20 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Что значит токсичные отношения

Надежда умирает последней. Фантазия о том, чтобы «исправить его с горячим сердцем», очень живуча. Чтобы разрушить эту фантазию, стоит учесть, что почти каждый злоумышленник является оригинальной жертвой. В результате ему потребуются десятки сеансов психотерапии, чтобы вырваться из ранее усвоенных моделей поведения.

20 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях

20 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях

Невероятные факты.

Если вам знакомы эти признаки, пришло время изменить свою жизнь.

Ни одни отношения не бывают идеальными. Но в здоровых отношениях вы чувствуете себя в безопасности и счастливы, вы знаете, что о вас заботятся и уважают, и вы можете быть самим собой.

С другой стороны, в токсичных отношениях вы чувствуете себя измученным, опустошенным и иногда безнадежным.

Что такое токсичные отношения? По каким признакам его можно определить?

Что такое токсичные отношения

Психолог Лилиан Гласс, которая ввела этот термин в 1995 году, определяет токсичные отношения как отношения, в которых люди не поддерживают друг друга, существуют конфликты, соперничество, отсутствие уважения, непоследовательность и один негативно влияет на другого.

Хотя все отношения переживают трудные и легкие времена, токсичные отношения всегда некомфортны и изматывают людей до тех пор, пока негатив не перевесит позитив.

Более того, эксперты утверждают, что токсичные отношения наносят моральный, эмоциональный и, возможно, физический вред людям, находящимся в них.

Токсичные отношения могут легко перерасти в жестокие отношения. Если человек, с которым вы встречаетесь или живете вместе, постоянно пытается занизить вашу значимость или притеснить вас, и вы чувствуете давление, вы можете находиться в жестоких отношениях.

Основные маркеры токсичных отношений

Токсичные» партнеры постепенно разрушают самооценку жертвы, делая невозможным ее самостоятельный выход из отношений. Они подобны светлым пятнам, касающимся крыльев прекрасной бабочки. Как бы легко вы к ним ни прикоснулись, бабочка не сможет взлететь. Стыд и чувство вины за свои неудачи являются основными показателями.

Ваши чувства и желания не имеют значения, и навязывание вам личных границ лишь развяжет войну в сознании вашего «токсичного» партнера. Его причины должны быть последними. Потому что вы чувствуете, что все неправильно, вы хотите, чтобы все было неправильно, и вы очень мало понимаете в жизни в целом.

Кажется, что всего час назад ваш партнер любил вас, а теперь он не подаст вам и руки, а потом снова будет восхищаться вами. Техники манипуляции, когда «токсичный» партнер запирает жертву в полной неопределенности. Вы никогда не знаете, чего от него ожидать.

Любые попытки вернуть самоуважение жертвы будут жестко пресекаться. Нет ни изменений, ни развития, ни эволюции. Все цели высмеиваются, а достижения обесцениваются. Отсутствие поддержки.

Не бывает агрессии без причины.

Как жертва попадается на крючок?

Как правило, начало отношений — это «период букета цветов». Любовь — это не только эмоциональное явление, но и особое психофизическое состояние организма.

Эндорфины, дофамин, окситоцин, адреналин и т.д. -гормональный коктейль, который вызывает эмоциональную бурю, компенсируя все логические доводы о «добре и зле»! А гормональная буря любви почти сравнима с бурей полового созревания, которая толкает наши тела к удивительным изменениям. За такой завесой трудно разглядеть истинные очертания будущих отношений.

Это интересно:  Как закончить дружбу с подругой безболезненно – ТОП-10 способов. Как перестать общаться с подругой.

Но любовь не длится вечно, так почему же мы не можем сорваться с крючка, когда буря прекращается?

  • По разным, оценкам влюбленность длится от нескольких месяцев до нескольких лет, за которые может вполне сформироваться устойчивая привязанность к человеку.
  • Большую роль в формировании деструктивных отношений по типу Агрессор-Жертва (а токсичные отношения можно отнести именно к этому типу) играет модель отношений родительской семьи.

Дети, выросшие в семьях, где сами родители имели невротические (нездоровые) отношения, склонны следовать более интимному сценарию. Если любовь приходится «принуждать», если правят односторонние игры и нет абсолютно никакой информации о нарушении личных границ и уважения.

  • Страх одиночества и сопутствующие ей установки «мне и так повезло», «лучше так, чем одной», «я больше никому не нужна».

Надежда умирает последней. Фантазия о том, чтобы «исправить его с горячим сердцем», очень живуча. Чтобы разрушить эту фантазию, стоит учесть, что почти каждый злоумышленник является оригинальной жертвой. В результате ему потребуются десятки сеансов психотерапии, чтобы вырваться из ранее усвоенных моделей поведения.

Изменения возможны, но очень медленные и могут растянуться во времени. Кроме того, следует понимать, что «токсичный» товарищ в отношениях удовлетворяет свои потребности практически полностью. Это означает, что они не мотивированы на изменения и работают очень болезненно и нудно ради самой работы.

Как закончить такие отношения?

