Доживём до отпуска. Психологи объяснили, как правильно дождаться отдыха. Как дожить до отпуска.

Это поможет вам ответить на вопросы: как провести оставшуюся до отпуска неделю без нарушений, чтобы не уйти в отпуск «как труп» и не потратить его на болезни и лечение? Как правильно попрощаться с отпуском?

Как жить без отпуска: инструкция

Это не имеет значения, потому что от повседневной жизни не убежишь. Отдых необходим для здоровья, если вы постоянно пренебрегаете им, ваша психика начнет давать сбои.

Раздражение будет накапливаться, депрессия будет лишать вас энергии, психическое напряжение будет препятствовать хорошему сну. Недостаток сна, в свою очередь, приведет к переутомлению и нервным срывам на работе и дома. В такой ситуации иммунная система может стать дисфункциональной, что повышает вероятность подхватить простуду или грипп.

Эксперт отмечает, что можно обмануть психику и настроить тело на расслабление, не отрываясь от работы.

«Наша психика работает по принципу «стимул — реакция», помните собаку Павлова? Например, такие стимулы, как смартфон, постоянно вибрирующий от сообщений, ассоциируются с работой. А мягкий, свежий банный халат, плеск воды и спокойная обстановка могут ассоциироваться с расслаблением», — говорит Вольска. Так что если вы хотите отдохнуть, никуда не выезжая, вы можете стимулировать свою психику любимым видом отдыха — и реакция не заставит себя долго ждать. Однако такие «селфи» требуют комплексного и ответственного подхода, иначе стресс и усталость возьмут верх.

2

Личное время

Короткая поездка на дачу или в ближайший город может стать приятной стимуляцией для уставшего тела. Вы можете даже взять день перед выходными, если можете, чтобы ничего не делать и ни о чем не думать в течение трех дней. Но важно не переусердствовать с волнением, спать и не спать.

«Вы можете поехать в хороший спа-салон или загородный дом для смены обстановки и пройти спа-программу по вашему выбору, прогуляться на свежем воздухе или заняться верховой ездой. Верховая езда — мощный антидепрессант, она омолаживает тело и разум и заряжает энергией, — говорит коуч-консультант программы «Мир разума» Елена Попихова. Все занятия, которые, во-первых, доставляют удовольствие, а во-вторых, не требуют больших усилий, помогают избавиться от нехватки времени и погрузиться в атмосферу праздника.

Массаж, посещение сауны или простая ванна с морской солью (недорогой вариант) также пойдут на пользу. Существуют специальные многоуровневые программы релаксации, которым можно посвятить час или два после работы, например, в течение недели.

Это также хороший способ скоротать время. Анастасия Вольская рекомендует плавание в бассейне с соленой водой или даже курсы дайвинга. Дайвинг-клубы предлагают разнообразные курсы подводного плавания. Это занятие не только отвлечет вас от работы, но вы также получите сертификат, который может пригодиться в дальнейшем.

Это интересно:  Почему Санкт-Петербург называют северной Венецией. Какой город в россии называют северной венецией.

Для тех, кто работает долгое время без перерыва, рекомендуется организовать комплексную программу реабилитации. Он может длиться не менее трех-четырех недель и хорошо сочетаться с работой.

Для начала Елена Попычева рекомендует включить в свой распорядок дня минимальное количество физических упражнений. Даже если вам трудно заставить себя делать зарядку по утрам, вы можете начать заниматься спортом, лежа в постели. «Сначала разминайте пальцы ног, затем стопы, а потом согните колени. Сила и жизненная энергия будут приходить к вам постепенно. Сядьте на кровать и продолжайте упражнение: наклонитесь вперед, разомните суставы пальцев, кистей, локтей и плеч и сделайте движения головой. Завершите упражнение растиранием ушей (в них много нервных окончаний) и кожи головы. Встаньте прямо, потянитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. В первую неделю восстановления этих ежедневных упражнений будет достаточно», — сказал он.

Тренер рекомендует выбирать физическую активность «для себя»: Это может быть йога, танцы или даже боевые искусства — вы должны заниматься спортом ради удовольствия. Если вы занимаетесь силовыми тренировками, лучше на время заменить их, например, плаванием.

Если у вас нет времени на физические упражнения два-три раза в неделю, вы можете гулять в течение часа не менее трех раз в неделю. Кроме того, в период восстановления можно добавить в свой рацион фрукты и овощи и пить больше чистой воды. Время для себя также должно быть частью вашего плана отдыха. По крайней мере, один или два раза в неделю вы должны заниматься чем-то, что не требует интенсивной умственной деятельности. Для одних это может быть вышивка, для других — живопись, для третьих — медитация.

Помните: важен процесс, а не результат. На этих этапах мы открываем доступ к своему бессознательному, что впоследствии отразится в нашем сознании в интересных идеях, творчестве и ответах на важные для вас вопросы. Важно, чтобы вы действительно следовали выбранной вами системе оздоровления. Еще лучше, если оздоровление войдет в привычку, тогда вы станете более устойчивыми к стрессу.

Конечно, обманывать себя можно только до поры до времени. Но вы можете дожить до настоящего праздника (который рано или поздно наступит), не теряя последних физических и душевных сил. Однако в отсутствии отпуска есть золотая середина, поскольку вам не придется мучительно возвращаться к привычному образу жизни.

Рабочий год лучше всего разбавлять периодическими короткими праздниками (три-пять дней в году), которые помогают нам отлично пережить «большой» праздник.

