Бактериальные инфекции кожи: какие бывают, как лечить. Как убрать красноту прыща

Толерантность предпочтительно наносить на ночь. Если рана чистая, ее обрабатывают тонким слоем антисептического раствора и мазью. Сверху накладывается повязка. Если раневая поверхность очищена, их помещают с антисептиком в ее полость для впитывания гноя и выделений. Затем репомикол прикладывается и фиксируется тканью, смоченной в лекарстве.

Как избавиться от постакне: убираем рубцы и красные пятна средствами или у косметолога, эффективное лечение шрамов на лице

Акне — это распространенная проблема, с которой сталкиваются около 80% людей. И после того, как воспаление на лице снято, часто возникают проблемы, как снять пост. Следы, оставшиеся на коже после акне, изменения пигмента, неровный рельеф — все это вызывает эстетический дискомфорт, снижает качество жизни и влияет на психологический настрой пациента. Это означает, что проблему необходимо решать с помощью врача. Это связано с тем, что в некоторых случаях самооценка или облегчающее лечение могут иметь противоположный эффект.

Этот термин описывает комплекс симптомов вторичных кожных высыпаний. Они возникают после различных форм кожных воспалений, угревой сыпи и прыщей. Поскольку дебют обычно происходит в период полового созревания, оставшиеся следы являются серьезной проблемой для подростка и влияют на психологическое состояние молодого человека. Если у пациента акне развивается в более старшем возрасте, общее состояние кожи становится более сложным для лечения, так как у него может развиться пост-акне в виде

Последствия проявляются следующим образом

Лечение и последующее восстановление пациента предполагает комплексный подход.

Девушки.

Причины появления

Кожа человека представляет собой сложную структуру. Помимо самих клеток, существуют волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Когда работа последних нарушается, их проводники сужаются, препятствуя тайному выходу на поверхность земли. Они накапливаются в железах, размножая бактерии и создавая идеальные условия для формирования воспаления.

В конце концов, область операции опухает, и в этой области начинает активно вырабатываться коллаген. Пациенты часто спрашивают «как избавиться от следов после прыщей на лице», поскольку это означает, что формируется более плотная ткань. Капиллярные сети также растут, а пигментные клетки стимулируются. Появляются более стойкие темные пятна.

Другими факторами, вызывающими негативные последствия акне, являются

  • длительная борьба с воспалениями;
  • непрофессиональное удаление прыщей;
  • наличие узлов или кист на коже.

Затяжная угревая сыпь

Пост-стачек может быть следствием этого явления, которое долгое время не может быть устранено. Для решения этой проблемы обычно рекомендуется гормональное тестирование.

Непосредственное участие в образовании акне принимает тот факт, что рецепторы в сальных железах чувствительны к мужским гормонам, андрогенам (вырабатываются как у женщин, так и у мужчин). Увеличение их выработки приводит к снижению содержания линолевой кислоты в кожном сале и, следовательно, к повышению надежности защитного барьера кожи.

Такая ситуация, а значит и длительное воспаление на поверхности кожи, может быть вызвана следующими факторами

  • половое созревание;
  • эндокринные заболевания;
  • ожирение;
  • менопауза;
  • болезни ЖКТ;
  • прием препаратов;
  • стресс;
  • синдром хронической усталости и т.д.

Механическое повреждение кожи

Чтобы быстро и надолго убрать признаки после акне и избежать проблем с тем, как удалить новообразование, рекомендуется избегать жесткого лечения во время обострения акне. Сдавливание прыщей и механические повреждения (часто вызванные небрежностью) могут привести к последующему образованию рубцов и темных цветных пятен в этой области. Это особенно опасно для людей с темной кожей. Если возраст пациента превышает 35 лет. Определенные функции эндокринных желез в этот период часто приводят к образованию акне и рубцов постакне.

Это интересно:  Как нарезать ананас. Как правильно резать ананас

Грубое умывание или глубокий пилинг могут привести к механической травме лица. Эти процедуры не рекомендуются во время обострений.

Женский

Советуя, что хорошо помогает избавиться от следов после прыщей на лице, эксперты обращают внимание на необходимость комплексного подхода.

