Как выбрать увлажнитель воздуха: помогаем определиться с критериями. Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры

Как видите, вы получаете преимущества как превосходного юмора, так и низкого энергопотребления. Потребляемая мощность относится только к барабанному вентилятору и двигателю.

Если вам нужен быстрый ответ на вопрос, как выбрать увлажнитель воздуха и лучший тип, вы найдете ответ здесь. Купить воздух или системы кондиционирования.

Другие типы увлажнителей имеют больше недостатков, и вы, вероятно, не будете использовать их долго.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Здесь вы можете ознакомиться с ценами на основные модели и текущими предложениями в нашем интернет-магазине. Установки для очистки воздуха и кондиционеры стоят дороже паровых и ультразвуковых увлажнителей, но предлагают больше преимуществ.

Текущие цены можно посмотреть здесь:.

Рекомендации по выбору увлажнителей или систем кондиционирования воздуха читайте в этой статье. Вы можете рассмотреть все типы увлажнителей и решить, какой из них подходит вам больше всего.

Производительность при выборе увлажнителя

Главное, на что следует обратить внимание, — это мощность. Он должен составлять 300 мл/ч. Это минимальное значение для увлажнителя, достаточное для увлажнения помещения.

Агрегаты меньшей мощности недостаточны, и влажность в помещении может не подняться до нужной отметки. Выберите увлажнитель с производительностью 300 мл/ч или более.

Объём бака для воды

Вторым важным фактором является объем резервуара для воды. Вам нужен увлажнитель с объемом бака не менее 3,5-4 литров. Затем его можно заполнять каждые 12 часов и обеспечивать достаточное количество воды на весь день. Это относится к объему 300 мл/ч.

Если устройство более производительное, бак должен быть еще больше. Выбирайте увлажнитель с объемом 4-5 литров. Прибор с резервуаром из 7 букв может работать почти сутки без долива воды. Это очень удобно.

Потребляемая мощность увлажнителя

Одним из важных моментов, на который следует обратить внимание, является потребление энергии. В связи с этим паровые увлажнители не очень популярны.

Они потребляют до 500-700 Вт в час. Это как 5-7 100-ваттных ламп за один раз. Все это происходит из-за внутренних нагревательных элементов, таких как электрические чайники.

Очистители воздуха, ультразвуковые модели и обычные увлажнители потребляют около 20-30 Вт-ч. Обратите внимание на потребление электроэнергии, так как увлажнители обычно должны работать 24 часа в сутки. Кроме того, если он не отключен, потребление энергии будет выше.

Пример расхода парового увлажнителя

Возьмем паровой увлажнитель с потребляемой мощностью 500 Вт-ч. Он работает 24 часа в сутки. Цена 1,68 грн. за 1 кВт в Украине. набор умножается на 30 за 24 часа 30 дней. Видно, что такой увлажнитель за 20 грн. стоит или 600 грн. в месяц. Это не очень экономично.

Конечно, он регулярно отключается, но опять же, затраты на электроэнергию немаленькие. Даже если он работает только шесть месяцев в году. За электричество нужно платить 300 pdr в месяц или 3 600 pdr в год. Рекомендуется выбирать экономичную модель.

Это интересно:  Лучшие электрические духовые шкафы 2022 года. Духовой шкаф электрический встраиваемый какой лучше

Долив воды в увлажнители

Все увлажнители постоянно потребляют воду, поэтому их необходимо заправлять один раз в день. Поэтому лучше выбрать модель, которую можно легко наполнить водой. Это может быть отдельный аквариумный резервуар или диск.

Для заполнения бака может потребоваться снять многие принадлежности. Это не очень удобно. Выберите модель с верхней загрузкой или отдельным съемным резервуаром для воды.

Полезные свойства увлажнителей воздуха

Увлажнители воздуха — это не ненужные приборы, они необходимы в городских квартирах и являются средством поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Стандартная влажность в обычном помещении без увлажнителя составляет около 10-20%. Это можно проверить с помощью гигрометра. Для сравнения, в пустыне Сахары влажность составляет 30-50%.

Сухой воздух вреден для вашего здоровья — присутствие:.

  • снижается иммунитет
  • пересыхают слизистые оболочки
  • увеличивается склонность к аллергии

Чтобы избежать различных заболеваний, врачи рекомендуют поддерживать влажность на уровне 40-60%. Для новорожденных этот показатель составляет 50-55%.

Поэтому увлажнитель воздуха в отделении просто необходим. Вы сразу почувствуете разницу. Самое главное — правильно выбрать увлажнитель воздуха, чтобы потом не пожалеть о покупке.

