Девочки — налево, мальчики — направо Или почему дамы и джентльмены по-разному застегивают верхнюю одежду. С какой стороны пуговицы на женской одежде

Ни одна из вышеперечисленных версий не была идентифицирована, но пуговицы и в наши дни пришиваются к одежде в зависимости от пола. Именно место пришивания пуговиц помогает отличить женскую одежду от мужской в современных магазинах.

С какой стороны располагаются пуговицы на женской одежде?

Пуговицы можно найти в левом шве, в среднем шве сзади юбки или в центре юбки, в зависимости от модели.

Длина молнии определяется: самая выпуклая точка бедра плюс 1-1,5 см.

Для застежек-молний выполняются следующие задачи

1. припуск на шитье, обрабатываемый молнией, должен быть увеличен вдвое (клеевая прокладка вырезается равной ширине или ширине припуска 1 см, длина равна длине изделия плюс 1,5 см плюс припуск. (Для обработки верхнего края изделия).

2Тканевые ленты с обычными молниями пришиваются на нитяной лицевой стороне изделия в цвет ткани или в противоположный цвет (если модель предлагается, например, в джинсовой одежде).

3.Застежку-молнию можно прикрепить к юбке несколькими способами.

1) она прошивается равноудаленно от «внутрирамной» складки (рис. 12, a), и

2) застежка на передней части юбки смещена и прострочена (рис. 12, b), и

3) пришить к юбке «солнце» по краю застежки (рис. 12, в).

Самая популярная застежка-молния — подводная.

Рис. 12 Метод обработки молнии.

5. хлястик молнии по верхнему краю юбки должен входить в шов по верхнему краю юбки. Расположите молнию на 1,5 см ниже верхнего края юбки.

Пришейте на место отделочную молнию обрамляющей молнии (рис. 13).

Поместите молнию под плоский сгиб припуска на шов на изнаночной стороне изделия и пристрочите прямой строчкой длиной 8-10 мм на расстоянии 5-8 мм от сгиба.

Застежка-молния должна располагаться между складками молнии и не должна быть видна спереди юбки.

Вшивание молнии (рис. 14)

Швы шириной 4-7 мм (в зависимости от ткани и размера молнии) прошиваются одним движением по всей передней части юбки, используя одну лапку и одну петлю. По краю молнии шов перпендикулярен допустимому сгибу молнии (это будет гвоздь). Рисунок 13.

Окончательная отделка застежки.

Временные нити удаляются. Прогладьте застежку.

Не нашли то, что искали? Используйте поиск:.

Лучшая практика: при входе на лекцию преподаватель сказал, что конец лекции — это конец куплета. ‘Что-то здесь пахнет концом’. 8652-| 8195- или читать полностью.

Вшивание молнии не является сложным процессом. Однако если вам нужно разместить его на одежде, где каждый шов хорошо виден, задача усложняется. Это касается застежек-молний на юбках, особенно на узких юбках. Они должны быть пришиты так, чтобы их не было видно и швы не оттопыривались. Для этого необходимо использовать несколько приемов, как показано ниже.

Как правильно вшить молнию в юбку

Не все ткани можно шить без проблем. Узкие ткани можно легко сшивать без скручивания или растяжения, в отличие от более тонких тканей или трикотажа. В процессе шитья ткани могут деформироваться, растягиваться или рваться.

Что понадобится для самостоятельной вставки замка

Чтобы избежать искажений, используйте дубликатор. Тонкая оплетка из подкладочного материала со слоем термоуплотняющего материала в виде мелких гранул на одной стороне. Она пришивается вместо замка, и под воздействием тепла утюга лента прилипает к ткани. Это позволяет аккуратно вшить молнию, не деформируя ткань и не создавая неровностей.

Обычно, чтобы вшить молнию на юбке, используют

  • дублерин;
  • молния – неразъёмная, потайная или спиральная;
  • утюг и гладильная доска;
  • булавки швейные;
  • ножницы;
  • лапка для обычной или потайной молнии;
  • швейная машинка.

Важно: В качестве альтернативы двойной подшивке концы можно подшить фристепом.

С поясом

В этом случае застежка пришивается на этапе, когда юбка (солнце или карандаш) почти готова. Пояс пришивается, и остается только соединить все сзади. Чтобы убрать шов, необходимо вшить потайную молнию и зафиксировать ее на конце пояса.

Важно: Вы можете вшить обычную молнию, но вам понадобится пуговица посередине.

Поэтому пояс должен быть сшит с одной стороны, а сгиб проглажен утюгом. Чтобы вшить молнию:.

