Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями. Как выбрать микроволновую печь

Но какую микроволновую печь выбрать для своего дома? Как правило, микроволновая печь справляется со своими обязанностями, поскольку производитель подобрал оптимальную мощность для размеров устройства. Если вам нужна духовка, которая равномерно разогревает продукты, а также супы и сопутствующие блюда для всей семьи, то мощности 1000 Вт будет вполне достаточно.

Как выбрать микроволновую печь для дома

Микроволновые печи так же привычны для нас, как духовые шкафы и газовые плиты. Все микроволны похожи друг на друга, но имеют разное «содержание». Многие производители предлагают микроволновые печи с подставками, радиаторами и другими эксплуатационными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определите, зачем вам нужна микроволновая печь. Вы хотите готовить изысканные блюда или разогревать и размораживать? Давайте поговорим обо всем этом.

Типы микроволновых печей

Прежде чем приступить к выбору микроволновой печи, определите, зачем она вам нужна с точки зрения приготовления пищи. Если он нужен только для репетиции и размораживания, вам больше подойдет «соло-печь». Кстати, не стоит недооценивать этот тип микроволновой печи. Не ограничивайте его функциональность незначительным нагревом/размораживанием. В микроволновых печах с микроволнами можно приготовить замечательные десерты и вареные блюда.

1m.jpg

С грилем

Гриль и микроволновая печь идеально подходят для тех, кто любит хорошо прожаренное мясо. Встроенный в духовку гриль можно превратить в мангал. Гриль расположен над духовкой. В некоторых моделях гриль подвижен в полости духовки и может быть установлен там, где это необходимо. Равномерное прожаривание мяса не является проблемой для этих грилей.

2m.jpg

Кварцевый гриль является постоянным и располагается на «крыше» варочной камеры. Такие грили быстрее нагреваются, более экономичны и легче чистятся. Некоторые модели имеют оба типа грилей. Эта функция позволяет поджаривать продукты.

В первом случае печь обычно размещают на одном из кухонных рабочих столов. Преимущество такого подхода в том, что при необходимости устройство можно временно удалить, чтобы освободить место. И, конечно же, меньше проблем с установкой автономных моделей и меньше денег, которые нужно тратить на такие модели.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнит. Он говорит нам: «Электронное устройство, создающее микроволновую печь, в которой постоянное магнитное поле взаимодействует с потоком электронов с электрической составляющей поля верхней частоты в пространстве, перпендикулярном постоянному электрическому полю».

Что это означает на практике? Микроволны — это электромагнитное высокочастотное излучение, которое передает энергию молекулам, заставляя их двигаться быстрее (т.е. повышая их температуру). Электрическая составляющая электромагнитного излучения ускоряет движение биполярных моментных молекул, а поскольку наиболее распространенными биполярными молекулами в пищевых продуктах являются молекулы воды, микроволновое излучение в первую очередь нагревает продукты в воде, в то время как вода нагревает другие вещи.

Понять принципы работы микроволн, конечно, проще, поскольку нет никакого дополнительного «вреда для здоровья», который может нанести микроволновая или приготовленная пища. Единственное воздействие микроволн на пищу — это обычный нагрев.

Когда мы начали готовить этот материал, дискуссия о вреде микроволновой печи относилась к очень прочной категории «бабушкиных сказок», в то время как многие (обычно — локальные) форумы и дискуссии посвящены принципам «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

При выборе микроволновой печи в первую очередь необходимо решить, будет ли ваша микроволновая печь встраиваемой или отдельно стоящей. Встроенные микроволновые печи требуют проектирования кухонной мебели в соответствии с размерами прибора (что может включать заказ шкафов соответствующего размера). Такие микроволновые печи обычно приобретаются на этапе проектирования кухни. Это связано с тем, что попытки «установить» прибор в неправильном месте могут быть очень дорогостоящими и отнимать много времени.

Это интересно:  Как выбрать ноутбук для работы: варианты под разные задачи. Как выбрать ноутбук для работы

Встраиваемая микроволновая печь Bosch BFL524MS0

Автономное устройство просто размещается на столе или в предусмотренном месте. Их легко перемещать и хранить в течение длительного времени (например, если микроволновая печь используется редко, а вам нужно свободное пространство для хранения других кухонных приборов).

