Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков. Сюрстремминг что это такое цена

Сурстрёмминг — одно из самых странных блюд в мире. Несмотря на неприятный запах, его охотно ценят и любят. Каковы особенности этого необычного деликатеса? И стоит ли тем, кто не знаком с высокой кухней, попробовать ее?

Чего-чего стрёмминг? Пробуем самые отвратительные консервы на планете

Сегодня у нас есть бутылка с Surströmming, легендарной шведской сельдью. Это одно из самых известных блюд на планете. Потому что прежде чем попробовать рыбу, нужно постоять перед запахом, который сбивает с ног всех шведов. Даже японцы, у которых есть своя «тухлая рыба» кусая, признают, что шведский деликатес гораздо сильнее бьет по обонянию. Разве вы не верите? Даже мы не знаем, поэтому мы решили проверить легендарную славу сурсмемминга на себе.

Сначала немного истории. Сюрстрёмминг не был неизбежно создан. В Средние века соль была дорогой, поэтому беднякам было нелегко содержать рыбу. Затем они начали вычислять минимальное количество соли, которое не позволит рыбе испортиться. Это был минимальный баланс, и родилась компания Surströmming. Ферментированная сельдь полюбилась простым шведам и вскоре стала национальным блюдом.

Если говорить о доступности этого деликатеса в Беларуси, то интернет пестрит предложениями с просьбой «купить сурстрёмминг», но стоимость разнится в пять раз от первоначальных 7-10 евро и 100-120 рублей. С другой стороны, в обычных супермаркетах страны его нет.

Банка слегка расширяется и продолжает расширяться до тех пор, пока не откроется пузырьковый процесс внутри нее. Согласно записке, рыба была помещена в апреле прошлого года и ранее была обезглавлена. Его чистый вес составляет 300 грамм, а в 100 граммах содержится 61 ккал. Поэтому продукт можно считать едой, особенно если открыть его в домашних условиях. Бегство в ближайший мусорный бак и рефлекторное отвращение к еде надолго гарантированы.

Рекомендуется пробовать сурдоманию только на открытом воздухе, где-нибудь в сельской местности или, еще лучше, в чистом поле вдали от жилых районов. Знакомые рекомендуют открывать саму банку под водой, так как в этом случае запах меньше. Но мы здесь ради запаха. Он не мокрый! Мы отправились на стоянку вдали от мира и взяли с собой перекус с луком, вареным картофелем, хлебом и пирожками. Мы не ели никакой пищи перед дегустацией, так как видео на YouTube может быть незаметным. Я взял с собой Валеру (не огнестрельное оружие) — после короеда у него снизилось восприятие запахов. Теперь давайте восстанавливать!

Открываем

Армейские солдаты открывали эти банки гвоздями и камнями, вооруженные швейцарскими ножами, поскольку не понимали технологий 21 века. Нашей последней надеждой была простая вещь, которая помогла бы нам выжить после вскрытия бокса, который, к сожалению, не взорвался за гаражом.

Во время удара не было ни струй, ни взрывов. И вскоре стало известно, что он невидим. Я старался задержать дыхание и продолжал открывать бутылку и миллиметр, приближаясь к тому моменту, когда миллиметр мог легко снять крышку. У меня были опутаны все руки, но на следующий день все продолжало вонять, но самый ужасный запах продолжался.

Мы не такие театральные, как морские пехотинцы США на YouTube, но наш запах был почти таким же неприятным. Мысли начали приходить нам в голову. Это не еда. Но, в отличие от наших ожиданий, не было раскрытия «богатого внутреннего мира» Дегустатора. Запах был не похож ни на какой другой, я теперь узнаю его из тысячи

Через 12 минут нам не понравился вкус, и наш скептицизм по поводу изобретения цилиндра ослаб. Некоторые коллеги стали задумываться о нашей авантюре и поддерживать нас, но они не осмеливались даже приблизиться к банкам на расстояние одного метра.

В серовато-коричневой грязи лежала потрошеная селедка. Не было ни икры, ни желе. Рыба была настолько мягкой и скользкой, что они не хотели накалывать ее на вилку. Рыба пахла точно так же, как и при открытии.

Это интересно:  Чем занимаются гейши в Японии? История профессии и современность. Кто такая гейша в японии

Тот факт, что эти рыбные консервы могут взорваться под воздействием газа, является просто мифом. О подобных случаях пока не сообщалось. Однако, например, сюрстремминг на британских самолетах запрещен. Однако шведские авиакомпании не имеют таких ограничений.

