10 универсальных правил: как выбрать беговые кроссовки и не прогадать. Как выбрать кроссовки для бега

Но мы здесь не для этого. Сегодня Reebok продолжает развиваться и становится все сильнее и актуальнее для newFit CrossFit. Легенда гласит, что производитель специально придумал этот тренд для тренажерного зала и добился для этого маркетинговых целей.

«Раньше за кросс по району можно было прилично огрести, теперь все спокойно». Учимся выбирать беговые кроссовки без вреда для здоровья и кошелька

На шестой день Бог создал человека, на седьмой день немного отдохнул, а на восьмой день придумал половину. Потом человек привык, научился всем этим пользоваться и создал свой собственный тренажер. В результате Северная Америка была запущена 40 лет назад, Россия и Украина — семь лет назад, а затем добавилась Беларусь. Все больше и больше марафонцев, полумарафонцев и любителей коротких дистанций. Все они должны что-то делать. onliner.by рассказывает о национальном рынке беговой обуви, маркетинговых щитах и возможностях сэкономить.

Беларусь бежала три года назад. Тогда в Минске прошел первый хорошо организованный полумарафон, был создан проспект для спортсменов и учрежден фестиваль.

— Нет толпы, которая бежала по пять километров», — сказал Дмитрий Добровольский, тренер школы бега в Ируне. около 1 000 участников, которые преодолели 10 километров.

В США взрыв бега пришелся на 70-е и 80-е годы. Люди использовали кроссовки с минимальной подошвой и вставали на колено. Чтобы сохранить здоровье своих клиентов (да и самих себя), компании провели исследование и поняли, что им необходимо подтянуть пятки. Это то, чего обычно избегают любители. Технически это неверно, но производители отвечали потребностям своей аудитории. Результат — более толстая подошва, улучшенная антивибрационная защита и более спокойные колени.

В основе сегодняшней конкуренции на рынке беговой обуви лежит борьба за технологию, с помощью которой изготавливаются подошвы.

Здесь представлены пять пар беговой обуви самых доступных в Беларуси брендов, тренеры школы бега Irun, представители Exxe.by The Store, бывшие спортсмены легкой атлетики — привлекательные полины, чтобы опробовать прототипы.

Asics GT1000 5

Ориентировочная стоимость — 175 рублей.

ASICS — японская компания, широко известная в мире и легендарная у себя на родине. Это очень очевидное имя в местной народной культуре. Например, она часто появляется в рассказах Мураками Марукаи.

-ASICS — самый классический (если можно так выразиться) бренд для бегунов, — говорит Добровольский.

У японцев есть довольно широкий ассортимент волейбольных мячей, повседневные модели Gerlite III и Gerlite V, которые стали популярны в Беларуси. Но основной профиль компании — бег.

— Я был в Японии. Основной упор делается на марафоны и другие длинные дистанции — бег», — прокомментировал тренер.

Существует GT 1000 5. Это модель средней выносливости, с подошвой из пены разной плотности. Это слой пены под пяткой и беговой слой. Основная промежуточная подошва соединяет эти слои друг с другом и сопровождается гелевой подушкой, видимой снаружи под пяткой. В передней части подошвы также имеется гелевая подушка, но она скрыта ковриком из пены. Результатом всего этого слияния должно стать усиление антивибрационных ощущений.

Полина довольна дизайном, но расцветка довольно сдержанная.

— Очень прилично», — говорит девушка, надевая его на ногу. -Хорошая впитываемость, долговечность, дизайн и цена. Плюс длительная история доверия к бренду. Аспект очень важен. Отличное начало, посмотрите на другие модели.

Adidas Supernova Glide 7 Boost

Цена оси — 245 рублей.

Это интересно:  10 Лучших мультиварок для дома. Какие мультиварки самые лучшие и функциональные

Что бы ни производили немцы, конечный результат их творчества связан с качеством. Бренд, занявший третье место в рейтинге ценности спортивной одежды, продолжает играть важную роль в футболе. Один из самых известных их клиентов — Дэвид Бекхэм. Дэвид Бекхэм не утратил своей популярности даже после завершения карьеры футболиста.

