30 болливудских фильмов, которые не оставят равнодушными. Кто и как индийский фильм

Кстати, не только фильмы об Индии снимаются в самой Индии. В других странах также создаются интересные и познавательные фильмы о жизни, традициях и обычаях страны. Сегодня мы хотели бы предложить десять фильмов об Индии. Это совершенно разные жанры, и они помогут вам лучше понять эту удивительную страну.

Содержание
  1. Анти-Болливуд: история индийского «параллельного кино»
  2. Почему Бенгалия?
  3. Антиколониальные восстания начала ХХ века
  4. Уже летом 1896 года — всего через несколько месяцев после парижан! — жители Калькутты могли посмотреть «Политого поливальщика» и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
  5. В 1988 году Болливуд выпустил 91-серийный сериал по Махабхарате, и во время показа каждой серии улицы буквально пустели .
  6. Что же делает Болливуд таким популярным? Он знает, как рассказать хорошую историю, дополняя ее всевозможными элементами: экстравагантными песнями, пышными нарядами, яркими локациями и запоминающимися персонажами.
  7. Но прежде чем начать, поясним несколько моментов:
  8. Начнем с классики:
  9. И в печали, и в радости… (2001)
  10. «Разыскивается жених»
  11. «Месть и закон»
  12. «Помолвка»
  13. Чемодан удачи (2020)
  14. Супер 30 (2019)
  15. Месть (2019)
  16. Зита и Гита.
  17. Танцор диско.

Анти-Болливуд: история индийского «параллельного кино»

Индийское кино пришло в СССР и Россию исключительно в виде Болливуда. Эти термины по-прежнему вызывают четкие ассоциации. Намеренно нереалистичная интрига, богатые музыкальные и танцевальные локации на четверть экрана, потерянные про-родственники и другие маловероятные, но уморительные сюрпризы.

Но есть и другие виды фильмов, снятых в Индии, которые не так известны. Более того, начиная с 1950-х годов, в стране развивалось движение, известное как «параллельное кино», одновременно с итальянским неореализмом и французской «новой волной». Фильмы индийских режиссеров были с большим энтузиазмом встречены на европейских фестивалях. Большинство этих фильмов были сняты в Мумбаи (современный Мумбаи), столице индийского кино, не на хинди или английском, а на языке Калькутты, и в соседней стране Бангладеш. Илья Спектор, автор книги «Канал пробковых трущоб», рассказывает о рождении, прыщах и упадке конкурентов Болливуда.

Почему Бенгалия?

В некотором смысле отношения между крупными городами Индии напоминают соперничество между Москвой и Санкт-Петербургом. В Дели есть власть, в Мумбаи — деньги, а в Калькутте в Бенгалии нет ни того, ни другого. Тем не менее, он был столицей Индии до 1911 года, местные музеи гораздо интереснее, чем в Дели, а Калькуттский университет был основан гораздо раньше столичных музеев и не остался в стороне.

Представьте себе индийский фильм!

Фактически, вся Калькутта XIX века была центром британской власти и западного просвещения, местом рождения современной индийской литературы и первой политической партии. Однако в начале XX века Бенгалия утратила свой потенциал культурной столицы. В это же время в Индии были сняты первые немые фильмы.

Повлияли ли исторические события 20-го века на индийское кино?

В Калькутте больше памятников колониализму, чем в любом другом индийском городе.

Антиколониальные восстания начала ХХ века

Уже летом 1896 года — всего через несколько месяцев после парижан! — жители Калькутты могли посмотреть «Политого поливальщика» и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

Вскоре появился первый индийский кинорежиссер, фотограф из Калькутты Хиралал Сен. Сначала он документировал прибытие индийских поездов на железнодорожные станции. Однако зрители становились все более требовательными, и Сен начал снимать фильмы, основанные на театральных постановках. В 1903 году он выпустил свой монументальный спектакль «Али-Баба и 40 разбойников», который произвел огромное впечатление на город.

В 1905 году Хиралал Сен также стал первым индийским документалистом, сняв тысячи демонстраций. Этот год был насыщенным для многих стран Азии и Европы. Индия не стала исключением.

Обычные вопросы перераспределения сельских территорий неожиданно переросли в массовое антиколониальное движение. Люди бойкотировали британские товары, молодежный рай призывал к всеобщему восстанию и провозглашению демократии. В результате британские власти перевели резиденцию регента в штат Дели, а Калькутта приобрела репутацию столицы свободомыслия на весь 20 век — как в политике, так и в искусстве.