  • диагностика у врача, составление рекомендаций с учетом индивидуальных особенностей кожи пациента;
  • консультация у косметолога, который порекомендует аппаратные и инъекционные методы;
  • регулярное использование средств для домашнего ухода.

Что можно сделать дома

Чтобы избавиться от пятен, лучше всего следовать советам специалистов, которые предлагают домашние средства, предназначенные для рассасывания рубцов, например, «Контрактубекс». Ферменты в этих продуктах предназначены для расщепления плотных коллагеновых волокон, из которых состоит рубцовая ткань.

Однако домашние пилинги и самостоятельное лечение вряд ли дадут желаемые результаты. Хотя они действуют на уровне кожи, акне — это глубокое изменение кожи, затрагивающее дерму. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу профессионального ухода за кожей головы и назначить соответствующие средства, которые должны быть предназначены для глубокого ухода.

Какие методики лечения применяют в косметологии

Как можно быстро вылечить головки, дефекты, признаки и кисты? Пациенты часто приходят к своему парикмахеру с этим вопросом. Специалист почти всегда предложит следующие варианты лечения

  • Фототерапия. Воздействие света определенной длины на пораженные участки улучшает состояние кожи. В результате нее уменьшаются воспаления, а эритемы исчезают.
  • Микродермабразия. Это деликатная процедура, в ходе которой косметолог проводит удаление верхнего слоя эпидермиса, аккуратно шлифует ее поверхность. Она эффективна, если домашняя косметика не позволяет подобрать средство, которым можно убрать постакне.
  • Лазерная шлифовка. Она не механическая и необходима для улучшения рельефа за счет действия светового луча. Лазер позволяет тонко настраивать глубину воздействия, но важно помнить, что примерно в течение 10 дней после него на лице остаются корочки и краснота.

Мастера.

Круглые рубцы имеют диаметр 4-5 мм и образуются из-за неравномерного слипания фиброзной ткани между травой и подкожной клетчаткой. Такие рубцы имеют бороздчатую структуру. Их глубина обычно достигает 3 мм. Они поддаются коррекции, но в любом случае с ними нелегко справиться.

Как происходит заражение кожи инфекцией

Ускоренная бактериальная инфильтрация:.

  • ранки, расчесы, трещинки, потёртости;
  • обезвоженность эпидермиса (кожи);
  • переохлаждение, перегрев;
  • снижение иммунитета;
  • болезни — сахарный диабет, онкологические заболевания;
  • приём кортикостероидов, контрацептивов, цитостатиков.

Бактериальные инфекции часто усугубляют раны, ожоги, зуд кожи и аллергические заболевания.

Поверхностные бактериальные инфекции кожи

Фолликулит

— Воспаление волосяных фолликулов: слепота вокруг волос, покраснение в окружающих областях.

Пузырчатка новорождённых

— Тяжелая инфекция с воспалительными волдырями, покрывающими все тело ребенка, образующими корки и язвы.

Импетиго

— За покраснением следуют безболезненные волдыри с мутным содержимым. Волдыри сжимаются до желтоватой корочки и оставляют эрозию.

Поверхностная бактериальная инфекция кожи

Конский наездник часто встречается у детей и молодых женщин. Расположение: лицо, заканчивается под кожей головы. При заражении стафилококками корка становится зеленоватой или кровянистой. Болезнь быстро распространяется в сообществах. Если есть сомнения, изолируйте ребенка и перевяжите травму.

Бактериальная инфекция глубокого слоя кожи

Он возникает, когда бактерии проникают глубоко в дерму.

Фурункул

Вначале появляются болезненные узлы, затем волдыри в центре узла. Через 5-7 дней узлы рассасываются, появляется чистое некротическое ядро, а рана превращается в рубец. Если имеются множественные поражения, это заболевание называется фуркулией.

Это интересно:  Что можно подарить на Новый год 2021: идеи маленьких и недорогих подарков. Что купить на новый год

Бактериальная инфекция более глубоких слоев кожи

Карбункул

Это множество фурунов, объединенных в общее проникновение. Травма напоминает шишку пурпурно-синего цвета. Боль усиливается, нарушается чувствительность, повышается температура тела. Когда поражение вскрывается, остается глубокая язва, которая заживает с образованием рубцов.