  • разверните пояс и сделайте надсечку на припуске юбки, не доходя 1 мм до шва. Расстояние от края до надсечки = ширина тесьмы на молнии. Припуск пояса просто отверните вверх и зафиксируйте оба булавками. Это нужно, чтобы убрать лишнюю толщину в месте пришивания потайной застёжки;
  • возьмите молнию брелком к себе и подверните свободные края тесьмы от себя так, чтобы на вас смотрели только зубцы. Расстегните замок и переверните половину на другую сторону;
  • приложите подогнутую половину к сгибу пояса, вровень или на 1 мм ниже. Отпустите подогнутый край и зафиксируйте булавкой, приметайте к юбке;
  • сделайте стабилизирующий шов в любом месте;

ВАЖНО: Застежка-молния пришивается к передней части юбки так, чтобы она складывалась внутрь.

  • максимально отогните зубья и проложите строчку специальной лапкой. Можете руками отворачивать, если нет лапки для потайных замков. Но будьте аккуратны, чтобы не прошить зубцы, иначе придётся отпарывать и пришивать заново. Чем сильнее отогнёте зубцы, чем ближе к ним проложите строчку, тем незаметней на изделии будет замок;
  • сложите юбку лицевыми частями во внутрь, застегните молнию. Соедините линию пояса, чтобы с обеих сторон он был на одном уровне. Приколите замок булавкой и прострочите 1–2 см. Это нужно, чтобы убедиться в ровной линии пояса при закрытом замке. Если всё сошлось – пришейте его до конца.

ВАЖНО: Не забудьте вывернуть припуски швов юбки и пояса на изнаночную сторону, чтобы убрать толщину.

  • прострочите юбку до конца вниз. Подогните пояс вместе с хвостами тесьмы, приметайте его и прострочите. Когда пришьёте пояс полностью, оставьте чуть больше ниток. Вставьте их в иглу и вручную, потайным швом, пришейте часть пояса к застёжке.
Это интересно:  Что такое бранч и с чем его едят. Бранч что это такое в ресторане

С какой стороны располагаются пуговицы на женской одежде?

В соответствии со всеми правилами, пуговицы и молнии на женской одежде располагаются с левой стороны. И невозможно точно сказать, почему это происходит. Существует несколько версий. Но все они не существуют и не имеют под собой никаких оснований. У некоторых из них все же есть немного здравого смысла. Например:.

  • для удобства кормления, когда женщина могла приоткрыть грудь, придерживая левой рукой младенца, а правой прикрывая его подолом одежды от холода;
  • ещё одно предположение утверждает, что делалось это для того, чтобы рубашки не смогли перепутать. Когда женский пол стал носить мужскую одежду, законодатели моды решили сделать расположение застёжки отличительной чертой;
  • некоторые источники заявляют, что женщина ходила на рынок, держа корзину для продуктов в правой руке или ребёнка. А достать кошелёк с деньгами, который висел на шее, ей было удобнее левой.

Джинсы — это универсальная одежда. Однако это не означает, что они изготавливаются для мужчин и женщин одинакового дизайна. Некоторые продавцы утверждают, что предлагают обычные мужские брюки для девочек, а не для мальчиков. Однако существуют некоторые различия между джинсами, предназначенными для мужчин и женщин.

Версия №2

С другой стороны, женщинам было удобнее, когда правая половина одежды была свободной, так как она закрывала спящего или сосущего ребенка от посторонних глаз и непогоды (доказано, что мать чаще держала головку новорожденного ребенка на левой груди). В результате пуговицы, которые стали широко доступны в XIII веке, начали пришивать на менее функциональную левую сторону женских костюмов.

Где бы ни шились женские пальто, типичная модель всегда имеет застежку на левой стороне. Фото: шерстяная инновация от итальянских мастеров.

Версия №3

Самая популярная гипотеза заключается в том, что разделение скобок на «мужские» и «женские» возникло еще в те времена, когда состоятельные джентльмены одевались сами, а женщины — с помощью горничных и служанок. Эта сторона считалась «женской», так как было гораздо удобнее застегивать одежду женщины, когда ее помощник находился слева. Эта традиция сохранилась и по сей день.

А как же бедные женщины, живущие без слуг, спросит дотошный читатель? Но в те времена не было кнопок. В 11 и 12 веках металлические застежки, украшенные серебром, золотом и драгоценными камнями, были роскошью, доступной не всем слоям населения. Обычные люди довольствовались струнами и застежками.

Это интересно:  Как правильно копить деньги: 5 вариантов, которые помогут разбогатеть. Как заставить деньги работать

Еще один интересный факт

На некоторых фотографиях 1930-х годов лидер СССР Хрущев выглядит в пальто, застегнутом на «женскую» сторону.

