Что такое френч пресс и как им пользоваться. Френч пресс что это такое

Наиболее распространенные на рынке стеклянные банки изготовлены из нержавеющей стали и имеют металлические ручки и крышки. Более дешевым вариантом является вариант использования пластиковых компонентов.

История френч-пресса: как итальянцы придумали французский кофейник

‘Кофейный вантуз’, ‘кофеварка’, ‘кофейный пресс’ — у этой кофеварки много разных названий по всему миру. Однако его значение остается неизменным. Френч-прессы любят за их самодостаточность и простоту использования. Чтобы сварить кофе, вам не нужна кухня или электричество.

Согласно легенде, французы решили насладиться чашечкой кофе. Он довел воду до кипения, но забыл добавить кофе. «Это не имеет значения», — подумал он. ‘Я вливаю его сейчас, хуже не будет. Но, к сожалению, все стало еще хуже. Все частицы кофе всплыли на поверхность, и он не смог их выпить. В этом случае умный француз купил у продавца металлическое ситечко и опустил кофейную гущу на дно емкости.

Именно так работает современный френч-пресс. В отличие от гейзерных и капельных кофеварок, френч-прессы не имеют отдельных резервуаров для воды и напитка. Для отделения остатков во френч-прессе используется плунжер. Это «осушает» кофе и переносит частицы кофе на дно, позволяя наслаждаться напитком.

Французы или итальянцы: кто впервые придумал френч-пресс

Само название френч-пресса говорит о том, что его происхождение должно быть французским. Однако это не так.

Первая версия френч-пресса была изобретена французами. В 1852 году Мейер и Дельфорж опубликовали проект своего изобретения. Это был простой контейнер с плоским ситом внутри, в которое на дно опускались кофейные зерна.

Схема изобретения Мейера и Дельфоржа

Однако первый патент на френч-пресс был зарегистрирован в Италии. В 1928 году Аттилио Калимани и Джулио Монета изобрели устройство, аналогичное изобретению Мейера и Дельфоржа.

Первый коммерческий успех: очередное французское изобретение Cafeolette

У предыдущего устройства был один недостаток. То есть все осталось на уровне идеи. Первый френч-пресс, который можно было купить и использовать, появился в 1913 году — опять же во Франции. Француз Луи Форест изобрел кафулетту — маленький чайник с поршнем в форме металлического фильтра.

Зарождение кафелетты

В отличие от современных френч-прессов, кафелетта использовалась только для приготовления кофе с молоком. Молотый кофе засыпают в теплое молоко и кипятят в течение нескольких минут, после чего напиток процеживают.

Предпочтительный фильтр изготовлен из синтетического материала без силиконового кольца вокруг него. Это позволяет избежать смешивания твердых частиц и жидкостей и частой замены фильтров.

История заварника

Трудно назвать эту технологию новой. Первые френч-прессы появились еще в 1800-х годах (и да, они были во Франции), но они были далеки от современных моделей. В начале 20 века в Италии конструкция была значительно усовершенствована, и к середине 1950-х годов френч-прессы приобрели современный вид. Это также было сделано французами.

На постсоветском пространстве френч-пресс приобрел огромную популярность в 2000 году, его можно было найти буквально в каждом чайном и кофейном магазине, а также в отделах посуды. Однако первоначально использовался только чай, а кофе готовили другими способами. И, вероятно, в последнее десятилетие френч-прессы также используются для приготовления кофе.

Конструктивные особенности френч-прессов

Все емкости для пивоварения имеют схожую структуру и состоят из пяти основных элементов.

  • Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
  • Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
  • Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Наиболее распространенные на рынке стеклянные банки изготовлены из нержавеющей стали и имеют металлические ручки и крышки. Более дешевым вариантом является вариант использования пластиковых компонентов.

Принцип действия

Как работает френч-пресс?

При приготовлении кофе во френч-прессе лучше всего использовать кофе грубого помола до 0,8 мм (см. Специальный кофе грубого помола). Для получения более ароматного кофе измельчите кофе непосредственно перед приготовлением (можно измельчить кофе в блендере. ). Перед приготовлением кофе промойте и протрите кипятком, чтобы максимально усилить аромат.

Это интересно:  Как правильно подобрать нижнее бельё. Как определить свой размер бюстгальтера. Из какого материалы лучше выбрать нижнее бельё. Какое лучше купить корректирующее бельё. Как подобрать нижнее белье

Френч-пресс очень прост в эксплуатации: просто выдавите кофе в кофейный коврик.

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Как приготовить кофе с помощью френч-пресса.

Нет необходимости глубоко опускать кофейный коврик или двигать поршень вперед-назад во время варки. Кофе позволяет взаимодействовать с воздухом для усиления аромата.

Горячая чашка еще больше усиливает вкус этого напитка. Попробуйте подогреть чашку, прежде чем наливать свежесваренный кофе. Вы сразу же увидите преимущества.

Бонданини запатентовал свое изобретение и начал производить его на заводе французской компании Martin S.A. Название френч-пресса также было французским — Chambord. Итальянская версия френч-пресса распространилась во Франции и стала неотъемлемой частью французских кафе.

