Что делать при домашнем насилии в семье, куда можно обратиться. Куда обращаться при домашнем насилии в семье

Первый шаг — найти убежище, где жертва может находиться достаточно долго, чтобы чувствовать себя в безопасности. На первом этапе это может быть дом родственника или доверенного друга, который не предаст жертву преступнику.

Содержание
  1. Куда обращаться, если муж бьет жену – правовая защита от домашнего насилия
  2. Если муж бьет – куда обращаться и что делать?
  3. Обращение в полицию и в суд
  4. Комментарий адвоката Сергея Комиссарова
  5. Статьи, которые чаще всего применяются в случаях насилия в семье
  6. Куда еще можно обратиться в ситуации домашнего насилия?
  7. Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда» .
  8. Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:
  9. Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»:
  10. Московская служба психологической помощи населению:
  11. В СПБ — «Дежурный АДВОКАТ»:
  12. Департамент здравоохранения города Москвы:
  13. Отличие насилия от обычной ссоры
  14. Что делать во время пика насилия в семье?
  15. Действия после домашнего насилия
  16. Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием: российские центры помощи
  17. Кризисные центры и проекты, оказывающие помощь женщинам в ситуации домашнего насилия
  18. Центр «Насилию.нет»
  19. Центр «Анна»

Куда обращаться, если муж бьет жену – правовая защита от домашнего насилия

В случаях домашнего насилия женщины испытывают сильный стресс, включая страх перед мужем и боязнь огласки. В этом случае женщинам необходимо знать, как защитить себя от домашнего насилия; как отстаивать свои права, честь и свободу; в какие службы обратиться и где найти помощь.

К сожалению, наше уголовное законодательство несовершенно. Очень трудно защитить жену от собственного мужа, потому что эта ситуация считается семейным конфликтом, и полиция часто не вмешивается. ‘Начни гоняться за тобой с топором, а потом кричи на меня’ — так обычно реагируют женщины, когда ищут защиты у своих мужей. В результате ситуация часто выходит из-под контроля, что приводит к сценариям, о которых мы не говорим. Иногда на наказание мужа уходит так много времени, сил и денег, что у жены не остается выбора, кроме как продолжать терпеть или просто «переночевать».

Тем не менее, для женщин, ставших жертвами домашнего насилия, все еще существуют способы правовой защиты. Как женщины, которых избивают мужья, могут защитить себя? Какую правовую защиту должны получать жертвы домашнего насилия в Российской Федерации? Адвокат рассказывает.

Если муж бьет – куда обращаться и что делать?

Обращение в полицию и в суд

Во-первых, не вызывайте полицию, обратитесь к ним лично с заявлением (в двух экземплярах) о факте насилия или непосредственных угроз и справкой из медицинского учреждения об избиении. Не забудьте получить уведомление из полиции и спрячьте копию протокола в багажном отделении. Существуют гражданские, административные и уголовные санкции против недобросовестных супругов.

Комментарий адвоката Сергея Комиссарова

Контакты, если супруг нападает на жену - юридическая защита от домашнего насилия.

Проблема домашнего насилия продолжает активно обсуждаться в обществе. Основным средством защиты от поведения виктимного супруга до сих пор были правоохранительные органы.

Если супруга подвергается насилию со стороны мужа, необходимо

  1. Обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать наличие повреждений.
  2. Подать заявление в полицию, изложив в нем обстоятельства случившегося и просить направить материалы на судебно-медицинскую экспертизу для определения тяжести причиненного вреда здоровью.
  3. Вызвать сотрудников полиции на место совершения противоправных действий, если того требует обстановка. В случае, если в результате проведенной экспертизы будет установлено, что жене причинен легкий вред здоровью, то она вправе самостоятельно в порядке частного обвинения обратиться в суд с требованием о привлечении мужа к ответственности по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ.

Уголовный кодекс содержит другие нормы наказания за насилие в семье: побои (ст. 116, ч. 1), угрозы убийством (ст. 119, ч. 1) и истязания (ст. 117). Сотрудники полиции должны принимать соответствующие меры сразу после получения сообщения о насилии.

К сожалению, в большинстве случаев эти меры ограничиваются доставкой нападающего в полицейский участок и требованием объяснений. Если нет оснований для задержания, супруг нападавшего освобождается и, если он не уехал, возвращается в дом потенциальной жертвы. Поэтому, помимо обращения в полицию, необходимо принять все возможные меры для немедленной изоляции жены от агрессора, включая обращение в женский кризисный центр для получения убежища и психологической поддержки.