Если вы находитесь в токсичных отношениях достаточно долго, у вас не хватит сил и смелости сказать «стоп» и уйти в один прекрасный день. Найдите время, чтобы перестроить свою картину, которая позволит вам выбросить «токсины» в мусорную корзину.

Ответьте на вопрос: «Насколько я несчастен?»., «Чувствую ли я вину за то, кто я есть?». ‘, «Хочу ли я остаться со своим партнером или думаю, что у меня никогда не будет новых отношений?». ‘Как часто я сталкиваюсь с унижением?’ ‘, «Уважает ли меня мой партнер?».

Начните расти, несмотря на приостановку. Начните с занятий спортом, медитацией, йогой и постепенно увеличивайте объем плана по восстановлению самооценки.

Часто женщины, находящиеся в токсичных отношениях, лишены внешних связей. Поэтому, если вы обнаружите, что вам не к кому обратиться за пониманием, обратитесь в социально-психологический центр (Центр поддержки семьи и детей), где есть группы поддержки (в том числе бесплатные), или посетите психолога.

Токсичное поведение может принимать различные формы. Все люди и все отношения имеют некоторые особенности, но это не делает их токсичными. Токсичные отношения определяются постоянством и ущербом, который они вам наносят. Вот основные признаки.

Последствия токсичных отношений

Болезненные токсичные отношения оставляют глубокие следы на психике здоровых людей. Это еще более разрушительно для уязвимых слоев населения и более широких слоев населения. Последствия таких соединений следующие

  • Погубленная самооценка и появившаяся неуверенность в себе;
  • Нервное и умственное истощение;
  • Негативное восприятие себя;
  • Подозрительность и паранойя;
  • Стресс;
  • Ухудшение здоровья;
  • Проблемы на работе;
  • Проблемы с психикой;
  • Возможно появление зависимостей (алкоголь, наркотики и т. д.);
  • Нарушение сна.

Как избавиться от токсичных отношений

Как вы можете избавиться от токсичных отношений?

Многие люди живут и работают в токсичных «чашах», не понимая, как разрушить токсичные отношения. Обязательно следуйте советам о том, как выйти из токсичных отношений, чтобы окончательно решить эту проблему и претендовать на собственную жизнь, занятую моральными агрессорами.

Выход из токсичных отношений должен начинаться с вопроса.

Почему я позволяю обращаться с собой так, как я это делаю? Подумайте, когда это началось и что побуждает этого человека отравлять вам жизнь.

Это интересно:  Зависть — определение понятия, признаки, причины. Почему люди завидуют другим.

Составьте список выдающихся черт вашего коллеги/супруга/партнера/родителя. Это поможет сдержать внутреннюю фрустрацию и агрессию.

► Создайте границы личного пространства и не позволяйте никому их нарушать. Нет необходимости проявлять агрессию. Этого можно добиться, сохраняя спокойствие. Уверенность в своем голосе может творить чудеса, и даже самый манипулятивный человек потеряет ее.

Сохраняйте спокойствие в любых ситуациях. Будьте готовы к потере равновесия, тактике сочувствия и агрессии. Возможна почта страха и формулировки. Не унывайте — эти приемы не будут работать вечно. Будьте терпеливы.

Свобода от токсичных отношений стоит того, чтобы потратить на нее часть своей энергии и эмоций. В результате вы не узнаете себя — вы станете сильнее, мудрее, научитесь сохранять спокойствие в сложных ситуациях и, самое главное, больше не позволите собой манипулировать.

Я искренне надеюсь, что вы откроете в себе внутренний запас упорства и силы для предстоящей борьбы. И это нелегко, я знаю это по собственному опыту.

Об авторе: Здравствуйте, меня зовут Каролина Колавлава. Я живу в Онтаво, пригороде Москвы. Я люблю жизнь и людей. Я стараюсь реалистично и оптимистично смотреть на жизнь. Я ценю людей за их умение вести себя. Мне нравится психология, особенно разрешение конфликтов. Окончил Российский государственный социальный университет, факультет психологии труда и специальной психологии.

Ответьте на вопрос: «Насколько я несчастен?»., «Чувствую ли я вину за то, кто я есть?». ‘, «Хочу ли я остаться со своим партнером или думаю, что у меня никогда не будет новых отношений?». ‘Как часто я сталкиваюсь с унижением?’ ‘, «Уважает ли меня мой партнер?».

Если источник токсичности — вы

Когда стоит задуматься о том, что вы сами можете быть источником токсичных отношений?

  • Если у вас постоянно не складываются контакты с окружающими — люди злятся на вас, рвут отношения, не хотят продолжать взаимодействие.
  • Если вы не можете наладить и поддерживать (при условии многократных попыток) долгосрочные близкие отношения, партнеры бросают вас, и вам не ясно, почему.
  • Если близкие жалуются на вашу агрессивность, нетерпимость.
  • Если они неоднократно говорят о том, что вас невозможно выносить.
  • Ваши близкие в ультимативной форме ставят вам условие обратиться к психологу в целях предотвратить окончательный разрыв.

Острые предметы.

Признаки токсичных отношений

Каковы же основные характеристики токсичного поведения? Вот основные из них:.

