Если для хозяйки важен внешний вид кухонной утвари, и она предпочитает стеклянные изделия, важно учитывать их потребительские свойства: на поверхности не должно быть царапин, внутри не могут содержаться пузырьки воздуха, а также следует избегать сколов.
Рейтинг лучших наборов кухонной посуды 2020 года
В наш рейтинг вошли общепризнанные производители посуды: Fissler, WMF, Zwilling, Swiss Diamond, Le Creuset и Ruffoni. Кроме того, в список попали и менее известные российским покупателям бренды, хоть они и заслуживают внимания, такие как Anolon, Silga и Kochstar.
Подумали о замене посуды? Если у вашей старой утвари дно покоробилось, ручки расшатались, антипригарное покрытие утратило свои свойства или вовсе отклеилось, настало время задуматься о покупке нового комплекта!
Посуда предлагается в наборах от 2 до 15 предметов либо в виде отдельных кастрюль, сковородок, половников и кастрюль. При выборе комплекта важно помнить, что некоторые производители могут включать крышки и аксессуары как отдельные предметы. Настоятельно рекомендуем перед оформлением заказа внимательно ознакомиться с содержимым набора.
В нашем рейтинге мы оцениваем посуду по множеству критериям: равномерность и скорость нагрева, прочность ручек, безопасность использования, долговечность продукта, а также его дизайн. К тому же, важным аспектом является спрос и популярность среди наших клиентов.
Теперь представляем вашему вниманию 11 лучших наборов кухонной посуды из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием.
Набор посуды Function 4 WMF из 5 предметов
- Кастрюли с крышками с черной силиконовой вставкой – 3 шт. (объем 1,9 л, 3,9 л, 5,7 л).
- Ведро, объем 1,4 л.
- Крышка имеет диаметр 20 сантиметров.
Кухонная утварь WMF известна своим высоким качеством материалов и функциональным дизайном. Что же получает потребитель, выбирая набор посуды «Функция 4»?
Высокоочищенная и запатентованная нержавеющая сталь Cromargan® 18/10 обладает превосходной зеркальной поверхностью и может служить десятилетиями. Эта сталь плотная, тяжелая и прочная, хорошо проводит тепло и долго сохраняет его. Внутри кастрюль имеется удобная мерная шкала, что весьма удобно для приготовления пищи. Полые стальные ручки приварены точечной сваркой и остаются прохладными даже во время приготовления на плите, что избавляет от необходимости использовать прихватки. Толстое многослойное дно TransTherm равномерно распределяет тепло, предотвращая скольжение, и подходит для любых типов варочных поверхностей.
Крышки данного набора заслуживают особого внимания. На их создание дизайнеров WMF вдохновила знаменитая круглая кнопка телефона I. Принцип их работы аналогичен: одна крышка, но с четырьмя функциями. Силикон гарантирует плотное прилегание крышки к кастрюле, что позволяет варить бульоны медленно на протяжении многих часов, предотвращая испарение жидкости и попадание её на плиту. Крышку также можно использовать для слива жидкости из кастрюли без применения сита.
Кастрюли можно использовать в духовке: без крышки – до 250°С, а с крышкой – до 180°С. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход за ними.
Стальные сковороды с эмалированным покрытием Kochstar соответствуют современным тенденциям моды и современным требованиям, предъявляемым к кухонной утвари.
Сколько кастрюль должно быть на кухне
Количество и мощность кухонной техники варьируются в зависимости от состава семьи и привычки готовить. Если вы редко готовите и предпочитаете есть вне дома, вам может понадобиться всего два-три предмета. Однако, для любителей кулинарных экспериментов понадобится более обширный набор.
Существует общее мнение, что на каждой кухне должны быть кастрюли различных размеров:
- Большая кастрюля, объемом до 5 литров, подойдёт для приготовления супов для большой компании, варки компотов или других напитков.
- Средняя кастрюля, объемом 2,5-3 литра, идеально подходит для первых и вторых блюд на 3-4 персоны. Желательно иметь их хотя бы две, чтобы можно было одновременно готовить разные блюда.