Это интересно:  Возвращение мучителя: скопинский маньяк выходит на свободу спустя 17 лет. Маньяк который держал девушек в подвале

Почему же женщины, страдающие от домашнего насилия, не уходят от своих обидчиков? Согласно моей практике, это связано с отсутствием внешней поддержки, отсутствием комплекса мер по защите жертв насилия, социальным статусом нападающего и давлением со стороны нападающего. Правовая защита от насилия в семье должна включать возможность получения немедленной юридической помощи. Это означает, что жертвы насилия или их родственники должны иметь номер телефона адвоката, к которому можно обратиться непосредственно в случае совершения преступления агрессором. .

Статьи, которые чаще всего применяются в случаях насилия в семье

  • Статья 111 . Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  • Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
  • Статья 116. Побои.
  • Статья 117. Истязание.
  • Статья 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Куда еще можно обратиться в ситуации домашнего насилия?

Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда» .

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»:

Московская служба психологической помощи населению:

В СПБ — «Дежурный АДВОКАТ»:

Департамент здравоохранения города Москвы:

Исходя из этого, многие виновные в домашнем насилии избегают ответственности, примиряют своих супругов и дают ложные обещания, что они исправятся. Исключение составляют случаи жестокого обращения с несовершеннолетними детьми. На основании фактов по закону всегда должно быть сформировано дело и виновный член семьи должен быть наказан.

Отличие насилия от обычной ссоры

Агрессивное поведение не всегда следует за человеком, а приходит волнами. Все идет хорошо, вы спокойны и умиротворены дома, но через два часа начинается период напряжения, за которым следует домашнее насилие. Во время подготовки к домашнему насилию вы чувствуете, что между вами есть раскаленная проволока, и со временем она стирается. Затем происходит разрушение окружающих предметов, гнев, не только физический, но и ментальный. Затем наступает отдых, так как каждый старается компенсировать своего партнера, таким образом, вы оказываетесь в круге. Агрессия становится более частой, мир со временем уменьшается, а насилие становится более частым. Как правило, немногие женщины решаются честно говорить о домашнем насилии. Мало кто рассказывает об этом даже самым близким друзьям — все молчат, ожидая, чем все закончится. Но это не закончится, если вы не будете действовать.

Вам необходимо поговорить со своим родственником, другом или родственником родителей об актах физического или морального домашнего насилия в вашей семье. Первое — это поддержка. Возможно, отношения с окружающими могут быть напряженными. Это происходит потому, что агрессор пытается защитить жертву от общения с его стороны без его присутствия. Не молчите, это может иметь плохие последствия — домашнее насилие никогда не приведет к счастливым отношениям.

  • Если вас бьют дома – кричите, чтобы соседи могли услышать и подтвердить ваши показания.
  • Рассказывайте родным и близким о домашнем насилии, они могут помочь вам.

Современный мир выступает против домашнего насилия, поэтому в каждом городе есть не тарифицируемый телефонный номер 8-800-7000-600. На него отвечает профессиональный психолог, который подскажет, как вырваться из уз агрессора и что делать дальше. Соберите чемодан и найдите центры поддержки женщин, пострадавших от домашнего насилия. В большинстве городов, чтобы найти такой магазин, откройте карту.

Жертва никогда точно не знает, когда произойдет следующий взрыв и чем он для нее закончится. Спрячьте ключи от дома, деньги, документы и сумки с предметами первой необходимости и убедитесь, что все они легко доступны. Держите ценные вещи при себе. Поговорите с соседями, чтобы они могли немедленно вызвать полицию, если услышат голоса, доносящиеся из вашей квартиры.

Что делать во время пика насилия в семье?

Самое главное для вас — остаться в живых во время жестокой эпидемии и действовать в соответствии с этими правилами.

Не оспаривайте, мы не можем дать универсальный совет всем женщинам, подвергающимся домашнему насилию, рассматривайте ситуацию.

Откройте магнитофон и, если агрессия нанесла ущерб вашему самочувствию, убегайте, даже если у вас нет с собой вещей. Если они вынуждают вас защищаться, вызовите полицию.

