Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975). В каком году вышел фильм ирония судьбы

После значительной переработки персонаж комедии Женя Алкашин во время постановки стал лирическим поэтом Женей Лукашином, демонстрируя трансформацию своего характера. Этот процесс стал возможен благодаря влиянию трех его верных друзей, которые олицетворили различные черты. Образ начальника поезда был создан на основе характера Ипполита, а жадный контролер, в свою очередь, преобразился в более доброжелательного Галла, обладая менее негативными чертами.

Ирония судьбы или С легким паром

В этой культовой киноленте снялись такие известные артисты, как Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Барбара Брыльска и Андрей Мягков.

Фильм под названием ‘Ирония судьбы или наслаждение ванной’, который вышел в 1976 году, был создан великим режиссером Эльдаром Рязановым. Он состоит из двух частей и получил Государственную премию СССР, что подтверждает его высокую ценность для отечественного кинематографа. У многих людей данный фильм ассоциируется с празднованием Нового года и невольной ностальгией, что лишь подчеркивает его популярность.

В процессе повествования ‘Ирония судьбы или наслаждение ванной’ наблюдаются интересные сюжетные линии и персонажи.

Эпилог ленты представляет собой сатирический мультфильм, в котором изображаются типичные архитектурные сооружения, схожие с муравейниками в различных советских городах, тем самым подчеркивая особенности советской жизни.

Главный герой, врач-хирург Евгений Лукашин, сыгранный актером Андреем Мягковым, является 36-летним бакалавром. Он собирается отметить Новый год со своей невестой Галей в их новой квартире по адресу: улица Строителей, дом 25, квартира 12. Женя имел намерение жениться, однако, от этой идеи вскоре отказался и прервал отношения с Галей в Ленинграде.

Для символизации своих серьезных намерений Женя вручает Гале, сыгранной актрисой Ольгой Науменко, ключ от квартиры. Накануне праздника Женя и его друзья — Павел (актер Александр Ширвиндт), Саша (актер Александр Белявский) и Миша (актер Георгий Бурков) — отправляются в туалет, что является частью их традиции. В состоянии алкогольного опьянения, они собираются пойти в аэропорт, чтобы проводить Павла в его поездке в Ленинград за женой. Однако, спящая Ксения случайно попадает на рейс.

Итак, в ленинградском аэропорту Женя приходит в себя, вызывает такси и называет адрес своей квартиры в Москве. Дело в том, что в Ленинграде существует недавно построенный дом с тем же адресом. Когда Женя поднимается в квартиру, отворяя дверь ключом, он оказывается в типов советских интерьерах, где живут новые жильцы, и наводнен беспорядок. Устав от выпивки, Женя погружается в глубокий сон.

В это время Надежда Шевелева, сыгранная актрисой Барбарой Брыльска, возвращается в свою квартиру с намерением встретиться с любимым Ипполитом (актер Юрий Яковлев). Пытаясь избавиться от незнакомца, который спит в её постели, она понимает, что с его помощью ей необходимо разрешить эту затруднительную ситуацию до прихода ревнивого жениха. На момент, когда Женя сопротивляется неожиданному визиту, факт абсурда этой ситуации осознается только тогда, когда главные герои начинают показывать друг другу свои паспорта.

Во время нахождения в Ленинграде невеста Жени с нетерпением ждет его возвращения в Москве. Ипполит начинает разыгрывать сцену ревности, не веря в реальность происходящего. Женя покидает квартиру, однако вскоре возвращается, поскольку у него не хватает денег на билет обратно. Надя, спервоначалу раздраженная, согласна помочь ему, и Ипполит в конце концов уходит. Надя позволяет навязчивому знакомому остаться, чтобы он мог попытаться вернуть Ипполита.

Герои постепенно начинают испытывать симпатию друг к другу. Однако Ипполит угрожает вмешаться в их отношения. В результате Надя выгоняет всех, чтобы навести порядок в возникших разногласиях. Женя возвращается в квартиру, забыв свой портфель, и находит себя в другой, более нежной и уязвимой ситуации.

