Стирка подушек из пера, шерсти, бамбука, холофайбера в стиральной машине. Как стирать подушку в стиральной машине

Подушки с силиконовыми шариками выполняют декоративную функцию и редко используются для сна. Однако они также требуют регулярной чистки и ухода. Производитель рекомендует стирать дома только в исключительных случаях, при самых деликатных операциях, без отжима и сушки в стиральной машине.

Как правильно стирать подушки и одеяла в стиральной машине

Одеяла и подушки следует стирать не реже двух раз в год. В противном случае могут появиться клещи и клопы. Каждый вид наполнителя имеет свои правила и свои свойства стирки и сушки. Вот несколько советов о том, как освежить пододеяльник и подушки без загрязнений

Проверьте этикетку. Он подскажет вам наилучшие условия для ухода за вашим продуктом. Однако советы по стирке и сушке некоторых вещей могут отличаться от общих советов. Если этикетки недоступны, следуйте следующим правилам

Визуально проверьте подушки и одеяла. Зашейте отверстия или свободные швы, чтобы избежать набивки во время стирки.

Вытрите пыль на одежде, чтобы избежать темных разводов.

Постирайте всю подушку или ее часть. В первом случае поместите его на машину. Во втором — расстегните наволочку по одному шву, выньте набивку, положите в мешок для стирки и стирайте отдельно.

Вместимость машины должна в три-четыре раза превышать вес подушки или одеяла, которые вы хотите постирать. Во время стирки размер одеял и подушек увеличивается — если объем барабана недостаточен, их трудно отжать и они не прополощутся, что может привести к повреждению прибора.

При загрузке 4 кг в машину помещаются только синтетические подушки шириной 67 см и высотой 46 см.

Выбирайте жидкое моющее средство и не используйте недорогой отбеливатель. Сухие моющие средства плохо выполаскиваются. Дешевые отбеливатели содержат натриевую соль, которая постепенно разрушает пломбировочный материал. Альтернативой является оксигенированный хлор. Он не разрушает структуру ткани.

Вымойте пылесборник перед применением моющего средства. Не должно быть следов моющего средства или дополнительного ополаскивания.

Установите температуру и режим работы. Максимальная температура для стирки постельного белья составляет 40 градусов Цельсия. Подходят программы ручной и деликатной стирки, а также программы для шерстяных и синтетических изделий.

Выключите вращение. Кроме бамбуковых предметов, лучше всего вращать предметы вручную, а не использовать функцию автоматического вращения. Наполнитель теряет объем и накапливается при сдавливании в барабанах.

Как стирать

Синтетический наполнитель

Синтетические наполнители включают полиэстер, лиоцелл, холофайбер, нановолокно, синтопон и вискозный пух. Эти одеяла и подушки можно стирать чаще двух раз в год, так как они теряют форму и не быстро сохнут.

  • Чтобы материал не свалялся, положите в машинку мячики для стирки или теннисные. Для большого одеяла понадобится 5–9 мячиков, для подушки — 3–5.
  • После стирки запустите повторное полоскание, чтобы вымыть остатки моющего средства.
  • Чтобы с одеяла или подушки стекла лишняя вода, оставьте изделие в барабане на час.

Пух, перо

За щенками и перьями ухаживать сложнее, чем за синтетическими. При неправильной стирке подушки могут поджариться. Они не высыхают, а жидкость выделяет неприятный запах. Такие подушки и одеяла не следует стирать чаще двух раз или двух раз в год.

  • Если одеяло или подушка старые и давно не были в стирке, замочите их на час в 40-градусной воде. Можете добавить средство для стирки пуховых вещей.
  • Положите в барабан мячики для стирки или теннисные: после высыхания одеяло и подушка будут пышнее. Для большого одеяла понадобятся 5–9 мячиков, для подушки — 3–5.
  • После стирки 3–4 раза запустите повторное полоскание.
  • Одеяло отожмите руками, но сильно не скручивайте. Постиранные отдельно пух или перо выньте из мешков и разложите на горизонтальной поверхности, например на гладильной доске. После полного высыхания пересыпьте их в наволочку и взбейте руками.
Это интересно:  Как мыть натяжные потолки легко и без разводов. Как помыть натяжной потолок

Шерсть

Не все шерстяные одеяла можно стирать. Ниже перечислены некоторые правила для видов, этикетки которых допускают машинную стирку.

  • Чтобы во время стирки наполнитель не сбился и лучше очистился, в барабан стиральной машины положите теннисные мячи. Если наполнителя нет, мячики не понадобятся.
  • Выберите для стирки программу «Шерсть» или другой деликатный режим.
  • Используйте средства для стирки шерстяных вещей.
  • После стирки не выкручивайте изделие, чтобы не повредить его волокна.
  • Подержите одеяло или подушку на весу и подождите, пока стечет вода. Затем отожмите изделие сверху вниз легкими движениями.
  • Во время сушки одеяло и подушку не переворачивайте и не сгибайте.

Бамбук, эвкалипт

Подушки и одеяла с бамбуковым наполнителем выдерживают обычную машинную стирку. Их можно стирать четыре-пять раз в год и сушить так же, как и синтетические подушки.