Вы можете защитить себя, но вы должны знать свои пределы. Если нападающий нападает на вас с ножом, вы имеете право защищаться любым способом. Отбивайте нож руками и злоупотребляйте защитой, даже во время насилия.

Это интересно:  Лучшие знакомства для инвалидов 2022 года. Как инвалиду найти девушку

Действия после домашнего насилия

В случае нападения на вас следует немедленно обратиться в медпункт, зафиксировать его, пожаловаться в полицию и сообщить семье о домашнем насилии. Вы не должны молчать, так как можете усугубить свое положение. Женщины считают, что агрессоры обычно меняются, если сесть и все обговорить и прояснить — нет, в этом случае сказка не сбудется. Расторжение брака — это не повод бояться обращаться за помощью. Вам не нужно верить, что ваши дети — это то, что вам нужно — Вам не нужно верить, что ваши дети — это то, что вам нужно. Ваши дети — это то, что нужно вашим детям — им нужен тихий дом, где никто ни на кого не кричит. Ребенок, который видит домашнее насилие в своем отце, в лучшем случае будет воспринимать его как принцип, а в худшем — иметь психологические проблемы на протяжении всей жизни. Все это может перерасти в жестокое обращение с детьми.

Если вы почувствовали себя плохо и получили серьезную травму, обязательно вызовите врача на дом или сами обратитесь в медпункт. Врач должен сказать вам, что произошло, только правду, правду о том, что вы подвергаетесь домашнему насилию. Информация будет зарегистрирована в вашей личной папке вместе с подробным описанием ваших травм. Если вы не подвергаетесь риску, но у вас есть синяки или раны, обратитесь в Центр несчастных случаев и травм для оформления отчета о травме. Затем вы можете обратиться в полицию, чтобы сообщить о нападении. Дождитесь уведомления о получении и не покидайте станцию без него.

Нападающий может успокоиться на короткий период времени, но он не должен думать, что насилие закончилось. Если вы понимаете, что вам по-прежнему угрожает опасность, осторожно позвоните в полицию или напишите родственникам, рассказав им о происходящем и попросив их немедленно прийти к вам на помощь. Сделайте копии всех основных документов вашего ребенка и себя и оставьте их дома. Травмы также могут быть продемонстрированы в виде фотографий, которые можно приобщить к материалам дела.

Вам следует позвонить по вышеуказанной телефонной линии и сказать, что сотрудники полиции не отвечают на жалобы о семейном домашнем насилии, так как могут быть случаи, когда полиция не принимает жалобы.

В любом случае, вам следует отказаться от жертвы. Поддерживать ваши отношения в таком положении опасно для будущего. Если вы намерены разорвать с ним отношения, не говорите о своих планах — уходите резко и решительно. Не бойтесь, что те, кто вам ближе всего, в этом случае не смогут обойтись без вас. Семейное домашнее насилие не должно продолжаться — прервите последовательность событий.

Если вы страдаете от домашнего насилия в одном из наших мест, получите юридическую помощь.

В наших кризисных центрах есть электронный пункт помощи, куда можно обратиться с вопросами, например, если вы не уверены, подвергается ли женщина насилию. Психологи работают каждый день недели с 11 до 18 лет, а юристы — по субботам. Существует также линия поддержки по телефону 8-812-327-30-00.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием: российские центры помощи

Соль: здесь главное, остальное - дело вкуса - Куда обращаться, если вы столкнулись с домашним насилием: центры помощи в России

Ной Бушер /Анна Краш /Соляной коллаж

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию

8 800 7000 600

Телефон доверия находится в центре «Анна», и в него можно позвонить из всех регионов страны, чтобы получить психологическую помощь, информацию и поддержку. Телефонная линия работает с 07:00 до 21:00 по московскому времени.

Консорциум женских неправительственных объединений

Организация занимается защитой прав и интересов женщин по всей России и два года назад при финансовой поддержке Президентского спонсорского фонда запустила проект «Центр помощи жертвам домашнего насилия».

В настоящее время в консорциум входят 85 НПО по всей стране. На их официальном сайте размещена карта с указанием центров помощи жертвам домашнего насилия в России и номерами телефонов для связи с ними.

Это интересно:  Нужно ли тебе жениться и есть ли в этом толк. Почему не стоит жениться

Номер телефона: 84956906348.

