7 признаков, что вы самый настоящий газлайтер (пора с этим что-то делать). Газлайтинг что это в психологии

Некоторые газелисты буквально «впитали» этот паттерн (подражание как паттерн бессознательного поведения) от своих родителей или других паттернов. Например, если один из родителей — алкоголик, он часто использует газлайтинг для манипулирования своими детьми, чтобы сохранить свою «власть» в семье.

Что такое газлайтинг и как ему противостоять

К сожалению, газлайтинг сегодня настолько распространен, что невозможно оставаться в тени заблуждений. Среди множества форм психологического насилия, газлайтинг — это то, что любят большинство операторов.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что это такое, как распознать газовый свет, как не поддаться на его уловки и как дать ему отпор. Давайте начнем.

Что такое газлайтинг простыми словами

Газлайтинг — это вид психологического насилия, характеризующийся отрицанием произошедшего с целью дальнейшего манипулирования его восприятием и создания сомнений в собственной памяти.

Из-за систематического воздействия газовых баллончиков жертва начинает чувствовать себя беспомощной и неуверенной. Человек, подвергшийся такой манипуляции, с каждой манипуляцией все больше сомневается в своем психологическом состоянии. В это время осветитель имеет полный контроль над жертвой. Таких пилотов можно увидеть в самых разных кругах, от профессиональных команд до целых семей. Однако это явление не всегда является преднамеренным и часто проявляется как бессознательная привычка.

Что такое газлайтинг в простых терминах

Сам термин начал использоваться в середине 20-го века. Этот термин происходит от фильма Джорджа Кьюкора «Газовый свет», вышедшего на экраны в 1944 году. В этом фильме молодая женщина попадает под влияние своего мужа, который сомневается в ее правоте. Манипулятор перестает верить в свои вокальные способности, бросает карьеру и возвращается домой. После этого мужчина подстраивает различные ситуации, которые делают ее все более озабоченной. Оказалось, что эта жестокая манипуляция была продиктована исключительно эгоистическими мотивами. Давайте подробнее рассмотрим, что такое газлайтинг, основываясь на этих тактиках, наиболее часто используемых в реальной жизни.

6 основных тактик газлайтинга

Газелисты используют различные методы для управления людьми. Если все идет по его сценарию, жертва попадает в сильную психологическую зависимость от оператора.

Ниже перечислены шесть наиболее распространенных тактик, используемых оператором. Следите за своим поведением и поведением своих близких, чтобы как можно раньше заметить проблемы.

Признаки низкой самооценки: понимание причин и их устранение

Отрицание фактов

Манипулятор может искажать факты из жизни жертвы. Таким образом, он ставит под сомнение воспоминания жертвы и внушает свои собственные интерпретации. Нередко газлайтеры полностью отрицают некоторые детали или, в некоторых случаях, высказывают диаметрально противоположные мнения.

В то же время, газлайтеры обычно очень убедительны. Особому риску подвергаются абстрактные люди, которые, возможно, уже забыли о том, что с ними произошло.

Негативная ирония

Люди, которые нас подрывают, обычно являются самыми близкими нам людьми, потому что мы больше доверяем их мнению. Более того, они знают наши слабости и опасения и могут легко начать играть в игры, если они злонамеренны.

Например, неуважение операторов к релизам покрыто слоем юмора. На первый взгляд, это может показаться обычной иронией, но первоначальное назначение марли — постепенно умалять достоинство жертвы.

Обесценивание эмоциональных переживаний

Газлайтеры любят преуменьшать важность эмоций окружающих. Если он выразит недовольство таким оператором, то, соответственно, может услышать обвинения в том, что он слишком чувствителен и создает проблемы. Зажигалка делает то же самое со всеми другими переживаниями виктимизации.

Это интересно:  9 признаков того, что вы прирожденная Ведьма. Как понять что ты ведьма

Его конечная цель — полностью сместить фокус внимания с ваших эмоций на ваши собственные потребности. Человек начинает сомневаться во всех своих эмоциях, и гаслер обретает желаемый уровень контроля.

Проблемы на работе: причины, виды и решения

Убеждение в необъективности

Еще одна цель газлайтера — убедить жертву в том, что ее реакции и поведение неадекватны. Он может прокомментировать странность поведения жертвы, обратиться за профессиональной помощью и настоять на использовании других фраз. Со временем человек начинает все больше и больше верить в его иррациональность, чего и следовало ожидать от газовой зажигалки.

Создайте жизнь своей мечты с помощью проверенных практик Мария Самарина

Девушки.

YouTube Телеграмма.

У нас есть документы, которые помогут вам преобразовать все сферы вашей жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье и цель.

Это наши проверенные методики, и 98% студентов отмечают положительные изменения.

Как правило, эти документы доступны только студентам. Некоторое время мы будем распространять их бесплатно, но вскоре уберем их из общественного сектора. Скачайте их и используйте уже сегодня:.

