Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей. В каком году началась чума

Антибиотикотерапию следует начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Даже при легочной форме чумы существует возможность выздоровления в течение первых 12-15 часов болезни. Препараты:.

В каком году началась чума

Чума (rat pestis, инфекция) — острая природная инфекция карантинной группы, протекающая с очень тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, легких и других внутренних органов, часто сопровождающаяся септицемией. Это заболевание очень смертельно и очень заразно.

При природных вспышках источниками и резервуарами возбудителя являются грызуны, такие как сурки, великаны, грызуны, мыши (серые и черные), домовые мыши, а также домовые, кошки, коты и верблюды — тоже нечасто. Блохи различных видов являются переносчиками возбудителя 1.

Возбудитель — бацилла чумы (Yersinia Pestis), была открыта одновременно двумя учеными в 1894 году: Александром Янссеном во Франции и Тецузаки Хоккай в Японии.

Инкубационный период варьируется от нескольких часов до 3-6 дней. Наиболее распространенными формами чумы являются лучевая и легочная. Смертность от радиальной формы чумы гро составила приблизительно 95% и 98-99% для легочной формы. Сегодня, при надлежащем лечении, смертность составляет 5-10%2.

Знаменитая эпидемия чумы, унесшая миллионы жизней, оставила глубокий след во всей истории человечества.

Содержание

Возникновение чумы

Некоторые исследователи предполагают, что чума появилась 1500-2000 лет назад в результате мутации Yersinia pseudotuberculosus, незадолго до первой известной пандемии чумы у людей3. М.В. Супотницкий в своей монографии «B.C. перечисляет подробности эпидемий чумы уже в 1200 году до н.э.

Чума в шумеро-аккадской мифологии

Самое раннее литературное свидетельство об эпидемии чумы принадлежит эпосу о Гильгаме, полуречном правителе города Урука, популярном герое, чьи достижения и приключения описаны в ассиро-вавилонском эпосе. На двенадцатой плитке (эпос написан клинообразным письмом на глиняных плитках) изображено отчаяние Гильгама из-за смерти друга Эна. Сокрушенный потерей друга и мрачными новостями из подземного мира, Гильгам вновь сталкивается со стихией гибели Урука. Город был богом войны и моровой язвы, и от него не было спасения. Мертвые были дома, мертвые лежали на площадях и улицах, мертвые купались в водах Евфрата. Перед лицом всех этих злодеяний Гильгам обратился к богу Самасу … «Ничего не поделаешь, Гильгам, — сказал бог, — ты герой и правитель!». Но день человека отмерен. Он ляжет и больше никогда не проснется. Ассирии (и его боги даровали ему вечную жизнь), и объяснил ему ужасы чумы в следующих словах. Упоминание о чуме не относится к отдельной эпидемии, а является обобщением опыта прошлых поколений.

Чума в Библии

Библия — один из самых ранних сохранившихся источников, в котором зафиксировано возникновение эпидемии чумы. Первая книга Царств описывает войну Израиля с филистимлянами (1 Царств 4). Израильтян постигли военные неудачи. Проиграв битву, израильтяне приносят ковчег завета Господня, ковчег со святыми мощами, в свой лагерь, чтобы восстановить боевой дух. Но и это им не помогает — филистимляне снова оказываются победителями, захватывают ковчег и несут его в город Азот в великой победе (1 Царств 5). Там они ставят ковчег у ног статуй своих богов. И тут же страшный удар обрушивается на город Азот и его окрестности. В радиусе крупа появляются человеческие болезни, раны и язвы, и ацтины умирают от этой болезни. Выжившие твердо верят, что эта болезнь — наказание Божье, и хотят снять Ковчег Господень и отправить его в город Геф в другой провинции. Однако история этой страшной болезни полностью повторяется в HEPA. Стих 9 гласит. Также с ними грабеж третьей войны и чума города Экклз. Единственный способ предотвратить распространение болезни. А глава 5 заканчивается рассказом об атмосфере осужденного города. Те, кто не умер, пострадали, так что плач города поднялся до небес» (1 Царств 5:12). В главе 6 представлен совет жрецов и всех филистимских правителей, которые были обречены. Они посоветовали им принести жертвы послушания Богу — сложить дары в коробки перед возвращением к израильтянам. ‘По числу филистимских вельмож, пять золотых крышек и пять золотых мышей уничтожат землю’. 6 Этот библейский миф интересен во многих отношениях. Возможно, в нем содержится скрытое послание против эпидемии, поразившей все пять филистимских городов. Возможно, это была чума gro radius, называемая gro radius, когда на gro radius появлялись болезненные почки и нападали на людей от молодых до старых. Самое примечательное, что филистимские жрецы, очевидно, связывали болезнь с грызунами. Отсюда и золотая гравировка с «разрушающей землю» мышью.

