Есть 19 типов улыбок, и только 6 — счастливых. Какая может быть улыбка

Улыбка — тайна чувств * память * желание * мечта * наслаждение * одиночество * ожидание * падение * память * победа * поражение * слава * осознание * страсть * предрассудки * уважение … Краткая энциклопедия страхов.

Улыбка с точки зрения психологии. Как научиться красиво улыбаться и освоить искусство улыбки

Улыбка поднимает настроение всем, даже слону, даже крошечной улитке». Помните эту песню из старого советского мультфильма? Действительно, улыбка — это уникальный и универсальный психологический инструмент, который помогает людям в самых сложных ситуациях. За тысячи лет эволюции люди довели до совершенства искусство улыбаться. Победив его, вы станете желанным, привлекательным, успешным, а также физически здоровым.

Среди различных невербальных средств общения улыбка занимает особое место. Это связано не только с той ролью, которую он играет в общении, но и с его замечательной функцией.

Улыбка — это мимическое движение, в котором могут быть задействованы до 53 лицевых мышц. А если вспомнить, что существует 57 мимических мышц лица, то становится понятно, насколько сложны эти движения и насколько разнообразной может быть улыбка. Более того, глаза участвуют в этой мимической реакции. Их выражение имеет решающее значение для понимания природы улыбки.

Традиционно считается, что он выражает положительные эмоции: радость, удовольствие, счастье. Однако в ходе эволюции улыбка приобрела множество типов и значений, часто выражающих совершенно противоречивые эмоции. Например, трудно легко объяснить эмоции, передаваемые грустной, насмешливой, недоброй или трагической улыбкой. Какие чувства вызывает у людей обреченная улыбка? Никаких положительных эмоций. Тот факт, что улыбка может выражать целый ряд эмоций, которые невозможно передать словами, является одной из загадок этого сложного выражения лица.

Учитывая его сложность, можно подумать, что на обучение улыбке уйдут годы, если не годы. Это не так. Младенцы начинают улыбаться с первых недель жизни, но, конечно, многие виды этой мимической реакции приобретаются только взрослыми. К счастью, наши малыши не способны на саркастические, уничижительные или сердитые улыбки.

Улыбка — это врожденная выразительная реакция, и ее не нужно учить. Более развитые животные, такие как собаки, лошади, дельфины и обезьяны, умеют улыбаться. Выразительные реакции являются проявлением пережитых эмоций. Люди выражают множество эмоций. Покраснение кожи, расширение и сужение глаз, дрожь — дрожание конечностей, «дрожание» кожи и т.д.

Экспрессивные реакции рефлексивны, и мы не можем произвольно контролировать, вызывать или подавлять их. Например, мы не можем потеть или краснеть по своему желанию. Студенты также непреднамеренно расширяются от страха и сжимаются от гнева.

Улыбка, с другой стороны, уникальна. Для тех, кто научился контролировать эту рефлекторную реакцию, она имеет огромное значение. Важность улыбки в жизни человека подтверждается разнообразием ее функций.

Функции улыбки

Как известно, центр эмоций находится в головном мозге, точнее, в подкорковой зоне теменной системы. Эмоциональные состояния — это реакции человека на различные внешние стимулы, связанные с потребностями. Когда определенные цели или ситуации помогают нам достичь желаемого, мы испытываем положительные эмоции; когда они мешают нам, мы испытываем отрицательные эмоции.

Переживание эмоций включает биохимические процессы в клетках мозга, которые влияют на вегетативную систему и изменяют общее состояние организма. Некоторые изменения можно наблюдать визуально. Это экспрессивные реакции. По сути, экспрессивные реакции являются внешними эмоциями и передают информацию о переживаниях человека.

То же самое относится и к улыбкам, поэтому считается, что их основная функция — выражение или представление эмоций. Лицо без выражения — это маска без живости, а отсутствие улыбки вызывает удивление и недоверие. Однако это не единственная его функция.

Коммуникативные функции

Уверенность в себе

Улыбка — одно из самых важных невербальных средств общения. И он не только передает информацию об эмоциональном состоянии человека. Улыбка ценна и сама по себе: это способ общения.