Традиционный увлажнитель воздуха

Этот тип увлажнителя направляет воздух через фильтр с водяной влагой и направляет влажный воздух наружу. Происходит естественное истощение воды.

  • Низкое потребление энергии от 20 до 60 ВТ
  • Пар комнатной температуры, воздух не переувлажняется
  • Нет белого налёта и можно использовать обычную воду
  • Простой и естественный способ увлажнения

Обычные увлажнители воздуха.

Недостатки традиционных увлажнителей

Главный недостаток — необходимость замены фильтра или увлажняющего элемента. Это недешево, и вы должны помнить об этом.

Например, фильтр в популярном увлажнителе Philips FY2401/30 стоит 450 гривен с учетом стоимости доставки. И его необходимо менять каждые три месяца. Это зависит от условий эксплуатации. Неприятные запахи могут появиться после одного месяца использования.

Доказано, что затраты на обычный фильтр увлажнителя составляют около 1800 гривен в год. Срок службы различных моделей составляет 3-6 месяцев. Использование воды после обратного осмоса может быть исключением. В этом случае фильтр служит дольше.

Вывод по традиционным увлажнителям

Увлажнители этого типа можно рекомендовать, если вы готовы к постоянной замене фильтров и вас не пугает их цена. Из моделей можно рассмотреть увлажнитель воздуха Philips Safe & Clean Series 2000 HU4813/10. Многие его хвалят, но фильтр стоит 450 Гривен.

Этот тип увлажнителя идентичен мойке воздуха, разница лишь в производительности и конструктивных особенностях. Он подходит для детских комнат и квартир.

Чем больше площадь и объем помещения, тем мощнее и стабильнее увлажнитель (напольная модель или блок кондиционера), тем выше мастерство увлажнения и больше емкость для хранения воды.

Типы увлажнителей

Сегодня на рынке представлены три типа бытовых увлажнителей воздуха: обычные, паровые и ультразвуковые. Распределение типов не является равномерным. Так, по данным Яндекс.Маркета, на момент написания этого текста продается всего 116 обычных увлажнителей, 485 ультразвуковых и 11 паровых. Исходя из этих данных, можно утверждать, что наиболее распространенными сегодня являются не традиционные, поскольку разумно подождать. Паровые увлажнители почти исчезли с рынка и поэтому не представляют интереса. Каковы различия между этими моделями?

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители увлажняют воздух, продувая его через картридж, фильтр или другой увлажнитель. Таким образом, они действуют по принципу физического истощения. Эти устройства потребляют относительно мало электроэнергии во время работы (20-60 Вт) и очищают воздух, поскольку часть пыли в воде оседает. Основными недостатками этих устройств являются относительно низкая производительность и обычная замена воды (грязная) и необходимость в фильтрах/картриджах (хотя некоторые из них можно мыть много раз — затем менять раз в год). Основное преимущество заключается в том, что чем влажнее воздух, тем хуже он очищается, чем выше содержание влаги. Удаление пыли — еще одна полезная функция.

Это интересно:  Как выбрать швейную машину. Какую швейную машинку купить для домашнего пользования

Традиционный увлажнитель воздуха Boneco Air-O-Swiss

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители воздуха создают холодный пар (который, с физической точностью — как туман), состоящий из мельчайших частиц воды. Вода «обрезается» специальной мембраной, которая вибрирует на высоких частотах (отсюда и название этого типа устройств). Ультразвуковые модели потребляют в среднем менее 50 Вт, имеют среднюю мощность и иногда могут нагревать воду. Таким образом, пар нагревается, а помещение не охлаждается. Понятно, что при таком варианте приходится платить не только за самую высокую цену самого устройства, но и за повышенное потребление энергии. Одной из основных жалоб на ультразвуковые увлажнители является типичное белое окрашивание мебели при использовании обычной водопроводной воды. Кроме того, если ультразвуковой увлажнитель не оснащен датчиком влажности (гигрометром), он будет увлажнять воздух даже после достижения желаемого уровня влажности — в этом случае не происходит «саморегуляции», как в обычных увлажнителях.

Redmond RHF-3308 маленький ультразвуковой увлажнитель воздуха

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители обеспечивают увлажнение воздуха с помощью распыления горячего пара, как нетрудно догадаться. Принцип работы такого устройства очень прост. Вода загоняется в специальную емкость, нагревается и испаряется. Устройства не требуют фильтров для очистки и просты в обслуживании. Цена, которую вы платите за это, — самое высокое потребление энергии, что приводит к самой высокой температуре в помещении (хотя это можно рассматривать как преимущество, если увлажнитель используется там, где желательно отопление). Еще одним преимуществом является то, что унижение осуществляется с помощью пара, т.е. дистиллированной воды.