Доживём до отпуска. Психологи объяснили, как правильно дождаться отдыха

3

Если вы знаете, что будете отсутствовать в течение двух-четырех недель, постарайтесь закончить работу раньше, не доверяя коллегам. «Не полагайтесь только на свою память, составьте список самых важных дел, которые вам нужно сделать», — советует Анна Арутюнян, психолог-консультант, добавляя: «Вычеркивайте все, что вы сделали; когда вы увидите, что список уменьшается, вы почувствуете облегчение».

Это интересно:  Лучшие страны и острова для свадебного путешествия. Куда поехать в свадебное путешествие

Некоторые начальники намеренно перегружают список задач, которые необходимо выполнить до отпуска, чтобы оказать как можно больше давления на несчастного человека и сказать ему, что он все равно скоро восстановится. Сопротивление.

4

«Вы должны знать свои права и трудовое законодательство, — говорит психолог Дмитрий Воедилов. Вы должны знать свои права по трудовому законодательству, — говорит психолог Дмитрий Воедилов. Не напрягайтесь до последнего. Дайте себе передышку. Когда человек ставит перед собой цель, за которую борется из последних сил (по его расчетам, он должен успеть до праздников), начинается психологическая бонанза. Если вы постоянно работаете в режиме сжатой пружины, вы не можете отдыхать. Вы можете сорваться в последний день перед отъездом и потратить с трудом заработанные деньги не на развлечения в отпуске, а на лекарства. Однако есть одно предостережение. При кораблекрушении люди держатся до последней минуты и уходят под воду, как только видят приближающуюся помощь. То же самое относится и к праздникам.

Как облегчить ожидание?

Можно поставить на рабочий стол фотографию места, куда вы собираетесь в отпуск, и представить, что скоро вы там окажетесь. «Когда вы думаете о хорошем, в 70% случаев вы попадаете в это эмоциональное состояние, — говорит Дмитрий Воедилов, — иногда предвкушение радости доставляет нам еще большее удовольствие.

Вы думаете о том, сможете ли вы когда-нибудь уйти с ненавистной работы, — продолжает Дмитрий Воедилов, — вдруг нет вакансии, неожиданная командировка или нехватка денег. В ситуации, когда «что-то может пойти не так», расходуется много внутренней энергии. В итоге, когда вы отправляетесь в отпуск, вы не чувствуете ничего, кроме беды, разочарования и безразличия. Избегайте слов «возможно». Говорите напрямую со своим начальником о том, когда вам нужен отгул. Если вы заранее приготовите несколько соломинок и сделаете запас, вы сможете положиться на него и быть спокойным.

Как не разочароваться?

«Если отпуск не оправдал ваших ожиданий, посмотрите на это философски, как на полезный опыт: вы поняли, что такой вид отдыха вам не подходит», — рекомендует Дмитрий Воедилов. Побывайте в разных местах и выясните, что вам нравится.

Это интересно:  5 вещей, что привезти из Владивостока: самые полезные сувениры Приморского края. Что купить во владивостоке дешево

«Я бы посоветовала вам планировать свой отпуск заранее, — говорит Анна Арутюнян, — многие люди думают, что могут провести весь отпуск на пляже, но обычно ко второму или третьему дню им становится скучно и хочется новых впечатлений.

Если вы проводите весь день за компьютером в офисе, а потом приходите домой и садитесь перед телевизором, это нельзя назвать отдыхом. Это смена деятельности, которая задействует те же части вашего тела и разума. Уровень стресса несколько снижается, да и то незначительно, если вы предпочитаете смотреть новости по телевизору, а не другие программы.

Позволяйте себе отдохнуть

Прежде чем отправиться в отпуск, необходимо «натренировать» свой организм и приучить его к расслаблению и ничегонеделанию в течение целого дня. Поэтому никогда не стоит пренебрегать несколькими выходными днями перед «моментом Х».

Не планируйте напряженную деятельность на выходные: Убирайте до посинения или занимайтесь садоводством до головокружения. Лучшее, что вы можете сделать в выходные, — это сводить ребенка в парк, прогуляться с партнером по аллеям любимого города или выйти в город с несколькими друзьями. Таким образом вы убьете двух зайцев одним выстрелом: поднимете настроение перед предстоящими праздниками и наберетесь сил для «последней вылазки».

5

Делайте перерывы

Даже если работа стрессовая и требует полной отдачи, всегда помните, что энергия не берется из ниоткуда и что организму нужно время на восстановление. Мы уже решили, что выходные дни предназначены для отдыха (никакой уборки или садоводства!), но и в будние дни нужно заботиться о себе. Поэтому не забывайте делать небольшие перерывы, чтобы перевести дух.

Полдня не моргать, пялиться в экран и печатать важные документы? Остановитесь, встаньте из-за стола, подойдите к окну или выпейте стакан воды. Просто закройте глаза на несколько минут — это также полезно для расслабления. Не перенапрягайтесь, вы же не лошадь.

6

Не игнорируйте сложные дела

Вы также должны запланировать первую половину дня. Как только вы придете на работу и выпьете чашку чая, сразу же откройте календарь и прочитайте свой список дел. Выберите те, которые вы не хотите делать, и двигайтесь дальше.

Во-первых, вы можете «отгулять» вечер и не задерживаться в офисе допоздна, когда все остальные ваши коллеги уже ушли домой. А во-вторых, вы можете свести к минимуму риск нервного срыва.

Представьте себе: Вы уже испытываете стресс, потому что не хотите работать, и вы все еще беспокоитесь, потому что думаете о том, сколько неприятных и трудных задач вам еще предстоит выполнить. Лучше заниматься ими утром, пока вы не устали.

Оцените статью