  • Стремление руководствоваться преимущественно собственными интересами и потребностями без учета интересов окружающих.
  • Ложь с целью причинения ущерба (морального и физического).
  • Вынуждение окружающих делать что-то, что не входит в круг их интересов.
  • Манипуляции темами болезни, суицида, страдания, разрыва отношений.
  • Внушение вины, пристыжение других в целях достижения своих целей.
  • Оскорбления, в том числе, неподобающие шутки, унижение, угрозы.
  • Навязывание своего мнения в качестве единственного возможного.
  • Ущемление права других на свободу выбора — партнера, друзей, религии и так далее.
  • В случае токсичного родительского поведения — игнорирование потребностей ребенка, выдвижение условий и требований для нормального контакта, излишнее потакание слабостям, физические наказания.
  • Присутствие физического насилия в общении.

Последствия пребывания в токсичных отношениях

Основными последствиями для людей, ставших жертвами жестокого поведения, являются

  • проблемная самооценка;
  • повышенная тревожность в контактах с окружающими;
  • сложности в поддержании близких отношений и иногда даже отказ от них.

Люди с токсичным поведением не желают справляться с агрессией по отношению к ним, сотрудничать с другими, находиться в одной компании или общаться с ними, если они не хотят это изменить.

Снимки ко Дню Святого Валентина.

Муж-хушанд прыгает с одного конца на другой. Он чувствует себя неуверенно и хочет, чтобы ему навязывались. Она использует мужа и окружающих ее людей, чтобы преодолеть свои сомнения и собственную нерешительность, и перекладывает на них бремя заботы.

Токсичные проявления в отношениях, которые общество считает нормальными

Токсичность поддерживается самим обществом. Это считается нормальным и даже романтичным. Как правило, распространены токсичные стереотипы.

Это интересно:  Можно ли прожить на прожиточный минимум — 10 000 рублей? Результаты эксперимента (с цифрами). Как прожить на прожиточный минимум.

Предложение. Его часто приписывают как правило женского поведения. Она не должна прямо говорить о том, что ее интересует или волнует. Предложения должны быть использованы для того, чтобы направить мужчину к нужному ему решению. Для мужчин это обычно представляется как способность контролировать, направлять и чувствовать себя «комфортно» с женщиной. Такое поведение является пассивной агрессией и манипуляцией. Он токсичен, поскольку демонстрирует неспособность партнера к открытому и честному общению. Один приятель может бояться критики, неодобрения, гнева и осуждения со стороны другого приятеля. Здесь важно помнить, что вы можете объяснить свои чувства и желания, а не скрывать их; вы можете быть услышаны. Каждый человек имеет право отвечать на выраженные желания, говорить

Драма. Сцены скандала с воспоминаниями о прошлом и ошибками партнеров не являются выражением любви или страсти. Оно отвергает ценность отношений: «Я уйду от тебя, ты не будешь меня ценить», напротив, это эмоциональное нагнетание страха и пассивная агрессия с драматическим «Я не смогу жить без тебя и не совершу самоубийство». Это токсично. Потому что с помощью этой манипуляции один партнер преувеличивает ценность своего желания, чтобы заставить другого партнера чувствовать себя виноватым.

Изменение ответственности. Если партнер изменяет, он не ценит отношения и не вкладывается в них. Он несет за это ответственность. Ответственность часто откладывается. Они говорят, что другой партнер просто недостаточно старался. ‘Она не получала от него достаточного удовольствия, поэтому он нашел любовницу’ или ‘она обманом лишила его богатства, потому что не могла позволить себе меха’ — это смена ответственности. Каждый несет ответственность за свои поступки.

Терпимость, скромность и покорность часто приписываются женщинам как вариант правил поведения, в то время как мужчины связывают это с агрессией и необходимостью подчинения. Общество укрепляет веру в то, что женщины должны отвергать их и ждать, пока они их завоюют, а мужчины объясняют, что это часть игры. Женщины загадочны, и их нужно добиваться. Пока существует стереотип, что «нет» — это способ домогательства к партнеру, мы сталкиваемся с токсичными вторжениями в личную жизнь или даже с насилием.

Что делать, чтобы не участвовать в токсичных отношениях

Люди с достаточной самооценкой и самосознанием не остаются надолго в токсичных отношениях. Они руководствуются правилом «ты не можешь так поступать со мной».

Если вы не можете выйти из токсичных отношений, Вероника Пивкина советует обратиться за помощью к психологу. Это может указывать на внутреннюю проблему. ‘Это может быть проблема с самооценкой, ограничивающие убеждения, страхи или детская травма. Здесь важно отделить пшеницу от плевел, чтобы найти источник проблемы. Пока проблема остается, вы не можете от нее избавиться, это часто называют «женщина: она уходит, он возвращается с цветами и извинениями — она возвращается». Затем ситуация повторяется, потому что проблема не решена», — объясняет психолог.

Вероника Пивкина добавляет: «В большинстве случаев это признак токсичных отношений — низкая самооценка. Существует множество книг и учебных курсов, которые вы можете редактировать самостоятельно. Для решения конкретных проблем загрузите психологическую помощь: заплатите частному психологу или позвоните на бесплатный телефон доверия.

Оцените статью