Города, где запрещено умирать: 4 причины для введения запрета на смерть. В какой стране запрещено умирать.

В испанском городе Ланхарон в провинции Гранада нет хищников. Горная местность, чистый воздух, приятная природа, источник термальной воды и официальный запрет на смерть в регионе. И это серьезный вопрос: если кто-то, кто не соблюдает правила, умирает, семье умершего приходится платить большой штраф.

7 мест в мире, где запрещено умирать

В некоторых городах мира существует официальный запрет на смерть. Что это за города и почему там запрещено умирать?

Во многих штатах есть свои странные законы. Запрет на смерть также кажется странным правилом, но оно далеко не уникально — семь городов мира уже ввели его, и их число будет расти. Что мешает жителям этих городов умирать на своей территории?

Как правило, в этом запрете нет ничего странного или мистического — в большинстве городов, где умирать запрещено законом, просто негде хоронить умерших. Это становится опасной глобальной тенденцией — во многих городах не хватает места на кладбищах, и некоторые из них решают эту проблему радикальными способами.

У властей есть и другие причины запрещать жителям умирать в определенных пределах города, например, инфекции, которые могут быть получены от трупов, или традиции, запрещающие осквернять смертью священные места. Но сначала о главном.

Ланхорон, Испания

Испанская деревня Ланхарон стала первым местом в мире, где запретили захоронения из-за нехватки мест на кладбищах. Испанское правительство отказалось покупать землю для нового кладбища в деревне с населением 4 000 человек. В ответ мэр Ланхарона принял оригинальный закон 1999 года, который запрещал жителям умирать до тех пор, пока правительство Ланхарона не соберет деньги на расширение кладбища. Закон не привел к появлению кладбища в деревне, но он придал ироничному мэру расположение местных жителей.

ланхорон испания

Лонгийр, Норвегия

В норвежском городе Лонгйир существует еще более древний запрет на смерть, но он не имеет никакого отношения к маленьким кладбищам. Лонгйир — самое северное поселение в мире, в котором проживает более тысячи человек (если быть точным, около двух тысяч). Вообще, здесь очень холодно — настолько холодно, что тела в могилах просто не разлагаются. А это значит, что они могут стать жертвой белых медведей. Но еще более пугающим является тот факт, что в этих замороженных телах остаются живые вирусы и бактерии. Например, в 1998 году ученые исследовали тело человека, умершего от тяжелой формы гриппа в 1918 году. Тело мертвого человека все еще было колонизировано живыми микробами страшной болезни. Но местные жители не ожидали этого открытия и запретили смертельные случаи на острове в 1950 году. Власти предложили альтернативу — кремацию, но мало кто согласился.

Это интересно:  Калорийность алкогольных напитков. Какой алкоголь менее калорийный при диете

Лонгийр, Норвегия

В испанском городе Ланхарон в провинции Гранада нет хищников. Горная местность, чистый воздух, приятная природа, источник термальной воды и официальный запрет на смерть в регионе. И это серьезный вопрос: если кто-то, кто не соблюдает правила, умирает, семье умершего приходится платить большой штраф.

Забота об окружающей среде

Ле-Лаванду, Франция

Ле Лаванду, Франция

Ле Лаванду — еще одна французская коммуна с запретом на смерть, но по другим причинам. Это место славится своим прекрасным пейзажем с видом на море. Для того чтобы построить новое кладбище, рощу необходимо вырубить. Экологи, однако, выступили против этого. Французы выступили против строительства крематория. Некоторое время умерших хоронили вместе с родственниками, но это не могло продолжаться вечно, существовала угроза экологического разрушения. Поэтому пришлось ввести запрет на смерть.

Интересный факт: В Ле Лаванду похоронен русский поэт Саша Чиорни.

Суровые климатические условия

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия

Лонгйир, Шпицберген, Норвегия.

Запрет на смерть также распространяется на норвежскую деревню Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Расстояние до Северного полюса составляет всего 1310 км. В таких условиях тела, закопанные в землю, не разлагаются, а только привлекают белых медведей. Если человек умирает от заразной болезни, он может стать причиной ее распространения, поскольку на Шпицбергене вирусы не погибают, а сохраняются. Поэтому запрет на смерть — единственно правильное решение в данном случае. Умерших доставляют на материк, где их хоронят, как обычно.

Осквернение святыни

Ицукусима, Япония

Ицукусима, Япония

На японском острове Ицукусима находится синтоистский храм, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Религиозные люди очень ревностно относятся к чистоте этого места, поэтому там запрещено не только умирать, но и рождаться. В прошлом на острове происходили трагические события. В 1555 году здесь произошла великая битва. После этого даже верхний слой почвы пришлось убрать, потому что он полностью пропитался кровью. Японцы сделали все возможное и тщательно очистили весь остров от следов сражения. После этого ни одна капля крови не упала на землю. Там не разрешалось хоронить даже животных.

Самая распространенная и прозаическая причина — отсутствие мест для новых захоронений. Запретом на смерть общины привлекают внимание общественности к давней, но неразрешимой проблеме.

