Биография Бориса Джонсона. Сколько лет борису джонсону

Консерваторы сравнили Путина с Добби из книг о Гарри Поттере и назвали его правительство правительством, построившим «бандитскую клептократию». Джонсон сравнил чемпионат мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года между Берлином и путинским Гитлером.

Биография Бориса Джонсона

Борис Джонсон

Жена — Кэрри Джонсон Дети — Лара Леттис Джонсон, Касиаписет Джонсон, Милоа Джонсон, Теодор Аполло Джонсон, Стефани, Уилфред Лори Николас, Роми Айрис Шарлотта Родительница

Александр Борис де Пфеффель Джонсон — это полное имя человека, оказавшего большое влияние на мировую политику. Консерватор. Он возглавляет правительство Великобритании с 2019 года. Премьер-министр ведет активную жизнь и пользуется постоянным вниманием СМИ.

Корни

Борис Джонсон, наряду со своей всемирно известной стрижкой, вводит в заблуждение простую рубашку. Первое впечатление бывает ошибочным. В венах руководителей британского правительства кровь обычно называют «голубой».

Борис Джонсон

Борис Джонсон сказал, что среди его предков были представители многих крупнейших мировых религий

  • От христиан. В предках английского премьер-министра значится король Великобритании, правивший страной с 1727 по 1760 гг., Георг II. Монарх знаменит тем, что был последним из хозяев королевского престола, кто лично вел войска подданных в бой. Оставил после себя традицию праздновать день рождения английских монархов в летние месяцы, независимо от даты фактического появления на свет. Исследователи доказывают пусть и дальнее, но родство Бориса Джонсона со всеми королевскими дворами Европы. Прабабка премьера – баронесса Пфеффель – состояла в родстве с венценосными особами царского двора.
  • От мусульман. Прадед по отцовской линии Али Кемаль знаменит тем, что был последним министром внутренних дел Османской империи. Казнен турецкими националистами при установлении в стране республиканского строя.
  • От иудеев. Прадед по материнской линии Элиас Эвери Леви был специалистом в области палеографии. Водил дружбу с Эйнштейном. За заслуги перед наукой профессор Леви был похоронен на территории Оксфордского университета. В 1984 году Борис Джонсон в качестве волонтера работал в одном из израильских кибуц.

Детство

Местом рождения будущего премьер-министра Великобритании был Нью-Йорк. Мальчика, которого русские эмигранты назвали Борисом, его родители облюбовали при случайной встрече, подкупив двух граждан. Америка по рождению и британская кровь. Отец Стэнли Джонсона был политиком, а его мать Шарлотта Джонсон — художницей.

На телевидении, даже в России, Джонсона называют Борис, с ударением на первый слог, но сам премьер-министр правильно произносит свое имя на русский лад.

Ребенку был поставлен диагноз «врожденная глухота». Борису пришлось перенести операцию, чтобы восстановить слух. Когда его спросили, чем он хочет заниматься, ответ был «Королем мира». За старшим сыном последовали сестра Рахиль и братья Лео и Джозеф. Все трое были подготовленными журналистами. Рейчел и Лео стали видными политиками.

В начале 1970-х годов отец детей был приглашен на работу в Европейскую комиссию в Брюсселе. Семья переехала в бельгийскую столицу, где Борис стал учеником европейской школы. Следующим местом его жительства была Великобритания. Джонсон продолжил свое обучение в школе графства Сассекс, а затем в знаменитом Итоне.

Кроме того, Джонсон приобрел репутацию плохого политического исследователя — очень часто в его дневниках появлялись неточные политические прогнозы. Масло в огонь было подлито, когда издатели разрешили публиковать расистские и антибожеские статьи.

Биография Бориса Джонсона

Даже те, кто не лез в политику, часто могли видеть неряшливого, ненормального светловолосого человека. Борис Джонсон, бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел, в настоящее время является премьер-министром Великобритании.

В России бытует мнение, что западная политкорректность преувеличивает и мешает жить коренным европейцам. Однако Джонсон, британский лидер, отвергает этот стереотип, бросая провокационные фразы в адрес мусульман, африканцев и других «молодых европейцев».

Детство и юность

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон может часами рассказывать о своих предках. Его патриотичный дед, турецкий журналист Али Кемаль, был министром внутренних дел в правительстве великого визиря Ахмета Окудая. Али приказал арестовать Кемаля Ататюрка, и тот был убит своими сторонниками. Их бабушка, Ханифа Ферред, была дочерью самодостаточного князя во время Белой войны (1817-1864). Их сын, Осман Али, также спасся от турок. В Англии он принял христианство и взял себе новое имя — Уилфред Джонсон.

