи. Иногда она уже расположена на общей платформе. Каждый вариант имеет очень эстетичный и презентабельный вид.

Оцените статью