Историки, обнаружившие эти фотографии, долго гадали, что это значит. Может быть, Никита Сергеевич был левшой и кнопки специально перенесли в сторону, наиболее удобную для него? Но в правой руке он держит кукурузу и указывает ею на свою мать. Может быть, пальто не его? Но мы видим, что она облегает тело Хрущева и сделана из хорошей ткани. Это означает, что она, скорее всего, не его собственная, а сделанная на заказ.

Возможно, проблема в том, что в конце 1930-х годов мода в СССР стала немного «неуправляемой», и дизайнеры пытались экспериментировать и дифференцировать внешний вид верхней одежды, который постоянно убивался перестановкой пуговиц. Соблюдение «плана».

Древнее правило «мальчик справа, девочка слева» сегодня все чаще нарушается. Например, Roberto Cavalli небезызвестен в плащах-унисекс, застегивающихся как на девушках, так и на парнях.

Современные держатели для пальто с двойной шляпой могут крепиться с обеих сторон. Однако они предпочитают, чтобы их комбинезоны были открыты.

Джинсы — это универсальная одежда. Однако это не означает, что они изготавливаются для мужчин и женщин одинакового дизайна. Некоторые продавцы утверждают, что предлагают обычные мужские брюки для девочек, а не для мальчиков. Однако существуют некоторые различия между джинсами, предназначенными для мужчин и женщин.

Мужчине было легче достать оружие

Почему женские рубашки застегиваются слева, а мужские - справа: все возможные причины

Многие историки предполагают, что мужчинам легче захватывать оружие доминирующей рукой. По этой причине с рубашек и пиджаков легко снимались правые пуговицы и кнопки.

Теория Наполеона

Почему женские рубашки застегиваются слева, а мужские - справа: все возможные причины

Существует теория, что эта особенность пуговицы появилась благодаря императору Наполеону Бонапарту. Есть утверждения, что многие женщины были одурачены отношением к жилету французского императора. Это считалось признаком достоинства. По версии многих достоверных источников, он приказал переустановить пуговицу на рубашке женщины напротив мужчины так, чтобы женщина больше не могла этого сделать.

Люди хотели скопировать одежду богатых

Долгое время пуговицы считались роскошью. Их производство было очень дорогим, так как использовались только дорогие материалы. В то время благородные пуговицы изготавливались из золота, жемчуга, серебра, драгоценных камней и слоновой кости. Сложность пуговиц и их количество указывали на социальный статус и богатство владельца.

При кормлении грудью женщины обычно прикладывали ребенка к левой груди. Это привело к предположению, что пуговицы на женской одежде пришивались с левой стороны, чтобы прикрыть ребенка от комфорта и холода. В современном мире эта точка зрения довольно сомнительна. Современные женщины попеременно прикладывают ребенка то к одной, то к другой груди.

По одной из версий, портные стали делать застежки с разных сторон, чтобы не путать мужские и женские рубашки схожего фасона. Именно поэтому женская одежда традиционно застегивалась справа налево, а мужская стала застегиваться наоборот.

Почему на мужских вещах застежки справа?

Далее вы можете увидеть, почему мужские пуговицы пришиваются с правой стороны.

  • Вспомним «женский» перечень, пункт про Средневековых знатных дам, которым помогали одеваться служанки. Мужчины чаще всего обслуживали себя самостоятельно, поэтому их застежки располагались справа.
  • В ту же эпоху мужчины носили оружие, которое крепилось на левой полочке (чтобы выхватывать, например, меч из ножен, правой рукой). В целях удобства, чтобы оружие не цеплялось за борта сюртука, левая пола накрывала правую (соответственно, слева петли, справа застежки).
  • Также, пуговицы и застежки на мужскую сторону пришивали из соображений безопасности. Речь о доспехах, где важно было защитить отверстие между правой и наложенной на нее сверху левой полочкой. Боковая стойка бойца с оружием в правой руке разворачивала корпус так, что, если бы застежки располагались на другой полочке, меч соперника с легкостью мог поразить это слабое место.
  • У представителей сильной половины лучше развито правое полушарие мозга, поэтому им удобнее, когда застежки на правом борту.
  • Интересный нюанс: оказывается, мужчинам по физиологии комфортнее вдевать пуговичку в петельку, а женщинам, наоборот, надевать петлю на застежку.

А это — капризная теория. Пуговицу женской блузки с левой стороны легко расстегнет кто-то другой, и наоборот. Другими словами, если кнопка является зеркалом, то людям легче ее раздеть.