Чем пахнет сюрстрёмминг

2 400x400.webp

Конечно, чтобы испытать это в полной мере, нужно самому открыть банку с рыбой и стоять там в благоговении, что для большинства людей является кризисом страха. Сочный, сильный, крепкий запах тухлой рыбы. Знаете ли вы, как пахнут испорченные яйца? Говорят, что запах сурстремминга во много раз сильнее. Но не волнуйтесь, уверяют шведы, — вы должны это попробовать. И восхищайтесь нежным, слегка пряным, чуть кисловатым вкусом рыбы. Контраст — вот в чем суть! Дегустаторам старшего поколения особенно понравилась зрелость прошлогоднего Fish Seasoned Surströmming.

Как появился сюрстрёмминг

3 1000x440.jpg

Продукт выдержал испытание временем. Это не было сделано неизбежно. В XVI веке шведы при Густаве I вели войну с немцами. Экономическая ситуация в стране вовсе не была идеальной. В какой-то момент Швеция столкнулась с нехваткой продовольствия. Соль стала очень дорогой, и ее потребление пришлось сократить. Поэтому при засолке рыбы использовали как можно меньше. Для производства качественного продукта не хватало соли. Между тем, голод — сука, хотелось есть. Мне пришлось привыкать к ферментированным продуктам. Первоначально кислая сельдь была припасом для солдат, но потом ее стало есть все население. Удивительно, но когда жизнь стабилизировалась, сурстремминг не перестал храниться и потребляться. Напротив, спрос рос, и в 19 веке на острове Ульвен была открыта шведская фабрика по производству сельди. Производственный процесс стал четко определенной технологией. На острове Ульвен есть Академия Шульстрёмминга, компания Шульстрёмминга и народное движение Шульстрёмминга.

Как готовят национальный деликатес:

4 1000x440.jpg

-Рыболовный сезон начинается в апреле. Еженедельно на завод поступает до 60 тонн сельди. Как видите, чешуйки носков — это не игрушки. -Сначала рыбу чистят. Головы, плавники и внутренности выбрасываются. Икра отправляется на следующий этап вместе с тушей. -Подготовленная рыба помещается в бочку с концентрированным раствором соли, так называемым едким зурком. Он состоит из соли, сахара и некоторых специй — их названия держатся в страшном секрете. Рыба проводит в этой смеси буквально два дня. -Рыба перекладывается из трескового ликера в новую бочку, где рассол очень слабый. Рыба ферментируется в течение двух месяцев, чтобы появился сероводородный привкус. В этот период тушка становится нежной и мягкой. -Постукивание по стенкам бочек подтвердит, готовы они или нет. Достигнутый сюрстрёмминг звучит громко и уверенно. Кроме того, после откачки на поверхности рассола должны образовываться мелкие пузырьки.

Сюрстремминг — не единственный способ контроля звука. Итальянские сыроделы стучат серебряным молотком по сыру Пармезан, чтобы он был приготовлен идеально.

— Наконец, сельдь вручную укладывается в банки и запечатывается рассолом. Кстати, процесс брожения не прекращается в банках. Более того, обычные консервированные травы в выпуклых банках не пригодны для употребления, но в случае с тархуном приятная круглая форма упаковки свидетельствует о качественном продукте. Дата начала дегустации нового «урожая», очевидно, назначена — четверг в августе. Другими словами, какой бы замечательной ни была дегустация сельди, она должна быть ограничена. Это был валентный тренинг.

Только в 1998 году король подписал личный указ, согласно которому банки можно было консервировать до вторника августа.

Также следует обратить внимание на вскрытие коробки. Сделайте это обычным способом, и вы рискуете узнать о Surtrömming не только из-за его аромата, но и из-за его способности украшать вас и вашу одежду. Чтобы избежать разрыва, поместите контейнер в емкость с водой и просверлите в нем отверстие. Затем достаньте его и полностью откройте.

Его готовят так же, как и полярную акулу. Это блюдо популярно в Скандинавии, Финляндии и Швеции. Раньше они использовали ХПК для приготовления пищи, но сегодня используются морские тела. Запах рыбы неприятный, но мясо очень нежное и мягкое.

История появления деликатеса

Запах и вкус сурстремминга у бессмысленного потребителя вызывает мысли о бедности и убогих кварталах. И этому есть рациональная причина — блюдо появилось благодаря войне. Известно, что это прямой путь к голоду и бедности.

Это интересно:  Материнский миллион: как получить звание Мать-героиня и сколько нужно родить детей. Многодетная мать сколько детей

Оригинальный шведский продукт был изобретен в 17 веке. И это произошло во время войны между шведами и немцами. Шведской армией в то время управлял король Густав Ваза. В ходе боевых действий была потеряна стратегическая проблема страны — снабжение солью.