Рэпер Канье Уэст отвечает за повседневную одежду. Мальчики и девочки по всему миру продолжают разочаровываться результатами творческих усилий бренда, а именно топовыми кроссовками Yeezy Boost.

Но вернемся к спорту. Полина бегает в кроссовках Adidas Supernova Grid 7 boost. Осенние и зимние варианты. Очень широкий рейтинг немецких технологий включает продукты Climaheat (утепленный вариант) и Climacool (лето, лучшая циркуляция воздуха).

— В основном это тренажеры для плохой погоды, — говорит Геннадий Собан из Exxe.by. — Мне трудно поверить, что любители покупают разную обувь для разных поверхностей и хранят четыре или пять пар одновременно. Однако, по возможности, очень вероятно, что будут осенние и зимние варианты, за исключением основных. На снегу вполне реально исчерпать запас этих «бонусов».

Успех в борьбе за потребителя зависит не только от уникальных технологических различий, но и от мастерства трейдера. Немцы отмечают, что бутсы обладают способностью возвращать энергию, а эластичная часть подошвы от Continental предназначена для оптимального сцепления с поверхностью во влажных условиях. В целом, можно сказать, что это еще одна революция в беге.

Сама подошва изготовлена из инновационной гранулированной пены («энергетическая капсула»). Проще говоря, это очень крутая пена, которая обеспечивает поглощение холода и снижает нагрузку динамики.

Полина довольна трейдерами и в основном согласна с ними.

— «Мы бежим в манеже, и здесь немного жарко, — указывает девушка, — поэтому важно отметить это. -Когда есть сложный выбор, предпочтительнее выбрать более легкий вариант. Это называется ‘set -off’. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Эта модель определенно предназначена для зимнего использования. Однако у производителя есть такая же сильная только летняя версия. Он держится очень хорошо.

Для тех, кто серьезно занимается бегом, главное — правильно выбрать специальную обувь. Беговые тренажеры помогут вам избежать травм, предотвратить усталость ног и получить истинное удовольствие от бега. Рынок беговой обуви не является проблемой. Проблема заключается в том, как выбрать беговые кроссовки среди множества моделей спортивных брендов.

Универсальные правила

  • Размер. По размеру обувь нужно выбирать так, чтобы большой палец не доставал до носка кроссовка минимум 3-4 миллиметра. С чем это связано? При беге стопа увеличивается в длину и ширину, и если вы подобрали кроссовки ровно по размеру, бег принесёт не удовольствие, а только травму. По этой же причине кроссовки лучше мерить вечером, когда стопа припухает от дневной нагрузки. Для примерки стоит захватить с собой ваши беговые носки и ортопедические стельки, если вы ими пользуетесь.
  • Вес пары кроссовок. “Не всегда лёгкие кроссовки – это хорошо. Облегчённые модели подходят для соревнований, чтобы обувь как можно меньше чувствовалась на ноге. Вес кроссовки — это амортизирующие вставки, фиксирующие элементы и прочие технологичные решения. Именно они помогут на следующий после забега день чувствовать себя хорошо. Но пара не должна быть тяжелее 400 г”, — Игорь Брыков, специалист по подбору обуви в магазине RunLab.
  • Подошва и верх кроссовка обязательно должны быть гибкими и мягкими в передней её части. Обратите внимание на вставки из устойчивой к истиранию резины, в большинстве случаев они располагаются в пяточной части и с внешней стороны носка кроссовки, куда приходится основная нагрузка.
  • Амортизация. Чаще всего она располагается в пятке, иногда присутствует и в носке, существует также вариант, когда амортизационная подушка равномерно распределена по всей подошве. Все производители качественной беговой обуви указывают, где именно в кроссовках расположены амортизационные вставки.
Это интересно:  Как появились худи и почему они так популярны: история вещи. Что такое худи в одежде

Каждые полгода мировые обувные бренды выпускают новые модели с акцентом на профилактическую защиту и технологии. Например, под новой беговой обувью Amour в этом сезоне представлена линейка UA Hovr, состоящая из моделей Sonic и Phantom. Благодаря инновационным материалам и системам амортизации эта обувь полностью поглощает удар и обеспечивает восстановление энергии. Таким образом, бегуны сохраняют ощущение «невесомости» независимо от пройденного расстояния. Что касается всей подошвы, то она очень прочная и не изнашивается.