Это интересно:  Пары где девушка выше ростом, какие преимущества, избавляемся от комплексов. Пары где девушка выше парня

К сожалению, судьба фильмов Сена оказалась такой же печальной, как и у многих фильмов начала 20 века. Его архив полностью сгорел в 1917 году.

Однако в Мумбаи знаковым фильмом стал «Раджахаришчандра» (1913). Это был далеко не первый индийский фильм, но он определенно стал первым известным. Адаптации мифа о благородном правителе, который заслужил свою награду после многих суровых испытаний, были очень популярны. Режиссер Дадасахеб Пхалке был отцом индийского кино. Позже он снимал фильмы на другие мифологические темы, такие как истории Рамы и Ситы, Савитри и Сатьявана.

Сюжеты Махабхараты и Рамаяны практически бесконечны и всегда пользовались огромной популярностью.

В 1988 году Болливуд выпустил 91-серийный сериал по Махабхарате, и во время показа каждой серии улицы буквально пустели .

Снимок из фильма Раджахаришчандра

С появлением звуковых фильмов интрига индийского кино стала намного сложнее. Правила Болливуда, к которым мы привыкли сегодня, начинают формироваться. Фильмы стали снимать на разных языках, а в Мадрасе, Калькутте и других городах появились киностудии.

Индийское кино уделяет пристальное внимание социальным вопросам, политике и борьбе за независимость. В большинстве фильмов 1930-х годов действие происходит уже не в сказках, а в реальных городах и деревнях. Однако индийское кино того времени было четко разделено на регионы, и нельзя сказать, что Мумбаи и Калькутта были раньше отдельными.

Сита Деви, звезда немого индийского кино в роли Яюдхары — жены Сиддхартхи Гаутамы (1925).

Характер бенгальского «параллельного кино» окончательно сформировался в 1940-х годах, в последние годы колонии и первые годы независимости.

Но чтобы поймать остальных членов банды, инспектор Дсилва уговаривает простого Виджая, похожего на дона, который как две капли воды похож на него. После этого обмен не производится. Однако Дсильву убивают.

Что же делает Болливуд таким популярным? Он знает, как рассказать хорошую историю, дополняя ее всевозможными элементами: экстравагантными песнями, пышными нарядами, яркими локациями и запоминающимися персонажами.

Все это выходит за рамки тех деталей, к которым мы привыкли в голливудских и азиатских фильмах. Часто болливудские фильмы не укладываются в рамки одного жанра. В них сочетаются сразу несколько жанров — драма и комедия, боевик и романтика.

По этой причине мы представляем вам 30 самых успешных фильмов Болливуда, которые завоевали множество национальных и международных наград. Они точно не сделают вас равнодушным к индийской киноиндустрии.

Но прежде чем начать, поясним несколько моментов:

1) Не все болливудские фильмы длятся три часа и не содержат сплошного пения и танцев. Есть много болливудских фильмов, которые более реалистичны и правдоподобны.

2) Не все фильмы снимаются в Индии и, конечно, не все фильмы затрагивают индийские проблемы. Фильмы снимаются по всему миру и охватывают широкий спектр тем. В Болливуде есть все: от триллеров до боевиков, от фильмов ужасов до исторических фильмов. Одним словом, здесь есть фильм для каждого.

Но что неоспоримо, так это то, что любимая тема Болливуда — это, конечно же, любовь. Все виды — романтические, дружеские и семейные. В основе всего этого лежат эмоции. Ни одна другая киноиндустрия не играет с эмоциями так, как Болливуд!

Начнем с классики:

И в печали, и в радости… (2001)

Описание: У богатого бизнесмена и его жены есть два сына — приемный Рахул и родной Рохан. Рахул дружит с Наиной, которая любит его, и его отец предлагает им пожениться. Однако Рахул встречает красивую девушку из бедного района, Анджали, и влюбляется в нее.

Несмотря на данное отцу обещание отвергнуть девушку, Рахул тайно женится на ней, чем вызывает гнев и проклятие отца. Рахул уходит из дома и переезжает в Лондон. Проходит десять лет. Рохан, чудесным образом превратившийся из медлительного, толстого и жадного человека в атлетически сложенного и красивого мужчину, узнает о конфликте между отцом и братом и клянется вернуть брата в семью.

