Что такое диджитал детокс: как проводить меньше времени в социальных сетях, как отказаться от социальных сетей и гаджетов. Диджитал детокс что это

Для подростков успех детокса зависит от того, насколько интересны альтернативы: подростки «формируют свои собственные ценности и склонны поступать противоположно остальным членам семьи», — говорит Наталья Богачева.

Digital detox — киберпанк, который нам нужен

Чтобы узнать больше об их отношениях с гаджетами, пройдите нашу викторину.

Цифровой детокс — практика сознательного отказа от гаджетов. Сегодня мы буквально окружены технологиями. Утро начинается с проверки сообщений и социальных сетей на наших смартфонах, прогноз погоды сообщает док-станция с голосовым сопровождением, а об интенсивности тренировок напоминают смарт-часы. В течение дня мы читаем новости и обмениваемся сообщениями и чувствами в различных цифровых форматах, а вечером смотрим фильмы и слушаем подкасты на потоковых платформах.

Это привычный образ жизни, но некоторые люди испытывают стресс, когда у них в руках нет своих устройств или когда они не могут зайти в Интернет и написать сообщение в социальных сетях. Это явление известно как «мобильная фобия». Страх остаться без мобильного устройства рассматривается как один из видов интернет-зависимости наравне с азартными играми или игровой зависимостью.

Поскольку гаджеты становятся неотъемлемой частью повседневной жизни, начались дискуссии о зависимости от мобильных устройств и необходимости ограничения их использования.

Какие сферы жизни страдают из-за гаджетов?

Дружба, семейные отношения, партнерство и романтика — семейные ужины и встречи в кафе — все виды отношений подвергаются испытанию, когда хотя бы один из партнеров проводит много времени в телефоне. Например, в 2016 году компания Amazon Mechanical Turk провела опрос 145 добровольцев, подтвердив гипотезу о том, что удовлетворенность браком снижается, когда один из супругов «обманывает» вторую половину с помощью смартфона.

Многие работодатели во всем мире негативно относятся к использованию устройств на работе. Смартфоны сегодня являются идеальным рабочим инструментом, однако работодатели пытаются ограничить использование этих устройств сотрудниками для не связанных с работой целей, например, для общения в социальных сетях.

Среди последствий чрезмерного использования гаджетов ученые отмечают следующее.

-повышенный стресс; -нарушения сна; -головные боли мигрени; -проблемы со зрением.

Еще в 2012 году исследование показало, что пользователи Facebook в США сознательно сокращают количество времени, которое они проводят в социальной сети.

В то же время активное использование мобильных технологий изменило способ общения многих людей, создав новые слои культуры и экономики. Благодаря этим противоположным преимуществам и выгодам, споры о мобильных устройствах не прекращаются уже более десяти лет.

Как помогает digital detox?

Те, кто прошел через цифровую детоксикацию, громко заявляют о конкретных изменениях. Время без смартфонов, социальных сетей и умных устройств заполнено общением, работой, саморазвитием или созерцанием природной красоты. По крайней мере, так утверждают блогеры. Жизни без гаджетов посвящены книги и фильмы.

Однако стоит помнить, что отказ от технологий, даже если он осознанный, может занять много времени, чтобы принести положительные результаты.

Как начать практиковать digital detox?

Цифровой детокс можно организовать несколькими способами. Некоторые люди уезжают в лес на выходные и полностью отключают свои гаджеты, другие предпочитают отказаться от использования только социальных сетей и постепенно отказываются от смартфонов и умных домов в своей повседневной жизни. Что бы вы ни решили, есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать процесс подготовки к медиации

Удалите ненужные предметы.

Уберите ненужные элементы из вашего взаимодействия со смартфоном. Отключите оповещения в надоедливых мессенджерах, отключите push-уведомления о новостях или онлайн-маркетах и безжалостно удаляйте приложения, которые выходят из бездействия. Разрешите активировать уведомления только тем приложениям и людям, которые действительно заботятся о вас.

Это интересно:  Лучшие ручные отпариватели для дома: рейтинг 2022 года. Как выбрать ручной отпариватель

Заставьте лень работать на вас

Мы недооцениваем преимущества человеческой лени, особенно когда речь идет о привычках. Lazy laz поможет вам проводить меньше времени за устройством. Попробуйте положить телефон чуть дальше, чтобы вы не могли до него добраться, а книги не могли начать читать. Бессознательно выбирайте занятия, от которых вам не нужно «отлынивать».

