Как рожали в старину на Руси. Как рожали в древности.

Техника поворота плода использовалась также в Древней Греции и Риме. В Средние века не существовало инструментов для осмотра и принятия родов, а уровень развития медицины был низким, но акушерки могли вручную осмотреть матку и при необходимости открыть шейку матки.

Родился в рубашке: как узнавали о беременности и рожали в старину

Сегодня медицина обещает женщинам максимально безопасные роды, которые могут быть смертельными лишь в отдельных случаях. В древние времена, однако, дело обстояло иначе. Женщины понимали, что роды для них слишком опасны. Многие боялись рожать, потому что знали, что почти каждая вторая роженица умрет от потери крови или инфекции. «МИР 24» рассказывает о том, как выявляли беременность, реагировали на бесплодие и рожали в древние времена и на Руси.

Фото: Фигура рожающей женщины из базальта Фото: Рельеф, изображающий роды в Древней Греции.

В Древней Греции определение беременности основывалось на нескольких объективных признаках — наличии тошноты, рвоты, слабости, потери аппетита и менструальных выделений. Связь между днями прекращения менструации и наступлением беременности впервые была сформулирована знаменитым греческим врачевателем Гиппократом. Известно, что 9 из 72 его научных работ были посвящены женским болезням и акушерству. Однако его глубокие познания не помешали ему разработать еще один метод определения беременности, довольно безумный по сегодняшним меркам. Гиппократ рекомендовал своим пациентам пить специальный раствор. Для его приготовления нужно было измельчить анис, смешать его с медом и растворить в воде. Если беременная женщина выпьет этот напиток, она обязательно почувствует спазмы в животе. Если она их не почувствовала, то не стоит ожидать прибавления в семействе.

Гиппократ также предлагал два способа определения пола ребенка. Целительница верила, что кожа женщины может дать представление не только о ее самочувствии, но и о поле ребенка.

Бледное лицо указывало на то, что родится девочка, а здоровый розовый румянец — на мальчика.

Пол ребенка также можно определить по направлению сосков женщины во время родов. Направленные вниз соски подтверждали, что женщина родит девочку, а вверх — мальчика.

Это интересно:  Лучшая версия себя. Что это значит и как ей стать. Как стать лучшей версией себя

Перед рождением ребенка женщина в Древней Греции должна была встать на колени. Считалось, что такая поза может облегчить страдания женщины. Акушерки присутствовали только при очень сложных родах. В противном случае акушерка должна была только перерезать пуповину. Со временем акушерки стали самостоятельным социальным классом. Они передавали свои ценные знания в области акушерства из поколения в поколение.

Древний Рим

Фото: Древнеримский рельеф с изображением повитухи

Древние римляне пробовали всевозможные уловки, чтобы иметь потомство! Беременные римские женщины были щедро украшены аксессуарами из янтаря. Считалось, что этот камень может помочь женщине забеременеть и выносить ребенка.

Если женщина была бесплодна, римский патриций мог легко позаимствовать плодовитую женщину из другой семьи.

Чтобы успокоить роженицу, акушерки в Древнем Риме наносили ей на нос специальные духи и ждали, пока она чихнет. Римляне были убеждены, что рефлекс может помочь ребенку выйти из утробы матери. Поскольку анестезия еще не была изобретена, кесарево сечение делали только тем женщинам, которые умерли во время родов.

Первое, что они показали ребенку, был Pater Familias, самый старший член семьи. Он подтвердил законность ребенка специальным ритуалом, взяв его на руки и подняв над головой. Поскольку для отца семейства было важно иметь наследника, он всегда с нетерпением ждал новостей о рождении мальчика. Девочки не могли наследовать трон.

Римляне боялись, что ребенок может умереть сразу после рождения, поэтому они давали ему имя только тогда, когда были уверены в его жизнеспособности — через неделю после рождения.

