Биография первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Кто такой юрий гагарин

— Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад сообщить Вам, что работа Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнена…».

Биография Юрия Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) — это выдающийся советский летчик-космонавт, который стал первым в мире человеком, совершившим полет в космос. За свои достижения Гагарин был удостоен звания героя Советского Союза, что подчеркивает его значимость в истории космонавтики.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в родильном отделении городского поселения Гзац, ныне известного как Гагарин, что находится в западной части Российской Федерации. Семья, в которой появился на свет Юрий, была многодетной и жила в маленькой деревне под названием Курчино, находящейся в Гузатуйском районе. Его отец, Алексей Иванович Гагарин, служил плотником, а мать, Анна Тимофеева, работала на молочной ферме. В семье росли три сына и одна дочь, и Юрий был третьим по счету ребенком.

Гагарин происходил из относительно зажиточной крестьянской семьи, и его детство можно назвать счастливыми и радостными годами. Дети никогда не сталкивались с нехваткой еды, а родители старались уделять максимальное внимание и заботу своим отпрыскам. Именно отец научил Юрия и его братьев создавать изделия из дерева, что развивало в них навыки ручной работы.

Все детство Юрия прошло в его родной деревне, и 1 сентября 1941 года он пошел в первый класс, однако вскоре началась Вторая мировая война, которая затронула их семью и местность.

Оккупация их региона длилась почти полтора года, и в это время семья Гагариных потеряла свой дом. Немцы захватили их жилище и устроили там лабораторию. В последствии семья бежала от фашистов, и отец Юрия, спасая близких, вырыл в земле укрытие, где они прятались. У маленького Юры остались мрачные воспоминания о том, как нацисты пытали его отца и заставляли работать всю семью, включая его сестру Зою и брата Валентина, которых затем отправили в Германию на принудительные работы. Он также помнит моменты, когда видел, как немцы приковывали к фашистским автомобилям молодых женщин и девушек, что оставило глубокий след в его душе.

Юрий Гагарин.

9 апреля 1943 года советские войска освободили деревню Клушино. После долгого периода отсутствия школа вновь открылась, и Юрий вернулся к учебе. Тем не менее, он не часто упоминал о войне в своих интервью, так как эти воспоминания были для него тяжелыми и болезненными.

После окончания войны в мае 1945 года семья Гагариных переселилась в центр Гжатской области, где Юрий продолжил свое образование. Он проявлял отличные результаты в учебе и проявлял интерес ко многим новым областям знаний — от музыки до фотографии. В 1949 году он завершил обучение в шестом классе и решил поехать в Москву, где жили его родители и где у них было жилье. Однако это решение вызывало беспокойство как у учителей, так и у родителей.

Юность

Тем не менее, Юрий поехал в столицу и поступил в коммерческое училище № 10 в Люберцах. В этом училище ему предстояло продолжить учебу при условии, что после обеда молодые люди будут посещать дополнительные занятия в школе. В конце 1949 года Гагарин стал членом комсомольской организации, что свидетельствовало о его активной жизни. В школе он увлекался баскетболом и вскоре достиг статуса капитана команды, что хорошо характеризует его лидерские качества.

В мае 1951 года Юрий успешно завершил дневное обучение в школе, а уже в июне закончил обучение в Большом колледже. На момент окончания у него была специальность литейщика и фундаментщика. Летние месяцы того же года он провел в качестве студента литейного отделения Саратовского индустриально-промышленного техникума. Юрий продолжал получать высокие оценки в физической подготовке и был избран секретарем «трудового резерва» Ассоциации волонтерского движения в техникуме. В Саратове Юрий Гагарин впервые ознакомился с авиацией, вступив в летный клуб. Там он с энтузиазмом стал заниматься авиацией и слушал лекции, проводимые основателями космонавтики, которые вдохновили его на мечты о полетах в космос.

Это интересно:  Биография Елены Летучей. Сколько лет елене летучей.