Подготовьте альтернативу смартфону или станции подключения. Запланируйте встречу с другом, экскурсию на выставку или прогулку в парке. Затем дождитесь окончания детокса и не рассчитывайте на несколько часов, чтобы снова начать листать свою ленту Instagram.

Умные устройства сочетают в себе множество потребностей. Помимо телефона и доступа в Интернет, смартфоны выполняют функции пилота, плеера и камеры. В следующий раз постарайтесь обойтись без «старого». Возьмите с собой на прогулку ручные часы, которые обычно представляют собой обычный плеер без лишних функций.

Не бойтесь оставить телефон в другой комнате на час или даже на несколько минут. Начинайте постепенно расставаться со своим смартфоном. Положите его в ночник, когда вы спите, и оставьте в соседней комнате, когда вы ужинаете с семьей или встречаетесь с друзьями.

Конечно, вы можете, например, захотеть открыть свою коллекцию во время общения с друзьями и показать им фотографии прошедших выходных или забавные картинки с кошками. Исключать ли такие ситуации для своей детоксикации — решать вам. В настоящее время только вы можете установить ограничения, которые подходят именно вам.

Если вы не знаете, с чего начать, купите готовый набор в магазине товаров для хобби и посмотрите, что вам больше нравится. Это может быть мыло или войлок. Главное — сосредоточиться на процессе и получать удовольствие, а не пытаться приблизиться к совершенству.

Почему гаджеты — убийцы времени?

Распределение внимания на проверку социальных сетей, электронной почты или бессвязных веб-сайтов от нескольких минут до нескольких часов в день. В течение года эти минуты и часы суммируются в несколько дней «сидения» в Интернете.

В результате многие задачи остаются необъяснимыми, а ваш близкий человек страдает от внимания. Чтобы выйти из этой цифровой рутины, рекомендуется провести цифровую детоксикацию.

Что такое диджитал-детокс?

Цифровая детоксикация — это время, проведенное под лозунгом: «Откажитесь от гаджетов». В течение этого периода вы:.

  1. не смотрите телевизор;
  2. не используете компьютер или ноутбук;
  3. не играете на приставках;
  4. не слушаете музыку онлайн на планшетах;
  5. не сидите в интернете через смартфон;
  6. не обмениваетесь сообщениями в мессенджерах.

Для чего он нужен?

Основная цель цифровой детоксикации — сократить время, проводимое без необходимости в социальных сетях, и использовать его для более нужных и интересных занятий, чтобы сохранить активность и здоровье людей.

  • прогулки на свежем воздухе;
  • путешествия;
  • живое общение;
  • физическая нагрузка;
  • хобби.

Зачем отказываться от социальных сетей ради этой профессии? Постоянное пребывание в социальных сетях вредит как физическому, так и психическому здоровью.

С одной стороны, это вызывает проблемы со зрением, осанкой и увеличением веса. С другой стороны, созерцание «красивой жизни» других вызывает чувство вы-холащивания, формирование неполноценного стада и потерю уверенности в собственных силах и ценности своей жизни.

Чтобы избежать этих негативных последствий, стоит сократить время, которое вы проводите в социальных сетях.

Вы можете начать свою цифровую детоксикацию, выйдя из дома и «забыв» о своих гаджетах.

Попробуйте сделать перерыв для серфинга — это не только даст отдых вашему мозгу, но и поможет вам более эффективно расставить приоритеты. Медитация, прогулки без устройств и специальные упражнения могут помочь в борьбе с вниманием.

Следите за здоровьем глаз

Экраны и экраны смартфонов излучают синий свет. Это может вызвать сухость глаз и более серьезные заболевания при длительном воздействии. Чтобы уменьшить усталость глаз, уменьшите яркость экрана, особенно в ночное время. Вы также можете установить специальное программное обеспечение на свой компьютер или смартфон, чтобы уменьшить воздействие синего света.

Работа за компьютером снижает частоту ресниц, в это время глаза увлажняются слезами. Вам необходимо отводить глаза от экрана не менее чем на пять минут, а каждые 30 минут — на тридцать. Помните об этом. Используйте будильник.

Это интересно:  Непростая судьба выживших пассажиров Титаника. Кто выжил на титанике

В это время сделайте теплый — для глаз:.