Это интересно:  Как стать актрисой без актерского образования. Как стать актрисой без актерского образования

Фильм является неотъемлемой частью Болливуда. Нет ни одного поклонника Болливуда, который не слышал бы об этом фильме. И индийские дети буквально растут под саундтрек этого фильма. В фильме одновременно участвуют шесть больших звезд Болливуда, а красивые, запоминающиеся песни сочетаются с динамичной историей о семейных ценностях, гордости, любви и предрассудках. Вряд ли вы найдете лучший фильм Болливуда.

Интересный факт: Британская империя колонизировала Индию с 1858 по 1947 год. Британцы способствовали технологическому развитию страны и увеличили долю образованного населения. Однако почти все высококвалифицированные рабочие места ушли в Великобританию.

«Разыскивается жених»

  • Год выхода: 2010
  • Режиссер: Мудассар Азиз
  • В ролях: Шах Рукх Кхан, Сушмита Сен, Фардин Кхан

Описание: Богатый мошенник и азартный игрок Дон Сай отрицает себя. Он живет полной жизнью и меняет девушек почти ежедневно. Он говорит всем, что брак не для него и он не собирается жениться. Согласно завещанию отца, если он женится на дочери своего друга Самара Косички, то получит пять миллионов долларов. Она — скромная деревенская девушка, которая носит традиционную одежду и заплетает волосы. Молодой мошенник хотел жениться на ней и получить деньги, но после свадьбы он уехал жить в США, оставив жену на произвол судьбы. И эта судьба подготовит вам такие сюрпризы, за которые просто необходимо держаться!

Интересный факт: Шах Рукх Кхан, который играет Донзая, является рекордсменом по количеству кинопремий Болливуда, которые он получил как лучший актер. Он был награжден четвертой высшей политической наградой Индии — Падма Шри, французским Орденом искусств и культуры и Орденом Почета.

«Месть и закон»

  • Год выхода: 1975
  • Режиссер: Рамеш Сиппи
  • В ролях: Санджив Кумар, Дхармендра, Амитабх Баччан

ИНЦИДЕНТ: Полиция выслеживает безоружную банду и арестовывает ее главаря ГаббарСингха. Преступник сидит в тюрьме за все свои злодеяния, но стены не могут сдержать его ярость. Он сбегает из плена и жестоко расправляется с семьей полицейского инспектора. Чтобы отомстить кровавому насильнику и защитить свою мирную деревню от полчищ разбойников, инспектор Тхакур нанимает двух храбрецов. У бравого офицера свой счет к преступникам. Является ли эта месть неограниченной?

Интересный факт: Месть и закон стали стандартом для многих фильмов, породив жанр «вестернов с карри», эквивалент вестерна с макаронами. В 2014 году была выпущена 3D-версия фильма, в которую были добавлены некоторые ранее вырезанные сцены.

«Помолвка»

  • Год выхода: 2006
  • Режиссер: Сурадж Р. Барджатья
  • В ролях: Шахид Капур, Анупам Кхер, Алок Нат

Описание: Прем живет в Дели, он беззаботен, обеспечен, расслаблен и любит веселиться. Создание семьи не входит в его планы. Однако его старый отец решил устроить судьбу сына и нашел ему невесту — сироту Пунам из Мадхупура. Увидев фотографию девушки, Прем очаровывается ею и, встретившись с ней, влюбляется в нее. Девушка отвечает на его чувства. Теперь беспечный молодой человек готов связать себя узами брака по собственной воле, а не из-за желания отца. Любви предстоит пройти множество испытаний, ведь настоящая любовь всегда имеет много отрицательных сторон.

Интересный факт: Артист Прем Шахид Капур женился на Мире Раджпут в 2015 году; в 2016 году у пары родилась дочь Миша, образованная от первого слога имен ее родителей. Через два года у пары родился сын.

Описание: У богатого бизнесмена и его жены есть два сына — приемный Рахул и родной Рохан. Рахул дружит с Наиной, которая любит его, и его отец предлагает им пожениться. Однако Рахул встречает красивую девушку из бедного района, Анджали, и влюбляется в нее.

Чемодан удачи (2020)

Чемодан удачи, фильм.

Захватывающий инновационный фильм является примером лучших приключенческих фильмов, снятых в Индии. Надан Кумар, простой печатник, постоянно страдает от нехватки денег и чрезмерных требований своей избалованной жены и сына. Неожиданным подарком судьбы для главного героя фильма становится случайно найденный мешок с деньгами. Надеясь решить свои финансовые проблемы, бедняга не знает, что деньги принадлежат боссу мафии, который жаждет вернуть украденные деньги. Жизнь Нандана становится невероятно затравленной и опасной.