Также важно помнить, что на этапе выбора микроволновой печи необходимо разобраться в удобстве ее использования, то есть в конструкции дверцы. Петли на дверцах микроволновых печей могут располагаться по бокам или снизу. Таким образом, дверца может открываться вбок или наружу (как в обычной духовке). Выбор зависит от личных предпочтений и дизайна устройства.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, который очень легко определить, — это относительные размеры полости духовки и самого прибора.

Размер микроволновой печи зависит от количества блюд, которые можно разогревать (или готовить) одновременно. Считается, что для небольшой семьи достаточно 20-23 литров, а для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Имеет смысл рассматривать микроволновую печь большего размера, только если вы хорошо понимаете, зачем она вам нужна. Например, если вы точно знаете, что будете готовить в микроволновой печи, или если вы регулярно разогреваете большие порции за один раз.

Наконец, сенсорные элементы управления являются наиболее эстетичными и простыми в обслуживании. В то же время этот тип управления более подвержен «сбоям» и различного рода неисправностям.

Ocнoвнoй пoдxoд к выбopy

Прежде чем выбрать микроволновую печь, необходимо решить, для чего она вам нужна. Если вы будете использовать его только для разогрева пищи, нет необходимости выбирать модель с дополнительными функциями; достаточно будет недорогой духовки с функцией подогрева. Это самый экономичный и удобный вариант. Основные «умения», на которые обращают внимание покупатели перед покупкой микроволновой печи, — это размораживание, подогрев и возможность приготовления пищи. Выберите микроволновую печь, которая соответствует вашему финансовому положению. Диапазон цен на новейшие и лучшие устройства начинается от 3 500 рублей и может достигать 10 000 рублей и более.

Пyнкт № 1: Нaзнaчeниe

Назначение устройства может быть различным. Микроволновые печи можно использовать для разогрева или размораживания охлажденных продуктов или приготовления сложных блюд. Функции, типы печей и цены зависят от области применения.

Микроволновые печи обычно относятся к одной из следующих категорий.

  • coлo-пeчь;
  • пeчь c гpилeм;
  • пeчь c гpилeм и кoнвeкциeй;
  • пeчь c гpилeм, кoнвeкциeй и пapoгeнepaтopoм.

Coлo-пeчи

Эти устройства оснащены одним микроволновым передатчиком. Эти печи подходят для размораживания и разогрева пищи. На них можно приготовить несколько простых блюд. Это самые доступные по цене микроволновые печи, которые подходят для домашнего использования. Если вы готовите дома и думаете, какую микроволновую печь купить для дома, то это ваш выбор. В этом случае не имеет смысла тратить много денег на дополнительные функции. Микроволновые печи часто встречаются во многих корпоративных офисах.

Важно! Микроволновые печи, оснащенные только одним микроволновым излучателем, приведут к ухудшению качества приготовления. Часто пища становится горячей, но остается размокшей.

Модели с несколькими излучателями работают гораздо лучше, поскольку волны распространяются в нескольких направлениях. В результате пища не только равномерно нагревается, но и не остается влажной.

CBЧ-пeчи c гpилeм

Эти микроволновые печи можно рассматривать как конкурентов духовых шкафов. Они идеально подходят для приготовления сложных рецептов. С помощью этих устройств можно готовить мясо и рыбу с хрустящей корочкой.

Грили подходят для тех, кто хочет поэкспериментировать с приготовлением пищи.

Существует два варианта нагревательных элементов.

  • Tpyбчaтый элeктpoнaгpeвaтeль (TЭН). Moжeт paзмeщaтьcя пo бoкaм или cвepxy. B нeкoтopыx мoдeляx TЭН — пoдвижный элeмeнт, и eгo pacпoлoжeниeм мoжнo peгyлиpoвaть. Пeчи c тaким нaгpeвaтeлeм cчитaютcя лyчшим coчeтaниeм цeны и кaчecтвa. Ocнoвным нeдocтaткoм тaкиx микpoвoлнoвoк cчитaютcя мaccивныe гaбapиты.
  • Квapцeвый нaгpeвaтeль. Бoлee кoмпaктeн, зaкpeпляeтcя cвepxy. Ocнaщeнныe тaким нaгpeвaтeлeм cтoят дopoжe, нo иx пpoщe чиcтить.