Акне (угри)

— Воспаление сальных желез вследствие обструкции. Прыщи образуются на лице, груди и плечах. Их содержимое сморщивается коркой, после отпадения которой остаются рубцы и синеватые пятна.

Гидраденит

Очищает воспаленные потовые железы. Часто этот процесс повторяется. Излюбленные места локализации — подмышки, паховая область и под грудью. Они выглядят как глубокие, болезненные узелки и имеют инородный сине-красный цвет. Они вскрываются и выделяют влажный гной.

Они появляются у людей с индивидуальной предрасположенностью. Признаки воспаления, очевидно, ограничены. Пораженный участок опухает, становится горячим, насыщенно красным и покрывается волдырями. Заболевание сопровождается лихорадкой, отравлением и сильными болями.

Глубокое поражение кожи может осложниться воспалением лимфатических узлов и узлов, абсцессами и септицемией.

В медицине термином «акне» принято называть хроническое заболевание кожного покрова с частыми рецидивами. Оно возникает из-за избыточной продукции секрета сальных желез, их последующей закупорки и воспаления.

Симптомы постакне

По данным литературы, у 40% пациентов с вульгарным акне имеются клинические симптомы. 7

Наиболее распространенными явлениями постцинеи являются

  • гиперпигментация;
  • застойные пятна;
  • расширенные поры;
  • патологические рубцы;
  • формирование атером (кист сальных желёз) и милиумов (белых угрей).

Перерождение может произойти в результате воспаления папиллярных элементов акне. Обычно он присутствует в течение длительного времени. Факторы, вызывающие это состояние, могут включать интенсивный солнечный свет (радиацию) и механическое воздействие, например, давление или царапание отдельных клеток акне.

Гиперпигментация

Мелагоз часто наблюдается при смуглом цвете кожи III-VI типов и поздней стадии акне (acne tarda), возникающей после 35 лет у женщин с эндокринными нарушениями.

При более легких формах акне папуловезикулярные прыщи обычно отступают без образования рубцов. Однако, когда поверхность кожи разрушается из-за воспаления, развиваются атрофические поражения кожи, негативно влияющие на внешний вид человека.

Сорок лет назад британские ученые провели исследование с участием 2 133 добровольцев в возрасте 18-70 лет. Исследование показало, что у 1% испытуемых были рубцы постакне, и 14% этих пациентов считали, что рубцы искажают. 8

Рубцы, образовавшиеся после реабилитации от застоя (флегматичные и застойные), могут быть смешанными с акне атрофическими, ячеистыми или неровными краями. Атрофические рубцы очень часто обесцвечиваются.

Атрофические рубцы

В более широком смысле вторичные поражения кожи, такие как атеромы и эмульсии, могут быть включены в понятие «постакне».

Мирингомы — это вишневые кисты в верхних слоях кожи. Их также называют эмульсиями, поскольку они обычно выглядят в виде мелких, многошаровидных, темно-белых узелков.

Мили могут быть как первичными, так и вторичными. Первичные эмульсии появляются на коже век и вокруг глаз (редко на теле). Они являются врожденными пороками развития кожи, а также могут возникать в период полового созревания. Вторичные молочные пятна вырастают при акне, хроническом простом дерматите и dermatosis cutis, кожном и глубоком пилинге (механическая чистка лица от омертвевших клеток кожи).

Остеомиелит пост-акне наблюдается в основном на лице, а также в других себорейных областях, таких как спина и верхняя часть плеч.

Завод

Атеромы — это кисты сальных желез, полости которых заполнены экссудатом. Они обычно появляются на лице и представляют собой безболезненные, невоспалительные узелки или плотные узелки. Кометы часто находятся в центре мочевого пузыря, и при их удалении образуется отверстие. Когда мочевой пузырь начинает сжиматься, из отверстия выходит вязкая бело-желтая масса с характерным неприятным запахом.

Это интересно:  12 способов, как избавиться от запаха в холодильнике. Как убрать запах из холодильника

Патогенез постакне

Этиология симптомов постакне зависит от глубины поражения. Гиперпигментация вызвана поражениями кожи на дермальном уровне, в то время как рубцы вызваны поражениями кожи (толстого слоя кожи под кожей). 9

Кожный слой

Сам процесс образования рубцов после акне происходит в три этапа:.