Это интересно:  Виктория Де Анджелис: биография, фото, личная жизнь. Mineskin виктория де анджелис

Прадед Бориса по матери, еврейско-американский палеограф Элиас Эйвери Леви, был родом из Российской империи, а прабабушка, Хелен Трейси Рэйб Портер, была переводчиком немецкой прозы. В родословной Джонсона также есть король Георг II. Именно поэтому он называет себя «человеком плавильного котла».

Русское имя Борис было дано сыну его родителями в честь их управляющего квартирой, иммигранта из России. Затем его родители поселились в Нью-Йорке, где 19 июня 1964 года родился их светловолосый ребенок.

Фотография Бориса в детстве.

В 1970-х годах отец Стэнли Джонсона был назначен комиссаром ЕС по охране окружающей среды. Стэнли отвез свою семью в Брюссель, где Борис пошел в первый класс. Вскоре учителя сообщили родителям, что их сын очень харизматичен и должен ходить в английскую школу. Что у них было на уме — хотели ли они отослать мальчика или действительно увидели в нем гения — остается загадкой.

Борис Джонсон в молодости.

В возрасте 19 лет Борис поступил в Оксфордский университет. Из-за своего большого размера и чешуйчатой структуры он был известен как снежный человек. Студенты Оксфорда любили напиваться и веселиться. Драки в ресторанах включали битье посуды и окон, драки и ломание мебели. Но хозяева отреагировали спокойно — они знали, что скоро придет чей-то дворецкий и заплатит наличными. Еще одним забавным занятием для мошенников было тайное натирание бронзовых памятников. Джонсона сопровождали Чарльз Спенсер, брат принцессы Дианы, и Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Великобритании.

Журналистика

После окончания школы перед Борисом встал вопрос, куда поступать. Не будучи незнакомым с писательским мастерством, его отец посоветовал Джонсону заняться журналистикой и нашел ему место в газете «Таймс». Молодой человек согласился, но вскоре попал в скандал. Он представил фальшивое интервью с историком, которого он знал по статье о раскопках.

Вскоре Борис работал корреспондентом газеты Daily Telegraph в Брюсселе. Из пещер европейской демократии он отправлял в Лондон рейтинговые статьи: «Улитки — это рыбы, считает ЕС», «Брюссель включает запахи, чтобы европейские удобрения пахли одинаково», «Почему Европа должна регулировать длину презервативов? ?» Статья стала вирусной, а Джонсон получил награду за стихотворение о президенте Турции Эрдогане. Это намекает на скотоложство. В течение шести лет он настолько преуспел в этом деле, что стал заместителем редактора газеты Daily Telegraph.

Борис Джонсон журналист

В конце 1990-х годов Борис стал издателем газеты Spectator и готовился к первым парламентским выборам. Он уже имел репутацию человека, способного разрушить официальный порядок в Великобритании. Как и ожидалось, Джонсон победил на выборах, но проявил признаки напряжения. Госпитализация помогла ему вылечиться. Когда его выписали из больницы, врачи посоветовали ему начать бегать трусцой и ездить на велосипеде. Кто бы мог подумать, что этот вид транспорта станет основным видом транспорта Бориса?

29 февраля 2020 года было объявлено, что Борис Джонсон и его подруга Кэрри Симмонс обручились и ждут ребенка. 29 апреля Борис Джонсон и его невеста Кэрри Симмонс объявили о том, что ждут сына. Борис Джонсон и Кэрри Симмонс поженились в мае 2021 года.

Англичанин из Нью-Йорка

Джонсон родился в Нью-Йорке в 1964 году и посещал школу в Брюсселе, где его отец работал европейским чиновником. В семье было два сына и столько же дочерей.

Борис Джонсон и его брат Лео. Фото: Викимедиа.

В бельгийской столице молодой человек быстро выучил французский язык. В возрасте 11 лет он переехал в Англию. Мальчик учился в знаменитом Итонском колледже, а затем в Берриол-колледже Оксфордского университета, центре формирования британской политической элиты.

Друзьями Джонсона были Чарльз Спенсер (брат принцессы Дианы) и будущий премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Борис Джонсон. Фото: Викимедиа.

Из журналистов в мэры

После окончания университета Джонсон занялся журналистикой. В возрасте 23 лет он начал работать в DailyTelegraph, одной из ведущих газет Великобритании. Вскоре он стал корреспондентом газеты в Брюсселе, а затем ее главным политическим обозревателем и заместителем редактора. В конце 1990-х годов Джонсон сотрудничал с BBC и журналом TheSpectator.

