Что такое бодипозитив и чем он опасен. Что такое бодипозитив простыми словами

Любовь и принятие себя таким, какой ты есть — это лозунг, который продолжает прогрессировать по всему миру и становится частью движения за позитивное тело все большего количества людей. Но действительно ли это любовь к себе или просто лень? Редакция журнала выяснила это.

«Любить себя и работать над собой»: зачем нужен бодипозитив

Бодипозитив обсуждается в интернете уже много лет, но до сих пор существует много разногласий по поводу того, что это такое и как это влияет на поведение людей. Нередко тела сталкиваются не только со спорами, но и с угрозами со стороны окружающих. Мы поговорили с людьми, интересующимися темой принятия тела, стыда за тело, способами компромисса с собой и тем, что, по их мнению, ждет движение за принятие тела в будущем.

ИРИНА ЛИ

Студенты второго курса Высшей школы Национальной школы экономики

ЕВГЕНИЯ ХОМЯКОВА

Учащийся 10 класса

ПОЛИНА ХАРЬКОВСКАЯ

Чехов Ти 4 класс

Что такое бодипозитив

Согласно научному определению, бодибилдинг — это движение, направленное на представление людей с разным телосложением. Бодипозитив — это стереотипы о человеческом теле и его требованиях. Главный постулат движения заключается в том, что красота субъективна и не должна определять самооценку человека. Бодипозитивность как мировоззрение означает принятие себя и своего тела независимо от его физических особенностей.

Однако идеи бодипозитива часто понимаются неправильно и осуждаются. Одной из причин этого является путаница между позитивным отношением к телу и увеличением жира. Хотя движение бодипозитива ограничивается людьми с избыточным весом, бодипозитив включает в себя все типы тела, независимо от массы тела или других характеристик, таких как шрамы, приметы, форма тела или черты лица.

Принятие тела важно для всех субъектов тела, но индивидуальные интерпретации этого движения могут сильно различаться. Для нашей героини Ирины бодипозитивность — это возможность выбора и избавление от социального давления. «Для меня, — добавляет он, — бодипозитивность — это путь к самопознанию». Напротив, для Полины важно, что акцент в концепции тела делается не на внешности человека, а на его характере: «Я не человек, который является человеком, который является человеком, который является человеком, который является человеком, который является человеком, который является человеком, который является человеком, который является человеком, который является человеком». Кажется». Евгения придерживается аналогичного мнения. Позитивное отношение к телу связано с любовью к себе и желанием работать над собой», — говорит он. — Вы понимаете, что нужно вашему телу, и делаете то, что нужно. Но другие люди не должны интересоваться тем, что происходит в вашем теле».

Путь к бодипозитиву

Путь к нему всегда очень индивидуален, поскольку телесная позитивность подразумевает важность любви и самоуважения. Человек начинает мыслить через призму стыда (прим. практика публичной критики и унижения человека или группы людей — Вышка). По словам интернет-активистки Екатерины Кареловой, проблема нарциссизма становится буквально вопросом жизни и смерти перед лицом многолетней травли. Для меня это был вопрос выживания. Мне надоело ненавидеть себя (это происходило с самого детства), и прекрасный новый мир, где меня поддерживали и считали достойной и важной не только мое тело, спасение, стал «Я начала жить», — сказала она в интервью. интервью, она сказала. Другие принимают себя, последовательно изучая эту тему или знакомясь с творчеством тех, кто увлечен бодипозитивом. Например, активистка @sophie_soft начала свой путь с работы художницы PaulinaMusica с группой ‘We know how beautiful you are’.

Для нашей героини Ирины движущей силой ее отношения является феминизм, который она начала изучать несколько лет назад. Говоря о равенстве, он все чаще стал задумываться о социальных стереотипах, которые влияют на людей: «Моя история началась с противостояния насилию — не только физическому, но и моральному и социальному давлению. И ты больше не можешь защищать права женщин в любом случае, в принципе, одновременно осуждая внешний облик мужчин и женщин, себя, других людей: я перестал быть критичным и оценочным.»