В 1955 году он с отличием закончил техникум, получив диплом, однако его карьера в аэроклубе не развивалась так быстро, как ему бы хотелось. Юрий начинал летать на учебном самолете ЯК-18 и постепенно накапливал свой летный опыт.

Юрий Гагарин.

Авиационное училище

Осенью 1955 года Юрия Гагарина призвали на службу в Советскую Армию, направив его в 1-е военное авиационное училище в городе Ткалове, ныне известном как Оренбург. Там он был назначен помощником командира эскадрильи.

Отличаясь высокой требовательностью к дисциплине как в отношении себя, так и к подчиненным, Гагарин не пользовался симпатией у многих солдат, что однажды привело к тому, что его жестоко избили товарищи по службе. Юрий провел в больнице почти целый месяц, однако, после выздоровления, вернулся на службу, не смягчив свои требования по выполнению дисциплинарных норм.

Его успеваемость в учебе была исключительно высокой, и это положительно сказывалось на перспективах его карьеры. Однако у Юрия возникли проблемы с посадкой самолета — в некоторых случаях он не мог правильно управлять машиной, из-за чего руководство училища приняло решение о его возможном исключении. На момент обсуждения вопроса о его исключении у Гагарина потекли слезы, так как он не представлял своей жизни без полетов. Однако в последний момент директор заметил его небольшой рост и осознал возможные причины неудач при посадке. Гагарину предложили использовать подушку на сиденье для повышения видимости cockpit, и вскоре он завершил учебу успешно. Осенью 1957 года Юрий Гагарин с гордостью завершил свое обучение и получил диплом летчика.

Юрий Гагарин.

В 1957 году Юрий Алексеевич успешно окончил обучение и еще более двух лет служил в ВВС. К моменту окончания учебы у него было более 250 часов летного стажа, что подтверждало его опыт как пилота.

Образование:

  • 1941 г. — поступил в 1-й класс средней школы с. Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 году возобновил учебу в школе.
  • 1945-1949 гг. — учился (окончил 6 классов) в средней школе г. Гжатск (в 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск).
  • 1949-1951 гг. — учащийся ремесленного училища № 10 г. Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».
  • 1951 г. — окончил 7-й класс в школе рабочей молодежи № 1 г. Люберцы и был направлен Московским областным управлением трудовых резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум.
  • 1951-1955 гг. — учащийся Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство», получил диплом с отличием.
  • 4 сентября 1954 г. — 1 октября 1955 г. — занимался в Саратовском областном аэроклубе, где на самолете Як-18 выполнил 196 полетов, налетал 42 часа 23 минуты. По окончании аэроклуба был направлен в 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков (ВАУЛ). 14 марта 1955 года совершил свой первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров с самолета По-2.
  • 27 октября 1955 г. — 5 ноября 1957 г. — курсант 1-го Чкаловского ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова. 8 января 1956 года принял военную присягу. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис, налетав 166 часов 41 минуту и совершив 586 полетов. По собственному выбору был направлен в Заполярье, где служил в истребительном авиационном полку Северного флота.
  • 1 сентября 1961 г. — 2 марта 1968 г. — слушатель Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени Н.Е. Жуковского, инженерный факультет. 17 февраля 1968 года защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

Юрий Гагарин также является автором нескольких книг, среди которых «Дорога в космос» (1962), «Я вижу Землю» (1976) и он выступил соавтором книги «Психология и космос» (1971), в которой он делился своими взглядами на космические полеты и психологические аспекты космической деятельности.

Это интересно:  Лукерья Ильяшенко. Лукерья ильяшенко где снималась.

2

Фотографии Юрия Гагарина, отражающие его жизнь и достижения.

