Small talk что это. Small talk что это

Чем больше вы обращаете внимание на поведение людей, тем легче вам будет различать тех, кто общается с вами открыто и проявляет интерес, и тех, кто, наоборот, реагирует негативно или холодно. Конечно, такая ситуация может быть довольно неприятной, но в этом нет ничего удивительного, — заявляет Иван.

«Общение с новыми людьми — почти для всех дискомфорт»: как стать мастером small talk

Чтобы побороть страх перед общением с незнакомыми людьми, важно напомнить себе, что они такие же нормальные люди, как и вы, со своими переживаниями и quirks (причудами). Многие из них могут быть столь же застенчивыми, как и вы сами, что делает ваше взаимодействие менее напряженным.

Для меня установление личных связей и расширение круга знакомств является важной частью моей профессиональной жизни. Это представляет собой определенный вызов, и я поняла, что не всегда люблю воспринимать сетевое взаимодействие как источник удовольствия. «Это действительно помогло мне еще раз осознать, что я не одна в своих ощущениях, — говорит Димитрис, управляющий директор технологической компании Genesis Vision. – Есть много людей, проходящих через похожие ситуации». После того как я осознала это, я начала активно подходить к незнакомцам и сообщать им о себе, и заметила, что такая инициатива почти всегда вызывает положительную реакцию», – делится своим опытом Анна, автор книги Meduza.

Учитывайте контекст

Важно понимать, что на веселых вечеринках не стоит погружаться в серьезные обсуждения, в то время как на профессиональных мероприятиях неуместно показывать чрезмерную эксцентрику. Поэтому для успешного общения всегда важно заранее продумать место и время встречи.

‘На деловых конференциях и выставках все немного проще. Все присутствующие приходят с намерением установить новые связи, поэтому вы можете подойти к любому участнику, спросить, кто он, чем занимается и почему пришел на мероприятие. Не забудьте рассказать что-то о себе сразу же после этого.

Уже через минуту станет очевидным, есть ли у вас общий язык с собеседником. Если да, то не упустите момент обменяться контактной информацией, после чего вы сможете связаться с ним для более глубокого общения. Тем не менее, не стоит усложнять первый разговор, старайтесь сохранять его простым – вам не обязательно обсуждать серьезные темы. Никто не ожидает, что здесь будут подняты абстрактные светские вопросы. Конечно, вы можете задавать общие вопросы, но это не является обязательным», — подчеркивает Дмитрий.

Обсуждения с потенциальными работодателями или коллегами зачастую происходят в более непринужденной атмосфере, особенно на мероприятиях, где подают алкоголь, что часто помогает снять напряжение. Если есть такая возможность, выбирайте менее формальные форматы общения, — рекомендует Глеб из международной компании.

2

Один из способов испортить вечер себе и окружающим — это начать жаловаться на усталость или обсуждать, как вас все раздражает вокруг. Да, иногда действительно существуют ситуации общего недовольства, однако разговоры о негативных аспектах жизни могут помешать вам произвести хорошее впечатление на собеседника.

Даже если вы находитесь на вечеринке и музыка вам не по душе, начинать обсуждение, как вам не нравится то, что происходит вокруг, совершенно неправильно. Это может вызвать неудобство у вашего собеседника. В любом случае, вы оба находитесь на этом мероприятии, — объясняет Анна.

‘Разумеется, нужно быть самим собой, но не стоит чрезмерно выказывать свою неприязнь к светским раутам и мероприятиям в целом. Если вам неудобно, попробуйте настроиться на более позитивный лад. Вы вполне способны вести диалог», — говорит Глеб.

‘Иногда у человека просто нет настроения. Они не намерены знакомиться с вами и не ждут этого. В такие моменты я чувствую, что лучше отойти в сторону, чтобы мы могли поговорить при следующей встрече.

Что такое small talk

Small talk – это непринужденная беседа на легкие темы, которая не связана с конкретными контрактами или обязательствами. Практически любое обсуждение помогает избежать неловких пауз и способствует установлению связи с необходимыми людьми.

Это интересно:  Кто такой кумир, или не сотвори себе кумира. Как зовут сколько лет кто ваши кумиры 2.

Мы все согласны, что начало общения всегда требует простого разговора, который позволяет людям оценить друг друга. Это не просто рекомендация; умение поддерживать беседу является важным аспектом карьерного роста. Всегда есть риск, что контакт с некоторыми людьми определит весь ваш дальнейший успех.

О чем говорить?

Представьте себе ситуацию, когда вы встречаете вашего начальника в лифте. Это создает множество вариантов для начала беседы. Все зависит от того, какое впечатление вы хотите произвести на него.