Это интересно:  Диснеевские принцессы. Сколько лет принцессам диснея

Оригинал: bootyЖанр: комедия, боевикАктеры: kunalkem, Rasikadagar, Gajraj Rao… Страна: Индия Рейтинг: IMDb-7.6 Возрастное ограничение: 16+.

Супер 30 (2019)

Супер 30, пленка.

Ананд Кумар с раннего возраста проявлял отличные математические способности, но его родители не могли позволить себе отправить его на благотворительность. Даже в обычной школе мальчик преуспевал и был удостоен стипендии Кембриджа. Смерть отца Ананда разрушила его планы — ему пришлось остаться дома и помогать матери содержать семью. Математик решил работать учителем и дать другим умным детям возможность учиться в университете. Г-н Кумар организует программу «Супер 30» для 30 детей-гениев. Но не всем нравятся грандиозные приключения учителя.

Оригинальное название: Super 30Жанр: драма, байопикАктеры: Ритик Рошан, Мрунал Тхакур, Нандиш Сингх … Страна:ИндияРейтинг:Кинопоиск-7.6, IMDb-7.9Возрастное ограничение: 16+.

Месть (2019)

Месть, фильм.

Новый индийский триллер похож на знаменитый испанский фильм «Невидимый посетитель», но искусно включает в себя цвета страны. В этом триллере Наина Сетхи, успешная бизнесвумен и фотограф, входит в гостиничный номер со своим любовником, фотографом. Подозреваемых помещают под домашний арест, и только Бадалу Гупта, безупречному адвокату с 40-летним стажем, разрешают войти. У главного героя фильма есть всего одна ночь, чтобы разработать стратегию защиты в суде. И чтобы добиться успеха, Наина должна быть абсолютно честной со своим адвокатом.

Оригинальное название: BadlaЖанр: триллер, детективАктеры: Амитабх Баччан, Таапси Панну, Амрита Сингх … Страна: ИндияРейтинг: Кинопоиск-7.1, IMDb-7.8Возрастное ограничение: 16+.

Описание: У богатого бизнесмена и его жены есть два сына — приемный Рахул и родной Рохан. Рахул дружит с Наиной, которая любит его, и его отец предлагает им пожениться. Однако Рахул встречает красивую девушку из бедного района, Анджали, и влюбляется в нее.

Зита и Гита.

Это история о Джите, индейце, и Джите, цыганке, которые не знали о существовании друг друга. Когда они встречаются, то узнают, что в раннем возрасте их разлучили как близнецов. Несомненно, фильм обязан своим блеском Каушалье, несравненной тете, превосходной Манораме. К сожалению, судьба актрисы сложилась неудачно. После смерти мужа ее дом был конфискован. В течение нескольких лет он жил на улице, где перенес инсульт. Женщина прошла курс лечения и хотела вернуться к кинематографу, но второй инсульт убил ее.

Танцор диско.

История о Джимми, бедном мальчике, которого вместе с матерью изгнали из города из-за глупой случайности. Затем он вырастает и становится танцором. В это же время он влюбляется в дочь гангстера. Эта классика жанра внушила благоговение широкой публике, которая еще не в восторге от разнообразия фильмов, предлагаемых сегодня в кинотеатрах. Митхун Чакраборти (настоящее имя которого Гауранга), который до этого играл только в тех фильмах, которые приходили на ум, наконец-то стал знакомым именем во многих странах.

История о Рави, обычном человеке, который хочет стать известным певцом и отправляется в большой город, чтобы добиться этого. Он вынужден лгать о том, что женат, чтобы снять для себя квартиру. Однажды его несуществующая жена появляется на пороге его дома. Говинда, Мандакини и Арунайлани — прекрасный актерский состав, и неудивительно, что зрители в обеих странах полюбили этот фильм. (В конце концов, фильм также борется с этим делом).

Трое разгневанных мужчин.

Фильм стал одним из последних советских дублированных фильмов. Дело в том, что он был выпущен гораздо позже, в 1990 году, и страна уже находилась на грани краха. Индия была в курсе ситуации и даже не решилась предложить его на повышение. Но по инициативе Советского Союза она все же предложила его. Людям понравилась история о правовой несправедливости и борьбе с ней. И прекрасная актриса Сонам стала знаменитой в одночасье.

Оцените статью