Функции и характеристики

Несмотря на различия в принципах работы, все бытовые увлажнители имеют общие черты и функции, которые можно сравнивать без учета их типа. Мы рассмотрим наиболее важные из них и объясним, что они означают на практике.

Скорость испарения и емкость резервуара

Для каждого увлажнителя вы найдете технические характеристики, такие как подача воды и емкость контейнера. На основании этих данных можно легко рассчитать, как долго устройство может работать без переустановки, а также количество воды, проходящей через воздух. Например, если устройство потребляет 400 миллилитров в час и имеет емкость бака 3 литра, оно будет работать без погашения менее 8 часов. Мы согласны, что это не так уж много; поддерживать комфортный уровень жидкости в течение восьми часов сна недостаточно.

Tefal Aqua PerfectHD5230 с контейнером объемом 5,9 литра

Объем обслуживаемого помещения

Понятно, что чем больше воды испаритель может выталкивать в воздух в час, тем больший объем пространства он может обеспечить. Чтобы избежать дополнительной путаницы, разработчики почти всегда упоминают размер помещения, для которого предназначено то или иное устройство. Компактные увлажнители можно найти как для помещений площадью 20 кв. футов, так и более мощные модели, способные увлажнять поверхности площадью 60-80 кв. м.

Это интересно:  Лучшие недорогие ноутбуки 2022. Какой выбрать ноутбук для домашнего пользования

Чтобы определить оптимальный размер комнатного увлажнителя, необходимо знать его площадь. Например, для комнаты площадью 20 кв. футов достаточно объема 4-5 литров, а для 30 метров рекомендуется модель объемом 6-7 литров.

Однако здесь есть небольшое «но». Когда речь идет только о поверхностях помещения, производители, по-видимому, используют среднее значение высоты потолка. На самом деле, увлажнитель увлажняет не поверхность, а объем.

Уровень шума

Поскольку увлажнители часто работают ночью (особенно если днем в квартире никого нет), уровень шума является одним из ключевых критериев, которые необходимо учитывать при выборе увлажнителя. Лучший способ проверить уровень шума — обратиться к руководству и прочитать технические характеристики увлажнителя. Необходимый уровень шума в 25-30 дБ — это очень хорошо, но в этом, казалось бы, простом деле есть свои подводные камни.

Во-первых, большинство увлажнителей иногда громко вращаются и набирают воду. Избежать этого невозможно, и количество изысканных блюд может сильно варьироваться от модели к модели.

Во-вторых, источником нежелательного шума может быть система сигнализации устройства, которая сигнализирует о том, что вода в баке закончилась. Следует признать, что слышать предупреждающие звуки посреди ночи довольно неприятно. И если это повторяется в течение длительного периода времени, уровень воды следует проверять вручную каждый вечер перед тем, как выпустить увлажнитель. Не очень удобно.

Встроенный гигрометр и гиростат

Некоторые увлажнители имеют встроенный гидрометр (уровень влажности) и гитум, который позволяет регулировать интенсивность увлажнения. Хотя мы не рекомендуем доверять данным измерений встроенных гидрометров (они измеряют влажность только в непосредственной близости от увлажнителя), мы ценим наличие этих функций.

Выводы

Увлажнители — очень простые приборы, предназначенные для выполнения простых задач, но рассчитанные на насыщение воды молекулами воды, при выборе увлажнителя вы можете столкнуться с ловушками. Конструкции, которые не проявляют здесь честности, оставляют лужи, недостатки дизайна и «забывают» предусмотреть возможность отключения зуммера или специального ночника. Существуют также простые устройства, которыми неудобно пользоваться …

Если все эти вопросы вынесены за скобки, то выбор увлажнителя зависит от ответов на различные вопросы, такие как «хотите ли вы иметь горячий или холодный пар», «сколько воды поступает в помещение в единицу времени, если его достаточно», «если вам нужен пульт дистанционного управления» и т.д.

Теперь, для любителей технологий и компьютеров, увлажнители воздуха — это совсем другое дело, устройство можно подключить к системе «умный дом» и настроить на автоматическую работу.

При исследовании эффективности домашнего увлажнителя не лишним будет надеть отдельный датчик влажности. Дело в том, что датчик влажности, встроенный в сам увлажнитель, может существенно ошибаться в своих показаниях. Кроме того, можно измерить только влажность в непосредственной близости от прибора, но наиболее показательные данные поступают от датчиков, расположенных на определенном расстоянии от увлажнителя (например, в другом конце комнаты).

Только измерения в разных частях помещения могут подтвердить, что влажность в помещении соответствует рекомендуемым 40%-60% (а еще лучше 50%-60%).

Оцените статью