Все о чувстве юмора. Что такое чувство юмора

Юмор каждой страны имеет свои уникальные особенности. Конечно, мозг функционирует одинаково при обработке шуток всех национальностей. И все мы воспринимаем юмор с точки зрения понимания одинаково примитивно — над смешным видео с котенком одинаково смеются и русский, и француз, и китаец.

По жизни с улыбкой: как развить чувство юмора

Развитие чувства юмора и остроумия — задача не из легких. Обучение искрометным шуткам требует терпения и чувства «в моменте». ‘Rost.media поговорил с кураторами движения КВН в Новосибирской области о юморе и собрал советы и подсказки, как развить чувство юмора и помочь обрести его другому.

Замечали ли вы когда-нибудь, как некоторые люди ловко пользуются моментом, чтобы бросить искрометную шутку и рассмешить других? А вы когда-нибудь запечатлевали момент, когда другие люди, ожидающие шутки, слышат неловкое молчание или, что еще хуже, фальшивый смех в ответ? Затем необходимо развить чувство юмора, чтобы уметь отличить хорошую шутку от плохой.

Чувство юмора — неплохая вещь, учитывая ряд важных преимуществ. Например, шутки могут помочь людям легко справиться с проблемами, снизить напряженность ситуации и облегчить поиск общего языка с молодыми людьми. Многие встречали людей, которые превращают грубые слова в шутку, а другие обижаются или начинают копаться в себе. Чувство юмора — это навык, без которого жизнь становится сложнее.

Что такое хорошее чувство юмора?

Чувство происходит от фразы «я чувствую». Здесь, возможно, можно почувствовать, что смешно, а что нет. «Я думаю, это чувство юмора, — говорит Александр Заглядский, куратор движения КВН в Новосибирской области.

Чувство юмора — это позитивное отношение к себе и жизни, способность заметить иррациональное в ситуации и пошутить над ней. Чувство юмора также включает в себя способность смеяться над собой.

Механизмы построения шуток

На наше чувство юмора может влиять множество факторов, включая круг общения, образ жизни и время, в котором мы живем. Можно довериться собственным предпочтениям и предпочтениям общества, которые приведут вас к тому, что вы станете хорошим клоуном. И вообще, многие люди могут рассказать хорошую шутку без подготовки или обучения. Но хороший юморист — это тот, кто использует различные формы и приемы, чтобы рассказывать шутки.

Существует несколько механизмов рассказывания анекдотов. Но давайте рассмотрим самые известные из них.

-На самом деле, я постоянно использую эти техники. ‘Я не могу ничего сказать об их эффективности. Потому что я думаю, что вы должны попробовать этот опыт, не на своем собственном опыте, а особенно на опыте ваших студентов, продолжает Александр.

Ирония

Механизм заключается в использовании слов с негативным значением, которые считаются противоречащими их основному смыслу. И на самом деле, позитивные фразы несут в себе негативный оттенок.

Суть этого механизма заключается в том, чтобы приписать недостающую характеристику ситуации или человеку.

Ирония может принимать различные формы. Существует простая ирония, которую мы привыкли видеть, самоирония, когда мы смеемся над собой, и ирония, когда мы используем негативные слова в позитивном смысле.

Самоирония полезна для укрепления веры в себя и уверенности. Шутите о том, что вам в себе не нравится. Это способ избавиться от комплексов и принять себя таким, какой вы есть. Главное — не зайти слишком далеко!

Это интересно:  Что входит в понятие супружеский долг. Что такое супружеский долг

Например, спросите человека в форме: «Где вы так одеты? Ты идешь на свадьбу?» Скажите.

Двусмысленность

В русском языке есть несколько слов, которые имеют более одного значения. Техника двусмысленности заключается в использовании одного и того же слова сначала в одном значении, а затем в другом.

Его можно использовать по-разному. Используйте слово с одним значением, а затем расскажите о другом значении. Самое главное в этой технике — понять, что выбранное слово должно иметь два разных значения. Только тогда шутка может стать смешной.

Шутка с двойным смыслом может быть как хорошей, так и плохой. Это зависит не только от человека и от того, как он преподносит шутки, но и от их важности в той или иной ситуации.

Пример: Штрелиц зажигал печь всю ночь. Утром он утонул.

Подмена ожидания

На этом основано большинство шуток. Во-первых, мы должны создать ожидание дальнейшей преемственности. Человек уже догадался, что мы хотим сказать, но в этот момент мы заменяем ответ.

Например, Would you like a nice dinner? Тогда откажитесь от ужина!