Это интересно:  8 рекомендаций, как развить “здоровый пофигизм”. Лабковский как выработать в себе здоровый пофигизм

С другой стороны, для Евгении путь к бодипозитивности был связан исключительно с ее желанием стать лучше: «Я хочу перестать сидеть и киснуть». Ее мать убедила ее начать заниматься спортом. «И когда я начала заниматься спортом, когда я начала видеть, как работает мое тело, я начала вести себя лучше с собой, я начала любить себя». Между тем, Полина утверждает, что любовь к себе и своему телу — это естественный семейный менталитет, поэтому родители с ранних лет учили ее «любить свое тело таким, какое оно есть». Тем не менее, она все еще находится на пути к самопринятию. Я не могу сказать, что я полностью пришла к этой идеологии для себя, потому что я не очень люблю себя». Однако Полин считает, что с этим сталкиваются многие люди. Любовь и принятие себя — это очень сложный вопрос.

В нашей жизни мы можем столкнуться с бодишеймингом со стороны самых разных людей. Не только от незнакомцев в Интернете или жестоких школьных хулиганов, но и от самых близких нам людей — наших друзей и семьи. Ирина считает, что к такой ситуации приводят стандарты красоты, принятые в обществе.

Что такое бодипозитив простыми словами

Изначально движение «Общество позитивного тела» было призвано помочь людям, которые выглядят иначе, чем общепринятые стандарты. Среди них были люди, потерявшие конечности, получившие ожоги или страдающие кожными заболеваниями (например, витилиго). Не секрет, что эти люди всегда были черной овцой общества. Над ними издеваются и дискриминируют с детства.

Этим людям нелегко общаться. Они постоянно находятся в центре внимания. Их часто выделяют и шепчутся за их спиной. Движение «Бодипозитив» было призвано изменить эту идеологию и скорректировать стандарты красоты. Движение должно было объяснить людям, что человек должен чувствовать себя комфортно в любом теле.

Как появилось движение бодипозитив

Как и феминизм, родиной бодипозитива являются США. Эти два движения имеют общие принципы. В одном случае это борьба за права женщин. Во-вторых, это продолжение этой борьбы — отстаивание своего права выглядеть так, как они хотят. Это своего рода протест против строгих косметических стандартов.

В настоящее время психиатры вынуждены заявить, что существует два полюса: анорексия, сопровождающаяся неравномерным расстройством, и физическая позитивность. Обе эти крайности имеют печальные последствия.

При анорексии человек не полностью принимает свое тело. По статистике, одна из десяти девочек, страдающих этим расстройством, умирает. Наоборот, очень тучные люди. Они мало двигаются, едят гораздо больше, чем нужно их организму. У них деформируются суставы, например, при больших нагрузках, повышается кровяное давление и возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Стандарты красоты

В разные исторические периоды стандарты красоты сильно различались. Например, в эпоху неолита у женщин приветствовалось наличие жировых запасов. Он должен был иметь достаточно энергии и сил, чтобы содержать свою семью. Красивой считалась округлая талия и большая грудь. В противном случае женщинам было трудно рожать здоровых детей. Подобные образцы красоты сохранились и в некоторых африканских породах.

Положительное тело

Мода, преследующая нас с 1990-х годов, когда подиумы ходили по подиуму, находится на другом конце. Девочки настолько худые, что трудно отличить мальчиков от девочек. Унисекс стал модным. Это объясняется тем, что большинство модельеров в те годы придерживались нетрадиционной ориентации. Мода на впалые скулы и выступающие кости привела к росту анорексии среди подростков.

Это необычное требование к внешнему виду женщин привело к феминизму и движению за телесность. Это была попытка борьбы с чрезмерными стандартами. Появился и другой конец спектра. Некоторые люди были настолько глубоко подавлены идеологией позитивного отношения к телу, что прекратили тренировки и отвергли спорт и советы врачей. Результат — ожирение.

Лозунг «Мое тело — мое дело!». часто называют самым важным принципом бодипозитивности и мгновенно закрепляют за отдельными людьми, решительно указывая на недопустимость любого нарушения физических границ человеческого тела.

История возникновения бодипозитива

Феминистское движение

Идея позитивности тела берет свое начало в феминистском движении 1960-х годов. Это движение стало известно как движение за целостность. Феминизм зародился в свободной Америке.