1. Вы можете просто поздороваться, назвать свое имя и должность, добавив, что рады знакомству. Если ваш начальник пожимает вам руку, значит, вам удалось установить необходимый контакт.

2. Если вы знаете о каких-то увлечениях вашего начальника, то стоит обсудить их: «Сегодня хорошая погода! Как вы относитесь к рыбалке в выходные?» или «Вы смотрели футбольный матч вчера?». Это может стать отличной основой для дальнейшего общения.

5. Плохим выбором будет игнорировать присутствие вашего начальника и делать вид, что он вам не интересен.

Не забывайте, что лифт не самое лучшее место для обсуждения каких-либо профессиональных вопросов, и основная инициатива в продолжении разговора должна принадлежать вашему начальнику – это элементарные правила делового общения.

3

С чего начать разговор с незнакомым или малознакомым человеком?

Задумайтесь об этом… Вы можете начать беседу с обсуждения погоды. Также можно обсудить места, где вы встречали хороших или не очень хороших врачей, адвокатов, стоматологов или парикмахеров. Или говорить о работе, о том, что вы видели вокруг: изображения, аквариумы, цвета стен интерьера, музыка, играющая в помещении.

Однако желательно не начинать разговор с явных претензий. Например, фразы вроде: «Я терпеть не могу манекенов на дороге!» могут оказаться неуместными, так как ваш собеседник мог не так давно купить новый автомобиль с таким рулем. Главный акцент должен быть на том, чтобы вовлечь человека в беседу и дать ему возможность раскрыться.

Вы можете затронуть три основные темы:

1. Внимательно слушайте, что говорит ваш собеседник. Задавайте простые вопросы, которые смогут подвести вас к его любимым темам. Даже если вы не разделяете мнения вашего партнерa, постарайтесь выслушать его без осуждений. Помните, гораздо важнее сохранить добропорядочный имидж.

2. Вы можете воспользоваться различными техниками общения:

  • Задайте вопрос типа «Как вам…?»;
  • Обратите внимание, похвалите, например, часы или других аксессуаров;
  • Проявите интерес к его словам;
  • Убедите собеседника в его значимости, попросив совета по какому-то вопросу.

3. Важно понимать, что small talk — это также искусство кооперации: умение плавно переходить от одной темы к другой без неловкости.

4

Вот несколько полезных фраз:

  • «После разговора с вами я понял, какой ноутбук мне нужен, в какую школу лучше всего отправить сына, как выбрать сноуборд для зимнего отдыха, куда поехать в отпуск и так далее»;
  • «Я увлекаюсь выращиванием комнатных растений, люблю кататься на лыжах, у меня есть любимая собака/кошка и так далее»;
  • «Вы слышали, что в нашем городе открылось новое веганское кафе? Отзывы о нем достаточно позитивные. Как вы к этому относитесь?»;
  • «Недавно я вернулся из Санкт-Петербурга. Как там погода? Что интересного вы могли бы мне посоветовать?»;
  • «На прошлые выходные мы с семьей посетили новый каток, где проходят различные мероприятия, например концерты, спектакли и выставки. Вам было бы это интересно?»;
  • «Здесь подают отличный горячий кофе и восхитительные пирожные! Не пробовали?»;
  • «У вас очень красивый автомобиль или часы!»;

Важно избегать вопросов, которые могут показаться назойливыми: «Где вы провели отпуск?» И подобные. Такие вопросы могут показаться слишком навязчивыми и привести к неловкости. Напоминайте себе о важности такта и уместности в ваших беседах. Следите за невербальными сигналами: мимикой, тоном, жестами и позой собеседника.

На самом деле, мастерство ведения легкой беседы имеет свои ограничения:

  • Избегайте разговоров о других людях в уничижительном тоне;
  • Не затрагивайте темы, которые могут вызвать конфликт, такие как политика, религия или болезни;
  • Если ваш собеседник начинает терять интерес, не затягивайте разговор.

5

Одна из наиболее популярных тем, встречающихся в английской разговорной практике, проходит через анекдоты и художественную литературу. Начало разговора с обсуждения текущей погоды может способствовать созданию непринужденной атмосферы и поддержанию разговора. Хотя говорение о погоде может показаться тривиальным, это более чем уместно в ситуации неловкого молчания.

Большая роль «маленького разговора»

Что вы обычно испытываете, встречая кого-то впервые, будь то на работе, на лифте или при беседе с недовольным клиентом по телефону? Большинство носителей английского языка назовут small talk. Пословица гласит: «Хорошее начало – залог успеха!» Почему же так важно для иностранцев заниматься этими легкими светскими разговорами?

