Биография первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Кто такой юрий гагарин

— Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад сообщить Вам, что работа Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнена…».

Биография Юрия Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) — советский летчик-космонавт, первый в мире человек, совершивший полет в космос, герой Советского Союза.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в родильном отделении областного города Гзац (ныне Гагарин) в западной части Российского Советского Союза. Семья, в которой родился мальчик, была пространственной и проживала в деревне Курчино Гузатуйского района. Его отец, Алексей Иванович Гагарин, работал плотником. Его мать, Анна Тимофеева (так звали отца Матвы), была работницей на молочной ферме. В семье было три мальчика и одна девочка. Юла была третьим ребенком.

Гагарин принадлежал к зажиточной сельской семье, поэтому детство Юры было не связанным, счастливым и довольным. Дети никогда не знали голода, родители уделяли им много внимания и заботы, а отец научил сыновей делать изделия из дерева.

Все детство Юрия прошло в деревне, где 1 сентября 1941 года он пошел в первый класс.

Оккупация продолжалась почти полтора года. У Гагарина был хороший дом, немцы устроили лабораторию, и семья полетела в путь. Отец вырыл котлован, обложил его травой, поставил печку и воткнул ее туда. У маленького Юры сохранились воспоминания о том, как ее отца избивали фашисты, заставляли работать на него и его сестру Зою и брата Валентина, которых переселили в Германию. Я видел перед глазами фотографии немецких автомобилей, приветствующих молодых женщин и девушек.

Юрий Гагарин.

9 апреля 1943 года советские войска вошли в Крушино. Деревню освободили, школу открыли, и Юра вернулся в школу. Однако в дальнейшем он не давал интервью и не упоминал о войне. Его память была очень тяжелой.

Вскоре после победы в мае 1945 года семья переехала в центр Гжатской области. Здесь Юла продолжил свое среднее образование. Он был прилежным и способным учеником. Помимо школьных уроков он любил все новое — от музыки до фотографии. В 1949 году он закончил шестой класс и решил поехать учиться в Москву, родители жили там, и у них было жилье. И учителя, и родители пытались его переубедить.

Юность

Тем не менее, Ури поехал в столицу и поступил в коммерческое училище Любарцы-10, и школьная программа продолжалась: после обеда молодые рабочие учились в школе. В конце 1949 года Гагарин вступил в комсомольскую организацию. В школе он любил баскетбол и вскоре стал лидером команды.

В мае 1951 года Гагарин окончил дневную школу, а в июне — Большой колледж. Теперь у него была профессия литейщика и фундаментщика. Летом того же года он стал студентом литейного отделения Саратовского индустриально-промышленного техникума. Здесь юноша продолжал показывать отличные результаты в физическом воспитании и даже был избран секретарем «трудового резерва» Ассоциации волонтерского движения. Здесь, в Саратове, Юрий Гагарин впервые вступил в летный клуб, где с большим энтузиазмом начал заниматься. В клубе он часто слушал лекции основателя космонавтики. Юрий слушал, и идея полета человека за пределы Земли буквально захватила его сердце.

Это интересно:  Ирина Шейк – муж, дети, личная жизнь, биография. Сколько лет ирине шейк

В 1955 году он с отличием окончил техникум и получил диплом. Поскольку в аэроклубе он не был столь успешен, Гагарин летал на учебном самолете ЯК-18.

Юрий Гагарин.

Авиационное училище

Осенью 1955 года Юрия пригласили служить в Советскую Армию. Его направили в 1-ю военную академию в городе Ткалове (ныне Оренбург). Там он был назначен помощником командира эскадрильи.

Молодой человек отличался высокой требовательностью к дисциплине, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Это не понравилось многим, и однажды ночью многие из его людей сильно избили его. Гагарин провел в больнице почти месяц. После выздоровления Юлий вернулся на службу без какого-либо снижения дисциплинарных норм вообще.

Его баллы были самыми высокими из всех его уроков. Единственное, что ему не удалось сделать, это правильно посадить самолет, так как машина продолжала поднимать нос в воздух. Руководство школы приняло решение об исключении Гагарина. По щекам мальчика текли слезы, и он просил не подписывать постановление о депортации, так как уже не мог представить себе жизнь без неба. В последний момент директор заметил невысокий рост ребенка и понял причины такой неправильной посадки. У Гагарина только что изменилась перспектива. Они предложили ему положить подушку на сиденье, а затем закончить работу. Осенью 1957 года у Юрия был замечательный выпускной.