Утром москвичи движутся за Женей, чтобы завершить свои дела, однако обнаруживается, что у Надежды тоже существует лицензия на любовь. Тем временем Ксения начинает сохранять надежду на возможность встречи с любимым.

В эти моменты пальцы судьбы накладывают свои казусы, не позволяя герою и его новой подруге пойти по намеченному пути. На протяжении всего фильма циркулирующие реплики и комментарии только усиливают обманчивость этой симпатии.

Главный герой Евгений Лукашин, выполненный актером Андреем Мягковым, 36 лет, бакалавр. Он решает встретить Новый год с невестой Галей в новенькой квартире, расположенной по адресу: улица Строителей, дом 25, квартира 12. Вначале он был настроен на женитьбу, но затем пересмотрел свои планы и порвал с ее подругой в Ленинграде.

Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975)

Ирония судьбы или Пасха!

Голосование доступно исключительно зарегистрированным пользователям сайта.

Это интересно:  Такой разный космос: как видят Вселенную космические и наземные телескопы. Во что смотрят на звезды.

Если вы уже зарегистрированы – войдите в систему.

Хотите зарегистрироваться?

Ирония судьбы, или Наслаждайтесь своей ванной! (1975): см. онлайн.

Информация о фильме

Режиссером данного произведения является Эльдар Рязанов.

Сценаристы: Эмиль (Эммануил) Брагинский, Эльдар Рязанов.

Операторы: Владимир Нахавцев.

Композитор: Михаил Талывердиев.

В главных ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Ольга Науменко, Любовь Добржанская, Георгий Бурков, Александр Бурков, Александр Белявский, Лия Ахеджакова, Валентина Таришина, Любовь Соколова, Готлиб Ронинсон, Эльдар Рязанов.

Телевизионный фильм базируется на пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Легкая птица». В канун Нового года несколько друзей собираются провести время в бане. Они не только моются, но и наслаждаются необузданным количеством алкоголя. Тот, кто отказывается участвовать в этом празднике, спасается тем, что случайно попадает в аэропорт и оказывается «погружен» в самолет, направляющийся в Ленинград. Когда он приезжает на такси в чужой город, называет свой московский адрес, открывает его своим ключом и ложится спать. Вскоре его любовница появляется в квартире, ожидая встречи с женихом. Музыкальную часть фильма исполняют Алла Пугачева и Сергей Никитин, с текстами известных поэтов, таких как Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак и Евгений Евтушенко.

Последнее обновление: 31.01.22.

Без собаки не придется беспокоиться, что она отравится. Без парня вы не будете ссориться с другом. Если у вас нет тети, вы ее не потеряете. Если не будет жизни, не будет и смерти.

Актеры

2

3

4

5

Фильмы режиссера Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов был одним из ведущих советских и российских режиссеров в паре с Леонидом Гайдаем. Однако, в отличие от своих коллег, Рязанов делал упор на тонкий лиризм, нежели на юмор или сатиру. Основной причиной этого было сотрудничество с Эмилем Брагинским, которое принесло много успешных фильмов. Он подписался на кассовые успехи “Карнавальных ночей” и продолжил создавать более десятка фильмов, многие из которых стали знаковыми для страны и зрителей. Например, его лирическая комедия «Две станции» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Не стоит забывать, что помимо комедий, Рязанов также снял фильмы по пьесам Островского, такие как «Без приданого» и «Слово бедному Юсару», а также социально-перестроечную драму «Елена Сергеевна» (1988). Персонажи Рязанова часто отображали типичного советского интеллигента, который часто чувствовал себя неуместным в бурных 1990-х годах. Встретив новую Россию, Рязанов попытался вновь найти свое место и выразить ощущения трагедии в своей работе «Земля обетованная», но не всегда мог повторить успех предыдущих партий.

6

Любимые зрителями фильмы Рязанова, те, которые можно пересматривать без ощущения усталости и взаимодействия с ностальгией, обходятся тем, что они гораздо более глубокие и интимные, чем просто развлекательные. Возможно, они сопоставимы с музыкой или, скорее, с песней.