ИНГО. Кризисный центр для женщин

Санкт-Петербургский центр оказывает помощь женщинам, подвергшимся сексуальному и физическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми или оказавшимся в других кризисных ситуациях. Телефон доверия работает ежедневно с 11:00 до 18:00. Вы также можете скачать брошюру о телефоне доверия с официального сайта центра и держать контактные данные под рукой.

Телефон доверия: 8 812 327 30 00

Центр «Насилию.нет»

Центр был создан пять лет назад как сайт для поддержки жертв домашнего насилия. Цель организации — сделать проблему видимой и создать среду, в которой жертвы знают, куда обратиться. В центр можно обращаться по будням с 11:00 до 19:00.

На официальном сайте организации есть большая карта, на которой можно найти адреса и телефоны кризисных центров по всей стране. Они также создали мобильное приложение Violence.net и записали на видео учебные пособия для жертв.

Номер телефона: 8 495 916 30 00

Центр «Сестры»

Центры помощи братства существуют с 1994 года. Сегодня она предоставляет кризисные консультации жертвам сексуального насилия, консультации психологов и образовательные мероприятия. Все звонки в центр бесплатны и финансируются благотворительными организациями. Телефон доверия в Москве работает с понедельника по субботу с 10 утра до 8 вечера.

Телефон доверия: 849990102 01

Центр «АННА»

Женский центр «АННА» был создан в 1993 году, в том же году в России был запущен первый национальный телефон доверия. Новый телефонный номер действует с 2011 года, звонки по нему бесплатны и строго конфиденциальны.

На официальном сайте центра можно найти рекомендации для женщин, переживших домашнее или сексуальное насилие. Там же вы можете найти юридическую консультацию о том, как обращаться в полицию.

Телефон доверия: 8 800 7000 600

Центр «Китеж»

Центр был создан в 2013 году для поддержки женщин, подвергшихся насилию. Центр открыт для жителей Москвы и Московской области. Недавно агентство открыло филиал в Ярославской области.

Тиранию семейных отношений бывает трудно распознать. Агрессивное поведение непостоянно, а модели поведения тирана цикличны.

Кризисные центры и проекты, оказывающие помощь женщинам в ситуации домашнего насилия

Кризисные центры и программы поддержки женщин в ситуациях домашнего насилия - Прозрачность

Чувство безнадежности часто возникает из-за отсутствия информации, и женщинам, живущим под одной крышей с семейным тираном, иногда кажется, что у них нет выхода, а помощи ждать неоткуда. Если вам или вашему близкому человеку угрожает опасность, знайте, что есть люди, готовые прийти вам на помощь.

Центр «Насилию.нет»

(Организация зарегистрирована в реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции Российской Федерации).

Анна Ливина является директором центра. Вместе с известной правозащитницей и адвокатом Мари Давтян он создал сайт для жертв домашнего насилия. Там можно найти важную информацию: как защитить себя и свои права, куда обращаться в случае опасности, инструкции на случай жестокого обращения, получение видеоматериалов.

На сайте есть справочная карта, на которой можно найти адреса и телефоны кризисных центров в регионах России. Эта карта регулярно обновляется.

В 2016 году центры запустили приложение, в котором есть вся информация, необходимая человеку, переживающему домашнее насилие. Она связывает их с центрами помощи, направляет в ближайшее место, где им могут помочь, и дает рекомендации. Приложение доступно для Android и iOS

Москва, ул. Земляной Вал, 7, 3-й подъезд, комната 514.

Центр «Анна»

(Организация зарегистрирована в реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции Российской Федерации).

Центр начал работу в 1990-х годах, когда проблема домашнего насилия уже обострилась. По официальным данным, в 1990-х годах в каждой четвертой российской семье были жестокие отношения. Марина Пискуракова была первым в стране вдохновителем телефонной линии для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Сегодня он является руководителем Центра «Анна».

Позвонив в справочную службу, вы можете получить бесплатную психологическую и юридическую помощь. Номер телефона доступен 24 часа в сутки. На сайте центра есть много полезной информации. Как справиться с домашним и сексуальным насилием (планы личной безопасности), ответы на самые распространенные вопросы (как принимать спрашивающих, как подать жалобу в полицию, выборка). На сайте есть карта с указанием кризисных центров по всей России (очень мало областей, которые еще не охвачены).

Оцените статью