Жесткие элементы в верхней части допускаются только в пяточной части обуви. Однако они не должны касаться стопы, тереть ахиллово сухожилие или оказывать давление. Тренер должен крепко держать ногу. При беге по гористой или песчаной местности ноги могут стоять не прямо. Если они не закреплены надежно, они могут упасть и пораниться. При беге по асфальту нет необходимости жестко фиксировать их, так как поверхность асфальта гладкая и движение прямолинейное. Вы должны чувствовать достаточную поддержку в середине пятки и подошвы. В противном случае ноги будут чувствовать себя стесненными.

  • Шнуровка в идеале должна располагаться на кроссовке ассиметрично, ближе к внутренней части стопы. Лучше, если петли шнуровки не объединены единой жёсткой планкой. Они должны иметь возможность некоторого смещения, чтобы можно было плотнее посадить обувь на ногу.
  • «Дышащая» технология. Кроссовки для бега никогда не делаются из кожи или других плохо дышащих материалов. Вентиляция особенно важна для бегунов на длинные дистанции. Из линейки новинок советуем вам обратить внимание на HOVR Sonic. Плоский плетёный материал верха кроссовок обеспечивает отличную вентиляцию.

Это интересно! Пропорции женских ног в среднем отличаются от пропорций мужских ног. Женские ноги более узкие. Девушки также могут найти мужские модели беговых кроссовок более жесткими, поскольку средний вес бегунов-мужчин составляет 80 кг, а средний вес бегунов-женщин — 55-60 кг. Девушкам при покупке мужской модели следует выбирать модель с меньшей антивибрационной защитой и менее широким каблуком.

Выбор кроссовок исходя из поверхности

Важным фактором при выборе беговых кроссовок является местность, по которой вы планируете бегать. В первую очередь это касается подошвы обуви.

  • Для бега по беговым дорожкам, асфальту и другим твёрдым ровным поверхностям подойдёт ровная мягкая подошва.
  • Для грунтовых дорожек и мягких почв выбирается более жёсткая подошва с протектором. Протектор — это рифлёная нижняя часть кроссовка с углублениями и пазами, которые улучшают сцепление и отдачу. по лесу и в плохую погоду требует ещё более агрессивного протектора, а иногда и железных шипов, чтобы не скользить на стволах поваленных деревьев, льду и т.п. Также эти подошвы делаются жёсткими, чтобы защитить ногу спортсмена от всевозможных острых камней и коряг. Помимо подошвы в обуви для бездорожья часто ставится уплотнённая сетка, которую сложнее повредить.

Антивибрационная защита важна для длительных восстановительных забегов и забегов с низким пульсом, когда тренажер должен поглощать нагрузку от вибрации на суставы. Придерживайтесь мягкой подошвы», — говорит Игорь Брыков, специалист по подбору обуви RunLab.

Что такое пронация?

Вопреки мнению многих, не покупайте первые попавшиеся кроссовки, которые вам подходят. Первое, что вам нужно сделать, это определить свою гирацию.

Гирация — это естественное движение стопы с перекатом внутрь. Из-за особенностей строения стопы некоторые бегуны испытывают

  • недостаточная пронация (гипопронация);
  • чрезмерная (гиперпронация);
  • отсутствие завалов стопы — нейтральная пронация.

Анализ походки, «мокрое тестирование» или тщательное наблюдение за работой ног бегуна во время приземления и возвращения могут помочь определить движение гирации. Анализ походки. Как это работает. Вместо этого наденьте другую обувь для бега, подобранную специально для вас. Оцените свои ощущения, комфорт и посадку. Пока вы это делаете, беговая дорожка записывает ваш бег на камеру. Затем полоски анализируются в специальной тестовой программе. Определяются углы в суставах ног во время различных фаз бега, проверяется общее положение тела и осанка.