  1. Фаза воспаления. В ходе воспалительной реакции в коже кровеносные сосуды сначала сужаются, но вскоре вновь расширяются. В результате происходит активизация синтеза меланина (высокомолекулярных пигментов) в ту или иную форму, что в дальнейшем приводит к развитию гипер- или депигментаций, а также формированию застойных воспалительных пятен.
  2. Формирование грануляционной ткани. На этом этапе происходит разрастание капилляров: к третьему-пятому дню фибробласты начинают активно синтезировать новый коллаген. Первоначально в ране преобладает коллаген III типа (80%) с незначительным количеством коллагена I типа (20%). На момент созревания рубца постакне соотношение этих типов коллагенов зеркально изменяется. Параллельно начинают активно делиться кератиноциты (основные клетки эпидермиса), постепенно переходя в рану для удаления фибриноидного экссудата.
  3. Ремоделирование матрикса — восстановление клеточного каркаса кожи. Этот этап является самым длительным: он протекает от нескольких недель до нескольких месяцев и в завершается формированием новой ткани. А вот то, какая именно ткань получится, зависит от клеток (фибробластов, кератиноцитов, а также себоцитов), которые вырабатывают множество ферментов, отвечающих за архитектуру межклеточного матрикса. К таким ферментам, в частности, относятся MMPs (pro MMP-9) и их тканевые ингибиторы TIMPs. Они вызывают целую цепочку реакций межклеточного вещества. Дисбаланс соотношения данных ферментов может стать причиной развития атрофических или гипертрофических рубцов.

Атрофические и гипертрофические рубцы

Рубцы после акне также в значительной степени зависят от пропионибациллусакне. Пептидогликан, поддерживающий фермент в бактериальной стенке этой бактерии, способствует расщеплению внеклеточного матрикса через генную экспрессию синтеза про-MMP-2. 10 11 12

Классификация и стадии развития постакне

В зависимости от того, как заживают элементы акне, все рубцы постакне можно разделить на четыре типа: атрофические рубцы, атрофические рубцы, атрофические рубцы и атрофические рубцы.

  1. Атрофические — заживление элемента сыпи протекает на фоне сниженной выработки коллагена. Такие рубцы находятся ниже уровня кожи.
  2. Нормотрофические — заживление акне происходит на фоне нормальной выработки коллагена фибробластами. Для таких рубцов характерно расположение на одном уровне с кожей.
  3. Гипертрофические — заживление идёт на фоне повышенного синтеза коллагена. Эти рубцы выступают над поверхностью кожи.
  4. Келоидные — плотные опухолевидные образования соединительной ткани розового, красного или синюшного оттенка с блестящей гладкой поверхностью. 13 Они выходят за границы исходной раны и очень не любят, когда их вновь травмируют.

Типы послеоперационных прыщей

Атрофические рубцы возникают у 90% пациентов с постакне. 14 Именно эти типы шрамов чаще всего лечат парикмахеры.

Классификация атрофических рубцов была введена Jacob C.I. 18 лет назад. 15 Это очень важно, поскольку помогает определить наиболее эффективные варианты лечения задних раковых поражений.

Поэтому все атрофические рубцы можно разделить на три типа в зависимости от их формы.

Атрофические рубцы

Вдавленные рубцы глубокие, воронкообразные, их структура напоминает английскую букву «V». Эти рубцы сложнее всего удалить, поскольку они представляют собой эпителиальные полосы, простирающиеся до уровня подкожной клетчатки. Эффективность лечения рваных рубцов минимальна.

Шрамы от пирсинга

Круглые рубцы имеют диаметр 4-5 мм и образуются из-за неравномерного слипания фиброзной ткани между травой и подкожной клетчаткой. Такие рубцы имеют бороздчатую структуру. Их глубина обычно достигает 3 мм. Они поддаются коррекции, но в любом случае с ними нелегко справиться.

Круглые шрамы

Квадратные рубцы имеют вертикальные стенки, которые невозможно заклеить. Они различаются по глубине, но обычно гораздо легче поддаются коррекции, чем диагональные круглые шрамы.

Квадратные шрамы

Оцените статью