Это интересно:  Гештальт-терапия — что это, методы терапии, плюсы и минусы. Гештальт терапия что это

Предсказуемо, что бодипозитивность также получила распространение под звездами и флагами. Это произошло в 1996 году. Конни Собчак и Элизабет Скотт основали организацию под названием The Body Position для поддержки женщин, не соответствующих социальным стандартам. Первоначально это было связано, прежде всего, с весом и размером талии. Позже в эту философию стали включать рост, цвет кожи и другие аспекты внешности.

Кроме того, вслед за феминизмом возникло движение, которое привело к развитию асексуальных тенденций в обществе. Конечно, это было связано с тем, что женщины попали в социальные сети и стали делать те фотографии, которые хотели. Однако, как отмечают некоторые эксперты, это была негативная тенденция, снизившая общий уровень эротизма и количество сексуальных фотографий.

Поведение феминисток также начало влиять на моду. В моделировании стал преобладать консерватизм. В 19 и 20 веках многие женщины стали чувствовать себя свободнее и садиться на велосипеды, появились брюки, велосипедные наряды и своеобразные платья.

Сейчас одежда отброшена к началу: «Я ношу все, что хочу и что мне идет». Фотографы, работающие в области эротической фотографии, делятся опытом, что стало гораздо сложнее убедить молодых моделей сделать эротические снимки. В начале 2000-х годов сама звезда вызвала большой общественный интерес к пониманию «необходимости» таких фотографий. Таким образом, несмотря на свою короткую историю, бодипозитив уже оказал значительное влияние на многие страны, моделирование, телевидение и социальные сети.

Телесные заявления имеют очень тесную связь с борьбой за права женщин, улучшают качество жизни людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и начинают распространяться на сексуальные меньшинства. Девиз движения — «Полюби себя». Это прекрасное послание, которое также тесно связано с продвижением толерантности в обществе.

Однако есть вопрос, который мучает общество. Вы можете любить себя таким, какой вы есть, но зачем это показывать? Только время покажет, и, как показывает опыт предыдущих поколений, общество будет только привыкать к эволюции мира.

В России бодипозитив был официально разработан в 2013 году. Однако она распространяется медленно, потому что российское общество патриархально по своей природе. Это также во многом связано с образом жизни людей — они едят дома. Женщины готовят, мужчины обеспечивают питание, и в целом количество людей, страдающих ожирением, не так велико, как в других странах. Кроме того, по сложившейся традиции в России всегда считалось, что женщины с пухлой фигурой — это правило, поэтому на эту философию обращают внимание меньше людей. Только с приходом западной культуры с ее стандартами 90*60*90 российские женщины и мужчины начали менять свои предпочтения и взгляды.

В России на западную философию накладывается особый образ мышления. Некоторые женщины, придерживающиеся этой философии, все еще недовольны своим телом. Они стараются следить за своей внешностью и здоровьем, отказываясь от косметической хирургии и в то же время уделяя внимание здоровому образу жизни. Они начинают менять питание и заниматься спортом. Это связано с тем, что понятия здорового образа жизни и красоты также «генетически присутствуют в ДНК» россиян и что идея бодибилдинга пересекается с этими образами. Он выглядит следующим образом.

Основные принципы бодипозитива

Комфорт женщин в отношении позитивного отношения к телу

Важнейший принцип движения — принять себя и позволить другим быть собой, не стремясь к идеалам, навязанным СМИ и индустрией моды. Важно оставаться в рамках логики и принимать выбор других людей.

Основными принципами бодипозитивности являются

  1. Принимай свое тело. Концепция: «Мое тело — мое дело».
  2. Принимай других людей такими, какие они есть.
  3. Не сравнивай себя с другими — ты уникальная/уникален уже сам по себе.
  4. Разгляди и прими красоту внутри себя.
  5. Самое важное — это комфорт. Не насилуй себя и свое тело ради норм красоты.
  6. Делай со своим телом все, что угодно — один из радикальных принципов.

Кроме того, движение, основанное на теле, развивало дополнительные установки. Бодипозитивизм стал радикальным и нетерпимым по отношению к женщинам, которые выбрали моду, косметику и хорошо набитый кинетизм в качестве образа жизни. Другими словами, в то время как они пытались принять свое тело, представительницы и активистки телесной позиции становились крайне нетерпимыми и даже критичными по отношению к другим женщинам. А это противоречит основным принципам движения.