Недостаток соли привел в движение ряд событий:…

  • При засолке сельди использовали гораздо меньше соли, чем обычно.
  • Процесс консервации нарушался, начиналось брожение продукта.
  • В условиях продуктового дефицита забродившая, неприятно пахнущая рыба употреблялась голодными шведами в пищу.
  • Распробовав «тухлятину», местное население пришло к выводу – рыба вполне удобоваримая, она вовсе не протухла, а лишь «прокисла».
  • Так как соль даже в отсутствии войны стоила в Европе недешево, новый метод эконом-засолки вошел среди шведов в моду.

После войн 17-го века Сульстрёмминг стал приобретать все большую популярность, и спрос на него начал расти.

В 19 веке на острове Ульвен был создан завод «Рода», положивший конец производству малосольной сельди. Это шведский стиль приготовления сельди. Были разработаны и интегрированы четкие производственные процессы.

Сюрстремминг в банке.

Как готовят национальный деликатес?

Процесс создания турнепса требует соблюдения определенных правил и определенной последовательности.

  • Мелкую балтийскую салаку вылавливают в апреле месяце. Перерабатывающий завод принимает каждый день до 60 т салаки.
  • Рыбу очищают от внутренностей и отрезают плавники. Икру и тушки отправляют далее в переработку.
  • Рыбу укладывают в деревянные бочки и заливают тузлуком – соляным раствором, близким к насыщению. В его составе, помимо соли – сахар и кое-какие специи, названия которых производитель не разглашает.
  • Через 2-3 дня рыбу перекладывают в новую бочку с очень слабым соляным раствором. Здесь рыбу квасят два месяца. За это время рыба обогащается тем самым сероводородным запахом, которым отличается готовый продукт. За время квашения тушки размягчаются и приобретают нежную консистенцию.

Приготовление продукта определяется одним звуком. Если звук громкий и протяжный, а на поверхности бочки появляются маленькие пузырьки, продукт готов. Когда рыба готова, ее помещают в консервную банку, заливают рассолом и герметично закрывают.

Как приготовить квашеную сельдь дома?

Сурстрёмминг — это продукт, который можно приобрести не в каждом магазине. Однако для этого нет необходимости ехать в Швецию. Вы также можете приготовить капусту с сельдью в домашних условиях.

Как приготовить похожий сурстрёмминг:.

  1. Возьмите ингредиенты:
    • свежая сельдь или салака – 1 кг;
    • соль – 250 г;
    • сахар – 50 г;
    • вода – 2 л.
  2. Очистите рыбу от внутренностей, отрежьте голову и промойте тушки водой.
  3. Приготовьте тузлук. Смешайте соль и сахар.
  4. Уложите тушки в деревянную или стеклянную емкость и залейте тузлуком.
  5. Поставьте в холодное место на 2 недели.
  6. Достаньте одну рыбку, подняв за хвост. Если мясо легко отделяется от костей, продукт можно консервировать. Закатайте рыбу в стерилизованные стеклянные банки, как обычную консервацию.

От Турстёмминга пахнет тухлыми яйцами. Он очень резкий и неприятный. Многие люди находят отталкивающим один только запах. Это часто мешает многим людям, ищущим чувств, попробовать продукт.

Как правильно едят сюрстремминг

Прежде чем есть тухлую рыбу, нужно знать, как правильно открыть банку. Дело в том, что продукт издает ужасный и отвратительный запах.

Вы ДОЛЖНЫ открыть его. Рыба вентилируется, и запах не такой неприятный. Вы также можете сделать это, поместив банку в холодную воду. Это предотвращает разбрызгивание масла и распространение неприятного запаха.

Перед употреблением сельдь необходимо разделать и хорошо промыть под холодной проточной водой.

С чем сочетается

Сурстрёмме можно принимать практически со всеми видами пищи. Оно хорошо сочетается с коричневым хлебом и картофелем. Однако категорически запрещается употреблять его с молоком, кисломолочными продуктами, фруктами и помидорами. Это может привести к серьезным нарушениям пищеварения.

Шведы едят его с пивом или щелчками. Его едят руками или в виде бутерброда с маслом и сыром.