Это интересно:  Признаки опьянения или как понять, что ты пьян. Как понять что ты пьян

Инфицирование

Возбудитель чумы устойчив к низким температурам и хорошо себя чувствует на мокроте, но погибает в течение 10-15 минут при температуре 55°C, почти сразу же вскипая до смерти. Он попадает в организм через кожу (при укусе блох, обычно гетерологичных ceopis cheopis), слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и конъюнктиву.

В зависимости от основного хозяина, природные вспышки чумы выделяют у цалапе, мармита, песчаных мух, крыс и павлинов. Помимо диких грызунов, эпителиальные процессы могут включать некоторых охотничьих диких животных (блох и лисиц), а также некоторых охотничьих диких животных (крыс и лисиц). Среди домашнего скота чуме подвержены верблюды.

При естественных вспышках заболевания заражение обычно происходит через укусы блох, которые питались больными грызунами. Возможность инфицирования значительно возрастает, если в процесс вовлечена верхняя черепная ямка. Заражение также может произойти при охоте на грызунов и их дальнейшей переработке. Большое количество случаев заражения людей происходит, когда больных верблюдов забивают, скоблят, одевают или перерабатывают. Инфицированные люди могут передавать чуму воздушно-капельным путем или через укусы определенных видов блох, в зависимости от формы заболевания.

Блохи являются особыми переносчиками фактора вирулентности чумы. Это связано с особенностями пищеварительной системы блохи. Непосредственно перед желудком пищевод клешни образует утолщенный, бронхоконстриктивный При укусе зараженного животного (крысы) бактерии чумы устанавливаются в бронхоэктомии блохи и начинают сильно разрастаться, полностью блокируя ее. Кровь не может попасть в желудок, и блоха остается там навсегда. Они переходят от хозяина к хозяину, надеясь взять часть крови и заразить достаточное количество людей, прежде чем умереть от голода (эти блохи живут не более 10 дней).

Когда человека кусает зараженная чумой блоха, в месте укуса развивается укус или волдырь, наполненный геморрагическим содержимым (в виде кожи). Затем процедура распространяется через лимфатические узлы без симптомов лимфангита. Рост бактерий в макрофагах в лимфатических узлах приводит к набуханию, объединению и образованию агрегатов (диаметр паха). Дальнейшая генерализация инфекции, которая не является абсолютно необходимой, особенно при современной антибиотикотерапии, может привести к развитию сепсиса с поражением практически всех внутренних органов. Однако, с эпидемиологической точки зрения, «утечка» инфекции в легочную ткань играет решающую роль в развитии легочных форм пневмонии. При чумной пневмонии заражается сам больной, но легочная форма болезни, которая очень опасна и имеет очень быстрое течение, передается уже от человека к человеку.

По мере прогрессирования заболевания раздражение сменяется безразличием и худобой, появляется сыпь на коже, сильная тахикардия, ощущение сердцебиения и прогрессирующее снижение артериального давления. Происходит быстрое поверхностное дыхание (учащение), а количество выводимой мочи уменьшается анально.

Незнакомка в маске

Y. pestis долгое время был скрыт от глаз человека из-за целого ряда условий. Сначала препятствием был размер: изобретение братьев Янссен в 1590 году, а затем Гука и Левенгака (которые, кстати, обязаны своим «появлением» бактериям и простейшим) никем не рассматривалось. Помимо видимых глазами живых объектов, есть еще и более мелкие существа. Однако с появлением окулистов чумаки продолжали соблюдать режим секретности, обвиняя бактерии, бациллы и поколения патогенных бактерий. До этого времени Y. pestis свободно циркулировал по всему миру, убивая больше людей, чем войны.

Это интересно:  Больше ни капли»: как отказ от алкоголя сделает вашу жизнь лучше. Как я бросил пить

Из истории известны три пандемии чумы. Первой была Юстинианова чума (названная в честь византийского правителя Юстиниана I), которая охватила весь цивилизованный мир того времени. Историки датируют его 541-580 годами нашей эры, но неизвестные случаи заболевания преследовали человечество еще два столетия. По словам Милана Даниэля, известного исследователя и медицинского энтомолога, работающего с передатчиками, на пике эпидемии в Константинополе (сегодня Стамбул, Турция) ежедневно умирало 10 000 человек. Основываясь на современных исследованиях, ученые пришли к выводу, что половина европейцев умерла задолго до того, как чума покинула пауков и истощила население.

Вторая пандемия, более известная как «Черная смерть», начала свое наступление на Европу в 1346 году. Инфекция распространилась по Шелковому пути через Шелковый путь, убив более 25 миллионов человек в течение четырех лет. В то время. Болезнь сохранялась в течение четырех столетий, иногда затихая, иногда вспыхивая вновь (в основном в крупных городах) по мере того, как она мигрировала из страны в страну. В 1665 — 1666 годах каждый пятый житель Лондона умирал от гро3, но, несмотря на печальное состояние болезни, медицина оставалась неэффективной.