Запрет на смерть: места, где людям нельзя умирать

Фото: Денис Ульянкин | фотохостинг

Первый в мире запрет на смерть появился еще в древности. Он появился в пятом веке до нашей эры на греческом острове Дилос, который считался священным. Согласно легенде, остров был создан, когда Посейдон своим трезубцем достал со дна моря кусок земли и плавал на нем, пока Аполлон не закрепил его между Миконосом и Реей. Затем здесь последовательно были построены храм Аполлона, святилище Зевса, пещера Геракла и другие памятные места, и наконец оракулы объявили, что смерть осквернила эту священную землю.

Это интересно:  Как прожить на пенсию. Как прожить на пенсию

После этого решения все люди, которые были похоронены на Дилосе, были перевезены на остров Рейн и похоронены там. Аналогично было и с деторождением: На острове считалось, что богов не должны беспокоить такие элементарные факты жизни, и всех беременных женщин также отправляли к соседям.

Фото: Bernard Gagnon/Wikipedia

Бессмертная земля

Подобный запрет сохранился и в современном мире. На японском острове Ицукусима, например, есть синтоистский храм, настолько важный, что в прошлом вход в него разрешался только паломникам. Сегодня на острове живут 2 000 человек, но беременных женщин, пожилых и больных с 1878 года со временем переселяют в другие места, чтобы не осквернять священную землю.

Места на всех не хватит

Большинство современных запретов на смерть связано с практическими вопросами: например, с нехваткой земли для кладбищ. Ланжарон (Испания), Куньо, Ле Лаванду и Сарпуранс (юг Франции), Селья и Фальчано дель Массико (Италия) и Биритиба-Мирим в Бразилии уже столкнулись с этой проблемой.

В последнем случае ситуация безвыходная: могилы нельзя копать в окрестностях, поскольку участок окружен реками, снабжающими питьевой водой соседний мегаполис Сан-Паулу, и продукты разложения могут попасть в грунтовые воды. Жителям этих населенных пунктов приходится переводить своих умерших родственников в другие города, что вызывает дополнительные расходы, или помещать урны в уже существующие тайники.

Такая же практика используется в некоторых провинциях Китая: Местные власти оценили сельскохозяйственный потенциал земли и решили, что нет смысла тратить ее на захоронение тел. Поэтому в течение многих лет людей поощряли выбирать кремацию — в Цзянси даже запретили производство гробов.

Такая же практика используется в некоторых провинциях Китая: Местные власти оценили сельскохозяйственный потенциал земли и решили, что нет смысла тратить ее на захоронение тел. Поэтому в течение многих лет людей поощряли выбирать кремацию — в Цзянси даже запретили производство гробов.

Кладбища переполнены и негде хоронить

Самая распространенная и прозаическая причина — отсутствие мест для новых захоронений. Запретом на смерть общины привлекают внимание общественности к давней, но неразрешимой проблеме.

Это интересно:  Сиамские близнецы. Почему рождаются сиамские близнецы.

Деревня Ланхорон (Испания) — не умирать пока не выделят деньги

Запрет на смерть был введен здесь в 1999 году после того, как правительство штата выступило против приобретения муниципалитетом земли под захоронение. В результате мэр курортного городка с населением 4 000 человек издал указ, запрещающий людям умирать на этом месте до тех пор, пока старый некрополь не будет застроен. Необычное постановление вызвало много шуток и большой резонанс в обществе, а мэр приобрел всеобщую популярность.

Городок Кюньо (Франция) — кладбище против военных

В городе с населением 15 000 человек каждый год умирало около 70 человек. В 2007 году на кладбище оставалось всего 17 свободных мест, и местные власти приняли закон, запрещающий захоронения. Причина заключалась в том, что рядом с кладбищем находилась военная база, и военные возражали против расширения территории для захоронений. По иронии судьбы, после выхода указа правительство приняло к сведению этот инцидент, и вскоре местное кладбище было расширено.

Деревня Сарпуранс (Франция) — хоронить нельзя умирать

Небольшой сельской общине с населением 274 человека не повезло. Хотя мэр издал запрет на смерть и даже установил наказания для тех, кто не соблюдает закон, ему пришлось стать первым нарушителем. История сохранила множество ироничных комментариев к этим трагическим событиям.

У каждого народа свое отношение к Святой Земле. В христианстве было принято хоронить знаменитостей, военачальников и монархов возле храмов и церквей. В некоторых религиях захоронение вблизи храмов запрещено. Буддисты даже совершают погребальные обряды вне священного алтаря, чтобы не загрязнять его телом умершего.

Остров Делос (Греция) – хоронить нельзя осквернять святыню

Согласно мифу, греческий остров Делос появился из Эгейского моря по велению Зевса — так Гром приготовил ложе для своей возлюбленной Лето. Здесь, на Делосе, он родил Артемиду и Аполлона. С 5 века до н.э. запрещалось умирать в этой земле, чтобы не осквернить святилище.

Остров Ицукусима (Япония) — нет места для смерти

На острове, который является священным для синтоистов, просто нет кладбища. В этом небесном месте, где царит гармония между человеком и природой, нет места смерти. Рождение и смерть здесь запрещены с 1878 года. Все, кто предчувствовал неизбежное, пытались покинуть Ицукусиму.

Запрет был введен в память о битве при Миядзиме в 1555 году, когда весь остров был залит кровью павших солдат. Победоносный генерал убрал с острова последние останки, даже поверхностную почву. С тех пор ни одна капля крови не упала на священную землю.

Оцените статью