Гондурас столица какой страны. Гондурас столица какой страны

Секция (15): Атлантида, Чолутека, Колон, Кортес, ЭльПараисо, Кумаягуа, Копан, Кортес, Ла-Пас, Оланчо, Санта-Барбара, Франциско-Морасан, ЭльПараисо,. Валле, Интивука, Грасия А Дио.

Гондурас

Республика Гондурас (исп. Honduras onduasas) — государство в Центральной Америке. Его столицей является город Тегусигальпа. До 1880 года столицей была Комаягуа.

Существуют различные теории происхождения названия Гондураса, но на сегодняшний день нет никаких научных доказательств. Происхождение названия происходит от пословицы Христофора Колумба. Во время своего четвертого и последнего путешествия в Новый Свет в 1502 году. Его корабль попал в сильный шторм, и когда он спасся, то сказал:.Гондурас.‘ (Слава Богу, нам удалось спастись от этихГлубина. ). Эта фраза дала название Cabo Gracias стране Диоса и Гондурасу. Название «Гондурас» впервые появляется в тексте в 1607 году, относясь к региону к западу от реки Диос, к западу от мыса Грасиас.

География править | править код

Гондурас находится в Центральной Америке. На юге находится Никарагуа, на западе — Гватемала, на юго-западе — Сальвадор, на севере — Карибское море, а на юго-западе — Тихий океан.

Климат варьируется от тропического, низменного до горного умеренного. Центральные и южные регионы страны в целом теплее и влажнее, чем северное побережье. В центральных и южных районах и на горных склонах, расположенных в Тихом океане, летом практически не бывает дождей. Сухой сезон длится с ноября по май. Мощные ураганы — очень частое явление. Ураган Митч в 1998 году уничтожил почти 80% посевов, убил около 8000 человек и оставил почти 20% территории страны.

Гондурас расположен на огромном плато, которое с запада на запад пересекают горы. Монтесильо, Комаягуа, Опарака и гора Серраче (2 865 м) — самые высокие точки страны. 80% территории Гондураса занимают горы, а вдоль побережья расположены низменные районы. Глубокие структурные долины разделяют горные хребты с севера на юг, от устья реки Уроа до залива Дефончека. Его длина от Карибского побережья до влагалища составляет 280 км, а самая высокая точка — водосборный бассейн между двумя океаническими бассейнами — находится на высоте 940 метров над уровнем моря. Две другие крупнейшие реки Гондураса — Патука и Агуан. Вдоль Карибского побережья расположены равнины Сан-Педро-Сула и побережье Маскито (в основном заболоченные территории). На северном побережье расположены банановые плантации. Тихоокеанское побережье также плоское. На северо-востоке в низменности находятся джунгли Ла-Москита, которые считаются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и биосферный заповедник плато Рио.

Большие города править | править код

Тегусигальпа, столица Гондураса, является крупнейшим городом на юге страны с населением 1 682 725 человек (2006). Крупнейший город на севере страны — Сан-Педро-Сура (население: 491 000 человек). Этот город имеет важное значение для торговли и промышленности страны благодаря своему расположению на Карибском побережье. Два самых важных порта, Ла-Сейба и Пуэрто-Кортес (население: 111 000 и 36 000 человек), также расположены на Карибском побережье.

Растительность и животный мир править | править код

Теплые, влажные низменные районы Карибского побережья и прилегающие горные склоны когда-то были покрыты густыми, частично уничтоженными тропическими лесами. В горах с более низкой температурой растут дубовые и сосновые леса. В бесплодных внутренних районах, включая район Тегусигальпы и районы к югу и востоку, почва покрыта травянистой саванной и редколесьем с низкой растительностью. Как и в других странах Центральной Америки, леса Гондураса содержат много ценных пород деревьев. Они особенно многочисленны на обширных, почти непроходимых равнинах джунглей Ла-Москита и на окружающих горных склонах.