Это интересно:  Оставайся, Эдвард, с нами. Сноудену дали бессрочный вид на жительство в РФ. Сноуден где сейчас находится 2022

Борис Джонсон. Фото: Викимедиа.

Впервые он был избран в Палату общин от Консервативной партии в 2001 году и оставался там до 2008 года. Затем он победил на дополнительных выборах в Лондонскую ассамблею.

Будучи мэром, Джонсон вошел в историю как организатор Олимпийских игр 2012 года, успешной борьбы с преступностью и создания проката велосипедов. Сам мэр ездил на работу на велосипеде и знакомил с новыми модами по всему миру.

В адрес мэра часто звучат преувеличенные комментарии о его нестандартной внешности и поведении. В 2014 году мэр Джонсон обратился к лондонцам на русском языке и призвал их широко праздновать в субботу.

Мотор Brexit, глава МИД, премьер

В 2016 году Джонсон был одним из самых горячих сторонников выхода Великобритании из Европейского союза. Когда евроскептики выиграли референдум по Brexit, многие предрекали Джонсону пост премьер-министра. Однако он уступил пост лидера Тори и главы правительства Великобритании Терезе Мэй.

Джонсон и Лавров встречаются в Москве. Фото: Reuters.

Джонсон сам занял пост государственного секретаря. Будучи министром иностранных дел, он вошел в историю своими критическими высказываниями в адрес мировых лидеров, включая Дональда Трампа и Владимира Путина. Он назвал первого «явно не в своем уме» и «поразительно невежественным человеком».

Консерваторы сравнили Путина с Добби из книг о Гарри Поттере и назвали его правительство правительством, построившим «бандитскую клептократию». Джонсон сравнил чемпионат мира по футболу в России с Олимпиадой 1936 года между Берлином и путинским Гитлером.

В декабре 2017 года Джонсон совершил крупный визит в Россию и стал одним из немногих западных политиков, посетивших Москву. Позвольте мне заявить, что я русский, осужденный русский. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, который назвал его Борисом. Я не думаю, что Борисов останется у власти надолго», — сказал он. Часы.

Джонсон на Красной площади. Фото: Reuters.

Джонсон встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Политики шутили и подкалывали друг друга. Министр иностранных дел Великобритании прогулялся по Красной площади и посетил место, где был убит Борис Немцов.

Джонсон на месте убийства Немцова. Фото: Reuters.

Джонсон возглавил британский кабинет министров в трудное время. Предшественница Терезы Мэй не смогла осуществить Brexit. Новый лидер консерваторов обещает сделать это в ближайшем будущем и повести Великобританию по собственному пути вне орбиты США, Европейского союза или России. Время покажет, что будет дальше.

Местом рождения будущего премьер-министра Великобритании был Нью-Йорк. Мальчика, которого русские эмигранты назвали Борисом, его родители облюбовали при случайной встрече, подкупив двух граждан. Америка по рождению и британская кровь. Отец Стэнли Джонсона был политиком, а его мать Шарлотта Джонсон — художницей.

Политическая карьера

В 2001 году Джонсон был избран в Палату общин британского парламента от избирательного округа Хенли, представляя Консервативную партию. Через три года Джонсон был уволен с руководящей должности — большую роль в этом сыграл инцидент, произошедший вне его брака с нью-йоркской корреспонденткой Петронеллой Уайатт.

Борис Джонсон в начале своей политической карьеры

В 2005 году Джонсон был переизбран — он стал «теневым» министром культуры. Он занимал эту должность в течение трех лет до 2008 года.

Джонсон не остановился на этом. В мае 2008 года он стал мэром Лондона, пообещав решить проблемы преступности и транспорта для жителей города.

Эксцентричный политик привлек внимание избирателей подобными фразами.

Его обещание сделать городские велосипедные дорожки более безопасными было не столь убедительным, поскольку Джонсон ездит на работу на велосипеде.

В мае 2012 года Джонсон был переизбран мэром Лондона. Во время его правления Лондон успешно принимал летние Олимпийские игры, на которых Великобритания заняла третье место.

Борис Джонсон и Тереза Мэй

В 2015 году Борису удалось войти в Палату лордов британского парламента. Он стал одним из самых ярых сторонников «Brexit» (выхода Великобритании из Европейского союза). Вскоре Джонсона повысили до государственного секретаря. С этой позиции политик называл себя пророссийским, но делал много антидипломатических заявлений, в том числе против Москвы.

Это интересно:  Сборник ответов на ваши вопросы. Как зовут детей киркорова

Через два года он ушел в отставку из-за разногласий по поводу выхода из ЕС.