Лики чумы

Сегодня основными формами чумы являются крупяная, легочная и септическая. Другие разновидности встречаются редко: кожная, кишечная, фарингеальная и менингеальная. Чума крупного рогатого скота обычно возникает после укуса блох Y. pestis или после обращения с забитыми инфицированными животными и характеризуется воспалением лимфатических узлов с образованием «шишек», «бугорков» — болезненных агрегатов различных размеров. При отсутствии своевременного лечения инфекция может генерализоваться в виде гниения (вторичная септицемическая чума) или пневмонии (вторичная легочная чума). В последнем случае мокрота становится возбудителем инфекции для других, после чего возникает первичная легочная чума. Именно из-за способности передаваться от человека к человеку (воздушно-капельным путем) легочная форма вызывает большее беспокойство. Септицемия и легочные формы иногда протекают остро, и смерть неизбежна без экстренной антибиотикотерапии.

Это интересно:  Непростая судьба выживших пассажиров Титаника. Кто выжил на титанике

Преобладание определенных форм чумы (преобладание одного поражения над другим) во время различных эпидемий обусловлено не только бактериальным механизмом передачи, но и специфическими исполнительными свойствами возбудителей.

Третья пандемия в Китае в 1855 году стала решающей. Все научные усилия, значительно активизировавшиеся к тому времени, были направлены на прояснение самых страшных тайн. Наконец, исследования французского бактериолога Александра Эссена и японского врача Киёси Басабуры, проведенные независимо друг от друга в Гонконге в 1894 году, дали долгожданные результаты. Изучая патологический материал человека и трупы грызунов, Пекин и Джелсен описали петухов, которых перегоняли и считали, что они вызывают чуму. Результаты Джельсена не вызвали никаких нареканий, но репутация японских бактериологов была серьезно подорвана (и вызвала бесконечные споры о приоритетах в поиске чумы).

Жертва мутации

Давно известно, что предком Pestobacillus pestis является Yersinia pseudotuberculosis, энтеральный патоген, вызывающий ложное воспаление. Предположительно, Y. pestis был выделен из предкового вида около 20 000 лет назад. Причиной его эволюции стало быстрое изменение климата в конце плейстоцена (четвертичного периода инноваций). Холод пришел на смену теплу, вызвав экологическую перестройку. Как правило, погодные «скачки» стимулируют эволюцию видов.5 До недавнего времени генетические изменения, важные для превращения патогенов, вызывающих инфекционные энтеральные заболевания, в опасные микроорганизмы, способные поражать легкие и вызывать молнии.

Эволюционное разделение Y. pestis изучают ученые из Северо-Западного университета, США. Уиндхэм Латем и Дэниел Цимблер обнаружили, что приобретение одного гена изменило ранние формы Y. pestis. Чтобы определить механизм «переноса» чумы из кишечника в легкие, авторы провели эксперименты с целым рядом древних бактерий и проанализировали их поведение в организме мышей. При сравнении штаммов, вызывающих легочную чуму, с их относительно безвредными предками было выявлено одно, но очень важное отличие: приобретение гена поверхностного белка PLA (см. вставку) в плазмиде PPCP1 было критическим. Для подтверждения этого факта этот ген был введен в ДНК старых эволюционных кадров, и результаты подтвердили участие протеазы PLA в эффективном повреждении дыхательных путей.

Однако этого приобретения в Y. pestis было недостаточно, чтобы научиться вызывать самую опасную системную инфекцию (септицемическую форму чумы). Для такого улучшения потребовался один (!) белок PLA, I259T. Было установлено, что необходима только аминокислотная замена. Эта замена оптимизировала протеолитическую активность белка и значительно повысила потенциал проницаемости бактерии во время вспышек радиальной чумы паха. Поэтому ученые считают, что бактерия сначала приобрела характеристики легочного возбудителя, вызвав эпидемию легочной чумы, а затем, в результате дополнительных мутаций, вызвала еще более опасные легочные пандемии и пандемии пандемий.

Однако среди всех недостатков Y. pestis ученые находят преимущества контакта с человеком. В 2014 году журнал PLOS One опубликовал статью Шарон де Витте из Университета Южной Каролины. В нем говорилось, что люди, пережившие пандемию Панолиса, имели более крепкое здоровье. Ученые исследовали останки людей, живших до, во время и после чумы, обращая пристальное внимание на причину смерти и состояние их костей. Результаты показали, что выжившие и их потомки жили в среднем 75 лет и обладали завидным иммунитетом.

Оцените статью