Рязанов отличался своим уникальным вкусом, каким-то образом имея врожденную предрасположенность к самым гармоничным звукам, ритмам и текстам. Его вкус опирался на единство и неразрывные связи, что, возможно, сложностью сделало его анализированием разного рода искажений — эмоциональных, смысловых и пространственных, возникающих в обществе. Вероятно, это и привело к его следующему предсказанию о неустойчивом состоянии.

У Рязанова нет склонности к эклектизму или лоскутному шитью. В “Иронии судьбы” действительно нет ничего случайного, а в кеше все связано в поиске единства тематики и чувства. Поэтический язык всех этих единичных образов колебался по своей значимости и дыханию, проникая счастьем и печалью одновременно. Возможно, это является причиной, по которой в «Иронии» слышны строки Цветаевой («В зеркале») и Ахмадулиной («По дороге в конце времен»), а также Евгения Евтушенко («Это я случаюсь») и Киршона («Я просил праха»).

Прекрасные «Песенные картинки» Рязанова обычно находятся вне всех хороших стихотворных произведений, не только потому, что каждое слово имеет свое место, а и потому, что ситуации и эмоции не игнорируются. Это скорее не комедии, а более серьезные повествования для взрослых. Не случайно Рязанов, в последней «киноистории», приоткрыл и адаптировал андерсеновские произведения к своему личному видению. И именно Андерсен лучше всего понимал, что печаль и одиночество не следует пересчитывать и убирать, так как они придают жизни уникальность и богатство, даже если это иной раз идет вразрез с радостью (и только радостью).

То, что удалось достигнуть, должно превосходить то, что так и осталось не сделанным. Успех нельзя достигнуть лишь в рамках неудачи. Смех – это тоже особый крик души, который вызывает резонирование с чувствами у каждого из нас. Интересная метафора Брока содержит умную мысль о жизни: «Я радуюсь тебе, неудача, равно как и удача. Я направляю вам привет из мимолетного царства слёз, в таинство смеха – без стыда, не стыдно мне!» Вспомните эротические «неудачи» героинь из «Служебных романов»? Меланхоличный монолог Ипполита — это межи, через которые пробивается его душа.

Сквозь песни проходит особая нить, которая знакома всем русским. Стихи Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко и Беулы Ахмадулиной были положены на музыку советского и российского композитора Михаила Талывердиева.

Фильм Ирония судьбы, или С легким паром! смотреть онлайн

Каждый Новый год… мы конечно не собираемся с друзьями в баню, но неизменно смотрим «Иронию судьбы, или Наслаждение баней» на весь экран страны. И следует отметить, что делаем это с удовольствием! Кажется, каждый второй говорит: «Сколько же можно смотреть одно и то же на протяжении четверти века?»… Но как только вы случайно переключаете телеканал и видите, что идет этот фильм, его магия охватывает вас, и посмотреть на что-то другое становится невозможно. В чем же дело? Возможно, дело в незабываемой привычке, уникальной магии новогодней ночи или же в мудрости самого творения. Узнать сразу это не получится. Уникальные творческим образом близкая иностранная актриса и прекрасная музыка на стихи наших великих поэтов с надеждой на неведомые омежние счастья стали отличительными чертами фильма «Ирония судьбы». А что если посмотреть его не в священную новогоднюю ночь и открыть для себя все его скрытые прелести? Это позволило бы еще раз осознать, как любовь может прийти неожиданно, внезапно, как пьяный незнакомец, когда вы уже решили связать свою судьбу с другим человеком. Фильм относится к жизненным подходам к любимому человеку, и в то же время об этом важно заметить, когда раскрывается сама квинтэссенция любви. Именно в такие моменты, как раз, наблюдается изменение отношения Жени Лукашина к своим близким кругам.

Это интересно:  Лучшие фильмы для девичника 💕. Что посмотреть с подругой

Смотрите фильм «Железо эскадры или Фаинур твоя ванна» в нашем онлайн-кинотеатре и наслаждайтесь просмотром!