Это интересно:  Куда поехать на выходные из Москвы. Куда можно съездить на 3 дня отдохнуть

По всему Гондурасу сохранилось много диких животных, которые выжили благодаря менее населенному тропическому климату этого горного региона, который был не совсем пригоден для жизни человека. Здесь встречаются как обычные, так и редкие виды: медведь, олень, обезьяна, кабан и свинья, тапир, барсук, койот, волк, лиса, ягуар, пума, губан, оцелот, редкая черная пантера. Здесь также водятся аллигаторы, крокодилы, игуаны и змеи. К ним относятся ядовитые (к последним относятся смертельно опасные кассауари и кассивелла), муравьеды, шубы, броскозубы, альмадиры и кинкажу. Среди птиц в изобилии встречаются дикие индейки, фазаны, попугаи, такие как арапи, элодио и тукан, и многие другие виды.

Государственное устройство править | править код

Гондурас является однопрезидентской республикой. С 1932 по 1949 год государством управлял диктатор Тибурсио Кариас Андино, после чего была восстановлена многопартийная система. В 1963 году произошел военный заговор, за которым последовал период военного правления. Гондурас вернулся к политическому правлению в ноябре 1981 года, но сильное влияние армии на государственную политику сохраняется. Государство является конституционным с 20 января 1982 года. Согласно Конституции, законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, состоящему из 128 членов. Ежегодный съезд Конгресса проходит с 25 января по 31 декабря. Национальный конгресс избирает главу и членов Верховного суда, прокуроров и их заместителей. Конгресс также утверждает бюджетный план, представленный исполнительной властью, и принимает решения о займах и иностранном финансировании.

Исполнительная власть осуществляется Президентом совместно с государственными министрами. Есть также три вице-президента. Президент является государственным лидером, главнокомандующим вооруженными силами и гарантом Конституции. Он издает декреты, участвует в написании законов, представляет планы Национальному совету, издает приказы, когда требуются срочные меры в финансово-денежном секторе, и контролирует сбор налогов и финансовую деятельность. Президент также назначает и отстраняет от должности министров и вице-президентов Государственного банка, президента и вице-президента.

Президент, вице-президент и члены Национального совета избираются народом путем немедленного, равного, тайного и обязательного голосования сроком на четыре года. Президент и вице-президент не могут быть переизбраны на второй срок. Члены избираются по пропорциональному представительству в 18 избирательных округах.

Судебная власть представлена Верховным судом, состоящим из девяти членов и семи представителей, а также местными судами. Для проведения избирательного процесса существует независимый Национальный избирательный суд, состоящий из представителей Верховного суда и зарегистрированных политических партий.

Органы местного самоуправления править | править код

Страна разделена на 18 округов и Центральный (Федеральный) округ, где находится столица Тегусигальпа. Главы департаментов назначаются президентом. Районные округа управляются выборными городскими советами. Центральный федеральный округ, включающий столицу Тегусигальпу и бывший округ Комагуигерра на другом берегу реки, регулируется специальными законами.

Политические партии править | править код

В Гондурасе с XIX века существуют две традиционные политические партии: Национальная (Консервативная) партия и Либеральная партия. Диктатор, Кариас Андино, был представителем Национальной партии, которая также поддерживала военный режим в 1960-х и 1970-х годах Согласно Конституции 1982 года, в Гондурасе существует политический плюрализм. Политические партии: Национальная партия, Либеральная партия 1, Партия обновления, Единство 2, Партия демократического единства Гондураса и Христианско-демократическая партия.

Сегодня власть в Гондурасе более либеральна, но сильное влияние военных на политику сохраняется. Например, президент попытался провести референдум по поводу своего переизбрания, но был изгнан из армии, депортирован и объявлен предателем.

Сэкономь на путешествии в Гондурас!

