Американцы запускают в космос туалет за 23 миллиона долларов. Что он умеет. Как космонавты ходят в туалет

Интернет-трафик для каждого члена экипажа ограничен, но достаточен для видеозвонков и съемок с родственниками. Новый спутник НАСА обеспечивает максимальную скорость передачи данных 300 Мбит/с.

Американцы запускают в космос туалет за 23 миллиона долларов. Что он умеет

Американцы запустили в космос туалет стоимостью 23 миллиона долларов. Что он может сделать?

Международная космическая станция — это очень дорогая и современная лаборатория. Здесь находится самое холодное место в космосе, суперкомпьютер и квантовый лазер.

В этом году здесь также будет размещен усовершенствованный космический туалет, официально известный как Универсальная система утилизации отходов.

На его разработку ушло шесть лет и 23 миллиона долларов.

Давайте посмотрим, что делает его таким уникальным. Но сначала — краткая история космических туалетов.

Как астронавты раньше ходили в туалет

5 мая 1961 года Алан Шепард поднялся на борт корабля «Меркурий Редстоун 3». Это был первый американец, совершивший полет в космос.

Полет длился 15 минут, и инженеры не подумали о простых человеческих потребностях.

Запуск пришлось отложить на несколько часов из-за плохой погоды. Шепард все время находился на ракете, и через некоторое время ему понадобилось сходить в туалет.

Поскольку рейс не мог быть отложен, ему пришлось помочиться в униформу, чтобы дождаться старта.

Позже в НАСА поняли, что без туалета невозможно найти космос.

Будущие астронавты НАСА использовали простую конструкцию, состоящую из презерватива, трубки и контейнера для мочи.

Однако ни одно из устройств изначально не удовлетворяло одной из основных потребностей. Проблема была решена просто — за несколько дней до полета космонавтов накормили специальной диетой.

Советские инженеры начали думать о туалетах, когда проектировали космический корабль «Восток». Космический корабль «Восток» мог находиться в космосе в течение семи дней.

Он был оборудован канализационной системой (SSD). Он имел сменные насадки для мужчин и женщин, заменяя уже привычные унитазы.

Принцип работы: вентилятор втягивает отходы так, чтобы они не рассеивались в пространстве. Моча помещалась в контейнер, а фекалии — в съемный пакет и выбрасывались вместе с остальными отходами. Воздушный фильтр устранил неприятные запахи.

Аналогичные АСУ были установлены на корабле «Союз» с различными мусоросборниками.

Модель туалета, используемого на космическом корабле «Союз».

Два современных туалета на МКС работают по тому же принципу. Они расположены в секциях «Звезда» и «Тишина». Оба произведены в России.

Космонавт Олег Артемьев рассказывает о том, как это работает в реальной жизни.

Перед тем как воспользоваться туалетом, космонавты должны поместить в контейнер съемный мешок для твердых отходов. Затем он отсоединяется и утилизируется внутри.

При условии, что экипаж состоит из трех человек, контейнер заменяется примерно каждые 10 дней. На МКС считается хорошей практикой, когда астронавты оставляют сумку на хорошо видном месте, чтобы следующему астронавту не пришлось долго ее искать.

Почему на МКС нельзя установить обычный унитаз

Разработка космических туалетов обходится очень дорого. Хотя кажется, что установить обычный унитаз гораздо проще и дешевле, все не так просто.

Невозможно подключить систему цистерн к пространству. Это связано с ограниченным водоснабжением, а также с отсутствием гравитации.

Это интересно:  Выпускник казанской школы объявил себя богом и убил детей. Все, что известно о стрелке и его мотивах. Кто устроил стрельбу в казанской школе

Всасывающий механизм в космических туалетах используется неспроста. Это единственный способ предотвратить распространение отходов в устройстве.

Если бы на МКС были установлены обычные туалеты, то все, что выходило из космонавтов, разлеталось бы по всей станции.

Вот почему отверстия для фекалий в космических туалетах такие маленькие. Люди должны сидеть достаточно плотно, чтобы из контейнера не выходил лишний материал.

Космонавтов учат, как пользоваться космическими туалетами на Земле и как правильно в них сидеть.

Еще одной важной особенностью туалетов ISS является их надежность. Ученые разрабатывают их так, чтобы они служили долго и легко ремонтировались. К сожалению, вы не можете вызвать сантехника из космоса.

Они в значительной степени зависят от функционирования космических туалетов. Их крах — серьезная причина для того, чтобы отложить миссию.

Если его нельзя будет отремонтировать, астронавты должны будут экстренно вернуться на Землю.

Конструкторы Nasa Zachary Taylor считают, что космические туалеты в ближайшем будущем не примут значительных усовершенствований, но их форма и принципы работы не претерпели значительных изменений с момента их создания.

В случае с твердыми отходами, инвестиции были расположены у входа и временно под астронавтами. Эластичные шторы у входа во вложение были завернуты во время подготовки к полету, оставив вход открытым. После завершения работы астронавты использовали гигиенические салфетки и откинули шторки купола, чтобы полностью закрыть содержимое.