Это интересно:  Жена на час» – цены. Сколько стоит жена на час.

Моя любовная связь с искусством светской беседы началась в далеком прошлом. Проведя много времени за границей в качестве стажера, я освоил стандарты общения, которые приняты в тех странах, а изучение английского языка (позже – методов преподавания) как профессиональная деятельность лишило меня возможности как следует понять родные традиции общения. Каждый раз, когда я возвращалась на родину, мне снова приходилось учиться устанавливать контакты, и я испытывала культурный шок от разницы… Однако я принимала правила, которые действуют в нашем обществе. Дело не в том, что эти правила плохие – они просто отличаются от тех, что я узнала в других странах.

6

Тем не менее, с первых дней работы я была заинтригована «искусством светского общения». Шесть лет назад передо мной стояла задача улучшить уровень английского языка у работников службы поддержки клиентов. В этом случае акцент был сделан именно на «искусстве ведения светских бесед». Я полагаю, что эти навыки необходимо развивать одновременно, ведь без качественного языкового запаса невозможно правильно сформулировать мысль, грамотно произнести ее и понимать собеседника. Я получила полную свободу в выборе ресурсов, времени занятий и технического оборудования, а также способах контроля результатов. Одно из значительных преимуществ заключалось в том, что сотрудники имели ежедневный практический опыт общения с клиентами из разных уголков мира. Это время было действительно продуктивным.

В текстах я охватывала множество примеров на английском языке, поэтому, если ваш уровень знания языка ограничен, держите под рукой свой любимый онлайн-словарь или переводчик.

Итак, что же такое small talk и почему он так важен для бизнеса?

Согласно Кембриджскому словарю, «светская беседа: ɔːsmɔːlˌtɔːk/USA/ɑːsm ɑːl.tɑːk/ — это обсуждение легких тем, обычно между людьми, которые не слишком хорошо знакомы друг с другом». Например, «Я не люблю вечеринки, где нужно знакомиться с совершенно незнакомыми людьми». Таким образом, light talk – это small talk, разговор ни о чем и неформально именуемый small talk. Но насколько же сложно на самом деле поддерживать и инициировать такие беседы? Носители английского языка утверждают, что small talk является одним из значительных навыков общения в целом.

  • Позволяет избежать неловких пауз;
  • Способствует знакомству и дружбе;
  • Позволяет подходить к знакомым и коллегам с легкостью;
  • Авторизует естественность общения.

На первый взгляд, small talk может быть недооценен по сравнению с «глубоким» общением, но его роль в бизнесе невозможно переоценить. Именно эти разговоры прокладывают мосты между участниками переговоров, формируют характер будущих отношений и открывают возможности для дружбы и романтики. Как утверждает Марк Х. Маккормак (американский юрист и основатель IMG): «Каждый человек покупает у друга». То есть, когда предлагаются товары с одинаковыми характеристиками, покупают именно у друзей. Поэтому гораздо более выгодно развивать дружеские отношения с деловыми партнерами, чем просто обмениваться визитками.

Возможно ли овладеть “искусством small talk”?

Хорошая новость заключается в том, что развить социальные навыки можно. Они не обязательно должны быть врожденными – их можно и нужно тренировать, нарабатывать и внедрять в повседневную жизнь. Основные темы, которые могут стать основой для беседы, включают жизнь, работу, еду, путешествия и погоду.

Для темы «жизнь» рекомендуйте использование фраз, которые касаются эмоционального восприятия других людей, текущих событий и самой жизни:

  • «Привет, как здорово тебя здесь видеть!»;
  • «Привет… приятно видеть тебя снова!»;
  • «Как у тебя дела?»;
  • «Что у тебя вызывает беспокойство?»;
  • «Что тебя радует? Как жизнь в городе?»;

Для темы «работа» можно использовать следующие варианты:

  • «Ты все еще работаешь в (название компании)?»;
  • «Как дела в (название компании или университета)?»;
  • «Как изменились дела с тех пор, как мы последний раз общались?»;
  • «Ты добираешься на работу или живешь рядом?»;
  • «У тебя загруженная неделя?»;
Это интересно:  Как кардинально изменить свою судьбу. Как изменить судьбу в лучшую сторону.