Личная жизнь Бориса Джонсона

В 1987 году Джонсон женился на Аллегре Мостин Оуэн, с которой познакомился в университете. Брак продлился менее года и был заключен только в 1993 году.

Борис Джонсон и его первая жена Аллегра Мостин-Хоуэн

Вскоре Борис женился на адвокате Марине Уилер, дочери телеведущего сэра Чарльза Уилера и его индийской жены Дип Сингх. Семьи Уилер и Джонсон были знакомы уже несколько десятилетий — Марина училась вместе со своим будущим мужем в Европейской школе в Брюсселе.

Борис Джонсон и Марина Уилер

У Джонсонов есть два сына, Теодор Аполло (род. 1999) и Майло Артур (род. 1995), и две дочери, Лара Леттис (род. 1993) и Касия Пичис (род. 1997).

В 2018 году Джонсон и Уилер объявили о своем разводе. Одной из причин была неверность политика.

Борис Джонсон и Керри Симмондс

Ум политика не свободен. Борис уже живет с другой женщиной, почти на 25 лет моложе его. Близким соратником Джонсона является Керри Симмондс, бывший руководитель отдела коммуникаций Консервативной партии в Великобритании. Они тайно поженились в 2021 году.

Борис Джонсон сейчас

24 июля 2019 года Борис Джонсон стал премьер-министром Соединенного Королевства. Он сменил на этом посту Терезу Мэй, которая занимает пост премьер-министра с июля 2016 года. Когда Мэй ушла в отставку, Джонсон баллотировался на второй срок, и 66% членов Тори (Консервативной партии) проголосовали за него как за человека, который когда-то обещал «Brexit» на добровольных условиях.

В своих предвыборных речах Борис обещал наполнить Альбион энергией, начать борьбу с преступностью, увеличить штат полиции и медицинского персонала и позаботиться о пожилых людях. Джонсон выступает за «жесткий Brexit» — выход из ЕС без заключения сделки.

Джонсон был избран членом парламента от консерваторов в 2001 году. Неожиданный успех в политической карьере заставил его страдать от сильного беспокойства и нервных срывов, и он несколько раз попадал в больницу. Врачи посоветовали ему бегать трусцой и ездить на велосипеде. С тех пор он редко пользуется служебным автомобилем.

Первый брак Джонсона был заключен с Аллегрой Мостин Оуэн в 1987 году.

Аллегра Мостин-Хоуэн (1986)

Аллегра Мостин Оуэн (1986).

Их союз был распущен в 1993 году. В 1993 году он снова женился. На этот раз он снова женился на Марине Уилер. В браке родились две дочери (Касия Пичес Джонсон и Лалалетик Джонсон) и два сына (Милоар Джонсон и Теодор Аполло Джонсон). Пара развелась в 2018 году после 25 лет брака и подала на развод.

Борис Джонсон и Марина Уилер

Борис Джонсон и Марина Уилер

У Бориса Джонсона, обвиняемого в супружеской измене, есть дочь Стефани от арт-консультанта Хелен Макидеа. Он также связан с бывшим диджеем и моделью Дженнифер Эрлих.

Борис Джонсон и Дженнифер Ахлили

Борис Джонсон и Дженнифер Ахлили.

29 февраля 2020 года Джонс объявил о своей помолвке с Кэрри Симмондс. Как уже упоминалось выше, утром 29 апреля 2020 года у них родился сын. Ребенка назвали Уилфред Лори Николас. Свадьба состоялась 29 мая 2021 года в Вестминстерском соборе на тайной церемонии.

Борис Джонсон и Кэрри Симмонс

Борис Джонсон и Кэрри Симмондс.

С 1822 года, когда лорд Ливерпуль женился на Мэри Честер, Борис Джонсон стал первым премьер-министром, состоящим в браке.

Основные достижения

Будучи мэром Лондона, Борис Джонсон ввел систему общественного проката велосипедов Boris Bikes. Джонсон выразил надежду, что «велосипеды станут в столице таким же обычным явлением, как черные такси и красные автобусы». Система была запущена в июле 2010 года, и за первые 10 недель ее работы более 90 000 пользователей зарегистрировали миллион велопрогулок.

Во время своего пребывания на посту мэра он также представил «новый Routemaster» — гибридный двухэтажный дизель-электрический автобус, похожий на оригинальный Routemaster, но с улучшенными характеристиками, отвечающими современным требованиям комфорта. Первый новый автобус Routemaster, первоначально названный London New Bus, был выпущен в феврале 2012 года.

Оцените статью