Сравнение несравнимого

Мы часто сравниваем людей, ситуации и вещи. И это не новость, что мы обычно сравниваем такие вещи. Например, люди к людям, предметы обихода к другим предметам обихода, животные к животным и т.д.

Сравнение несравнимых вещей» основано на сравнении различных объектов, которые на самом деле не имеют абсолютно ничего общего. В этот момент происходит сюрприз, который часто вызывает смех.

Пример: жизнь похожа на фортепиано. Клавиши белые, клавиши черные… Крышка.

Скачок

Это механизм, используемый, когда человек говорит много похожих вещей о человеке или вещи, а затем добавляет характеристику, которая не имеет ничего общего с тем, что было сказано ранее.

На самом деле, можно научиться любому навыку. Недостатком является то, что одни люди находят его более легким и быстрым в освоении, а другие — более сложным. Причины этого кроются в личных качествах и личном опыте.

Что это такое?

Чувство юмора — это психологическая особенность характера человека. Его внешнее проявление заключается в том, что человек способен видеть и замечать особенности окружающего мира и воспринимать их с неожиданной и часто комичной точки зрения. Умение рассказывать анекдоты высоко ценится в социальных кругах, а люди с чувством юмора часто являются кровью общества.

Многие ученые (как специалисты, так и теоретики) изучали юмор. В связи с этим существует множество противоречивых мнений об этом явлении.

Помимо психологии, эту человеческую черту изучают такие дисциплины, как лингвистика и антропология.

Юмор и шутки считаются способом снятия напряжения, расслабления и поднятия настроения. В то же время умственный уровень шута указывает на уровень социального развития. Например, такие примитивные, как шаги, указывают на низкий уровень социального развития, и наоборот. Шутки с множеством смыслов и отсылок характерны для образованных людей. Поэтому можно сделать вывод, что на качество юмора влияет множество индивидуальных и социальных факторов (например, уровень образования, социальное окружение группы, общины, страны и т.д.).

Люди, у которых развито чувство юмора, эмоционально устойчивы и правильно понимают все социальные лозунги. Важно отметить, что эта психологическая черта является уникальной для человека. Ни у одного другого существа на земле нет чувства юмора.

Это интересно:  Шлепки по попе: как отшлепать девушку, чтобы ей понравилось. Что делать если мальчик бьет по попе

В некоторых случаях юмор может играть важную роль в качестве психологической защиты. Шутки используются для того, чтобы скрыть свою боль и справиться с трудными жизненными ситуациями. Ученые также отмечают, что хотя чувство юмора — явление глобальное, оно может иметь и очень профессиональное значение. Например, групповое чувство юмора и эти шутки характерны для различных категорий людей, таких как женщины, дети и представители различных социальных слоев.

Формирование

Согласно психологии, чувство юмора — это свойство личности, которое начинает формироваться с детства. Это зависит в первую очередь от внешней среды. Поэтому родителям следует обращать внимание на сверстников своего ребенка и на людей, с которыми он общается, на социальные группы, с которыми он сталкивается каждый день.

Этот показатель важен в том смысле, что последнему очень трудно без правильного и своевременного чувства юмора. Поэтому в дополнение к общему образованию и развитию таких черт характера, как терпимость, вежливость, честность, внимание к открытиям, социальные навыки и развитие чувства юмора. Однако чувство юмора не статично — оно может расти и меняться в течение жизни человека. Кроме того, его характер и направленность могут качественно меняться.

Все зависит от того, чем интересуется человек, где он работает и в каком социальном слое живет.

Функции

Как уже говорилось выше, развитое чувство юмора является признаком высокого интеллекта, присущего мужчинам и женщинам (женщинам и мужчинам). Он выполняет важную функцию в нашей жизни и помогает справляться со многими жизненными ситуациями. Давайте рассмотрим некоторые из важных ролей, которые юмор играет в современном обществе.

  1. В первую очередь необходимо отметить большое социальное значение данной психологической характеристики. Человек, обладающий развитым чувством юмора, сможет быстро и легко влиться практически в любую компанию. При этом с помощью шуток можно избежать ссор и конфликтов, свести на нет межличностное напряжение.
  2. Юмор помогает человеку посмотреть на свои проблемы со стороны, отнестись к ним более легко. Соответственно, данная черта характера помогает переживать различные негативные ситуации в жизни (например, увольнение с работы или расставание с любимым человеком), которые в противном случае могли бы привести к различным психологическим расстройствам.
  3. Чувство юмора помогает человеку выразить свои чувства в более легкой форме. Например, это касается агрессии.
  4. Шутки помогают создать чувство сплоченности в любой социальной группе (будь то группа друзей или рабочий коллектив).