- Небольшая кастрюля, объемом 1,5-2 литра, будет удобна для приготовления гарниров, яиц и утренних каш. Рекомендуется иметь две таких кастрюли, так как это может значительно облегчить процесс приготовления, например, для ожидания завтрака. Вы можете выбрать модель с двумя ручками или кастрюлю с одной длинной ручкой.
Если вы увлекаетесь приготовлением плова или тушенки, то дополнительно стоит приобрести казан. Владельцам дач и частных домах, скорее всего, понадобятся большие кастрюли на 7-10 литров, чтобы делать заготовки, варить варенья, мариновать помидоры и т.д.
Эти рекомендации не являются строгими, и в любых случаях необходимо ориентироваться на собственные потребности. Поэтому полезный совет:
Не покупайте готовые наборы. Лучше выбирайте изделия по одному, основываясь на ваших запросах и предпочтениях. В противном случае есть вероятность, что одна из деталей останется без дела, а действительно необходимая вещь будет отсутствовать.
Обязательно посмотрите интересное видео по теме.
Из какого материала делают кастрюли
Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на её внешний вид, стоимость, качество приготовления пищи и безопасность. Рассмотрим основные виды материалов, используемых в производстве посуды.
Нержавеющая сталь
Это один из самых популярных вариантов на сегодняшний день. В магазинах можно встретить широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали, от бюджетных до премиум-класса. Однако стоит помнить, что иногда дешевле модели производят из тонкой некачественной стали, что приводит к короткому сроку службы и подгоранию пищи. Если говорить о высококачественных моделях, они имеют несколько весомых преимуществ:
- Долговечность. Они устойчивы к механическим повреждениям и могут выдерживать интенсивную чистку. Хотя внешний вид может испортить появление царапин, это не отражается на функциональных качествах;
- Безопасность для здоровья. Такие изделия не вступают в реакцию с продуктами и не выделяют химические вещества;
- Еда не пригорает. Равномерный нагрев позволяет готовить даже самые «капризные» блюда;
- Эстетика. Изделия выглядят стильно и аккуратно, хорошо вписываясь в современный интерьер.
Однако есть и минусы: существует высокая вероятность появления несмываемых пятен и потемнений со временем, а также цена нередко бывает достаточно высокой.
Чтобы выбрать качественную посуду из нержавеющей стали, обратите внимание на марку стали, из которой она изготовлена. На дне кастрюли можно увидеть обозначения, такие как 10/18, 12/18, 12/08, которые сообщают о содержании в составе хрома и никеля.
Чем больше хрома в сплаве, тем лучше. Продукт с маркировкой 18/10 считается самым качественным и представляет собой то, что принято называть хирургической сталью.
Также стоит проверить посуду на наличие достаточной толщины стенок и дна.
Толщина стенок не должна быть менее 0,5 мм, а дна – не менее 3 мм.
Хорошо, если дно состоит из нескольких слоев. Под внешним слоем нержавеющей стали находится прокладка из алюминия и меди, что способствует быстрому и равномерному нагреву и увеличивает срок службы.
В интернет-магазине Polaris можно найти 8 моделей из нержавеющей стали, стоит обратить внимание на два:
Недостаток остальных моделей заключается в том, что они имеют гарантию всего 10 лет, в то время как некоторые предлагают 25 лет, хотя цены на все изделия примерно одинаковые. Кроме того, вы можете взглянуть на Polaris Classica-24C – это горшок объемом 4 литра, который имеет 10-летнюю гарантию и представляет собой наиболее доступный вариант из всей серии.
Алюминий
Когда-то алюминиевые кастрюли были повсеместно распространены, практически не имея конкурентов. На первый взгляд у них много положительных сторон:
- Доступность по цене;
- Быстрый и равномерный нагрев. Вода закипает почти мгновенно, молоко не пригорает благодаря хорошей теплопроводности.
Тем не менее, у алюминия есть и свои недостатки:
- Алюминий выделяет токсичные соли, которые могут попадать в организм с пищей;
- Стены кастрюль имеют тенденцию со временем темнеть;
- Тонкие стенки быстро деформируются;
- Не следует использовать алюминиевую посуду для приготовления кислых продуктов, так как вкус может измениться.