  • Крепко зажмурьтесь на 3 секунды, а затем откройте глаза. Повторите 5 раз.
  • Быстро моргайте в течение минуты.
  • Закройте глаза и нарисуйте взглядом цифры от 1 до 10.
  • Чередуйте взгляд на близкий предмет и вдаль. Повторите 5 раз.
  • Осторожно помассируйте глаза через закрытые веки круговыми движениями указательных пальцев в течение 30 секунд.

Помассируйте голову

Чтобы снять усталость и напряжение, помассируйте виски, мягко проводя пальцами от передней части головы к затылку. Массаж головы также снимает головную боль и способствует сильному росту волос.

Старайтесь регулярно пить воду, так как она ускоряет обмен веществ. Ваш метаболизм уже замедляется, когда вы сидите перед компьютером. Это означает, что ваш организм не сжигает жир, а хранит его в запасах. В этом случае вы будете больше уставать, поправляться и иметь проблемы с кожей, волосами и ногтями. Не ждите, что вас настигнет жажда, обычно это свидетельствует об обезвоживании.

Прививайте новые привычки:.

  • используйте напоминания на телефоне — раз в два часа;
  • поставьте на видное место красивый стакан, из которого приятно пить;
  • отмечайте в трекере привычек каждый день, когда следили за водным балансом.

Помедитируйте пару минут

Займите удобное место в кресле, закройте глаза и расслабьтесь. Установите таймер на две-три минуты. Представьте себе красивую яркую картину — море, лес, все, что вам нравится. Завершите перерыв улыбкой и медленно откройте глаза.

Сознательное отстранение от цифровых устройств дает вам возможность отдохнуть от виртуального мира, снижает стресс и помогает перейти к другим видам деятельности. Чтобы систематически не прикладывать руки к Instagram, посмотрите пять занятий, которые мы подобрали для вас.

В то же время активное использование мобильных технологий изменило способ общения многих людей, создав новые слои культуры и экономики. Благодаря этим противоположным преимуществам и выгодам, споры о мобильных устройствах не прекращаются уже более десяти лет.

Ретрит

Если у вас проблемы с самодисциплиной, а Apple и Google не спасают вас, решением могут стать приюты. Испанский остров Ибица предлагает такое убежище — неделя без телефона стоит 3 500 000 000 без перелета. Однако платить большие деньги за смартфон — это очень странно. Возможно, вам придется задуматься о поездке в обычный город, где вы не можете найти сигнал.

Фото: Christiaan Colen / Flickr

Экранирующий чехол

Экранированные корпуса действуют подобно клеткам Фарадея — они не позволяют внешним электромагнитным полям воздействовать на телефон. Такие случаи блокируют звонки, SMS-сообщения и push-оповещения — короче говоря, они делают телефон практически неактивным.

Еще один, казалось бы, очевидный способ не ловить свой мобильный телефон каждые 10 минут — выключить его на час или два, или три, или даже на день. Если и это не помогает, купите специальный сейф. Да, да, такое существует. Это тип «ящика против объявления», который устанавливает крайний срок блокировки смартфона. Сейф не откроется до истечения указанного времени.

Серый экран

Что если все цветные изображения, даже интерфейс смартфона, вдруг превратятся в черно-белые? По крайней мере, вы больше не захотите переворачивать свою ленту Instagram вверх ногами. Настройте его на черно-белый режим и используйте его.

  • Если у вас iPhone, в «Настройках» перейдите в «Основные», затем — в «Универсальный доступ», после — в «Адаптацию дисплея». Нажмите «Светофильтры» и активируйте кнопку с одноименным названием.
  • Если у вас Android, в «Настройках» зайдите в пункт «О телефоне», затем нажимаете на «Номер сборки» семь раз подряд (если у вас Xiaomi, нажимать нужно на строку «Версия MIUI»). Вы получаете права разработчика. Затем надо вернуться в основное меню и открыть раздел «Для разработчиков», потом — «Аппаратное ускорение визуализации» и «Имитировать аномалию». После надо выбрать пункт «Монохромный режим».

Фото: Camilo Jimenez / Unsplash

Таким образом, когда количество входящих сообщений приближается к бесконечности, многие люди начинают осознавать, что они проводят все больше времени, «глядя» на свой телефон, но вынуждены что-то делать. Однако в то же время отказ от гаджетов кажется самоубийством. И оставаться наедине со своими мыслями даже несколько часов в день в 2020 году — это очень странное чувство. Своего рода экзистенциальный дискомфорт.