Юрий Гагарин.

В 1957 году Юрий Алексеевич завершил обучение. Еще два с лишним года молодой человек служил в ВВС. После окончания учебы у него было всего более 250 часов летного стажа.

Образование:

  • 1941 г. — поступил в 1-й класс средней школы с. Клушино, но учебу прервала война. Лишь в 1943 году возобновил учебу в школе.
  • 1945-1949 гг. — учился (окончил 6 классов) в средней школе г. Гжатск (в 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск).
  • 1949-1951 гг. — учащийся ремесленного училища № 10 г. Люберцы Московской области, получил специальность «формовщик-литейщик».
  • 1951 гг. — окончил 7-й класс в школе рабочей молодежи № 1 г. Люберцы и был направлен Московским областным управлением трудовых резервов на учебу в Саратовский индустриальный техникум.
  • 1951-1955 гг. — учащийся Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство», получил диплом с отличием.
  • 4 сентября 1954 г. — 1 октября 1955 г. — занимался в Саратовском областном аэроклубе. На самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 час 23 мин. По окончании аэроклуба направлен в 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков (ВАУЛ). 14 марта 1955 — совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров с самолета По-2.
  • 27 октября 1955 г. — 5 ноября 1957 г. — курсант 1 -го Чкаловского ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова. 8 января 1956 — принял военную присягу. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». Летал на самолетах Як-18 и МиГ- 15бис (общий налет — 166 час 41 мин, 586 полетов). По собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.
  • 1 сентября 1961 г. — 2 марта 1968 г. — слушатель Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского, инженерный факультет. 17 февраля 1968 защитил дипломный проект. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».
Это интересно:  Билл Гейтс — история успеха. Человек, который изменил мир. Кто такой билл гейтс

Он является автором книг: «Дорога в космос» (1962), «Я вижу Землю» (1976) и соавтором книги «Психология и космос» (1971).

Фотографии Юрия Гагарина.

Деятельность до зачисления в отряд космонавтов:

  • С 5 ноября 1957 г. — в распоряжении командующего ВВС Северного флота.
  • С 29 декабря 1957 г. — до зачисления в отряд космонавтов — летчик 769 истребительного авиационного полка 122 истребительной авиационной дивизии ВВС СФ, пос. Луостари-Новое Мурманской области.
  • 24 октября 1959 г. — был представлен на должность старшего летчика. К октябрю 1959 — общий налет — 265 час.

В конце 1959 года Юрий Гагарин попросил включить его в группу кандидатов. Пройдя различные тесты и обследования, он был признан специальной медицинской комиссией годным к полетам в космос.

7 марта 1960 года приказом начальника ВВС № 267 он был зачислен космонавтом в Корпус космонавтов ВВС и 11 марта приступил к тренировкам.

Космическая подготовка и полеты:

  • 16 марта 1960 г. — 18 января 1961 г. — общекосмическая подготовка.
  • 11 октября 1960 г. — приказом Главкома ВВС № 00176 зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с В. Быковским, Г. Нелюбовым, А. Николаевым, П. Поповичем и Г. Титовым.
  • Октябрь 1960 г. — апрель 1961 г. — непосредственная подготовка к полету в составе группы.
  • 8 апреля 1961 г. — решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля «Восток».
  • Первый космический полет совершил 12 апреля 1961 г. в качестве пилота КК «Восток». Спускаемый аппарат и космонавт приземлились неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Продолжительность полета: 1 час 48 минут. Позывной: « Кедр ».

В 9.57 московский ТАСС сообщил следующее. ’12 апреля 1961 года в Советском Союзе первый космический корабль с человеком на борту, «Восток», вышел на орбиту Земли.

Новость задержалась, поскольку ожидалось, что приказ о повышении Гагарина в звании будет подписан главным чином (после личного секретаря первого секретаря ЦК ККС Никиты Хрущева).

  • Сентябрь 1965 г. — апрель 1967 г. — проходил подготовку к полету в качестве командира активного КК «Союз» (7К-ОК) в составе 2-го экипажа.
  • 23 апреля 1967 г. — был дублером командира КК «Союз-1» В. Комарова.