Поэтому такие изделия не рекомендуется использовать ежедневно. Однако, если вы не представляете свою жизнь без алюминия, выбирайте кастрюли с толстыми стенками (не менее 1,5 мм) и жестким дном (более 3 мм), а также следуйте всем правилам эксплуатации и ухода.
Посудка из материала Fusiontec обладает такими же теплопроводными и теплоемкостными свойствами, как и чугун, но при этом она значительно легче и проще в уходе.
Что нужно знать о покрытиях?
При выборе кухонной посуды важную роль играет не только материал, из которого она изготовлена, но и её покрытие. Сегодня можно встретить широкий ассортимент продукции с различными типами покрытий, каждое из которых имеет свои эксплуатационные характеристики. Рассмотрим наиболее распространенные виды покрытий.
Тефлоновое
Это покрытие устойчиво к коррозии, которая может возникнуть под воздействием химических моющих средств, солей и кислот. В тефлоновой посуде безопасно готовить любые продукты. Кроме того, такое покрытие достаточно надежное и долговечное: современные конкуренты, применяя новейшие технологии, улучшили устойчивость тефлона к царапинам. Тем не менее, следует помнить, что срок службы такой посуды не превышает трёх лет (при условии бережного обращения).
Однако, если вы забудете кастрюлю на горячей плите или перегреете её, это может привести к нарушению целостности покрытия.
Эмалированное
Современные виды эмали отличаются высокой стойкостью к кислотам и солям, они нетоксичны, что позволяет не только готовить в таких изделиях, но и хранить в них блюда в холодильнике (включая маринованные овощи и маринады). Эмальное покрытие идеально подходит для приготовления тушеных овощей, супов, но лучше избегать его при приготовлении риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относятся долговечность и безопасность использования, а также приемлемая стоимость. Возможные минусы: при неправильном обращении поверхность может получить сколы, которые могут быть опасны для здоровья (существует риск проглотить частички эмали). Мыть эмалированные изделия нельзя в посудомоечной машине или вручную с использованием абразивных чистящих средств.
Керамическое
Керамика обладает антибактериальными свойствами, изготовлена с учетом экологии, что делает её более безопасной для окружающей среды. Такую посуду можно использовать не только в домашних условиях, но и в ресторанном бизнесе. Однако главный недостаток керамических изделий — это ломкость и чувствительность к резким перепадам температуры: если вы достанете блюдо из холодильника и сразу выставите его на горячую плиту, вероятнее всего, оно треснет. Керамика также подвержена механическим повреждениям и быстро впитывает масла, которые трудно смыть. Однако керамические покрытия имеют ряд преимуществ, и большинство из них доступны по цене.
Итальянский бренд был основан в 1955 году в небольшом городке Брешиа на севере Италии. Здесь по-прежнему расположено основное производство и штаб-квартира компании. Этот бренд остается одним из лидеров на рынке по производству оригинальной посуды и аксессуаров из фарфора.
Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали
Приготовляя пищу, вы можете использовать как эмалированные, так и нержавеющие кастрюли, а также алюминиевые. Каждый тип посуды имеет свои уникальные преимущества и недостатки.
Эмалированная
Эмалированные кастрюли изготавливаются из стали и покрываются термостойкой эмалью. Они славятся своей красотой, универсальностью, безопасностью и неприхотливостью. Однако, у эмалированной посуды есть и определённые недостатки.
Преимущества:
- В такой посуде можно не только готовить, но и хранить еду;
- Эмаль защищает от металлических реакций и бактерий;
- Долговечность в эксплуатации;
- Универсальность: её можно использовать на любой плите, как газовой, так и электрической;
- Удобство в уходе: лёгкость в мытье, включая посудомоечную машину, если они не подгорели. Однако, даже в сложных случаях есть спасение.
Недавно я случайно подгорела суп-пюре в новой эмалированной сковороде, и сначала переживала. Однако вспомнила, что необходимо: добавила соль на дно, залила водой и подогрела в течение 10-15 минут. Когда вода остыла, я просто помыла кастрюлю губкой, и всё отстало без особых усилий.