Это интересно:  Психология мужчин: какая женщина, по их мнению, на самом деле красивая. Что такое красота в женщине

Технологические гиганты понимают этот вид человеческой дезориентации. Поэтому они пропагандируют необходимость цифровой детоксикации, одновременно рекламируя свою продукцию. Например, в рекламе приложения Amazon Audible Books изображена потерявшаяся женщина, на экране мобильного телефона которой появляются имитация, кошки, новости, еда и мужчины. Она исчезает.

Сегодня наше «цифровое благополучие» стало очень перспективным сектором бизнеса. Похоже, что технологическим компаниям необходимо в первую очередь сосредоточиться на снижении ущерба, наносимого устройствам, а не на предположениях о том, какие именно гаджеты подвергаются намоканию.

Также подписывайтесь на Telegram-канал «Тренды РБК», чтобы быть в курсе актуальных тенденций и прогнозов относительно будущего технологий, экологической экономики, образования и инноваций.

Чистый воздух повышает работоспособность, улучшает психическое здоровье и укрепляет иммунную систему. Катайтесь на велосипеде с другом, берите самокат или гироскутер, чтобы сделать ваши прогулки более разнообразными.

Как помочь ребенку пережить ограничения

Иногда тяга к онлайн-деятельности полностью исчезает после нескольких выходных без интернета. Вместо того чтобы «откладывать» телепередачи или общаться в «ВКонтакте», дети проявляют инициативу, играют в футбол или берут в руки книгу. Однако есть и более сложные случаи.

Все в одной лодке

Нет смысла устраивать ребенку «цифровую детоксикацию», когда родители не отрывают глаз от экрана. Это работает только тогда, когда вся семья проводит время вместе.

‘Следует отметить, что так называемая детоксикация является сознательным, а значит, добровольным отказом от медиа, — говорит киберпсихолог Наталья Богачева, доцент кафедры педагогической и медицинской психологии Сеченовского университета. — Родители не могут сделать этот выбор за своих детей — они могут помочь им сделать то же самое, но до подросткового возраста на детей очень сильно влияет пример родителей.

Объяснить смысл ограничений

Для эффективной детоксикации недостаточно просто достать мобильный телефон и закрыть телевизор. Подготовьте своего ребенка и помогите ему понять, что цифровые устройства вызывают привыкание и что он может обращаться с ними так, как ему удобно. Затем предоставьте хотя бы немного времени без маленького прибора — хотя бы один час, два часа, один вечер или одну ночь.

Перед началом детоксикации объясните, что никто не собирается навсегда удалять виртуальный мир фильмов, игр и музыки. Напротив, чтобы научиться здоровым отношениям с технологиями, требуется временная детоксикация.

Подготовиться к плохому настроению

Следует быть готовым к тому, что в первое время дети будут более тревожными, трудными и раздражительными. Это естественная реакция, которая со временем проходит. Родители должны проявить твердость и постараться нормализовать настроение. Каждому ребенку нужно время, чтобы освоить новый здоровый образ жизни и выработать здоровые привычки.

Предложить адекватную замену

Ребенок, проводящий много времени с гаджетами, не сможет отказаться от них, если вы не предложите ему замечательную альтернативу: интересное занятие, которое ему нравится. Эта альтернативная деятельность должна удовлетворять потребности его возраста, например, социализация, осознание и новые навыки.

Для подростков успех детокса зависит от того, насколько интересны альтернативы: подростки «формируют свои собственные ценности и склонны поступать противоположно остальным членам семьи», — говорит Наталья Богачева.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что в случае с молодыми людьми также важно, чтобы родители правильно понимали масштаб проблемы. Предложение. Возможно, друзья и занятия по ту сторону экрана могут быть для них не менее важны, например, электронная почта для взрослых.

Соблюдать режим дня

Ежедневная рутина, включающая сон, еду, чтение, а также домашнюю работу (выгул собаки, мытье посуды, уход за растениями и т.д.) и, возможно, новые хобби помогают избежать чрезмерных трат на виртуальных людей. Возможно, ваш ребенок заинтересовался новым видом спорта, музыкальным инструментом или ремеслом. Еще один хороший вариант повышения осведомленности — начать вести дневник. А еще лучше — напишите его от руки или превратите в комикс!

Оцените статью