Деятельность до зачисления в отряд космонавтов:

  • С 5 ноября 1957 г. — в распоряжении командующего ВВС Северного флота.
  • С 29 декабря 1957 г. — до зачисления в отряд космонавтов — он проходил службу в качестве летчика 769 истребительного авиационного полка 122 истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, располагавшегося в поселке Луостари, Новое Мурманской области.
  • 24 октября 1959 г. — был представлен на должность старшего летчика, а к октябрю 1959 года его общий налет составил уже 265 часов.

В конце 1959 года Юрий Гагарин, проявляя желание стать космонавтом, подал заявку для включения в группу кандидатов. После прохождения многочисленных тестов и медицинских обследований, он был признан специальной медицинской комиссией годным к полетам в космос.

7 марта 1960 года специальной директивой начальника ВВС № 267 он был зачислен космонавтом в Корпус космонавтов ВВС и 11 марта начал тренировки.

Космическая подготовка и полеты:

  • 16 марта 1960 г. — 18 января 1961 г. — Гагарин прошел общекосмическую подготовку, во время которой освоил все необходимые навыки.
  • 11 октября 1960 г. — приказом Главкома ВВС № 00176 Гагарин был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток», вместе с другими космонавтами — В. Быковским, Г. Нелюбовым, А. Николаевым, П. Поповичем и Г. Титовым.
  • Октябрь 1960 г. — апрель 1961 г. — Юрий и его коллеги начали непосредственную подготовку к полету в составе группы.
  • 8 апреля 1961 г. — по решению Госкомиссии Юрий Гагарин был назначен пилотом космического корабля «Восток».
  • 12 апреля 1961 г. — Гагарин совершил свой первый космический полет в качестве пилота космического корабля «Восток-1». Спускаемый аппарат приземлился неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области, что стало историческим событием. Продолжительность его полета составила 1 час 48 минут, и его позывной был «Кедр».

В 9:57 московского времени ТАСС объявило, что ’12 апреля 1961 года в Советском Союзе был осуществлен первый пилотируемый полет в космическое пространство на корабле «Восток».

Эта новость задержалась, так как ожидалось, что вскоре после полета будет подписан приказ о повышении Гагарина в звании, и его успех стал поводом для гордости всей страны.

  • Сентябрь 1965 г. — апрель 1967 г. — Гагарин проходил подготовку к полету в качестве командира активного космического корабля «Союз» (7К-ОК) в составе второго экипажа.
  • 23 апреля 1967 г. — он должен был быть дублером командира космического корабля «Союз-1» В. Комарова, что подчеркивало его высокую квалификацию и доверие к его способностям.

В конце апреля 1961 года Гагарин впервые выехал за пределы страны. Его миссия по распространению идей мира, так называемая «Миссия мира», продолжалась два года. В ходе своего мирового тура он посетил более 20 стран, где был встречен с восторгом. Гагарин общался с королями, президентами и влиятельными деятелями, включая ученых, музыкантов и художников, что еще раз подчеркивало его статус национального героя.

Юрий Гагарин активно участвовал не только в космической деятельности, но и в общественной жизни, становясь депутатом Верховного Совета СССР шести и семи созывов, членом ЦК ВЛКСМ, а также президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Личная жизнь Гагарина также была насыщенной: он женился на Валентине Горясевой в 1957 году. У пары родились две дочери — Елена (1959) и Галина (1961).

27 марта 1968 года Юрий Гагарин, уже полковник, трагически погиб в авиакатастрофе неподалеку от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Его смерть произошла во время тренировочного полета на самолете МИГ-15УУТ вместе с инструктором по летной подготовке Владимиром Селигиным. Прах Юрия Гагарина был захоронен у стен Кремля в Москве, что стало символом его статуса в народной памяти.

С 1962 года 12 апреля в России ежегодно отмечается как День космонавтики, а с 1969 года — как Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 года этот день был ознаменован Организацией Объединенных Наций как Международный день полета человека в космос.

Юрий Алексеевич Гагарин был удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза, а также отличия летчика-космонавта СССР. Более того, его успехи были отмечены множеством международных наград и премий, среди которых стоит отметить Золотую медаль Гагарина, учрежденную Международной авиационной федерацией в 1968 году.