Тем не менее, у эмалированной посуды имеется риск подгорания продуктов, а также она может повреждаться при резком изменении температуры. Это может произойти и при мешании блюд в кастрюле, если использовать неправильно.
Поэтому с эмалированной посудой следует обращаться осторожно: контролировать огонь, чтобы он касался только дна кастрюли и не захватывал её края, не очищать эмаль металлическими предметами.
Если при обращении или падении посуда получает сколы, такую посуду следует немедленно утилизировать. Частички эмали могут попасть в пищу, а незащищённый металл может браться в реакции с продуктами, что опасно для здоровья.
Что можно готовить в эмалированной посуде: борщи, супы, рагу, кисели, компоты.
Алюминиевая
Алюминиевая посуда является легкой и обладает высокой теплопроводностью. В таких кастрюлях быстрее всего получится закипятить воду, благодаря их материальным свойствам.
Кроме того, алюминий не ржавеет. Распространенные мифы о вреде алюминиевой посуды не имеют под собой оснований. Даже Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что алюминий безопасен для здоровья, и раньше такой посудой пользовались наши бабушки без каких-либо последствий.
С другой стороны, алюминий может взаимодействовать с некоторыми кислотами из продуктов, что делает его непригодным для хранения. Стенки кастрюль достаточно тонкие, поэтому пища может быстро прилипать к ним.
Эти изделия рекомендуется мыть только вручную, а также нужно учитывать, что использование металлических инструментов оставляет царапины.
Чтобы алюминиевая посуда служила дольше, выбирайте кастрюли с утолщёнными стенками.
Что можно готовить: в принципе, алюминиевые кастрюли подойдут для большинства блюд, но стоит избегать кислых и щелочных продуктов. Например, квашеную капусту в них лучше не готовить, а вот макароны, мясо, рыбу, овощи и каши можно готовить без проблем. Однако, не забывайте перекладывать продукты в стеклянную или эмалированную посуду после готовки.
Кастрюли из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь является, пожалуй, самым надежным и популярным материалом для приготовления пищи. Она прочная и радует глаз своим блестящим внешним видом, благодаря чему пища в кастрюлях из нержавейки остывает медленнее.
Так какая же посуда лучше для приготовления пищи? Идеального варианта не существует, у каждого типа есть свои плюсы и минусы, и при приготовлении различных блюд подходят разные модели:
- Каши лучше всего готовить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки;
- Для желатина нет ничего лучше, чем керамическая или стеклянная посуда;
- Кипятить воду и молоко лучше в алюминиевой посуде;
- Квасить капусту — это задача для эмалированной кастрюли.
Какой кухонной утварью вы предпочитаете пользоваться?
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова.
Подошло время поменять посуду? Если дно покоробилось, ручки расшатались, антипригарное покрытие утратило свои свойства или вовсе отклеилось, то планируйте свои покупки.
Прочность и экологичность
Посуда из нержавеющей стали является самым прочным видом посуды, состоящим в основном из никеля и хрома. Кастрюли, чашки, казаны и другая посуда из этого материала служат долго без образования трещин, сколов, деформаций и царапин. Более того, нержавеющая сталь устойчива к коррозии, не ржавеет и не вступает в химическую реакцию с продуктами.
Сравнивая нержавеющую сталь с другими популярными материалами, можно смело сказать, что она выиграет по всем параметрам. Эмаль может поцарапаться, сколоться, а в местах трещин произойдет окисление полимеров. Чугун удобно использовать, но сам по себе материал довольно тяжёлый и хрупкий. Алюминий в свою очередь выигрывает по низкой цене и скорости нагрева.
Легкий уход
Нержавеющая сталь практически не прилипает к грязи, что делает процесс мытья лёгким с применением обычной мягкой губки. Как правило, продукты не пригорают и не высыхают, благодаря наличию антипригарного дна и гладкому внутреннему покрытию. Разумеется, не стоит сильно тереть её абразивными щетками и ломкими средствами, но, в целом, качественная сталь не так легко подвержена царапинам.