Что касается еды, можете сказать:

  • «Как ты любишь готовить мясо?»;
  • «Ты пробовал/ешь еду здесь?»;
  • «Не хочешь выпить кофе?»;
  • «Ты обычно завтракаешь перед работой?»;
  • «Ты любишь готовить или предпочитаешь ходить по ресторанам?»;
  • «Ты знаешь хорошие рестораны в этом районе?»;

Для темы «путешествия», вы можете спросить:

  • «Какое из самых лучших мест ты когда-либо посещал?»;
  • «Какой у тебя идеальный расслабляющий отпуск?»;
  • «Предпочитаешь ли ты летать или ездить на машине?»;
  • «Куда бы ты рекомендовал сходить на экскурсии?»;
  • «Куда ты предпочитаешь ездить в отпуск?»;

И, наконец, касательно темы погоды, полезные фразы могут включать:

  • «Как ты относишься к к сегодняшней погоде?»;
  • «Эта неделя выдалась отличной / ужасной, не так ли?»;
  • «Что ты обычно делаешь, когда на улице холодно / жарко?»;
  • «Можешь сказать, будет ли хорошая погода на выходных?»;

Другие варианты приветствия могут звучать так:

  • «Привет, как дела?»;
  • «Привет, мы все время встречаемся. Где ты работаешь?»;
  • «Привет, какие места для обеда/кофе ты рекомендуешь здесь?»;
  • «Привет, собирается ли дождь сегодня?»;
  • «Что ты думаешь о вчерашней игре?»;
  • «Я только что прочитал статью об… Слышал ли ты об этом?»;
  • «Хотел бы ты услышать мою краткую речь о том, что я вам предлагаю?»;

Также полезные фразы для телефонных разговоров:

  • «Что нового происходит сегодня?»;
  • «Как дела сегодня?» (при использовании слова «сегодня» акцент становится более конкретным и возникает вероятность получить интересный ответ)
  • «Как проходит твой день до сих пор?»;
  • «О, правда?»;
  • «Что было дальше?»;
  • «О, вау!»;
  • «О, я поняла.»;
  • «Звучит здорово.»;
  • «Интересно.»;
  • «Почему так?»;
  • «Угу.»;

По мнению экспертов, инициирование контакта – это просто беседа на неформальные темы. Это позволяет людям оценивать друг друга и не является простой рекомендацией. Маленькие разговоры играют ключевую роль в этом процессе, так как общение и установление контактов с определенными людьми зачастую определяет ваш будущий успех.

Особенности small talk в разных странах

Как уже упоминалось выше, small talk часто представляет собой неотъемлемую часть профессионального этикета. Каждая страна имеет свои «популярные» темы для легких бесед, и вот несколько интересных примеров.

  • Погода, о которой постоянно говорят в разных аспектах, является особенно актуальной темой для обсуждения в Англии, Шотландии и Ирландии.
  • В Англии уместными темами для light talk, помимо погоды, могут быть здоровье, футбол и домашние животные. В известной пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу профессор Хиггинс обучал Элизу Дулиттл тому, что разговоры о погоде и здоровье являются основными темами общения в приличных кругах.
  • Испания активно обсуждает темы, связанные с футболом, известными личностями и популярными телевизионными шоу и передачами.
  • В США особенности фразы «как дела?» являются своего рода приветствием, его часто используют как замену общему приветствию, поэтому на него отвечают коротко и быстро. Темы о семье также могут быть уместными, но многие предпочитают сразу переходить к делу, что вполне нормальная практика для американцев, гордящихся своей продуктивностью.
  • Говорить о семье особенно принято в Италии, где семейные связи имеют значительное значение, и спрашивать о здоровье бабушек и дедушек – это не редкость. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то начнет задавать вопросы об учебе ваших племянников.
  • Но говорить о семье не рекомендуется в Шотландии. В этой стране четко разделяют личные и профессиональные сферы, и смешивать их не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.
  • В Германии, с характерным для этой культуры педантизмом, беседы о состоянии дел после обычного «как дела?» могут затянуться значительно дольше, чем у американцев. Однако они не слишком склонны обсуждать уровень зарплат.
  • Австрийцы ценят учтивость, поэтому, обращаясь к ним, всегда следует придерживаться установленных правил: сначала упомяните титулы, такие как «профессор» или «господин главный архитектор», а только затем имя.
  • Французы любят шутить и ценят самоиронию. Темы, касающиеся еды, широко обсуждаются.
  • Самая сложная ситуация с small talk в Японии. Здесь короткие разговоры часто перерастают в более серьезные обсуждения – японцы очень быстро устанавливают личные взаимосвязи и стремятся узнать друг о друге как можно больше до начала деловых отношений. Поэтому рабочие встречи могут занимать много времени, включая обсуждения самых различных тем: от мировой политики до экологии, и только потом можно перейти к бизнес-обсуждениям.
Оцените статью
Женский форум