Устройство

Френч-пресс — это особый тип чайника для всех типов напитков. Его конструкция состоит из нескольких основных элементов.

  • колбы из стекла;
  • фильтра;
  • плунжера (специальный поршень, который необходим для отжима, он снабжен небольшой по размерам ручкой, которая облегчает процесс его эксплуатации).

Более детальное изучение конструкции этого устройства показывает, что, независимо от конкретной модели устройства, френч-пресс имеет определенные универсальные характеристики, которые не претерпели изменений. Например, диаметр стеклянного чайника, составляющий основной объем кухонного прибора, не меняется, но меняется его объем. Таким образом, можно отметить тот факт, что чем выше высота чайника, тем он более вместителен (и наоборот).

Полезным аспектом френч-прессов является то, что прозрачность стекла, из которого изготовлен основной контейнер, позволяет пользователю наблюдать за готовящимся напитком и контролировать процесс.

Основной стеклянный контейнер обычно размещается в специальном футляре. Основной корпус может быть изготовлен из различных материалов (например, металла или пластика). Чайник также оснащен крышкой для быстрого заваривания чая или кофе. Колпачок оснащен поршнем, который перемещается вертикально и действует как компрессор для сжатия.

В нижней части поршня (по сути, простого поршня) находится фильтрующая сетка, небольшой стальной элемент и пружина, которая завинчивается на место.

Это интересно:  Как выбрать боксерские перчатки. Как выбрать боксерские перчатки

Для чего нужен?

Пресс в основном используется для приготовления таких напитков, как чай и кофе. Чтобы приготовить кофе с помощью этой машины, необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

  • закипятить воду;
  • засыпать кофе в колбу френч-пресса;
  • залить кофе кипятком;
  • выждать некоторое время;
  • медленно опустить поршень на дно;
  • разлить напиток по чашкам.

Механизм приготовления чая с помощью этого устройства такой же.

Плюсы и минусы

Хотя кухонные приборы очень популярны среди широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным прибором для приготовления горячих напитков. Она имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки френч-прессов. Прежде всего, следует отметить, что преимущества значительно перевешивают недостатки. Пользователи часто отмечают эти превосходные характеристики данного типа кухонных приборов.

  • доступная цена – купить французский пресс могут купить представители самых разных социальных слоев, имеющие разный уровень дохода;
  • легкость в уходе и содержании – эта характеристика особенно важна для домохозяек;
  • в напитке полностью отсутствует осадок – такое свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, который эффективно справляется со своей задачей;
  • компактность – устройство поместится даже на самой маленькой кухне, не будет занимать большое количество пространства и загромождать его;
  • вариативность напитка – мало того, что с помощью прибора можно заваривать и чай, и кофе, так еще и можно регулировать уровень крепости напитка по вашему желанию.

Однако, несмотря на положительные характеристики, устройство имеет и некоторые отрицательные особенности. К ним относятся:.

  • хрупкий материал – стекло довольно легко сломать, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует к себе бережного отношения;
  • механический принцип работы: процесс приготовления напитка происходит с помощью человеческих усилий, а не автоматически;
  • френч-пресс не имеет функции подогревания воды, поэтому для приготовления напитка вам понадобятся дополнительные бытовые устройства, также он не сможет поддерживать приготовленный напиток теплым.

Хотя это устройство имеет некоторые недостатки, оно остается популярным выбором для многих потребителей, которые считают, что многочисленные преимущества французского типа перевешивают немногочисленные недостатки.

В зависимости от материала тела, существует несколько различных типов французских заведений.

  • стеклянный;
  • металлический;
  • керамический;
  • пластиковый;
  • из нержавеющей стали.

Однако различия могут касаться как устройства, так и материала изготовления. Например, некоторые устройства могут иметь прочные двойные стенки.

Более высокий TR-2300. отличается оригинальностью дизайна и тщательностью конструкции. В комплект входит метровая ложка для приготовления. Бутылка изготовлена из термостойкого стекла, корпус — из нержавеющей стали, декор — из высококачественного пищевого пластика.

Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке

При выборе устройства руководствуются личными предпочтениями и советами потребителей кофе, которые тестировали модели разных производителей.

Материал изготовления

Традиционно пивоварни изготавливаются из стекла. На рынке представлены металлические и пластиковые модели. Существует мнение, что металлические материалы и пластмассы придают неприятный вкус. Недостатком металла является непрозрачность стен.

Поршни изготавливаются из металла или пластика. Первый материал проще в уходе и служит дольше. Пластиковые элементы легче и дешевле.

Предпочтительный фильтр изготовлен из синтетического материала без силиконового кольца вокруг него. Это позволяет избежать смешивания твердых частиц и жидкостей и частой замены фильтров.

При покупке кофемашины проверьте ее состояние. В стенах не должно быть трещин и вмятин.

Объем

Выбирайте заварник с объемом, равным сеансу потребления чая, так как готовый продукт нельзя хранить. Семье из двух человек требуется всего 350 мл. Для 6-10 гостей подойдет емкость объемом 2-3 литра. При расчете соблюдайте соотношение: 200 мл воды на каждого человека.

Французская бритва

Пивоваров различных опухолей.