7

У хирурга Женю Лукашина и его друзей существует традиция каждый год накануне Нового года ходить в баню. Однако в этот раз они немного повзрослели и выпили слишком много спиртного, в результате чего Женя оказался в Ленинграде, в квартире учительницы Нади Шевелевой.

8

Женя и Надя больше не ссорятся. Теперь они могут видеть друг в друге достаточно привлекательные и достойные людей, собираясь вместе и смеясь над минувшими событиями. Однако идиллия нарушается неожиданным появлением Ипполита.

С сериалом Ирония судьбы, или С легким паром! смотрят

9

Женя Лукашин – это обыкновенный врач из Москвы. Он живет со своей матерью и готовится отметить Новый год с невестой Галей.

Женя и его мама переехали в новую квартиру, расположенную по адресу: улица Строителей, дом 25, квартира 12. Мать уверена, что её 36-летний сын наконец-то готов жениться. Галя также точит это видение. Лукашин, несмотря на небольшое волнение, настроен сделать предложениe Галие в этот важный день. При этом, чтобы оправдать задержку в этом деле, Ксения откровенно заявила Галле, что раньше собиралась выйти замуж, но оставила невесту в Ленинграде. Галя фокусируется и дает указания Ксении. Она должна подготовить все необходимое для празднования Нового года для своей мамы, заглянуть к соседям и не думать о том, как Женя рискнет уйти к своей подруге. Хотя Женя говорит, что задействован в планах друзей и получил приглашение от Катаняна, Галя настойчиво настаивает, чтобы они все отменили.

Перед наступлением праздника Женя по традиции отправляется с друзьями в Лутру. Женя, Павлик, Сашка и Мишка проводят паровую баню и пьют. Поскольку Павлику срочно нужно улететь в Ленинград, пьяная компания прощается с ним в аэропорту. Однако по недоразумению Сашка и Мишка отправляют в самолет вместо Павлика половину Жени.

Проснувшись в ленинградском аэропорту Пулково и не подозревая о том, что он находится в другом городе, Женя вызывает такси и говорит водителю адрес своей квартиры. Таксист везет его по известному маршруту в Ленинград. Что за абсурд! Он оказывается в крайне типичном ленинградском доме, таком же, как в Москве. Женя осматривает квартиру, которую считает своей, и открывает дверь, используя ключ от своего московского жилья. Ключ оказывается подходящим. Внутри квартиры с обычной советской обстановкой становится довольно тесно, и Люцинус так и не замечает отличий, засыпая на мебели.

А в это время квартира принадлежит учительнице Наде Шевелевой в Ленинграде. Она ждет встречи с любимым, Ипполитом, который крайне ей нравится но не более. Она предпочитает его как хорошего человека, но тем не менее хочет оставить его.

Надя возвращается домой и обнаруживает незнакомца, мирно спящего в ее кровати, и её охватывает ужас. Не желая мириться с этой реальностью, она пытается его изгнать. Лукашин, оставаясь не в курсе, что находится не в своём доме, продолжает оставаться на месте. Вызванный конфликт заканчивается тем, что оба героя показывают друг другу свои паспорта, тем самым раскрывая правду. После этого приходит Ипполит с не самой приятной сценой. Женя в итоге уходит, но вскоре понимает, что у него нет денег на вечернюю поездку в Москву. Он делает шаг к возвращению, когда Надя и Кабас пытаются примириться. Надя проявляет к Жене сочувствие и согласна прийти ему на помощь, как бы этого ни желал разгневанный Ипполит. Женя хочет примириться с лан-радаром, но только усугубляет конфликт. Надя предлагает Жене позвонить невесте Галии и рассказать ей всю правду. Однако, Галя категорично отказывается слушать его. Между тем, выясняется, что боковое эго не так уж и быстро ногами движется в мире между Москвой и Ленинградом. Жене и Нади по необходимости приходится находиться в одной квартире, в результате чего сюжетные линии переплетаются в их сюжете. Они начинают нравиться друг другу, празднуя Новый год, поют под гитары, танцуют и постепенно влюбляются друг в друга. В итоге они не скрывают свои чувства. Утром Ксения уезжает в Москву, несмотря на то, что говорит матери о том, что на самом деле не собирается жениться на Галии, так как сердечно увлечён другой.