Описание. Урок «Эскиз профиля» посвящен чтению людей. Анализируя мимику и жесты людей, которые пытаются манипулировать вами, используя различные методы (не только газлайтинг), вы научитесь распознавать ложь и справляться с ней.

Зачем он кому-то нужен?

Это позволяет одному человеку манипулировать другим и пытаться запутать их, искажая информацию и заставляя жертву сомневаться в правильности своего восприятия произошедшего. Захват контроля над другими — распространенный прием преступников.

Это злоупотребление властью над другими, — говорит доктор Патриция Питта, психотерапевт и автор книги «Решение дилемм современной семьи». -Газлайтинг подрывает уверенность жертвы в том, кто он есть и во что верит. Это может заставить человека делать то, чего он на самом деле не хочет, или испытывать чувство вины за то, чего он не сделал. В конечном итоге у жертвы может возникнуть депрессия, тревожные расстройства и другие психологические проблемы.»

Откуда взялся этот термин?

Термин «газлайтинг» впервые появился в 1944 году после выхода фильма «Газовый свет» с Ингрид Бергман в главной роли. По сюжету триллера, муж главной героини убеждает ее в том, что она сходит с ума, чтобы скрыть тот факт, что она ищет в доме спрятанные драгоценности.

Поиск заключается в регулярном включении света на чердаке и приглушении света остальных ламп в доме. Когда героиня рассказывает об этом своему мужу, он настаивает на том, что все происходит в ее голове, и в то же время уверяет ее, что он сделал то, чего она не помнит. Это также изолирует ее от других. В результате всего этого героиня начинает считать, что сошла с ума.

Термин снова стал популярным в 1980-х годах и был добавлен в Оксфордский словарь в 2018 году.

Кто может быть газлайтером?

Газовое освещение чаще используется людьми, занимающими сильные позиции по отношению к слабым.

Психоаналитик Робин Стерн, автор книги «Эффект газлайтинга», пишет, что чаще всего жертвами этого явления становятся женщины, при этом мужчин в манипуляциях больше. Дети часто становятся жертвами газлайтинга, потому что ими манипулируют родители.

Однако случаи бывают разные. Начальники, коллеги, друзья и даже политики могут быть операторами (недавно журналисты использовали этот термин для описания многих высказываний Дональда Трампа).

Известно, что газлайтинг представляет более общий интерес для людей, склонных к нарциссизму (высокому эгоизму) и социальному расстройству (неуважению мнения других и игнорированию их прав).

Это интересно:  Насколько ты псих? xD. Тест на сколько ты псих

Они стремятся контролировать других, чтобы удовлетворить свои потребности и желания манипулятивным и нечестным способом», — пишет аккредитованный психотерапевт и доктор Майк Макналти.

Профессионалы могут помочь преодолеть ряд опасений и страхов, оказать поддержку в анализе состояния и посоветовать наилучший вариант действий.

Примеры из жизни

По мнению психологов, чаще всего жертвами газлайтинга становятся женщины. Во время операции мужчины доминируют. Газлайтинг касается не только отношений с партнерами. Ручную работу также можно встретить среди друзей, коллег, близких родственников и руководителей.

Чтобы лучше понять феномен Gaslight, давайте рассмотрим пример из жизни.

  1. Муж изменяет жене. Она об этом догадывается или знает наверняка. Но он это категорически отрицает. Упрекает ее в том, что она ему не доверяет. Говорит, что она себе все придумала. И женщина начинает сомневаться в своих убеждениях и мыслях об изменах мужа. Начинает чувствовать себя виноватой.
  2. Начальник постоянно ругает вас за то, что вы плохо выполняете поставленные задачи, потому что неправильно понимаете его распоряжения. Причем это происходит даже тогда, когда вы уверены в себе, в результате своей работы и знаете, что нигде не накосячили.
  3. Отец или мать отрицает свое жестокое обращение с ребенком. Нередко обвиняя его самого в случившемся. Родитель гневно утверждает: “Никто тебя не бил! Ты сам виноват! Довел отца – вот и получил!”.

Боссы используют газовые фонари

Это лишь несколько примеров Gazlite, которые мы можем увидеть в нашей жизни.

Gazlites are used consciously: они используются сознательно.

Таким образом, их оружие очень впечатляет.

Методы газлайтинга

Преступники чаще всего используют следующие методы, чтобы разрушить реальность и самоощущение своих жертв

Отрицание

Самый популярный метод газового освещения — категорическое отрицание. Неверные мужья не признаются в неверности, даже если у их жен есть доказательства (четкие фотографии, телефонные звонки и т.д.). Жестокий родитель отрицает, что бьет своего ребенка, несмотря на признание самого ребенка и признаки избиения. Преступник отрицает наличие эпизодов сексуального насилия. Хотя жертва показывает ему.

Отрицая очевидное, преступник всегда предлагает свою версию, основанную на альтернативных событиях. Преступник внушает жертве сомнения. Даже если она слишком мала, этого достаточно, чтобы вызвать беспокойство. В результате преступник убеждает жертву и других людей, что все произошло не так, как говорит жертва, если это действительно произошло.