Конструкция основания

Главное требование к конструкции чайника — устойчивость. Основание корпуса не должно «двигаться» при наполнении или падении бутылки.

Сталь более надежна, чем пластик. Внимание уделяется материалу ручки чайника. Если покрытие на изделии надежно защищает руку от контакта с горячей поверхностью сковороды. Основание корпуса чайника и основание бутылки проверяются на наличие трещин, разрывов.

Это интересно:  Декантер для вина: виды и правила выбора. Декантер что это такое

Работа плунжера

При покупке френч-пресса проверьте, насколько плавно движется поршень по бутылке. Если плунжер движется вдоль стенки чайника, не должно быть никакого удара и только небольшое сопротивление.

Если плунжер перемещается легко, это может означать, что зазор между фильтром и корпусом больше, чем должен быть. Это означает, что система фильтрации теряет мелкие частицы.

Металлические фильтры подходят для задержания грубых фракций. Синтетические поршневые фильтрующие сетки предотвращают попадание тонких частиц в жидкость.

Популярные модели для заваривания кофе (по мнению покупателей)

Ориентироваться в ассортименте чайников нелегко. По мнению экспертов и покупателей, это самая популярная модель.

Walmer bamboo

Экологическая осведомленность. Отдельные элементы чайника изготовлены из бамбука. Материал корпуса выглядит элегантно, а дизайн хорошо вписывается в современные интерьеры. Бамбук более долговечен, чем пластик и многие другие виды древесины. Французский массажер можно часто мыть без потери его привлекательности.

Контейнер этой модели изготовлен из жаропрочного северо-западного стекла. Этот пресс сохраняет тепло в течение длительного времени. Выпускается в чашах объемом 350 мл, 600 мл и 800 мл.

Пивовар стальной и устойчивый. Плунжер работает плавно, а фильтрующий элемент хорошо отделяет твердые частицы. В нижней части корпуса имеются ножки. Бутылку можно заменить. Среди недостатков покупатели отмечают дороговизну и неплотное крепление крышки.

Вальмерский бамбук

Бамбуковый чайник Walmer.

Coffee gator

Классический металлический чайник объемом 1 литр. Экономичное решение для семьи из четырех человек или небольшого офиса. Чайник имеет элегантный дизайн с парижским уклоном.

Ручка отсоединяется от корпуса, исключая контакт рук с горячими поверхностями. Выпускается в пяти различных цветах. Двойные стенки емкости не позволяют воде быстро остывать.

Френч-пресс имеет вакуумную изоляцию. Не подходит для тех, кто хочет наблюдать за процессом приготовления чая в чайнике. Пресс, поршень и система фильтрации скрыты за стальной оболочкой.

Аллигатор для кофе френч-пресс

Кофе «Аллигатор» во французском стиле.

Polaris френч-пресс bizarre-1000fp

Экономичный чайник во французском стиле с простым, но функциональным дизайном. Емкость стакана составляет 1 литр. Чайник изготовлен из стекла, но опорная конструкция сделана из стали. Материал термостойкий.

Поршень чайника также металлический, и его изготовление занимает много времени. Изолированная ручка изготовлена из пластика и снимается с корпуса контейнера. Конструкция долговечна. Дизайн кофе — ничего лишнего.

Polaris French style strange 1000 fp

Кофеварка Laconian Coffee Maker Polaris French Press bizarre -000fp.

Kitchen Supreme

Техника немецкого производства. Стеклянные банки упакованы в оболочки из нержавеющей стали. Чайники долговечны. Немцы позаботились о полном комплекте: книга с длинной ложкой, ложка фасоли и напиток.

В тестомес может поместиться до 8 чашек. Фильтрующий компонент состоит из четырех элементов и не пропускает жидкие твердые частицы. Во время приготовления поршень плавно перемещается и плотно прижимается к боковой стенке контейнера.

Лучшие кухни

Немецкая компания Kitchen лучший френч-пресс.

Taller бентон tr-2322

Еще один пресс из французского стекла со стальным корпусом. Только ручка пластиковая. Чайник можно мыть в посудомоечной машине.

Правила эксплуатации: советы и рекомендации

Френч-пресс необходимо правильно использовать в течение длительного времени.

Степень помола кофе и дозировка

При выборе мельницы обратите внимание на конструкцию фильтра. Чем тоньше сетка пресса, тем меньше толщина помола. Для металлических прессов подходит размер зерна морской соли. Рекомендуется брать 60 г зерна на литр воды. Используйте меру в одну ложку.

Температура воды

Считается, что температура воды составляет приблизительно 95 °C. Используйте термометр, чтобы не ошибиться. Если термометра нет, доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение одной минуты. Затем вода выливается в контейнер.

Экстракция

Для достижения наилучших результатов подогрейте бутылочку перед использованием, ополоснув ее теплой водой. После всыпания зерна и воды слегка перемешайте смесь деревянной лопаткой.

Не опускайте плунжер сразу — сначала замочите жидкость в емкости на соответствующий период.

Когда жидкость готова, ее сразу же выливают в чашу, чтобы гранулы не выделились слишком сильно.

Оцените статью