Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука. Galaxy smart tag что это.

Еще один смартфон Android, iPhone, веб-интерфейс в браузере, свеча в храме — ничто из этого не поможет в поисках пропавшего человека. И это первая ошибка, которая сильно ограничивает полезность метки.

Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука

Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука

Часто ли вы теряете ключи, собаку, ребенка? Возможно, в ближайшее время это не станет проблемой. Все указывает на то, что производители технологий скоро начнут массово выпускать смарт-метки. Пионером среди технологических гигантов в этой области стала компания Samsung, которая представила смарт-метку в рамках запуска Galaxy S21 в январе. Давайте посмотрим, что к чему.

Содержание

Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука

Внешне Samsung SmartTag представляет собой простой брелок в форме ромба, изготовленный из матового черного пластика. На первый взгляд, здесь нет ничего бросающегося в глаза. Такое решение позволило дизайнерам Samsung представить аксессуар, как говорится, для всех, но могу предположить, что в случае успеха смарт-меток, нам стоит ожидать ярких версий, ориентированных на определенную категорию людей. Что касается органов управления, то на передней панели SmartTag находится большая кнопка, функции которой я рассмотрю чуть позже. Других рычагов или переключателей нет.

Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука

SmartTag легко крепится к карабину или связке ключей, поэтому носить его с собой не составит труда. А благодаря компактному размеру его можно положить в рюкзак и забыть о нем. Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет использовать SmartTag для отслеживания перемещений ребенка. Samsung также представила ряд аксессуаров для SmartTag, включая наклейки, карабины и петли.

Что умеет, как работает?

Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука

Поскольку Samsung SmartTag работает только со смартфонами компании, для теста я использовал Galaxy S21+. При первом входе в систему метка предлагает загрузить приложения SmartThings и SmartThings Find, через которые и будет происходить взаимодействие. Как только я активировал SmartThings, мои глаза разбежались: На самом деле у Tag гораздо больше возможностей, чем я ожидал.

Метка оснащена Bluetooth и небольшим динамиком, что позволяет углубить взаимодействие со смартфоном. Например, вы можете включить звуковой сигнал SmartTag, чтобы определить его местонахождение поблизости. Кроме того, можно дважды щелкнуть по SmartTag, чтобы активировать мелодию звонка на смартфоне. Последний должен быть предварительно активирован в приложении. Еще одна интересная функция — это своего рода игра «горячо-холодно», когда смартфон отображает радар для поиска метки. Стоит отметить, что Bluetooth-опции работают только на небольшом расстоянии от устройства — Samsung утверждает, что они работают на расстоянии 120 метров.

Это интересно:  Как выбрать электробритву: помогаем определиться с критериями. Какую бритву лучше купить для мужчин

Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука

Местоположение SmartTag можно отследить на карте, но здесь есть один нюанс — проблема в том, что метка ориентируется на находящиеся поблизости смартфоны Samsung Galaxy. Поэтому, если поблизости нет ни одного устройства, а вы находитесь слишком далеко, чтобы принять сигнал Bluetooth, волшебство не сработает. Другими словами, чтобы найти метку на большом расстоянии от вас, незнакомец со смартфоном Samsung должен пройти мимо нее, который автоматически считывает метку и передает данные вам. Поэтому, если вы хотите оснастить своего ребенка SmartTag, вам также придется купить смартфон компании, чтобы использовать его вместе с ним.

Маячок от Samsung для поиска вещей. Тестируем SmartTag — полезная и недорогая штука

SmartTag питается от стандартной плоской батарейки CR2032, которую можно приобрести в любом магазине за 100 рублей, и которую можно заменить, подняв крышку острым предметом. По словам производителя, после извлечения из упаковки «умная метка» должна прослужить около 300 дней.

Конечно, жаль, что нет уведомления об отключении, ведь было бы удобно получить соответствующее сообщение на мобильный телефон, когда вы выходите из дома и забываете кошелек.

Что нужно для работы

Важно отметить, что Samsung SmartTag не имеет GPS, встроенной SIM-карты и Wi-Fi. Это означает, что метка не может подключиться к Интернету или быть отмеченной на карте.

SmartTag оснащен только динамиком и Bluetooth, поэтому потерянную или украденную вещь с подключенной меткой можно найти только двумя способами:

  • исключительно со смартфоном Samsung и установленными на нем приложениями SmartThings и SmartThings Find.
  • Еще один пользователь Galaxy с теми же приложениями.

Метка Samsung SmartTag для вещей

Как работает на практике

Еще один смартфон Android, iPhone, веб-интерфейс в браузере, свеча в храме — ничто из этого не поможет в поисках пропавшего человека. И это первая ошибка, которая сильно ограничивает полезность метки.

2 3

Однако SmartThings и SmartThings Find не установлены по умолчанию на смартфонах Samsung. Для того чтобы метка сообщила о своем местоположении, незнакомый пользователь Samsung должен случайно пройти мимо, иметь учетную запись Samsung, активировать Bluetooth и предустановленные приложения SmartThings и SmartThings Find. Много ли вы знаете таких пользователей? Так что если вы потеряете предмет, к которому прикреплена SmartTag, вы можете попрощаться с ним навсегда.