С чего все начиналось?

В течение первых нескольких дней пилотируемого космического полета экипаж использовал устройство для сбора отходов. Это были первые прототипы современных подгузников с замененными подушками. Однако гигроскопичное белье подходило только для коротких перелетов. Когда исследовательская станция была уже готова, у инженеров было много работы. Временные дома для астронавтов нуждались в ванных комнатах, и специалисты занялись их проектированием.

Процесс создания санитарных блоков осложняется отсутствием гравитации. Ни космический корабль, ни МКС не научились искусственно их поддерживать. А без силы тяжести отходы в лучшем случае можно было бы разбросать по квартирам. В худшем случае он может засорить вентиляционную систему или вызвать короткое замыкание. Страх перед опасностью обычных туалетов заставил специалистов начать изобретать полноценные канализационные системы. И они сделали это.

Санузлы орбитальных станций

Канализационные и ассенизаторские установки ISS в блоках спокойствия

Несмотря на отклонения от культуры, все ИСПОЛНИТЕЛИ пользуются туалетами. Из-за гравитационно-дефицитных условий на лодках нет известной гидравлической сети. Вместо известного гидравлического оборудования здесь установлена система всасывания, напоминающая усовершенствованный пылесос. Воздушный поток используется для сбора отходов и отправки их в отсек для переработки. Таких санитарных узлов всего три.

  1. переносной;
  2. в американском жилом сегменте «Транквилити»;
  3. в российском служебном модуле «Звезда».

Однако это временно — в лаборатории планирования «Науки» тоже есть своя АСУ. Кроме того, в случае внезапного повреждения всех систем астронавты смогут посетить объединенный космический корабль «Союз». Что касается орбитальной станции «Мир», то она оборудована одной ванной комнатой. И все же, как вы ходите в туалет в космосе? Возможно ли это, если отсутствие гравитации не позволяет вам даже сидеть спокойно?

Чтобы избежать выхода в открытый космос прямо из туалета, астронавты пристегиваются к сиденью ремнями за талию и нижние конечности. Конструкция оснащена специальными рецепторами, которые гарантируют безопасное применение. Имеется также специальный насос. Благодаря мощным вентиляторам воздух просто перемещается. Это позволяет экипажу выполнять свои героические миссии, не отрываясь от повседневных несчастий.

Это интересно:  Сериал «Волк» описание серий. Сериал волк сколько серий

Ассенизационно-санитарные устройства Союзов и Шаттлов

Туалеты в секции «Звезда

Корабельные и орбитальные станции используют универсальное оборудование для управления своими потребностями. Однако они не очень развиты. Это связано с тем, что исследователям интерстиций не нужно находиться в центре космоса годами. Ягодицы состоят из множества различных частей. Сложная конструкция представляет собой туалетную раковину с трубчатыми ответвлениями. С другой стороны — это процесс, направленный на утилизацию отходов.

Эту систему могут использовать как мужчины, так и женщины. Высота унитаза не имеет значения. Туалеты подходят как для сидячего, так и для стоячего положения. Система поддерживает внутреннюю привлекательность, а отходы автоматически смываются. Кроме того, проблема худобы решается еще проще, когда астронавты проходят весь полет в космической униформе. Им помогают те же «пупсы», с которых началась история межзвездных путешествий.

Лучший способ сохранить психическое здоровье в космосе — это поддерживать общение с семьей и читать литературу. В микробиологии астронавты обычно спят всего шесть часов за ночь, поскольку их организм не так сильно устает. Они могут делать это, просто летая в космосе, или летать в специальных спальных мешках, которые удерживают тело на одном месте.

Первые космические станции на орбите были оснащены герметичными пластиковыми душевыми капсулами для предотвращения утечек воды. Чтобы плавать в таких капсулах, астронавты надевали очки и дыхательные аппараты. Вода закачивалась внутрь, образуя водяные пузырьки, которые снова страдали снизу.

Как астронавты моются в космосе

Сегодня на МКС душевые процедуры отменены, и астронавты очищают себя с помощью специальных гелей и одноразовых салфеток, а затем вытираются влажными полотенцами. Специальные полотенца смачиваются водой каждые три дня и после протирания высушиваются возле вентиляции.

Шампунь используется для мытья головы, но смывать его не нужно.

Как мыть волосы в космосе?

  1. Специальный шампунь нанести на голову.
  2. Руками, круговыми движениями массировать кожу.
  3. Промокнуть волосы влажным полотенцем.
  4. Расчесать и высушить волосы, стараясь избежать попадания выпавших волос в рабочие помещения станции.

Как чистят зубы на космической станции?

Как астронавты чистят зубы в космосе.

Космонавты на орбитальной станции чистят зубы так же, как они делают это на Земле. В их распоряжении только две трубки. Тюбик воды из тюбика и тюбик зубной пасты — безвредной при проглатывании — и обычная зубная щетка.

Прополоскав рот, астронавты выплевывают его в салфетку, выжимают и используют в следующий раз.

Как космонавты ходят в туалет в космосе.