В то же время на эмали пища может легко пригорать и засыхать, очистить такие покрытия жесткими щетками или агрессивными моющими средствами невозможно — это приведет только к ухудшению состояния вещи. Чугун же прекрасно впитывает жир, предрасположен к отложениям (особенно на наружных стенках) и крайне не любит мытья.
Поэтому, если вы не готовите в списке своих увлечений «помыть кастрюлю три часа после обеда и помучиться», выбирайте качественную нержавеющую сталь.
В отличие от стали и стекла, этот материал стоит намного дороже. Однако многие считают, что самая полезная и вкусная пища готовится в медной посуде. Медные кастрюли быстро нагреваются, что значительно сокращает время приготовления.
№6 La Rose des sables
Тунисская компания, название которой переводится как «Роза пустыни». Фарфоровая посуда под маркой La Rose des sables предназначена исключительно для сервировки праздничного стола. В коллекции также есть современная посуда.
Фарфор изготавливается из лиможской глины, добываемой в провинции Лимож во Франции. Данный материал обладает уникальными свойствами и чистым белым цветом. Готовое изделие после обжига приобретает высокую твердость и белоснежный оттенок. Также имеется возможность выбора пластичности для формирования нестандартных форм и повышения плотности.
Можно выделить ключевые преимущества фарфоровых тарелок:
- Контроль на всех этапах производства фарфора;
- Повышенная прочность и плотность;
- Устойчивость к растрескиванию и сколам;
- При наличии коллекций серебряного и золотого декора они содержат более 19% настоящих серебра и золота соответственно;
- Если изделия ломаются, то они распадаются на крупные куски, исключающие возможность порезов;
- Изделия отличаются ярко выраженной эстетической привлекательностью.
Компания также предлагает линию профессионального фарфора, который используется в ресторанах и кафе по всему миру, можно выбрать и домашний сервиз, устойчивая к термической обработке.
№5 Easy life
Итальянский бренд, основанный в 1955 году в небольшом городке Брешиа на севере Апеннинского полуострова. Здесь по-прежнему расположены основные мощности и штаб-квартира компании. Бренд занимает одну из ключевых позиций среди ведущих производителей оригинальных аксессуаров и посуды из фарфора.
Среди доступных коллекций нужно выделить:
Кувшины для масла и других жидкостей;
Компания предлагает всю необходимую посуду как для торжественных случаев, так и для повседневного стола. В производстве используется только безопасное сырьё, такое как стекло, фарфор или древесина. Готовые изделия отличаются практичностью и долговечностью, их легко мыть при регулярном уходе. Бренд имеет собственную графическую студию, в которой работают итальянские дизайнеры и художники.
Кроме того, особенности заключаются в оригинальной упаковке, окрашенной в едином стиле с самой продукцией. Яркая посуда и стаканы предлагаются в дизайнерских магазинах и крупных бутиках. Продукция экспортируется более чем в 70 стран мира. Вы можете заказать оригинальные линии, такие как Artesanal, Casadecor и Original. Дизайнеров вдохновляют деревенский стиль, градиентные переходы пастельных тонов, старинные узоры сицилийской майолики.
Так какая посуда лучше для приготовления пищи? Итог таков: идеального вида посуды не существует, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, а при приготовлении различных блюд лучше использовать разные виды посуды.
Материалы, из которых изготавливают посуду для приготовления пищи
Выбор материала напрямую влияет на внешний вид, а также на срок службы посуды для приготовления пищи. Для изготовления кухонных приборов применяются следующие материалы:
Нержавеющая сталь — наиболее часто используемый материал. Такие изделия не подвержены коррозии и сохраняют свою форму. Продукция безопасна для здоровья человека и эстетически привлекательна, что важно для современных домохозяек. Нержавеющая сталь обладает способностью и равномерно распределяет тепло по всей кастрюле, ускоряя процесс готовки.
Алюминий — также распространенный вид посуды с относительно невысокой стоимостью. Он быстро нагревается и отлично удерживает тепло, однако существуют мнения специалистов, что алюминий может выделять вредные вещества, что представляет опасность для здоровья.