В Древнем Риме Соран из Эфеса, более известный как основатель педиатрии, был главным соперником Гиппократа в приключениях гинекологии. Соран оспаривал мнение Гиппократа о том, что шестимесячный плод имеет больше шансов на выживание, чем семимесячный. Зрелый эмбрион всегда более жизнеспособен, считал Соран. Он также выступал за отказ от грубых родов и разработал правила кормления новорожденных грудью. Соран учился профессионализму у акушерок. Его не смущало, что в Древнем Риме секреты акушерства преподавались в основном женщинам. Он набрался опыта и научил не одно поколение акушерок, как поворачивать ножку ребенка и извлекать плод.

Это интересно:  Какие товары нельзя заказывать на Алиэкспресс. Что нельзя заказывать на алиэкспресс в россию.

Древний Египет

Фото: Древнеегипетские фрески

Египтяне, как и римляне, особенно интересовались тем, была ли избранница бесплодной. Обычный росток зерна, на который женщина должна была помочиться, служил тестом на беременность. В то же время с помощью этого экзотического метода можно было узнать пол еще не родившегося ребенка. Если первой прорастала пшеница, это означало, что родится девочка, а если ячмень — мальчик. Египтяне верили, что моча беременной женщины содержит особый гормон, поэтому в 70% случаев ее моча была безошибочным признаком беременности.

Египетские женщины рожали в положении сидя на корточках. Их ноги ставили на два кирпича для родов, украшенные изображениями различных божеств. После родов проводились магические ритуалы, в которых участники призывали богов, изображенных на кирпичах, помочь матери родить. Если роды были трудными, женщину топили благовониями.

Египтяне считали богиню Таурт самой главной покровительницей рожениц и новорожденных детей. Обычно ее изображали в виде самки гиппопотама или крокодила с львиными лапами, круглым животом и большой грудью.

Образ Таурт часто изображался на амулетах, которые женщины носили во время родов, и в небольших часовнях, которые египтяне строили возле своих домов в честь богини. Во время многочисленных раскопок в Древнем Египте археологи неоднократно находили статуэтки Таврата, выполненные из керамики и фаянса. Однако культ богини плодородия распространялся не только на храмы и пирамиды.

Иногда роженице давали пожевать свои волосы, чтобы снять напряжение. Об этом есть упоминание в рассказе Булгакова «Записки юного врача»: «Три раза к нам привозили рожениц. Одна бедная женщина лежала там, отплевываясь. Ее рот был набит бровями. Есть примета, что роды будут легче».

Стоя на коленях

При современном состоянии медицины и высокотехнологичном оборудовании в клиниках трудно смириться с тем, как женщины рожали раньше. Древние люди обладали завидной выносливостью, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки и исследования.

Это интересно:  Как правильно подобрать одежду для фотосессии. Что надеть на фотосессию на природе

Женщина уехала из своей деревни и от своего народа, чтобы ребенок мог родиться в тишине. Она собрала камни и построила из них невысокую пирамиду. Затем она становилась на колени, клала руки на каменную пирамиду и терпела роды.

Беременная девушка на сеновале

Она родила ребенка сама, перерезала пуповину — на несколько километров вокруг никого не было, поэтому не было причин полагаться на помощь со стороны.

На корточках

В каменном веке женщины рожали так же, как и их первобытные предки. В возрасте 11 или 12 лет девочки считались взрослыми — половое созревание было не за горами. В более холодном климате роженицы уединялись в пещерах, где не было ветра.

Устройство общины в каменном веке

В Индии и Америке (еще до открытия Колумба) сидение на корточках было обычным делом. Будущим матерям также разрешалось стоять. Чтобы не упасть, они держались руками за ветви близлежащих деревьев.

Африканские столы и ткань

То, как проходили роды в древние времена, кажется цивилизованному европейцу жестоким, а в некоторых африканских племенах до сих пор нет медицинской помощи для женщин. Целители кладут роженицу на доску, которая заменяет операционный стол, делают кесарево сечение или перерезают пуповину ножом, а в качестве анестезии используют банановый сок.

Африканская женщина с младенцем

Есть племена, где до сих пор практикуется старый метод. Роженица садится на пол, ее муж берет толстую ткань, оборачивает ею живот с плодом и встает позади нее. Он изо всех сил тянет за ткань, одновременно ставя ноги на поясницу женщины. Это оказывает давление на плод, выталкивая его наружу.

Оцените статью