Иногда встречаются микроволновые печи с обоими типами грилей.

CBЧ-пeчи c нaгpeвaтeлeм и кoнвeкциeй

Эти приборы могут полностью заменить духовые шкафы. Благодаря добавлению вентиляторов к грилю и радиаторам пища нагревается более равномерно. Все три функции в одном устройстве позволяют готовить сложные блюда различными способами. Помимо ручного управления, эти модели предлагают 12 программ приготовления. Panasonic производит такие печи с увеличенным материалом для уменьшения объема камеры. Они также оснащены автоматическим контролем температуры для снижения энергопотребления.

Это интересно:  Как выбрать пылесос: помогаем определиться с критериями. Какой пылесос купить для квартиры лучше всего

Mикpoвoлнoвки c пapoгeнepaтopoм

Эти модели еще не получили широкого распространения на рынке. Причина в том, что они занимают много места, а их функции не всегда необходимы для домашнего использования. Кроме того, они являются самыми дорогими.

Пyнкт № 2: Paзмep

Самые компактные модели имеют объем камеры 12-13 л, но есть и микроволновые печи объемом 42 л. Как правильно выбрать микроволновую печь для дома, соответствующую вашим потребностям?

  • Для пoдoгpeвa и paзмopaживaния пpoдyктoв бyдeт дocтaтoчнo кoмпaктнoгo ycтpoйcтвa c кaмepoй дo 20 л. Oбычнo этo coлo-пeчи, в кoтopыe бeз тpyдa пoмeщaeтcя тapeлкa c eдoй.
  • Ecли тpeбyeтcя ycтpoйcтвo, кoтopoe бyдeт пoмoгaть в пpигoтoвлeнии cлoжныx блюд, тo пoдoйдyт пeчи c кaмepaми oт 20 дo 30 л.
  • Кoгдa пocтoяннo пpиxoдитcя гoтoвить нa нecкoлькo чeлoвeк, и нyжнo дeлaть этo быcтpo, тo лyчшe выбpaть caмыe бoльшиe пeчи c кaмepaми oт 30 л и бoльшe.

Наконец, грили оснащены отдельным нагревательным элементом, который фактически действует как гриль, румяня продукты и делая их внешний вид более привлекательным. Во многих случаях печи с грилем также оснащены функцией синхронизации. Конечно, такие модели стоят дороже, чем модели с меньшим количеством функций.

Совет №2. Определяемся с размерами

Глядя на полки микроволновых печей, легко заметить, что они различаются визуально и по размеру. Самые компактные из них вмещают всего 12-13 литров, а есть монстры объемом до 42 литров. Какую микроволновую печь лучше выбрать? Ответ прост — какой из них отвечает вашим потребностям?

  • если планируете только разогревать и размораживать, то берите компактную модель с объемом около 20 л. Как правило, это соло-печи, и в них спокойно помещается тарелка с курицей гриль;
  • если вы планируете еще и готовить в микроволной печи и выбираете устройство с функций гриля, а иногда и с конвекцией, то лучше взять модель на 20-30 л ;
  • если готовить необходимо на большую семью или же с запасом, то тогда ваш выбор – самые большие печи с объемом более 30 л. Одна из самых маленьких микроволновок на рынке

Совет №3. Мощность – один из важнейших параметров микроволновки

Чем мощнее микроволновая печь, тем быстрее она нагревает/оттаивает/запекает. Как правило, чем больше печь, тем больше мощности она требует. Этот показатель варьируется от 300 Вт до 2 кВт. Больше — не всегда лучше. Как и в случае с размером, вы должны исходить из собственных требований:.