Это интересно:  10 лучших настольных ламп для школьника. Настольная лампа для школьника какая лучше

Если «метка» чудесным образом будет передана добросовестным «галактическим» пользователем, вы, как владелец, будете проинформированы о местонахождении потерянной вещи. К счастью, третий пользователь, которому удастся обнаружить метку, ничего не заподозрит — все происходит за кулисами и является конфиденциальным.

4 5 6

Кстати, метка питается от батарейки CR2032. Последний можно купить где угодно, а менять его нужно примерно раз в год — это практично. Спасибо Samsung!

Тогда зачем нужна SmartTag?

На самом деле, метку удобно использовать только в помещении. «Метка», прикрепленная к вещи, постоянно теряется, и все. Вы всегда можете найти потерянный смартфон, дважды нажав простую кнопку на «метке». Или в обратном порядке: найти потерянный где-либо помеченный предмет с помощью смартфона — через приложение SmartThings.

Тип батарейки Samsung SmartTag

Связь является двунаправленной и осуществляется только через динамик смартфона или метку. Кстати, мульти-динамик SmartTag очень громкий, что предотвращает забывание потерянной вещи.

Одной батареи должно хватить примерно на 300 дней непрерывной работы устройства. Примерный остаток заряда можно узнать в приложении Samsung SmartThings:

Поиск метки на ключах и телефона

И это возвращает нас к началу: поиску потерянного брелка. Я попросил партнера украсть мои ключи со стола и дал ему несколько минут в офисе. То, что произошло дальше, было интересно. В приложении вы можете увидеть расположение клавиш на карте — полагаю, это не очень полезно в домашних или офисных условиях.

Есть и другой вариант: поиск по принципу «горячо-холодно» — приложение показывает, на каком расстоянии от вас находится объект. Вы можете искать таким образом. Также включите зуммер на метке и ориентируйтесь по звуку.

7

Конечно, я почти сразу же нашел ключи. Я просто следил за звуковым сигналом.

Давайте немного поговорим о сватовстве. Метка поддерживает Bluetooth Low Energy, профиль 5.0 — очень экономное использование крошечного аккумулятора, а радиус действия составляет около 120 метров (указанная цифра, очевидно, относится к прямой видимости).

Чтобы проверить это, я попросил компаньона украсть мой телефон и выйти из офиса через лестницу на верхнем этаже — толстые кирпичные навесы, дверь железная. В этих сложных условиях телефон начал звонить на расстоянии около 15 метров — через дверь и накладки сигнал был принят. Если вы потеряете телефон где-нибудь в торговом центре, теоретически вы можете попытаться найти его по звуку. В довольно большой квартире (около ста метров) поиск был возможен из любой точки и в любой комнате, устройство правильно воспроизводило мелодию, которая активировалась после двойного касания метки.

Это интересно:  11 лучших кухонных измельчителей — рейтинг на 2022-й год. Измельчитель для овощей и фруктов электрический

8

Это далеко не все функции устройства. Возможно, в будущем в прошивку будут добавлены дополнительные функции. Но меня интересовали основные и более простые функции, быстрый поиск одинаковых кнопок меня удовлетворил. И найти смартфон — не проблема.

Поиск в автономном режиме

Среди функций SmartTag наиболее интересной является то, что даже если вы потеряете метку, вы сможете найти ее снова с помощью другого смартфона Galaxy. Да, даже если мимо вас пройдет незнакомый человек, и у него в кармане будет Samsung Galaxy, вы получите данные о потерянной метке — конечно, никакая личная информация не передается, все анонимно.

Мы с коллегами решили провести эксперимент. Я оставил метку в офисе, положил рядом с ней смартфон Samsung Galaxy S21 с другой учетной записью и установил SmartThings и SmartThings Find. Я взял свое устройство и пошел домой. Вот почему я забыл про метку.

9

Дома произошло чудо: я вошел в SmartThings Find и увидел там местоположение метки — с указанием, что для поиска использовался другой смартфон Galaxy. Прекрасно? Ни единого слова. Да, в нем не было конкретного упоминания о том, что метку можно найти под таким-то и таким-то столом в офисе. Но вы всегда можете понять, где примерно вы были, и оставить то, что нужно.

Особенности и вердикт

К смартфону Samsung Galaxy можно подключить 200 меток — возможно, вам не нужно столько людей, но после использования мне захотелось купить еще несколько. Я вешаю их на ключи от машины, на ключи от дома родителей, прячу в чемодан, которым часто пользуюсь. Решение элегантное, и я не смог найти ничего, к чему можно было бы придраться.

10

Подключение смартфона рудиментарное, связь в обоих направлениях надежная (даже если заявленные 120 метров едва достижимы в реальности). Я смог быстро и легко найти ключи в офисе и определить местонахождение «потерянного» смартфона с помощью метки. Мне нечего добавить — я повесил Samsung Galaxy SmartTag на свои ключи и до сих пор пользуюсь им. Приятная вещь просто работает и дает мне позитивные вибрации.

11

Иллюстрация Светланы Чувилевой / Wylsacom Media

Оцените статью