  • Улыбающийся человек вызывает доверие и не кажется опасным.
  • С помощью улыбки можно настроить человека на позитивное отношение к себе, потому что улыбка, а значит, и соответствующие эмоции, заразительны. Люди начинают улыбаться, даже смотря на фотографию другого улыбающегося человека.
  • Эта мимическая реакция способна передать сложную информацию, которую невозможно передать словами. С ее помощью можно выразить сочувствие, извиниться, предостеречь, показать презрение, угрозу и т. д.
  • Улыбка несет информацию и об индивидуальных психологических особенностях человека. Как он улыбается: открыто или прячет свою ухмылку, искренне или фальшиво, добродушно или зло, часто или редко.
Это интересно:  Виктория Бекхэм. Виктория бекхэм в молодости

Иногда для общения и взаимопонимания, особенно между близкими людьми, достаточно улыбки. Но даже ее отсутствие является серьезным препятствием для делового общения.

Регулирующая и психотерапевтическая функции

Способность людей непреднамеренно вызывать улыбку стала мощным средством регулирования своего психического состояния. Доказано, что чувство грусти или депрессии заставляет нас думать о добре и улыбаться.

Это происходит потому, что движение лицевых нервов при улыбке посылает сигналы в мозг, «запуская» соответствующую биохимическую реакцию. Нейроны начинают вырабатывать белковые соединения, связанные с положительными эмоциональными переживаниями. Гормоны удовольствия и удовлетворения, дофамин и серотонин, обеспечивают положительные эмоции и влияют на общее состояние психики. Самооценка и мыслительная активность также повышаются, поэтому улыбка помогает быстрее находить выход из сложных ситуаций и решать проблемы.

Улыбка также стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины являются основной причиной опьяняющего счастья и эйфории. Эндорфины подавляют выработку кортизола, другого гормона, связанного с негативными эмоциями, тревогой и страхом. Он помогает смягчить последствия стресса и делает нас более устойчивыми к нему.

Как научиться красиво улыбаться

Поскольку улыбка — это очень мощный инструмент психологического воздействия, стоит научиться им пользоваться, особенно в наше время, когда эта выразительная реакция является не только показателем настроения, но и особенностью профессионального общения, например, костюма. Однако не каждый может «носить» улыбку так же хорошо, как костюм.

Несколько слов о неискренней улыбке

Повышенная устойчивость к стрессу

На веб-сайтах и страницах глянцевых журналов можно встретить практики, которые должны научить человека улыбаться. Конечно, вы можете каждый день тренироваться перед зеркалом и внимательно смотреть на мышечные усилия, которые требуются, чтобы создать ямки на щеках и изогнуть глаза, если видны десны. Однако во многих случаях желаемый результат не достигается. Почему бы и нет

Потому что в этой натренированной улыбке нет ни тепла, ни искренности. Потому что вы не чувствуете радости общения, которую хотите показать своей улыбкой. Люди инстинктивно понимают это и не доверяют тем, кто их обманывает. Потому что улыбка в конечном итоге является рефлекторной реакцией, и невозможно контролировать все 50 мышц лица, задействованных в этом процессе. 17 также невозможно. А еще есть выражение глаз, которое еще сложнее контролировать мышцами. Замечали ли вы когда-нибудь, что глаза людей, которым вы улыбаетесь, искренне рады вас видеть и заинтересованы в вас?

Без честности результатом будет не улыбка, а пустота в улыбке и зубах. Холодные, типичные рутинные, голливудские — такие улыбки имеют много названий, но лишены тепла и истинных эмоций.

Искусство улыбки: советы психолога

Чтобы научиться улыбаться искренне, ярко и красиво, необходимо прежде всего испытывать положительные эмоции и стараться поделиться своей добротой с собеседником и всем миром. В этом случае вы можете даже подтянуть мышцы лица. Потому что вы можете улыбаться только одним глазом, и люди будут чувствовать тепло вашей улыбки и отвечать вам доверием.