Это интересно:  Отношения с контрзависимым. Контрзависимость в отношениях что это такое.

Принципы движения стали разделять и мужчины. Позитивное отношение мужчин к своему телу позволило многим представителям сильного пола принять себя и жить более гармоничной и уверенной жизнью.

Общественное мнение о бодипозитиве

Женщины наслаждаются катанием в саду

На самом деле, значение этого движения известно далеко не всем, хотя оно становится все более популярным. Более того, многие люди до сих пор не понимают психологию бодипозитива, но позитивно высказываются о том, что это тема.

Позитивное отношение к своему телу учит людей выбирать, что делать и чего хотеть. Она не навязывает стереотипные модели поведения: вы должны есть, вы должны заниматься спортом, вы не должны делать этого … Никто не должен так говорить. Стоит научиться распознавать собственные желания и внешние программы.

Вот некоторые из положительных моментов физических упражнений

  • Человек имеет право на счастливую, достойную жизнь. Неважно, сколько он/она весит, какими физическими особенностями обладает. Толерантность — это терпимость ко всему. И если перед нами человек с ограниченными возможностями или просто полный человек, это не делает его хуже или лучше. Он не должен подвергаться дискриминации, преследованиям из-за того, что он/она не выглядит как модель с обложки. Особенно это касается женщин.
  • Тело дано человеку для того, чтобы жить в этом мире. Что учатся делать и делают многие представители бодипозитивизма — они просто живут, наслаждаются жизнью и миром вокруг. Это люди с сильным характером, собственным мнением и мироощущением.
  • Бодипозитив информирует женщин и мужчин о том, что происходит с их телами и почему так происходит.
  • Многим движение помогает найти себя, избавиться от комплексов, найти единомышленников и даже родных людей.

Негативные аргументы и мнения о природе бодибилдинга:.

  1. Многие люди против того, что представители движения переходят границы: немытые волосы и нечищеные зубы, одежда грязная и вся какая-то неопрятная, тело дряблое и вялое — совершенно неухоженный человек. Это о крайностях: принимать себя таким, какой есть, — это одно, а не следить за собой и за своим здоровьем, не ухаживать и быть попросту неприятным с виду человеком — это совсем другое!
  2. За счет бодипозитива многие представители движения оправдывают себя: лень, нечистоплотность. Есть особенности тела, с которыми ничего нельзя сделать, а есть банальная бесхарактерность и нежелание заниматься собой. Люди не любят признаваться себе и другим в том, какие они, поэтому в движении они ищут оправдания и поддержку. На самом деле, не так много людей, которые по-настоящему принимают все свои «недостатки».
  3. Люди с «нестандартной» внешностью пытаются «переделать» в первую очередь мнение окружающих. Когда основная работа заключается во внутреннем персональном отношении к своей внешности. Невероятно много примеров того, как полненькая женщина привлекает внимание к себе мужчин из-за того, что ее сексуальность и женственность исходит из внутреннего восприятия и ощущения себя. При этом она совершенно не является активисткой никаких движений, в том числе бодипозитива.
  4. Из-за того, что люди склонны к самообману, они зачастую попросту не видят, что нуждаются в медицинской помощи. Такое отношение приводит к еще большим проблемам со здоровьем.
  5. Радикальные представительницы бодипозитива буквально словесно нападают на женщин и осуждают за ухоженность, внешнюю привлекательность, спортивное телосложение.
  6. Порой акции бодипозитивщиц крайне неприятны в целом. Неприятны фотографии, видео. Другим людям пытаются привить то, что смотреть на это и видеть — нормально. «Нечего воротить нос. Люби меня такой, какая я есть». Как выглядеть, кого любить и с кем заниматься сексом — дело совершенно каждого человека. Если немного мужчин «западает» на пухленьких, это не делает плохим кого-то конкретно, а просто расставляет интересы и приоритеты каждого человека по местам.
  7. Отдельно стоит поговорить об отсутствии у ряда представителей движения толерантности. Как говорят некие психологи, известные личности и люди со своим собственным мнением: любишь себя — люби, только не надо заставлять любить себя других, навязывать кому-то свою точку зрения и обвинять девушек, которые не вхожи в движение бодипозитива, во всех смертных грехах.
Оцените статью