Это интересно:  Лазертаг для детей. Что такое лазертаг для детей

Знаете ли вы какие-либо другие теории? Пишите нам с вашими комментариями!

Как вы знаете, ни одна из этих теорий не заслуживает стопроцентного принятия. Каждый из них может быть сложным, а некоторые могут быть РЕДКО смешными. На самом деле, даже физиология — это всего лишь вопрос привычки. Женщины умеют обращаться с нужными кнопками, поскольку их моторика не хуже, чем у мужчин. На наш взгляд, наиболее логичной версией является необходимость различать разные полы. Кстати, сегодня, в век феминизма и освобождения, она теряет свою значимость.

И это правда, что современный мир размывает границы и правила. Ни для одной из сторон не имеет значения, что пуговицы находятся на женской одежде. Женщины с удовольствием покупают вещи в мужском секторе. И даже известные дома моды, отвергающие стереотипы, выпускают гендерно-нейтральные модели.

Чтобы избежать искажений, используйте дубликатор. Тонкая оплетка из подкладочного материала со слоем термоуплотняющего материала в виде мелких гранул на одной стороне. Она пришивается вместо замка, и под воздействием тепла утюга лента прилипает к ткани. Это позволяет аккуратно вшить молнию, не деформируя ткань и не создавая неровностей.

На какой стороне пуговки мужчин?

Также уточните, какая тема является мужской. При отсутствии других вариантов легко предположить, что мужская одежда застегивается справа. Соответственно, кнопки и всевозможные пуговицы находятся на правой стороне. Это также глобальное правило, которое распространяется на всю мужскую одежду. То есть в пиджаках даже у маленьких мальчиков пуговицы расположены с правой стороны, хотя детей одевают мамы, которым удобнее, чтобы пуговицы были с левой стороны (так они могут делать петли правой рукой).

Мы выяснили, с какой стороны пришиты женские и мужские пуговицы. И вы хотите знать, почему существует такое разделение?

Вот те версии, которые сохранились. Давайте изучим их вместе и найдем самый реалистичный!

Почему на женской одежде пуговицы слева?

Итак, почему пуговицы на женской одежде пришиваются с левой стороны:?

Далее вы можете увидеть, почему мужские пуговицы пришиваются с правой стороны.

А это — капризная теория. Пуговицу женской блузки с левой стороны легко расстегнет кто-то другой, и наоборот. Другими словами, если кнопка является зеркалом, то людям легче ее раздеть.

Знаете ли вы какие-либо другие теории? Пишите нам с вашими комментариями!

И это правда, что современный мир размывает границы и правила. Ни для одной из сторон не имеет значения, что пуговицы находятся на женской одежде. Женщины с удовольствием покупают вещи в мужском секторе. И даже известные дома моды, отвергающие стереотипы, выпускают гендерно-нейтральные модели.

Почему женская и мужская одежда застегивается на разные стороны

32 TN

По одной из версий, портные стали делать застежки с разных сторон, чтобы не путать мужские и женские рубашки схожего фасона. Именно поэтому женская одежда традиционно застегивалась справа налево, а мужская стала застегиваться наоборот.

По другой версии, женские рубашки начали распухать. Он был разработан для кормящих матерей. Поскольку они могли кормить грудью левой рукой, им было удобнее держать ребенка левой рукой, чтобы правая рука была свободна для выполнения домашней работы.

Женщина 3083378 960 720

Согласно самой популярной версии, пуговицы были изобретены в 13 веке, когда мужские и женские рубашки застегивались на разные стороны.

Сначала они были своего рода роскошью, изготовленной из драгоценных металлов. Только знатные женщины могли позволить себе одежду на пуговицах. Мало кто носил одежду в одиночку. Женщинам с большим достатком помогали служанки шить одежду по этому случаю. Пуговицы пришивались с левой стороны, чтобы женскую одежду было удобнее трахать (правой рукой).

Мужчина 407095 960 720

Мужчины традиционно одевались сами, поэтому пуговицы на их одежде пришивались с правой стороны, также исходя из удобства застегивания.

1. припуск на шитье, обрабатываемый молнией, должен быть увеличен вдвое (клеевая прокладка вырезается равной ширине или ширине припуска 1 см, длина равна длине изделия плюс 1,5 см плюс припуск. (Для обработки верхнего края изделия).

С какой стороны пуговицы на женской одежде

Фото.

Откуда взялась эта традиция? Почему именно так? Поскольку большинство женщин ведут правильный образ жизни, удобнее поправлять одежду слева направо. Это означает, что и женщины, и мужчины могут застегивать пуговицы слева направо.

Оцените статью