Какие ошибки допускаются при дегустировании

Многие любители острых вкусов совершают кулинарные ошибки. Наиболее распространенные ошибки, допускаемые во время тестирования, включают

  1. Неправильно открывают банку. Открывать ее обычным способом, как и все консервы, не стоит. Дело в том, что содержимое емкости при изменении давления выплеснется и забрызгает все вокруг. В результате избавиться от тошнотворного запаха быстро будет невозможно. Прежде, чем открыть ее, нужно опустить в холодную воду и проделать дырку, нормализовав тем самым давление.
  2. Едят прямо из банки. Употреблять продукт сразу из консервной банки не стоит. Рыбу нужно промыть под холодной водой. Многие рекомендуют завернуть в лаваш или положить на кусочек черного хлеба. Также ее можно кушать с картофелем. Так запах и вкус не будут настолько отвратительными.
Это интересно:  Как открыть свой салон красоты. Как открыть свой салон красоты

Сурстрёмминг — интересное блюдо, которое нравится многим гурманам. Его нужно есть правильным образом. Только так можно получить истинный вкус продукта.

Где купить и сколько стоит

Где его можно купить и сколько он стоит?

Этот деликатес доступен только в Швеции. Самой популярной компанией, специализирующейся на производстве консервированной сельди, является «Оскар». Они используют сельдь, выловленную в Балтийском море. Конечный продукт приобретает легкий гнилостный запах. Цена одной банки составляет примерно 2 300 рублей.

Вследствие того, что тухлая сельдь является довольно специализированным продуктом, она не предназначена для широкого распространения. В России сурстремминг можно приобрести только в интернет-магазинах, специализирующихся на шведских продуктах. Можно встретить продукцию, произведенную в Норвегии. Это не имитация, а просто аналог, изготовленный по схожему рецепту. Цена одной банки составляет от 2 500 до 3 500 рублей.

Как приготовить сюрстремминг в домашних условиях

Не всегда можно купить тухлую рыбу, приготовленную по специальному рецепту. Однако приготовить его в домашних условиях несложно. Требуется следующая информация.

Удалите из рыбы все внутренности, отрежьте голову и плавники. Рыба должна быть помещена в рыбный бульон. Это специальный раствор воды, соли и сахара. Поместите рыбу в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залейте рассолом. Поместите банку в холодильник и оставьте на две недели. Через 14 дней удалите рыбу. Если мясо легко отделяется от костей, оно готово к консервированию. Заверните его как простую банку. Приготовленный продукт можно протестировать через несколько месяцев.

В 19 веке на острове Ульвен был создан завод «Рода», положивший конец производству малосольной сельди. Это шведский стиль приготовления сельди. Были разработаны и интегрированы четкие производственные процессы.

История появления сюрстремминга

Происхождение блюда относится к 16 веку. В то время шла война между Германией и Швецией за лидерство на море, и солдатам почти нечего было есть. Рыба была основной пищей и приносила соль на их лбы. Поскольку продовольствия не хватало, поставщики стали снижать содержание соли в консервированной сельди, которая становилась кислой. Солдаты должны были есть селедку, и, как ни парадоксально, им нравилась кислая селедка.

В процессе ферментации образуются вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм. Многим людям нравился кисловатый вкус сельди. После войны шведская сельдь стала популярной в беднейших слоях населения, и этот продукт выбирали самые состоятельные граждане, превратив сельдь в местный деликатес. Шведские рестораны предлагают широкий выбор блюд, содержащих эту соленую рыбу.

Маринованная сельдь

Производство шведской селедки

По мере того как рос спрос на соленую сельдь, росла и потребность в производственных мощностях для обеспечения Швеции этой вкусной рыбной закуской. В конце XIX века на острове Ульвен открылся первый магазин сурстрёмминга, где вместо сельди использовалась норвежская сельдь.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов и требует много времени.

  1. Рыбу ловят строго в апреле.
  2. Очищают, удаляют голову и внутренности, икру оставляют.
  3. Укладывают в емкость со специальным рассолом, при изготовлении которого используется соль, сахар и несколько секретных пряностей.
  4. Квасят около 2-х месяцев.
  5. В начале июля ее сортируют и закатывают в металлические банки – брожение продолжается и крышки вздуваются,приобретая округлые формы. В таком виде сюрстремминг продается.

Вкус и амбре сюрстремминга

По вкусу продукт напоминает соленую сельдь, но более соленую и пряную. Кислота усиливает пряный вкус. Сочетание сероводорода, продуктов брожения и рыбного аромата создает пряный вкус. Некоторые люди не переносят его, поэтому не решаются попробовать содержимое коробки. Из-за этого «аромата» рыбные консервы запрещено перевозить в шведские аэропорты и гостиничные номера.

Обычно его едят в виде рыбного сэндвича с коричневым хлебом. Ломтик хлеба с небольшим количеством масла, несколько ломтиков рыбы, накрытые кольцом отварного картофеля и нарезанный красный лук или черника. Пиво и закуски подаются вместе с едой — настоящие гурманы пьют молоко. Многие шведы используют такие джемы в салатах, добавляя в них зелень, ягоды и овощи.

Мужчина чистит рыбу

Оцените статью