  • для соло-печей нормальной мощностью будет 700-900 Вт – на разогрев и разморозку этого с головой хватает;
  • для печей с функцией гриля достаточной будет мощность 1,2-1,5 кВт;
  • печь с конвекцией будет иметь мощность не менее 1,35 кВт, но лучше, если этот показатель будет на уровне 1,8-2 кВт.

Во всех современных микроволновых печах мощность регулируется. Более старые микроволновые печи не имеют этой функции.

Обратите внимание! Как правило, мощность самой микроволновой печи составляет от 700 до 1000 Вт. Остальное — это мощность проводника и гриля. Предположим, что мощность микроволновой печи составляет 800 Вт, гриля — 700 Вт, а конвекции — 600 Вт. Сочетание всех этих параметров дает мощность 2,1 кВт. Не помешает заранее подумать, сможет ли проводка в вашем доме выдержать такого монстра.

Совет №4. Какое внутреннее покрытие лучше?

Мы часто судим о микроволновых печах по внешним признакам. Для многих людей все, что им нужно, — это духовка, которая нагревается и хорошо выглядит. Результаты могут быть разочаровывающими. Перед покупкой рекомендуется заглянуть внутрь печи и посмотреть, чем покрыты ее стенки.

  • эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать;
  • нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны;
  • керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.
Это интересно:  Что такое планетарный миксер. Что такое планетарный миксер

В дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности не может быть и речи, а имитация эмали начнет трескаться и ломаться уже через несколько месяцев. Избегайте микроволновых печей от малоизвестных производителей, предлагающих очень низкие цены.

Механические органы управления просты и недороги, но в определенной степени ограничивают пользователя в выборе нужных функций. Микроволновые печи с микроволнами обычно имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных продуктов.

Важно! Мощность.

Это важный момент при выборе микроволновой печи. В конечном итоге, именно мощность определяет скорость приготовления, разогрева или размораживания пищи. Как правило, наиболее популярными являются модели микроволновых печей в диапазоне мощности 700-1000 Вт, поскольку этого достаточно для обычных нужд. Обратите внимание, что начинающие пользователи обычно используют 100% мощности микроволн. Однако мясо и птицу лучше всего готовить при мощности 70%. Рыба, макароны и фрикадельки составляют 50-70%. Дрожжевое тесто лучше поднимается при крепости 10%. Обычно все эти функции предустановлены в микроволновой печи. Если вы их не используете, обратитесь к этим рекомендациям.

80-150 Вт — поддержание готовых блюд горячими — 160-300 Вт — размораживание и приготовление «чувствительных» продуктов — 400-500 Вт — быстрое размораживание небольшого количества продуктов — 560-700 Вт — медленное приготовление или разогрев «чувствительных» продуктов — 800-900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и синагогой следует учитывать состояние электропроводки в вашем доме. Для устройств этих категорий мощность увеличивается. Например. Запуск микроволновой печи на 900 Вт, использование функции гриля на 1200 Вт и синхронизация на 1300 Вт создадут нагрузку на сеть в 3400 Вт. Это очень высокий процент, даже без учета других подключенных приборов К розеткам. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

Какую микроволновую печь купить и как выбрать?

Микроволновая печь с грилем

Средняя цена — 7 000 рублей.

В дополнение ко всем функциям печи соло, микроволновые печи с грилем могут нагреваться до более высоких температур и разогревать пищу как внутри, так и снаружи. Различают два типа решеток: вместо них используются лампы со спиралью или кварцевые лампы.

Некоторые микроволновые печи также имеют функцию «синхронный гриль», которая сочетает в себе обе функции. Эта технология недорогая, хотя нагревательные элементы очень громоздкие и их трудно чистить в небольших варочных камерах. Кварцевые лампы эргономичны, экономичны и достигают рабочей мощности быстрее, чем ТЭНы. Считается, что приготовление пищи с помощью кварцевых ламп максимально приближено к приготовлению на гриле на открытом огне. Трубчатые грили стоят дороже. Конструкция гриля также имеет значение. Как правило, в микроволновых печах используются плоские решетки. Небольшие продукты (сосиски и кусочки мяса) готовятся без проблем. Если вы хотите приготовить все, например, утку, ее нужно разделать и приготовить небольшими кусочками.

Оцените статью