Ежедневная процедура проходит в специальной кабине, что означает некоторый дискомфорт из-за отсутствия гравитации.

Как астронавты ходят в туалет в космосе.

  1. Устроиться на унитазе.
  2. Пристегнуться фиксирующими ремнями.
  3. Подсоединяет приспособление для мочеиспускания к трубке из пластика, затем мочу поступает в сточные воды для очищения.
  4. Каловые массы отправляются в универсальный пакет, закрепленный внутри унитаза, а затем отправляется в резервуар, который выбрасывается в космос.

Белье не стирается, а одежда отправляется в космос в мусоре.

Опасная работа и неудобные условия научных исследований — это то, что испытывают астронавты, находясь в космосе.

Однако, когда спуск с орбиты прошел по плану, Гагарин использовал прибор только для мелких нужд и, возможно, из любопытства. Известно, что перед самым полетом Гагарин остановил автобус и вышел в туалет.

Как космонавты ходят в туалет?

‘На Международной космической станции есть два туалета, один из которых российской постройки. Туалет работает с началом работы пылесоса. Вместо кипения воздушный поток, создаваемый вентилятором — космический полет активирует его сам по себе», — объясняет Владимир Соловьев, руководитель полета российской части МКС. — Отходы собираются в специальные мешки через всасывающие отверстия, а затем разрезаются и складируются в другие мешки внутри контейнера. Полный контейнер передается на грузовое судно. В 2008 году на МКС произошла чрезвычайная ситуация. Вентилятор в туалете был поврежден. К счастью, он был отремонтирован, иначе космонавтам пришлось бы возвращаться на Землю.

Это интересно:  Ворует украшения и ест бетон»: хозяева енота рассказали, как на самом деле уживаются с ним в квартире. Как достать девочку из енота

Кстати, советская космическая станция «Мир» была первой, где использовалась система переработки отходов жизнедеятельности человека. Они были очищены и превращены в питьевую воду. Такие системы используются и сегодня. И если в «Мире» туалетные раковины были предназначены для мужчин, то в этих МКС санитарно-техническое оборудование полезно как для мужчин, так и для женщин.

Также вам может быть интересно

2022 Подписка.

©2019 ООО «Аргументы и факты в Белоруссии» директор, редактор: Игорь Соколов. заместители директора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. редактор — в — aif.by. : Владимир Шаршаро. Все права защищены. Копирование и использование всего документа запрещено, но частичное цитирование может быть осуществлено на сайте www.aif.byにハイパーリンクによってのみ可能です. Пенсии и контакты: +375 29 642 67 51.

Свидетельство № 1040 от 14.01.2010 г. Бюллетень Министерства ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ Республики Беларусь.

Кстати, советская космическая станция «Мир» была первой, где использовалась система переработки отходов жизнедеятельности человека. Они были очищены и превращены в питьевую воду. Такие системы используются и сегодня. И если в «Мире» туалетные раковины были предназначены для мужчин, то в этих МКС санитарно-техническое оборудование полезно как для мужчин, так и для женщин.

Основы «асустроения»

Принципы работы АСУ не изменились со времен первого полета «Востоков», — говорит Александр Александрович Белов, конструктор АЭП «Звезда». — В условиях невесомости используются раздельные сборники жидких и твердых отходов, но земля заменяется вакуумным отсосом.»

Для удовлетворения малейшей потребности, даже в первой системе, космонавты открывали клапан, соединяющий мочеприемник с мочой. Автоматически включался вентилятор, втягивая часть жидкости в мочеприемник, где она поглощалась абсорбирующими материалами, а воздух, участвующий в процессе, очищался от вредного и неприятного запаха специальными дезодорирующими фильтрами.

Схема блока АСУ на транспортном космическом корабле

Схема космического корабля «Союз

В случае с твердыми отходами, инвестиции были расположены у входа и временно под астронавтами. Эластичные шторы у входа во вложение были завернуты во время подготовки к полету, оставив вход открытым. После завершения работы астронавты использовали гигиенические салфетки и откинули шторки купола, чтобы полностью закрыть содержимое.

В этом случае шторы купола оставались открытыми, но отходы оставались внутри, а вентиляторы обеспечивали приток воздуха. Стены купола были пористыми внутри и герметичными снаружи, а дно было пористым снаружи и герметичным внутри.

Эта система была относительно более простой и здоровой, чем американская.

ACS 8A использовался на орбитальной станции

ACS 8A использовался на орбитальной станции «Мир» с 1986 по 1987 год.

Ранние ACS не были похожи на туалеты на земле, но спустя десятилетия прогресс был неизбежен. Сегодняшние унитазы уже похожи на свои аналоги, как по удобству использования, так и по внешнему виду. Однако они гораздо дороже и требуют больше времени для использования.

Во-первых, если у вас есть большая потребность, вам нужно поставить себя на место. Это сделано не только для удобства, но и потому, что в космических туалетах люди частично превращаются в ракеты с реактивными двигателями. Во-вторых, в космосе нет канализации, и астронавтам приходится тратить много времени на удаление отходов.

Оцените статью