В конце апреля 1961 года Гагарин впервые отправился за границу. Миссия мира», как ее иногда называли, путешествие по странам и континентам космонавтов, длилась два года. Короли и президенты, политики, ученые, художники и музыканты были удостоены чести встретиться с ним.

Юрий Гагарин был очень активен в общественной и политической жизни, так как являлся депутатом Верховного Совета СССР в составе 6-го и 7-го сенатов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Гагарин женился на Валентине Горясевой в 1957 году. У Гагарина было две дочери, Елена (1959) и Галина (1961).

27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиакатастрофе у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время тренировочного полета на самолете МИГ-15УУТ. Он также погиб вместе со своим инструктором по летной подготовке и командиром «Конституции» Владимиром Селигиным. Ларнака, с прахом Юрия Гагарина, находится у стен Кремля в Москве.

С 1962 года 12 апреля в России ежегодно отмечается как День космонавтики, а с 1969 года — как Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 года этот день также объявлен Организацией Объединенных Наций Международным днем полета человека в космос.

Ю.А. Гагарин был удостоен Ленинского звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР в космосе. Кроме того, первый космонавт получил множество зарубежных цен и наград. В 1968 году Международная авиационная федерация учредила Золотую медаль Гагарина. Золотая медаль Гагарина была учреждена ИААФ в 1968 году.

После гибели астронавта специальная комиссия провела расследование его смерти. Выводы экспертов были засекречены только во второй половине 20-го века. По словам делегатов, причиной стал неудачный маневр конкретного самолета.

Подготовка к полёту в космос

В конце 1959 года Гагарин написал выставку с требованием зарегистрировать тело космонавта. После прохождения тестов и проверок медицинская комиссия признала Юли годным к полетам.

Это интересно:  Сергей Лазарев. Сколько лет сергею лазареву

В марте 1960 года он присоединился к отряду астронавтов в Центре подготовки ВВС и приступил к тренировкам. Эскадрилья насчитывала 20 человек.

Юли очень любят во всем мире. Он был содержательным, решительным и деловым. Не представляя своей жизни без неба, Гагарин отдал все силы образованию.

В октябре 1960 года Юрий и пять коллег-космонавтов — Герман Титов, Григорий Нелибов, Адриан Николаев, Павел Попович и Валерибиковский — начали подготовку первого человека.

25 января 1961 года Гагарина и его товарищей после успешных испытаний приняли в отряд космонавтов ВВС.

23 марта 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов и 8 апреля 1961 года стал пилотом космического корабля «Восток». Его спасение было в Титове, Германия.

Первый полёт человека в космос

Первый человек в космосе.

12 апреля 1961 года состоялся исторический полет. Вместе с пилотом Юрием Гагариным космический корабль «Восток-1» поднялся из советского космоса на Байконуре. Его особенностью был Кедр. Полет продолжался 108 минут.

Где приземлился Гагарин?

Гагарин приземлился недалеко от села Смеловка Терновского района Саратовской области.

После полета Юрия Гагарина чествовали у памятника Ленину и присвоили звание Героя Советского Союза и космонавта СССР.

Через месяц после возвращения из космоса первый космонавт начал свой мирный тур. В течение двух лет он посетил более 20 стран и везде был с энтузиазмом принят людьми. Гагарин встречался с королями и президентами, политиками, учеными, музыкантами и художниками.

В 1968 году Гагарин аккуратно окончил Аэрокосмическую инженерную военную академию в Жуковском и получил удостоверение космонавта.

С сентября 1965 по апрель 1967 года Юрий Гагарин тренировался для полетов на корабле «Союз-1». Первый космонавт заменил Владимира Комарова в качестве второго члена экипажа.

Гибель Юрия Гагарина

27 марта 1968 года Гагарин занимался с тренером Владимиром Селигиным. Самолет упал недалеко от деревни Новоселов во Владимирской области Киржачского района. Оба пилота погибли.

Прах Ларнаки был захоронен в стенах Кремля. Точные причины и условия аварии пока не подтверждены.

С 1962 года, с 12 апреля, он отмечается в России как День космонавтики.

Оцените статью