Как правильно поставить цели на год и достигнуть их. Как ставить цели на год.

Начало года, дни рождения и середина года — идеальное время для того, чтобы строить новые планы и обещать их выполнять. Но в реальной жизни мы очень быстро забываем о своих обещаниях. Проходит время, и все повторяется снова.

Вы уверены, что цель принесет счастье — ставим цели на год

Приветствую вас. Рад вас всех видеть! Как только заканчиваются новогодние праздники, люди начинают думать о том, как улучшить свою жизнь в новом году и какие цели перед собой поставить. Но прежде чем писать новую главу, нужно вспомнить предыдущую и сделать правильные выводы. Итак, обыденная тема, но с новыми советами и идеями от коучей — как правильно написать свои цели на год, особенно на 2021 год.

Если, как и я, вы решили в этом году поставить перед собой четкие и ясные цели, то я рекомендую вам изучить вместе со мной все рекомендации коучей и психологов. И самая важная рекомендация — определить истинность цели. Если цель ложная, то, скорее всего, в этом году она не будет достигнута. Как это сделать, описано ниже. Коучи рекомендуют начать с подведения баланса прошедшего года (внутренние и внешние изменения, духовные и материальные приобретения) и, конечно, поблагодарить себя и всех остальных за все эти изменения.

Вопросы к прошлому году

Чтобы подвести итоги прошедшего года, мы рекомендуем вам ответить на следующие вопросы. Постарайтесь быть максимально честными и объективными, потому что от ваших оценок зависит ваша собственная мотивация действовать во благо будущего.

  1. Как вам понравился прошедший год?
  2. Сколько было позитивных событий? Какие из них вы хотели бы запомнить навсегда?
  3. Какие из ваших планов вы смогли реализовать? Каких результатов вы достигли в различных сферах своей жизни?
  4. Подведите итоги прошедшего года в одном предложении.
  5. Какие вещи не произошли? В чем причина этого?
  6. Чему вы научились? Какие знания и навыки вы приобрели? Какие книги вы прочитали? Какой опыт вы приобрели?
  7. На сколько увеличился ваш ежемесячный доход по сравнению с предыдущим годом?
  8. О чем вы сожалеете? Поразмышляйте над прошлым и простите себя.
  9. Хотите ли вы прожить этот год так же, как и прошлый?
Это интересно:  Социальная стигматизация: почему люди вешают ярлыки на других людей. Что значит вешать ярлыки.

Лучше всего выполнять упражнение в письменном виде, чтобы вы могли перечитать результаты и решить, устраивают ли они вас. А если нет, спросите себя, почему из 365 дней вы использовали только некоторые из них для себя? Разве не было возможности узнать что-то новое, прочитать хорошую книгу или посетить мероприятие, чтобы испытать что-то новое?

И самое страшное, что в январе этого года вы, вероятно, представляли, как именно изменится ваша жизнь, если вы поставите перед собой цели и начнете заниматься самоанализом. Почему цели, которые вы ставили, не осуществились?

Как правильно ставить цели?

Начать новую жизнь нелегко, потому что она требует отказа от лени и регулярного преодоления препятствий. Будьте уверены, что как только вы поставите перед собой новую цель, вы будете окружены самыми неблагоприятными условиями для ее достижения. Именно по этой причине людям обычно не удается реализовать свои планы. Это напрямую связано с естественным страхом изменения своей жизни и личности, потому что ни одна цель не может быть достигнута без большой работы над собой и своим окружением.

Человеческая природа — быть в состоянии слабости и действовать по привычному, предсказуемому сценарию, а для достижения цели нужно отказаться от нее и все изменить. Поймите, что ваша задача — не только поставить цель, но и действовать.

Чтобы преодолеть себя и трудности, которые каждый раз возникают на этом пути, вы должны действительно хотеть достичь своей цели. Вы должны получать удовлетворение от процесса работы над своими желаниями. Навязанные и посторонние цели должны быть отсечены в начале пути, потому что они никогда не принесут счастья.

Важно четко сформулировать собственные цели на предстоящий год во всех сферах жизни. Например, личные, профессиональные, финансовые и т.д. Чем конкретнее, тем лучше. Обязательно записывайте каждый шаг на пути к достижению цели.

По статистике, 25 % новогодних резолюций «умирают» в первые недели января. Еще 25% (в общей сложности 50%) умирают к концу января. В конечном итоге, к концу марта 75% наших планов и целей терпят крах. 77% людей каждый год ставят перед собой те же цели, что и в предыдущие 5 лет.

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ С НОВОГО ГОДА

Есть несколько дат в году, когда «принято» начинать новую жизнь: любой понедельник, день рождения, 1 сентября, первый день весны или лета и, конечно, 1 января.

Заманчивая идея начать новый год с чистого листа активно продвигается тренерами, рекламодателями и блогерами. Все они хотят продать свое уникальное руководство «Как достичь всех своих целей за 7 дней» или онлайн-курс, который сделает вас разработчиком за 5 видеоуроков.

В то же время они наводняют страницы своих знакомых во всех социальных сетях великолепными результатами прошедшего года: вы заработали миллиард индонезийских рупий, основали 25 стартапов, родили 12 детей и т. д. И вот вы решаете — а в новом году я поставлю себе 100 целей и достигну их все! Но через неделю пыл угасает, а через месяц вы уже забыли, куда положили лист с теми же целями.

Это интересно:  Депрессия. Возрастная лень или тяжёлая болезнь? Как не сойти с ума от тоски, скуки и опостылевшей реальности. Как не сойти с ума от проблем.