Чугун — в настоящее время менее распространён, однако чугунные кастрюли и сковородки обладают длительным сроком службы. Они прекрасно удерживают тепло и долго служат, если их правильно использовать и чистить.
Эмаль — этот вид покрытий обеспечивает комфорт не только при готовке, но и при длительном хранении блюд без потери их вкуса. Однако, в отличие от других материалов, эмаль быстро повреждается: трещины и сколы могут появиться при резких перепадах температур, и такие изделия могут терять свою форму со временем.
Тефлон — материал, который обрел огромную популярность благодаря своим антипригарным свойствам. Тефлоновые покрытия позволяют готовить без использования жиров, что высоко ценится людьми, придерживающимися здорового образа жизни. Каждая вторая домохозяйка активно приобретает товары с тефлоновым покрытием. Но не забывайте, что тефлон имеет свойство деформироваться, а при наличии малейших повреждений может выбрасывать вредные вещества.
Термостойкое стекло также позволяет использовать посуду не только для сервировки стола, но и для приготовления. Стеклянные предпочтительны, потому что их легко мыть, и они не повреждаются даже при частом использовании.
Обзор популярных наборов посуды
Среди большого разнообразия кухонной утвари выделяются лучшие изделия для приготовления и подачи на стол.
Для приготовления пищи
При выборе посуды внимательно оценивайте качество продукта. Рейтинг популярных моделей создан на основе отзывов пользователей.
Посуда производится российским производителем. Она выполнена из специальной стали и покрыта тонким слоем эмали. Набор включает 3 сковороды разного размера. Каждый изделие — идеальный выбор для хозяйки, предпочитающей использовать ретро-стиль. Кастрюли не выделяют вредные компоненты, поэтому их можно использовать как для приготовления, так и для хранения еды.
В набор входят 6 кастрюль с крышками. Самая большая кастрюля имеет объем 8,2 литра. Изготовленная из нержавеющей стали, она снабжена крышками из закаленного стекла. Уникальной особенностью сковород является толщина стенки 0,4 мм, в то время как дно составляет 3 мм, что значительно продлит срок службы изделий. Сталь равномерно нагревается, а также отлично удерживает температуру, что делает процесс готовки лёгким. На крышках предусмотрены специальные отверстия для выхода пара, что, в отличие от стандартных типов, предотвращает выкипание жидкости.
Кастрюли с крышками изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. В набор входят 3 кастрюли: объемом 1,4 л, 2,6 л и 5,5 л. Они подходят для всех типов плит, быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Кастрюли имеют многослойное дно, а на внутренней стенке имеется удобная шкала для дозирования жидкости. Крышки это закаленное стекло, а ручки складываются, что позволяет помещать кастрюли в духовку.
- Однако некоторые пользователи отмечают, что важно следить за фиксацией ручек, чтобы они не сломались во время работы с горячими кастрюлями.
Сковороды изготовлены из алюминия, покрытого специальным антипригарным материалом. В набор входят 3 кастрюли: объемами 3 л, 4 л и 5 л. Этот привлекательный набор станет заметным украшением любой кухни. Ручки изолированы и не нагреваются во время готовки, что делает процесс безопасным. Внешняя поверхность кастрюль покрыта матовым материалом, предотвращающим появление жировых пятен. Кастрюли легко моются и не ржавеют даже после длительного срока службы.
Стоимость набора составляет 2000 рублей. При заказе через интернет-магазин предусмотрена курьерская доставка.
В набор входят 3 кастрюли: 2,1 л, 3,2 л и 6 л, а также ковш с ручкой объемом 1,5 л. Герметичное дно обеспечивает длительный срок службы. Стенки остаются из высококачественной нержавеющей стали. Ручки оборудованы специальными теплоизолирующими вставками, что позволяет безопасно готовить. Внутренняя поверхность устойчива к царапинам, что позволяет использовать не только деревянные, но и металлические инструменты. Покупка легко чистится и может мыться в посудомоечной машине.