Это явление известно как категоризация жертв. Это происходит, когда жертва заставляет потерпевшего поверить в то, что он совершил против него преступление. Например, нападающий утверждает, что жертва причинила ему В одной из своих статей я уже писал о том, как распознать ложь. Я рекомендую прочитать его, чтобы узнать основные приемы Rogues.

Однако не только собственная неуверенность жертвы является способом отрицания. У человека все еще есть надежда. Часто жертва и пострадавший ассоциируются с эмоциональной травмой. А жертва даже пытается оправдать свою виктимизацию, чтобы защитить себя. Она делает все возможное, чтобы их отношения выглядели нормальными и счастливыми. Таким образом, ребенок, страдающий от инцеста, винит только себя и свое поведение.

Классификация жертв - как отказывать

Когда мы находимся в отношениях, мы всегда вкладываем в них эмоции. Своего рода эмоциональные инвестиции. Именно они удерживают нас. Мы по-прежнему хотим этих инвестиций. У жертв есть естественное желание защитить себя от неудобной правды, избежать конфликта и сохранить ложный комфорт.

Осуждение

Преступник не только оспаривает слова жертвы, но и обвиняет ее в том, что она так думает. Любовь моя, ты обидел меня своими подозрениями. Я не могу поверить, что ты действительно думаешь обо мне», — говорит муж, неверный своей жене. И теперь она стыдится своих подозрений.

Это интересно:  100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге. Какие факты можно написать о подруге

Или, например, мать-злодейка кричит на ребенка, который рассказал ей о жестоком обращении. Вместо боли ребенка она сосредотачивается на своих чувствах. И ребенок замолчал. Он инициирует ссору и чувствует себя виноватым. На нашем сайте вы можете прочитать о том, как избавиться от чувства вины.

Метод вины эффективен, потому что он возвращает нас в детство. Когда наши родители впервые подняли на нас глаза. Физические наказания унижают характер молодых людей. Ребенок чувствует себя нежелательным. Никто его не слушает. Отсюда возникает чувство неполноценности.

Чувствуя себя недостойными чего-либо, мы реже решаемся отстаивать свою позицию, поддерживать свое мнение и бороться с несправедливостью. Поэтому большинство жертв оправдывают свои действия и слова.

Пренебрежение чувствами

Манипулятор игнорирует чувства своих жертв. Он хорошо знает уязвимые и слабые места своего партнера. И всячески задевает его чувства, подрывает его самооценку и причиняет ему боль. В результате жертва постепенно теряет чувство самоуважения.

Как справиться с газлайтингом

Если вы оказались в нездоровых отношениях и стали жертвой газлайтинга, узнайте, что вам нужно делать.

Обратиться за помощью

Индивидуальные занятия с психотерапевтом или групповая терапия с другими жертвами психологического насилия, чтобы вы могли оказать им поддержку. Ваш психотерапевт также может помочь вам вернуть утраченное самоуважение, чувство собственного достоинства и признательность за свои чувства. Поскольку сеансы психотерапии стоят очень дорого, вы можете позвонить в службу психологической помощи.

Если вы не решаетесь обратиться к консультанту, вы также можете обсудить свои опасения по поводу конкретных жертв домашнего насилия. Напишите для своего статуса. Вы не первый, кто его проходит. Люди, которые сталкивались с газетой, могут дать вам хорошие советы и оказать поддержку.

Вы можете прочитать статьи о том, как научиться говорить «нет», чтобы защитить свои личные границы.

Вы также можете получить поддержку от доверенного родственника или близкого друга. Конечно, если такие люди остаются в стороне. В конце концов, преступник попытается «отрезать» вас от самых важных людей в вашей жизни. В противном случае он сделает все возможное, чтобы убедить их в вашей неадекватности. В противном случае они могут разоблачить его.

Разорвать отношения

Драматичный, но очень эффективный способ борьбы с газлайтингом — полностью приостановить отношения. Все зависит от ситуации. Например, если обидчиком является начальник или коллега по работе, увольнение — смелый и опасный шаг. Вы, вероятно, не хотите потерять свою хорошую работу и зарплату.

В этом случае я могу предложить вам изменить свое отношение к жертве. Смотрите на своего начальника так, как психиатр смотрит на психически больного пациента. Обратите внимание на все признаки его «расстройства». Такой подход поможет вам избежать нездоровых пристрастий.

Разлука с близкими членами семьи (например, супругом, матерью, отцом) очень тяжела. Она переполняет вас бурей противоречивых эмоций: любовь и гнев, привязанность и разочарование. Чтобы изменить отношения, должны измениться и вы, и обидчик. Если обидчик продолжает свое поведение, лучше всего сдаться, как бы больно это ни было.

Мы нашли видео, в котором практикующий психолог рассказывает о том, как справиться с газлайтингом. Это не объясняется в статье, и мы рекомендуем посмотреть ее.

Оцените статью