Как научиться принимать свои особенности и недостатки: советы психолога. Как принять свои недостатки.

Когда человек живет в принимающем сообществе, его страхи и чувство стыда уменьшаются, он меньше думает о своих недостатках и не отвлекается от диалога, чтобы излишне скрыть недостатки своего тела. Этим людям комфортно с самими собой, поскольку они верны каждой своей черте.

Как принять себя и свои недостатки?

В прошлой статье мы говорили с вами о том, как важно видеть в себе хорошее. Сегодня мы продолжаем развивать любовь к себе и поговорим о следующем шаге. У всех нас есть слабости, но не все мы знаем, как правильно с ними справляться. Самоуничижение, часто возникающее чувство вины и стыда, сильная озабоченность своими плохими качествами или, наоборот, сильное желание игнорировать свои слабости — все это признаки недостатка любви к себе.

Легко любить хорошие и сильные качества самого себя. Но как мы можем принять себя целиком, со всеми своими достоинствами и недостатками?

Я хотел бы начать нашу дискуссию на эту тему с притчи. Я очень люблю притчи. Они помогают мне увидеть мир по-новому и передать мудрость, накопленную веками. И сегодня я хотел бы рассказать вам одну из моих любимых притч. Это индийская притча. Надеюсь, вам понравится так же, как и мне.

Небезупречный горшок

У человека в Индии, который носил воду, два больших горшка свисали с конца шеста, который он нес на плечах. Один горшок был с трещиной, а другой был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце долгого пути от источника до дома учителя. С другой стороны, треснувший контейнер доставил только половину.

Так происходило каждый день в течение двух лет: человек, который носил воду, доставлял в дом своего учителя только полтора горшка воды. Конечно же, безупречный горшок гордился своим достижением. И бедный разбитый горшок ужасно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, потому что мог делать только половину того, что должен был делать.

После двух лет размышлений о своей неполноценности, однажды он поговорил с водоносом у источника:

— Мне стыдно, и я хочу извиниться перед вами.

— Почему? Чего вы стыдитесь?

— Эти два года я могу нести только половину своего груза, потому что из-за этой трещины в ребре вода течет до самого дома твоего учителя. Вы сделали работу, а из-за моих недостатков не получили полного результата своих усилий», — сказал гончар в расстройстве.

Это интересно:  Сонник собака покусала до крови, к чему снится. К чему снится что укусила собака.

Водонос сжалился над старым разбитым горшком и, поскольку он был сострадательным, сказал:

— Когда мы будем возвращаться в дом учителя, я хочу, чтобы по дороге туда вы увидели красивые цветы.

Когда они шли вверх по холму, разбитый горшок привлек его внимание к красивым цветам на одной стороне тропинки, что немного успокоило его. Но в конце пути ему снова стало плохо, потому что половина воды закончилась, и он снова извинился перед водоносом за свою неудачу.

Тогда водонос сказал горшечнику:

— Вы заметили, что цветы выросли только на вашей стороне дорожки, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о вашей инвалидности и воспользовался этим. Я посадила семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы возвращались с весны, ты поливал их. В течение двух лет я могла брать эти прекрасные цветы, чтобы украшать ими стол моей учительницы. Без тебя, такой, какая ты есть, не было бы этой красоты в Его доме!

Упражнение для принятия себя

Теперь я хотел бы предложить вам выполнить небольшое упражнение в духе этой притчи. Он состоит из трех шагов и поможет вам принять себя со своими слабостями.

Этап №1

Сначала напишите список качеств, которые вы считаете слабыми сторонами в себе. Записали ли вы их? Затем перейдите ко второму шагу.

Этап №2

Теперь наступает самое интересное. Посмотрите на свой список и для каждого из этих качеств напишите ситуацию, в которой оно было вам полезно, оказалось полезным.

Считаете ли вы, что ваша ошибка настолько ужасна, что она не может быть полезной нигде и ни в какой ситуации? Тогда вам точно стоит поискать что-то хорошее в этом недостатке! В конце концов, в нашем мире нет абсолютов. Каждое наше качество — это монета с двумя сторонами, светлой и темной. Даже самое положительное качество имеет свою теневую сторону, и в каждом качестве, которое кажется нам плохим, есть и что-то хорошее. Стоит присмотреться!

Если вы все еще в замешательстве, напишите об этом в комментариях, и я постараюсь вам помочь. Или вы вдруг обнаружили, что черта, которую вы всегда считали недостатком, помогает вам в жизни? Поделитесь им с другими читателями и со мной!

Это интересно:  7 способов защитить себя от негативной энергии других людей. Как не обращать внимание на негатив в твою сторону.