Потому что к концу декабря мы устали, мы сделали пять лет за три, и из-за усталости мы не можем верить лозунгам клуба активных и продуктивных. В начале года нам следует отдохнуть от суматошного декабря и отложить годовое планирование до февраля или даже марта.

Лучше ставить цели с ясным умом, а не в спонтанном порыве продуктивности из-за нового года.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТАВИТЬ ЦЕЛИ НА ГОД, ОТВЕТЬТЕ СЕБЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

  • Почему я записываю N. в список дел и не делаю этого сейчас?

Как часто мы тратим недели или даже месяцы на выполнение пустяковой задачи. В течение полугода мы не можем рассортировать папки на своем столе, неделями сохраняем письма на почте («Я прочитаю эту милую рассылку позже»). Будьте честны с собой, четко определите свои мотивы, и тогда процесс постановки целей на год пройдет быстрее и эффективнее. Например, вы можете обнаружить, что записываете пустяковый вопрос в качестве цели, потому что не можете, но не очень хотите. Вместо цели создается действие: Выход, Удаление, Назначение и т.д.

  • Действительно ли я этого хочу или это желание кого-то другого (партнера, родителей, друзей, начальника)?

Навязанные желания встречаются очень часто. Мы не хотим впадать в философию, просто напоминаем: научитесь отделять чужое мнение от своего собственного.

Прежде чем ставить перед собой задачи из разряда «научиться планировать» или «научиться варить мыло», цели сделать себя лучше, сначала избавьтесь от всего, что мешает вам жить. Сначала избавьтесь от плохого, а затем добавьте остальное.

КАК СТАВИТЬ ЦЕЛИ НА ГОД ТАК, ЧТОБЫ НЕ ЗАБРОСИТЬ ИХ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Найдите время для нового занятия

Когда мы пытаемся интегрировать новые виды деятельности в нашу жизнь, мы часто забываем одну простую вещь: время не эластично. Вы не можете увеличить количество вещей, которые вы можете делать, не потеряв в качестве хотя бы одной из них. Постоянная загруженность приводит к выгоранию и бесцельности, и поэтому мы с усердием выполняем свои новогодние резолюции. Планируя свои цели на год, помните, что вам придется отказаться от некоторых вещей или делегировать их другим.

Разбивайте огромные цели на этапы

В новом году вы можете пожелать только 3 вещи: быть богатым, здоровым и красивым, но есть шанс, что они не сбудутся. Потому что нет деталей, и мозг не знает, что делать, а «ложь во сне», как советуют мемы, не всегда помогает.

Цель должна быть вам интересна

Да, это очевидно, но, опять же, ваши цели на год должны диктоваться только вашими желаниями и потребностями, а не блоггером Instagram, вашей мамой или советником в колледже. Часто в новом году хочется сменить работу, найти любовь или похудеть, но, возможно, вам нравится ваша нынешняя работа, у вас пока нет времени на личную жизнь, и вам не нужно худеть.

Это интересно:  К чему снится измена парня. К чему снится что парень изменяет

Освойте навыки, которые нужны для достижения цели

Для выполнения задачи необходимо не только желание, но и сопутствующие навыки. Например, если вы хотите стать успешным дизайнером, вам нужно не только хорошее портфолио, но и умение презентовать себя, умение находить клиентов и общаться с ними, навыки продаж и даже основы маркетинга. Когда вы ставите цель на год, не забудьте проанализировать, достаточно ли ваших навыков для ее достижения или лучше включить их в цели.

Не бойтесь ошибаться или менять мнение

Ошибочно думать, что, поставив цель, даже если она осознанная и преднамеренная, вы обязаны ее достичь. Мы меняемся каждый день, и в любой момент вы можете обнаружить, что какая-то цель перестала быть для вас важной. Через некоторое время вы можете вернуться к этой цели и попробовать снова. Самое главное — продолжать думать об этом, задавать себе вопросы, регулярно возвращаться к своему списку целей и не путать потерю интереса со страхом перед новой целью.

Измеримость — вам необходимо заранее определить метрики, которые вы будете использовать для определения того, что вы достигли своей цели, когда вы ее достигнете. Например, если вы хотите похудеть, определите, сколько килограммов вы хотите сбросить или сколько дюймов вы хотите потерять в талии.

Шаг 2. Поставьте правильные цели

Правота не означает, что кто-то оценил ваши желания и мечты и объявил их подходящими или неподходящими. Правильная цель может быть любой, но она должна соответствовать нескольким критериям. Цели должны быть следующими:

Шаг 3. Составьте список целей на 10 лет

Не стесняйтесь записывать все, что приходит на ум. Авторы рекомендуют ввести 101 цель. Это кажется невозможным, но если вы поставите перед собой такую цель и активизируете свое воображение, то обнаружите, что хотите гораздо большего, чем предполагали. Это упражнение поможет вам символически дать себе разрешение мечтать и достигать, сняв мысленные ограничения.

Вопросы, которые помогут вам сформулировать свои цели:

Теперь проверьте каждую цель на соответствие параметрам из шага 2, оставив в списке только те, которые прошли проверку.

Шаг 4. Составьте личный генеральный план

Отсортируйте цели по областям, к которым они относятся.

Причины — очень важная составляющая: они являются движущей силой целей. Конкретная дата поможет вам оставаться мотивированным и каждый день делать шаг к своей цели.

Вы можете использовать эту таблицу на протяжении всей своей жизни, меняются только области достижения целей — например, раздел «Учеба» в будущем будет заменен на раздел «Карьера».

Оцените статью