Это интересно:  46 лучших семейных фильмов последних лет. Что посмотреть с ребенком 8 лет

Тем временем Надя отправляется следовать за своим возлюбленным в Москву. Утром Ксения просыпается и приходит к пониманию, что любимый человек не так далеко, как она ожидала, и находится совсем рядом.

С каждым Новым годом друзья продолжают традицию и идут купаться. Пьяные весельчаки отправляют Ксении в Ленинград, но на самом деле Паша собирался уехать. Результативная пьяная Ксения оказывается в квартире Нади, где разворачиваются дальнейшие сюжетные перипетии.

Как появился самый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и почему в истории его создания немало своей иронии

Подписывайтесь на одни из самых читаемых статей и получайте уведомления в свой почтовый ящик каждый день. Следите за нами в Facebook и Вконтакте.

10

Можете ли вы представить празднование Нового года без него? Елки, мандарины, искры и подарки стали важнейшими атрибутами этих торжеств. Неотъемлемой частью новогоднего стола становится не менее популярный, хотя и разные по своему существу, салат «Оливье», а также, конечно же, шампанское. На протяжении уже более 45 лет невозможно представить встречу Нового года в постсоветских странах без просмотра «Старших фильмов» и «Иронии судьбы» от Эльдара Рязанова, даже если это предполагается в ванне. Если герой ленты ежегодно ходил в туалет в ночь на 31 декабря, то миллионы семей собираются перед экранами телевизоров с близкими с 31 декабря на 1 января.

Основано на реальной истории

Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский.

История фильма берёт своё начало задолго до его создания. В 1969 году Эльдар Рязанов и его коллаборация с Эмилем Брагинским объединили свои усилия для написания сценария для новогоднего мероприятия «Дискотека 50-х».

Одним из повторов, написанных для этой музыкальной программы, стал сюжет, основанный на реальных событиях. Композитор Никита Вясловский путешествовал из Москвы во Владивосток с напарником, часто давая взятки и попадая в неприятные ситуации. Когда поезд прибыл в пункт назначения, Вясловский уже ожидал своего друга на вокзале. Не теряя ни минуты и не ставя под сомнение глупость своего спутника, композитор накатал его обратно, а когда тот заснул, положил ему под ноги лист бумаги и поджег его.

Плакат

Эскизы многоразового пьяного приключения не были включены в сценарий концерта, однако Рязанов и Брагинский увидели потенциал для их дальнейшей истории в эту линию. После тщательной переработки, они превратили сюжет в сатирическую работу под названием «Пассажиры, которые продолжают падать с полки». Данная комедийная постановка жестко ставила в укор железнодорожной системе страны, высмеивая жадных контролеров, порочный транспорт и недостатки, такие как узкие полки и отсутствие стабильности советских поездов.

В конце концов, эта железнодорожная рекомендация из столицы Владивостока, на которую приходилось большинство действий, сосредоточилась на кратчайшем перелете из Москвы в Ленинград. От первоначальной идеи осталось очень мало. Эмиль Брагинский попросил убрать свое имя из названия.

Проблема в начале съемочного процесса: почему он мог не увидеть иронию судьбы?

Несмотря на удачные выступления в театре с 1970 по 1973 год, комедия была запрещена после анонимной жалобы в Министерство культуры. Настоящие причины бойкота остаются загадкой, но официально заявлено, что дело касается «проблем с выполнением мер безопасности». На самом деле сцена, в которой персонаж Хасловски поджигает газету, привела к ожогам восемнадцати зрителей театра и двадцати двум актерам, которые получили легкие повреждения на протяжении четырех лет.

Плакат к телевизионной версии фильма

В результате производственной переработки комический персонаж Женя Алкашин трансформировался в лирического поэта Женю Лукашина. Черты композитора Хасловского были окружены тремя его верными друзьями. Образ начальника поезда воплотился в Ипполите, а жадный контролер был преображен в более доб-friendly Галла.

Оцените статью
Женский форум