Я могу дать вам советы, как любить себя, мир вокруг вас и людей в мире. Одновременно это и просто, и сложно. Люди разные, и некоторые из них совершенно отвратительны. Условия жизни не всегда бывают приятными. Как же вызвать искреннюю улыбку, когда она нужна, например, чтобы наладить контакт с нужными людьми? Сначала вы должны поместить себя в правильный контекст своего сердца: в

  1. Расслабьтесь. Если о предстоящей встрече вы знаете заранее, то выделите время для релаксации: прогуляйтесь по парку, примите теплую ванну с ароматическими солями или хотя бы просто посидите в кресле, прикрыв глаза и вспоминая что-то приятное.
  2. Научите себя контролировать мысли. Это дается проще, чем регуляция эмоционального состояния. Не допускайте в свое сознание негативных мыслей, закрывайтесь от них чем-то позитивным. Неприятные воспоминания о собственных неудачах, обидах, проблемах разрушительны для психики. К тому же они вызывают волну отрицательных эмоций, которые в свою очередь усиливают раздражение, провоцируют новые злые мысли. И вот вы уже ненавидите весь мир, везде замечая происки врагов. Какая уж тут улыбка!
  3. Настройтесь на приятную волну. Подумайте о чем-то радостном, светлом, праздничном и улыбнитесь своим мыслям и воспоминаниям, тем образам, что вы вызвали в сознании. Лучше всегда иметь про запас несколько таких приятных тем, от которых светлеет на душе, чтобы в нужные моменты к ним обращаться. Для кого-то это воспоминания о летнем отдыхе на море, для кого-то образы веселых домашних питомцев, для кого-то общение с детьми и внуками. Но такие светлые уголки в душе есть у всех. Берегите их.
  4. Вы создали себе хорошее настроение, улыбнулись, и постарайтесь поддерживать в себе это позитивное состояние. Не позволяйте его портить ни людям, ни собственным мыслям.
  5. Перед важной встречей с человеком или с группой людей обязательно сформируйте позитивное отношение к ним. В психологии есть закон аттракции: чем лучше мы относимся к партнеру, тем более он расположен к нам. А искренняя улыбка – одно из самых действенных средств «настройки» собеседника. Не всегда легко сформировать хорошее отношение к партнеру, но в любой ситуации можно найти позитив. Научитесь видеть в мире и в людях хорошее, и вам станет не только легче улыбаться, но и жить приятнее.
  6. А если все же сложно вызвать у себя симпатию к собеседнику? Такое тоже бывает. Тогда постарайтесь абстрагироваться от него и думайте о чем-то своем, но обязательно приятном. И все равно улыбайтесь.

Проанализировав более 4800 фотографий спортсменов, участвовавших в летних Олимпийских играх в Афинах, они обнаружили, что серебряные призеры, проигравшие в финале, обычно улыбались именно так, даже если они родились слепыми.

Почему мы улыбаемся?

Давайте вернемся в 2017 год. Сегодня улыбки окружают нас повсюду: в виде смайлов, магнитов на холодильнике, рекламы и даже незнакомых людей. Людей, которые улыбаются, часто считают более отзывчивыми, компетентными, доступными, дружелюбными и обаятельными.

Это интересно:  Актер «Игры престолов» Томас Сангстер. Томас сангстер почему так молодо выглядит

Однако правда гораздо мрачнее. Из 19 различных типов улыбок только шесть ассоциируются с реальностью. Остальные происходят, когда нам больно, обидно, страшно, грустно или стыдно. Улыбка может означать легкомыслие, гнев или недоверие, ложь или потерю.

Из 19 различных типов улыбок только шесть действительно связаны с добром

Наша искренняя, счастливая улыбка имеет награду за то, что мы делаем что-то хорошее для нашего существования, в то время как несчастная улыбка имеет отношение не столько к тому, что вы испытываете внутри себя, сколько к тому, что вы хотите сообщить другим. ‘Некоторые улыбки эволюционировали, чтобы показать, что мы сотрудничаем и не угрожаем. Другие эволюционировали, чтобы дать людям понять, что мы лучше, чем наше нынешнее положение».

Многие из них — это вежливые жесты, указывающие на то, что мы следуем правилам. Но они также могут быть эффективным способом манипулирования другими людьми или отвлечения их от наших истинных чувств. В большинстве случаев этот всемирный символ счастья используется в качестве маски.