Приведенный выше перечень функциональных целей юмора не является закрытым. Каждый человек может обрести свой собственный смысл, свою собственную перспективу.

Как сказал американский композитор Нед Рорем, «Юмор — это способность видеть три стороны одной и той же валюты». Психология полностью согласна с этим мнением. Развитое чувство юмора может действительно помочь человеку увидеть ситуацию под другим углом и найти больше вариантов решения проблем.

Что касается анализа продукта его труда (рисунков, сценариев, книг, песен) для определения природы юмора и, следовательно, черт характера человека, то здесь нет необходимости обращаться к нему. Именно так поступил Р. Сильвер. Автор использовал проектные тесты. В результате он выделил семь типов юмора.

  1. Патологический черный юмор. Для него характерен смех над ситуациями смерти и опасности. Это насмешка над чужими страданиями и страхами.
  2. Непатологический черный юмор. Смех также над ситуацией смерти, несчастья, но при условии, что сам участник этой ситуации не демонстрирует страдания или страх.
  3. Уничижительный юмор. Предполагает насмешки и унижения по какому-либо признаку.
  4. Самоуничижительный юмор. Высмеивание собственных неприятных черт.
  5. Неясный юмор. Что-то отстраненное, не предполагающее конкретного развития событий далее.
  6. Умеренно положительный юмор. Предполагает преодоление неудач с помощью высмеивания, доброго смеха над самим собой. Особенно по достижению успеха.
  7. Выраженный положительный. К выше описанному добавляется игра слов, высмеивание абсурда и двойственности ситуации. Это игривый юмор, иногда объединяющий нескольких персонажей.
Это интересно:  Начало юбилея для женщины как начать вечер красиво - 7 вариантов. Как начать юбилей с каких слов

Для каждого человека характерно преобладание того или иного чувства юмора, в зависимости от ситуации. Однако это затрудняет проведение различий между разными типами юмора и патологическим/нормальным юмором.

Функции юмора

Принятие себя.

Юмор — это средство общения, способ игры и флирта. В психологии такие игровые ситуации называются паранормальными. Какие еще функции выполняет юмор?

  • помогает влиться в компанию;
  • может быть вариантом психологической защиты (спасает от расстройств личности и внутренних противоречий);
  • выступает способом выражения агрессии или сексуальности (интереса);
  • помогает перерабатывать информацию.

Кроме того, социальные мероприятия включают

  • социальная активность и возможность выхода за социальные рамки;
  • снятие ответственности (если хочешь что-то сказать, но боишься, то скажи это в шутку);
  • регуляция отношений;
  • защита социального статуса и иерархии;
  • идентичность и сплоченность.

Основная психотерапевтическая функция заключается в том, что юмор позволяет человеку увидеть свои проблемы, желания и личные вещи со стороны. Затем он преобразует их в приемлемую форму, чтобы принять и охватить их. Это важно для внутреннего и внешнего завершения человека.

Кроме того, юмор позволяет человеку активно переоценивать стрессовые ситуации, сохранять внутреннюю свободу и преодолевать чувство безнадежности и сложные жизненные ситуации — он также является средством саморегуляции.

Каждое упражнение занимает не менее одного часа в день.

Двусмысленность

Придумайте как можно больше слов с двойным значением. Эти шутки начинаются так: в первом предложении вы думаете о смысле, а во втором понимаете, что смысл был другим. Именно это и делает его забавным: вы можете подумать о другом значении первого предложения, а затем понимаете, что второе предложение означает нечто иное.

От обратного

Самый простой способ. Научитесь комментировать вещи, представляя их в противоположных значениях. Так возникает выражение «ты сегодня в одежде» (когда человек перед нами явно хихикает). Главное — не доводить до конца оскорбительный и саркастический юмор. Существует такой риск при использовании «обратной» техники.

Ассоциации

Найдите интересные элементы в своих знакомых и установите с ними связь на бумаге. Вы можете придумать что угодно, но если «экспериментатор» предпочтет не знать об этом, сожгите бумагу и порвите ее.

Фантазии

Каждый день выбирайте букву и пытайтесь придумать предложение, состоящее только из слов этой буквы. Будьте нереальными и абсурдными. Вы учитесь быть творческими, развиваете свое мышление, воображение и словарный запас.

Вы всегда можете развивать свое чувство юмора. Да, одни более одарены интеллектом от природы, другие менее, но это не имеет значения. У кого-то больше физических чувств и чувствительности, но острота и гибкость интеллекта, абстрактное логическое и творческое мышление, понимание людей и ситуаций будут стоить дороже. Это отсталые навыки. Главное — не лениться, а регулярно совершенствоваться.

Оцените статью