Крупнейшими городами Гондураса являются Сан-Педро-Сула, Пуэрто-Кортес, Ла-Сейба и Терра. Около 53% населения проживает в сельской местности, 47% — в городах. Западная часть страны является наиболее густонаселенной. Большинство населения — коренные американцы и испанские метисы. Официальный язык — испанский. Страна разделена на 18 округов и Центральный федеральный округ. Столица, Тегусигальпа, и ее пригород, Комагуигерра, образуют Центральный федеральный округ. Согласно Конституции 1982 года, президент является главой непосредственно избираемой исполнительной власти, а законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Выборы проводятся каждые четыре года. Гондурас — одна из самых отсталых и сельских стран Латинской Америки. Основными сельскохозяйственными культурами являются бананы, кофе, табак, сахарный тростник и рис. Сельское хозяйство представлено в основном овощами. Банановые компании США процветают на Карибском побережье. Экономика Центрального нагорья основана на горнодобывающей промышленности и натуральном хозяйстве. Поместья, пережившие колониальный период, специализируются в основном на животноводстве. Карибские воды у северного побережья Гондураса богаты рыбой и другими морепродуктами. Красная креветка и креветки являются основными видами рыбной ловли. Креветочные фермы в основном расположены в прибрежной равнине Тихого океана. Добыча ведется в основном иностранными компаниями. Экспортируются золото, серебро, свинец и цинк. Были обнаружены месторождения железной руды. Крупнейшим торговым партнером являются США, на долю которых приходится более 65% экспорта и 50% импорта Гондураса. Национальная валюта — лепрекон.

Это интересно:  Районы, где лучше жить в Ялте. Ялта где лучше остановиться

В древние времена часть Гондураса входила в состав империи майя. Христофор Колумб высадился здесь в 1502 году. Поскольку корабли не могли бросить якорь на берегу из-за глубины, моряки назвали новый район «Гондурас» (по-испански «глубина»). В 1539 году Гондурас был включен в состав губернаторства Гватемала. В 1542 году он стал частью колонии Новая Испания, а в 1560 году был включен в состав столицы Гватемалы. В 1823-38 годах Гондурас стал частью Соединенных Штатов Америки. Гондурас стал частью Центральной Америки. До начала 20-го века Гондурас был самой бедной и наименее развитой страной Центральной Америки. К 1910 году американские компании контролировали большую часть банановых плантаций, а производство бананов стало основной отраслью промышленности. Гондурас прозвали «банановой республикой». Политическая и экономическая жизнь в Гондурасе перешла под контроль США. С начала 20-го века и до конца 1980-х годов у власти почти всегда находились диктаторский и военный режимы под влиянием американской компании «Юнайтед Фрут Компани».

Природа

Большая часть территории Гондураса покрыта лесистыми горами и нагорьями. Самая высокая горная цепь достигает 2 700 метров над уровнем моря. Глубокая долина пересекает регион с севера на юг, от устья реки Уруа до залива Фонсека. Протяженность долины составляет 280 км. На Карибском побережье преобладают горные массивы с крутыми склонами и отвесными хребтами. Северо-восток страны малонаселен, здесь преобладают болотистые низменности Москитного побережья с огромным озером Каратаска.

Климат Гондураса тропический, с коммерческими ветрами и значительной разницей в количестве осадков на подветренных (северных и восточных) и наветренных горных склонах. Дожди идут интенсивнее в восточной части страны, на побережье и на горных склонах, подверженных воздействию морских бризов. Большая часть территории Гондураса находится в умеренном теплом поясе. Среднемесячные температуры колеблются от +22°C до +26°C в низинах и от +10°C до +22°C в горах. Карибский туристический сезон длится с февраля по апрель. Крупные ураганы случаются очень часто и наносят серьезный ущерб. Например, ураган Митч в октябре 1998 года унес жизни около 8 000 человек.

Леса Гондураса содержат ценные породы деревьев, особенно в почти недоступных низинах Москитного побережья и на склонах окружающих гор. Фауна Гондураса богата и разнообразна: медведи, олени, обезьяны, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, леопарды, крокодилы, аллигаторы и игуаны. Важные реки: Уруа, Агуан, Патука и Коко. Национальные парки: Ла Тигра, Рио Платено.