Какие бывают улыбки

Улыбка Дюшена

Первые шаги к расшифровке этого многогранного проявления были сделаны неврологом XIX века Дюшеном де Булонь. Он был сыном французского пирата и был склонен шокировать своих пациентов — и, помимо всего прочего, стал основателем электротерапии. Дюшен интересовался механикой выражения лица, в том числе тем, как сокращаются мышцы лица, чтобы вызвать улыбку. Он решил, что лучший способ исследовать это — поместить электроды на лица людей и двигать мышцами.

Процесс был настолько болезненным, что поначалу Дюзен мог экспериментировать только с новыми инновационными головками. Однажды, случайно, в парижской больнице он встретил человека из средневековья, которому на лицо нанесли анестезию. Короче говоря, он нашел среди людей подопытное животное.

Это интересно:  Модные образы для женщин 40-50 лет 2022: самые стильные решения (20 фото). Женщины в 48 лет как выглядят фото

В целом, Дюшен нашел 60 выражений лица. Каждый из них задействовал разные группы лицевых мышц, и он изобразил их на серии ужасающих фотографий. На самой известной из них лицо несчастного человека искажено в широкой, неловкой улыбке. Его щеки поднимаются, и он выглядит как довольный дурак, а вокруг глаз дрожь.

Эта улыбка стала известна как «улыбка Дюшенна» и связана с искренним чувством радости и приятного счастья. Эта улыбка длинная и интенсивная, но содержит только два мышечных сокращения. Во-первых, большие щечные мышцы щек подтягивают угол рта, а круговые глазные мышцы, окружающие глаза, приводят к характерному закрытию глаз.

Эта улыбка длинная и интенсивная, но содержит всего два мышечных сокращения!

Однако здесь кроется ловушка. В некоторых регионах мира восприятие искренней улыбки, похоже, не зависит от наличия гуся возле глаз, — говорит Ниденталь.

Это подводит нас к вопросу, который волнует ученых уже более века, от Дарвина до Фрейда?

Улыбка испуга

Этот элемент исходит от нашего ближайшего родственника. Улыбка Дюшенна может показаться сегодня самой естественной, но некоторые ученые считают, что она может происходить из совершенно другого смыслового выражения. Занна Клей, специалист по первобытности из Бирмингемского университета, говорит: «Когда шимпанзе бонобо пугается, он обнажает зубы и оттягивает губы, обнажая десны».

В то время как улыбка с несколькими видимыми зубами часто изображается на поздравительных открытках, у шимпанзе есть жест подчинения, используемый низшими классами, чтобы успокоить доминирующих членов группы. В качестве примера Клэй приводит популярное видео, на котором шимпанзе крадет камень. Он украл камень, а затем широко и смело улыбнулся. Он выглядит так, будто улыбается, но, скорее всего, он нервничает, — говорит Клэй.

И хотя мы не склонны ассоциировать улыбку с чувством страха у людей, есть явные признаки того, что улыбка может быть вызвана именно чувством страха. У малышей широкая улыбка означает, что они счастливы или озабочены, но исследования показывают, что мужчины склонны улыбаться чаще людей, которые считаются обладателями более высокой славы.

Дарвин считал, что мимика является инстинктивной. Изначально он был разработан для выполнения практической функции. Например, удивленная бровь увеличивает поле зрения. Это может помочь предкам своевременно обнаружить. У шимпанзе устрашающая улыбка показывает, что их зубы крепко сцеплены, как будто они хотят показать, что никого не кусают.

Как определить искреннюю улыбку?

Как вы думаете, это настоящая улыбка?

Когда мы встречаем людей в повседневной жизни, наш мозг немедленно сравнивает их геометрию с тысячами других людей, которых мы встречали в прошлом, чтобы выбрать из памяти подходящее представление. Затем мы оцениваем коробки — ожидается ли улыбка? Наконец, путем автоматической имитации наших лиц, мы заменяем улыбающегося человека.

Ниденталь предупреждает, что не стоит придавать этому слишком большое значение. Важно отказаться от убеждения, что улыбки в ситуациях, когда вы не улыбаетесь, являются фальшивыми. Это может быть истинным для человека в данной культуре или ситуации».

Другие признаки включают. Улыбки уверенности в себе могут быть очень жесткими, растянутыми, быстро исчезать или появляться задолго до фразы, которую они должны сопровождать. Уверенная в себе улыбка — это больше, чем раскосые глаза и блестящие зубы.

Оцените статью