Это интересно:  Лучшие производители матрасов – маркетинговые ходы и уловки против добросовестного соблюдения норм и технологий. Матрасы какой фирмы считаются самыми лучшими

Компания UnderArmour, производитель профессиональной беговой обуви, предлагает ряд кроссовок для стабилизации стопы для бегунов с тенденцией к избыточной нагрузке.

Даже если правильный тренер решает только 30% проблем перетренированности, остальное зависит от самого человека. Например, рекомендуется выполнять упражнения на развитие мелких мышц ног и стабилизацию», — говорит обувщик Игорь Брыков. RunLab.

После того как вы тщательно выбрали беговые кроссовки, прислушайтесь к своему настроению. Наденьте новые туфли, прыгните на беговую дорожку и совершите пробежку. Если ничего не натирает и не давит, это «правильные» кроссовки.

Знание того, во что вы одеты, поможет вам сделать правильный выбор. Обычно рекомендуется приобрести специальную пару беговых кроссовок и побегать в них в течение сезона, чтобы понять, подходят ли они вам.

Как выбрать размер кроссовок?

Ширина стоп

Выбирайте размер по ширине, а также по длине ноги. Некоторые бренды создают специальные версии с более широкими ножками. Обычно они выдерживают более длительный срок. В качестве примера можно привести ASICS и HOKA. Если рассматривать стандартные модели, то у каждого бренда есть свои «предпочтения» в плане применения. Nike и ASICS близки, Saucony и Brooks широко применяются, а Mizuno имеет пятку и широкий нос. Рассматривая, какой бренд тренажеров выбрать, помните.

Как правильно выбрать размер кроссовок?

Размер вашего тренера по бегу будет зависеть от ваших целей. Для коротких спринтов они увеличиваются на 2-3 мм. Для больших спринтов выбирайте на 5-8 мм больше. На беговых дорожках допускается 10 мм, если ноги не дрожат.

Попробуйте треники, всегда завязывайте треники. Начните с нижней петли, чтобы ботинок прилегал к ноге как можно дальше. Завязывается шнурком, чтобы подогнать верхнюю часть обуви под вашу ногу. Прочитайте, как завязывать шнурки на спортивной обуви.

Несколько советов по тестированию тренера

  • Примерять кроссовки лучше в своих беговых носках, полностью зашнурованными и в положении стоя. Если есть ортопедические стельки — обязательно берите с собой на примерку.
  • Если у вас нестандартный размер ноги, не останавливайтесь только на обуви для своего пола. Мужская обувь может подойти девушкам с большим размером ноги, женская — мужчинам с маленькой и узкой стопой.
  • Во время примерки кроссовок обращайте внимание на посадку. Верхний материал должен облегать взъем, пятка — держаться неподвижно. Свободное место должно быть только в области пальцев. Если можете двигать пальцами подобно игре на пианино — все в порядке.

Шпаргалка по выбору кроссовок для бега

  • Для бега подойдут только беговые кроссовки. Не экономьте на обуви и своем здоровье.
  • При выборе модели учитывайте пронацию и особенности тела : чем хуже физическая форма, тем больше нужно амортизации и стабильности.
  • В беговых кроссовках всегда должно быть свободное пространство для пальцев : для коротких дистанций — 2-3 мм, для длинных дистанций — 5-8 мм, для горных марафонов — до 10 мм.
  • Учитывайте тип покрытия и сезон .
  • Не стоит сразу переходить на новые кроссовки. Первые несколько недель чередуйте старые и новые, чтобы кроссовки и организм адаптировались.

Где купить беговые кроссовки?

Мы рекомендуем интернет-магазин Lamoda. Разнообразие тренеров всех размеров, бесплатная доставка и тестирование перед покупкой, частые скидки — мы любим этот магазин. Легко заказать несколько моделей и размеров одновременно. Вы можете попробовать их и выкупить те, которые вам нравятся.

Лучшее видео о беговой обуви на канале «Спорт-Марафон».

Спорт, подвижность, путешествия, будьте здоровы! Если вы нашли ошибки, какие-то опечатки, или вам есть что обсудить — пишите в комментариях. Мы всегда готовы обсудить.

Оцените статью