После трагической гибели Гагарина, специальная комиссия была организована для расследования причин его смерти. Заключения экспертов оставались засекреченными до второй половины 20 века. Как сообщалось, причиной катастрофы стал неудачный маневр конкретного самолета.

Подготовка к полёту в космос

В конце 1959 года Гагарин решил написать заявление с просьбой о включении его в список кандидатов для космической программы. После тщательных тестов и медицинского обследования комиссия признала его годным для участия в полетах в космос.

Это интересно:  Даня Милохин. Сколько лет дане милохину

В марте 1960 года Юрий был включен в состав отряда космонавтов в Центре подготовки ВВС, что стало началом его интенсивных тренировок. В этот отряд входило всего 20 человек, и Гагарин проявил себя как сильный и целеустремленный кандидат.

Юрий Гагарин пользовался большой любовью и уважением в разных уголках мира. Он выделялся своей уверенной позицией, решительностью и инициативностью. Не представляя свою жизнь без неба, Гагарин посвящал все свои силы и время подготовке к полету.

В октябре 1960 года Юрий, вместе с пятью другими космонавтами — Германом Титовым, Григорием Нелюбовым, Адрианом Николаевым, Павлом Поповичем и Валерий Биковским — начал подготовку к полету, который должен был стать первым пилотируемым полетом в истории.

25 января 1961 года, после успешного выполнения всех испытаний, Гагарин и его товарищи были приняты в отряд космонавтов ВВС.

23 марта 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов и 8 апреля 1961 года стал пилотом космического корабля «Восток». Его полет стал символом победы человеческого духа над бездонной пустотой космоса.

Первый полёт человека в космос

Первый человек в космосе.

12 апреля 1961 года состоялся исторический полет, ознаменовавший новый этап в истории человечества. Корабль «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, поднялся в воздух с космодрома Байконур. Этот полет стал уникальным событием, так как Гагарин, став первым космонавтом, проделал путь, который длился 108 минут, во время которого он облетел Землю.

Где приземлился Гагарин?

Приземление Гагарина произошло недалеко от села Смеловка в Терновском районе Саратовской области, что стало важной вехой как для него, так и для всей страны.

После успешного полета Юрия Гагарина чествовали у памятника Ленину, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза, что стало знаком признания его великих достижений.

Через месяц после его возвращения из космоса, Гагарин начал свой мирный тур, посвященный укреплению международных отношений и популяризации космической программы. За два года он побывал более чем в 20 странах, где его встречали с большим энтузиазмом. Гагарин общался с королями, президентами, научными деятелями, музыкантами и художниками, став символом сотрудничества и взаимопонимания на международной арене.

В 1968 году Гагарин закончил обучение в Аэрокосмической инженерной военной академии в Жуковском, получив глубокие знания о космических аппаратах и и их двигателях, что повысило его статус как летчика-космонавта.

С сентября 1965 года по апрель 1967 года Юрий Гагарин активно готовился к полетам на космическом корабле «Союз-1», заменив Владимира Комарова в качестве второго члена экипажа, что подчеркивало его выдающиеся навыки и доверие командования.

Гибель Юрия Гагарина

27 марта 1968 года Юрий Гагарин тренировался с летчиком-инструктором Владимиром Селигиным, когда их самолет потерпел крушение неподалеку от деревни Новоселово в Киржачском районе Владимирской области. Оба пилота трагически погибли в результате катастрофы.

Прах Гагарина был похоронен в Кремле, что стало почетным местом для такого великого человека. Точные причины аварии и условия, при которых она произошла, до сих пор не выяснены.

С 1962 года 12 апреля отмечается в России как День космонавтики, что стало важной традицией, способствующей увековечиванию памяти о Гагарине и развитии космической отрасли.

Оцените статью
Женский форум