Этап №3

Теперь, когда вы определили ситуации, в которых ваши слабые стороны помогают вам, напишите, какие положительные качества скрыты в каждой из них. Например, неуверенность в себе может скрывать благоразумие или такт; раздражительность может скрывать способность постоять за себя. Ленивый человек может позаботиться о себе и расслабиться, в то время как скучающий человек способен тщательно и ответственно позаботиться о себе.

Выполнив задание, вы получите таблицу, подобную этой (конечно, признаки, перечисленные в ней, будут другими, а количество признаков, вероятно, будет больше):

Image

Получается, что дефицит — вещь весьма относительная. Когда мы осознаем его полезные функции, он либо перестает быть для нас недостатком, либо мы начинаем относиться к нему по-другому, с большим пониманием.

Означает ли это, что вы должны принимать свои недостатки и никак их не исправлять? Вовсе нет! Это правда, что у каждого из нас есть качества, которые в той или иной степени беспокоят нас и которые мы хотели бы изменить. Но очень важно, как мы это сделаем.

Если мы не принимаем что-то в себе, если мы боремся с этим или испытываем чувство вины или стыда по этому поводу, мы усугубляем то, с чем боремся. В конце концов, мы боремся с частью себя! Первый шаг к началу процесса изменений — это принятие себя как единого целого, со всеми качествами, которые нам нравятся или не нравятся. Когда мы любим и принимаем себя, нам гораздо легче меняться и развиваться. В конце концов, перемены — это творческий процесс, вдохновленный любовью. И страх быть непринятым, осудить себя, этот процесс будет замедлять нас и удерживать в том состоянии, в котором мы находимся.

Предлагаемое мной упражнение по принятию себя и своих слабостей часто вызывает у людей сомнения и вопросы. Возражения часто бывают такого рода: «Если у меня кривые ноги и длинный нос, что в этом хорошего? Это отвратительно.

Если у вас есть подобные вопросы и сомнения, посмотрите следующее видео. В нем я подробно объяснил, как справиться с недостатками, с которыми трудно смириться и в которых я не вижу никаких положительных сторон.

Если вы все еще в замешательстве, напишите об этом в комментариях, и я постараюсь вам помочь. Или вы вдруг обнаружили, что черта, которую вы всегда считали недостатком, помогает вам в жизни? Поделитесь им с другими читателями и со мной!

В чем это выражается

Непринятие себя означает замкнутость, агрессивность, раздражительность и возбудимость. Тот, кто не принимает себя, часто бывает болен. У них есть проблемы в личной жизни и на работе. Они недовольны.

Это интересно:  Страдаете без солнца в пасмурную погоду? Попробуйте больше двигаться. Почему в москве нет солнца.

Некоторые люди пытаются изолировать себя от общества, потому что боятся критики, внимания и оскорблений и считают, что они недостойны любви и счастья. Другие люди пытаются самоутвердиться за счет других и рисуют в свою защиту картину эгоистичного, самовлюбленного и высокомерного человека.

Человек, который не принимает себя, не может принимать других. Он также не способен любить. Он не способен принимать и дарить комплименты, заботиться о ком-то. Только когда человек принимает себя, он может стать открытым и доброжелательным по отношению к другим.

Самоотречение вызвано внутренним конфликтом — противоречием между нашим реальным «я» (каким мы являемся сейчас) и нашим идеальным «я» (каким мы хотели бы быть). Проблема в том, что травмированные люди имеют искаженное представление о себе. Они не могут создать объективный образ себя, который был бы реальным, и создают образ себя идеального, которого они не могут достичь.

    Винит себя в том, что устал от человеческого общения, не умеет вести светскую беседу или работать в группе, и мечтает стать душой компании, оратором, тренером и так далее.
  1. Человек с дисциплинарным складом ума (способность глубоко изучать какую-либо деятельность) разглагольствует об отсутствии у него творческого мышления и мечтает стать известным художником.
  2. Женщина, которая расставляет приоритеты в своей карьере и успешно открывает бизнес, винит себя в том, что не хочет иметь детей. Она считает, что поэтому она неполноценна и ошибается.
  3. Девушка, которой не хватает роста или других характеристик для модельной карьеры, погрязла в жалости к себе, вместо того чтобы найти сферу, где ее рост и другие характеристики будут востребованы.

В каждом человеке есть вещи, которые невозможно изменить: Темперамент, черты характера, тип нервной системы, рост, форма носа и ушей, форма глаз и т.д. Да, внешние и внутренние характеристики ограничивают определенные виды деятельности. […] […] […]

[…] […] […] […]

В чем отличия принятия себя от неприятия

[…]

[…] […] […]
[…] […] […]
[…] […] […]
[…] […] […]
[…] […] […]
[…] […] […]

Почему это сложно сделать

почему сложно принять себя

[…] […] […]

Оцените статью