Политика

Гондурас является унитарной президентской демократией. Согласно Конституции, законодательная власть в стране принадлежит одной палате — Национальному конгрессу (Congreso Nacional), состоящему из 128 членов. Ежегодная сессия Конгресса длится с 25 января по 31 декабря. Национальный конгресс избирает главу и членов Верховного суда, прокурора и его заместителей. Ассамблея также утверждает бюджетные предложения, представленные исполнительной властью, и принимает решения о займах и иностранном капитале.

Это интересно:  Что взять с собой в отпуск: список необходимых вещей. Что взять с собой в отпуск

Исполнительная власть осуществляется президентом и государственным министром. Также есть три заместителя президента. Президент является главой государства, главнокомандующим вооруженными силами, гарантом Конституции и избирается на шесть лет путем всенародного голосования. Он издает указы, участвует в законодательной деятельности, представляет планы Национальному конгрессу, издает указы, когда требуются чрезвычайные меры в экономическом или финансовом секторе, а также контролирует налоговые поступления и финансовую деятельность. Президент также назначает и увольняет министров, заместителей министров, президентов и вице-президентов Банка.

Президент, вице-президент и члены Национального собрания избираются прямым, равным, тайным и обязательным голосованием граждан в возрасте 18 лет и старше путем всенародного голосования сроком на четыре года. Президент и вице-президент не переизбираются на второй срок. Члены избираются путем простого пропорционального представительства из 18 членов.

Судебная власть представлена Верховным судом, состоящим из девяти членов и семи представителей, а также местными судами. Для проведения избирательного процесса существует независимый Национальный избирательный суд, состоящий из представителей Верховного суда и зарегистрированных политических партий.

Гондурас — государство в Центральной Америке, известное еще с советских времен. Это «банан» в прямом смысле этого слова, с небольшим населением, высоким уровнем преступности и частыми столкновениями. Несмотря на опасность, сюда стекаются любители экстремальных приключений и необычных мест.

Гондурас

Площадь: 112 090 км 2 Население: 8 721 014 Столица: Тегусигальпа Границы Гондураса: валюта: лемпира (HNL)

Код страны для различных шаблонов:.

Стандарт EAN-13 (штрих код страны): 742
Код на Олимпиаде : HON
Код FIFA : HON

Гондурас на карте.

Вы и Гондурас Мини-тесты о стране пока что таких нет, но вы можете создать свой собственный мини-тест Крупнейшие города и поселения

Показано: 20 из 36 Гондурас — список городов и поселений
Название Население
1 086 641
712 124
222 828
174 006
131 125
93 598
75 281
62 597
60 751
59 030
55 490
50 413
50 076
49 466
41 956
40 049
37 282
37 194
30 268
30 226
подробнее о городах

Краткая справка

Республика Гондурас — страна в Центральной Америке. На севере он омывается Карибским морем, а на юге — Тихим океаном. Название страны упоминается в заявлении Columbus, но достоверной версии нет.

Как и в других государствах региона, в древние времена его население состояло из племен, живших в условиях первобытнообщинного строя. Позже более развитые племена майя вытеснили их и основали большие города (центры их культуры), но в 9 веке они снова двинулись на север. В начале XVI века испанцы начали активную колонизацию страны. Они искали богатства и нашли серебряную руду. Сопротивление коренных индейцев было легко подавлено.

Гондурас стал независимым и демократическим государством в 1838 году, наряду с другими испанскими колониями. Столица — Тегусигальпа, официальный язык — испанский. Основная религия — католицизм. Смешанные народы составляют большинство населения, за ними следуют индейцы, а черные и белые составляют всего 3%.

Фотография Гондураса.

Административное деление на регионы

Секция (15): Атлантида, Чолутека, Колон, Кортес, ЭльПараисо, Кумаягуа, Копан, Кортес, Ла-Пас, Оланчо, Санта-Барбара, Франциско-Морасан, ЭльПараисо,. Валле, Интивука, Грасия А Дио.

Следующие исчезнувшие государства занимали часть или всю нынешнюю территорию страны.

Чучупа, Испанская империя, Мексиканская империя и Центральноамериканская федерация.

Оцените статью