  • Чтобы материал не свалялся, используйте мячики для стирки или теннисные мячики.
  • Выберите режим стирки длительностью не больше часа: бамбуковые и эвкалиптовые волокна не должны долго находиться в воде.
  • Установите скорость отжима до 800 оборотов в минуту.
  • После стирки запустите повторное полоскание.
  • Чтобы с одеяла или подушки стекла лишняя вода, оставьте изделие в барабане на час.
  • Не отжимая вещи, разложите их на сушилке.

Пуховые одеяла с наполнителем трудно поддаются машинной стирке. Они тяжелые и прилипают, что затрудняет их выпрямление. Если вы решили их помыть, следуйте следующим советам

  • Используйте теннисные мячики, чтобы материал не свалялся.
  • После стирки, не вынимая одеяло или подушку из машинки, пожмите их руками, чтобы в барабане осталась лишняя вода. Далее достаньте изделие, разместите его над ванной и так же, вручную отожмите.
  • Чтобы наполнитель высох правильно, мокрое одеяло и подушку взбейте палкой.

Одеяла и подушки следует стирать не реже двух раз в год. В противном случае могут появиться клещи и клопы. Каждый вид наполнителя имеет свои правила и свои свойства стирки и сушки. Вот несколько советов о том, как освежить пододеяльник и подушки без загрязнений

Можно ли стирать подушки в стиральной машине?

Стирка в стиральной машине — основной способ очистки одежды в наши дни. Для его использования необходимо обеспечить машинную стирку подушек. Это зависит от набивки: есть несколько видов, которые легко очищаются с помощью машины, в то время как другие требуют ручной или сухой стирки. Машинная стирка:.

  • пуховые и перьевые;
  • набитые шерстью;
  • бамбуковые;
  • из синтепона или холофайбера;
  • антистресс, наполнителем которых являются небольшие силиконовые шарики.

Загрузка подушек в барабан

Все эти материалы подвергаются домашней очистке, машинной или ручной.

Однако есть несколько типов, которые можно почистить только в химчистке. В основном это подушки новой технологии.

  • ортопедические;
  • с «эффектом памяти»;
  • ватные;
  • с природными наполнителями (льняные семена, ягодные косточки и т.д.).

Эти типы нельзя подвергать машинной стирке.

Общие правила стирки

Существуют некоторые правила, которые помогут вам стирать все типы предметов в стиральной машине.

Во-первых, вам нужно решить, как вы хотите чистить подушки. Всего существует два варианта.

  1. В разобранном виде. Необходимо распороть шов наперника, вытащить наполнитель, разложить его в мешки для стирки. Далее постирать обе части по отдельности, а после собрать. Этот способ требует больше сил, однако позволяет провести тщательную чистку, хорошо просушить «внутренности».
  2. В собранном виде. Нужно просто постирать подушку целиком.

Используйте только конфиденциальные функции, максимально допустимая температура стирки — 60 °C. Ротация крайне нежелательна. Скорость вращения должна быть минимальной, чтобы избежать чрезмерной деформации.

Это интересно:  Секреты электродуховки. Как правильно пользоваться духовкой электрической

Режим стирки подушек

Не сушите выстиранные подушки в сушилке, так как горячий воздух разрушает набивку. Его не следует подвешивать, а поставить на ровную поверхность, чтобы он не разминался время от времени.

Моющее средство следует выбирать «для деликатных тканей». Предпочтительнее использовать жидкое моющее средство вместо пыли, так как гель действует мягче, а пятно эффективнее и легче выполаскивается и очищается.

Также желательно дополнительное ополаскивание. Отбеливатель запрещен, так как он повреждает ткани и тканевые наполнители.

Перед стиркой всегда проверяйте этикетку с указанием температуры стирки и допустимой обработки.

Особенности стирки в зависимости от наполнителя

Свойства уплотнений могут сильно варьироваться, поэтому и промывка будет различной. Различные виды имеют разные оттенки.

Пух-перо

Поскольку этот материал менее требователен, подушки можно подвергать машинной стирке. Кроме того, существует множество средств, которыми можно мыть перья и крылья без вреда для здоровья. Однако очень частая стирка приводит к ухудшению состояния наполнителя, поэтому допустимое количество стирок — один или два раза в год.

Сапог.

Сначала нужно выяснить, какими крыльями наполнена подушка: гусиными, утиными или куриными. Куриные крылышки не очень сухие и могут разрушиться при вращении в барабане, поэтому лучше всего поручить удаление загрязнений специалисту. С другой стороны, водоплавающих птиц нельзя стирать в стиральной машине.

Для пуховиков следует использовать жидкие моющие средства — гели и шампуни, поскольку гранулы пыли очень трудно очистить. Также доступны моющие средства для натуральных волокон, которые можно использовать для стирки пуховых перьев. Смягчители и ополаскиватели не должны сильно пахнуть.

Ниже описано, как стирать функциональные подушки

Вымойте чашу

  1. Распороть наперник, переложить пух в мешок из плотной ткани. Обе составляющие нужно постирать отдельно друг от друга.
  2. Можно оставить подушку целой, однако стирка будет менее эффективной. Тогда следует сначала выбить пыль, надеть дополнительный защитный наперник, чтобы перья не выбивались через швы.
  3. Выбрать режим «Деликатной стирки», температуру выставить 40°С.
  4. Положить в барабан шарики для взбивания пуха или обычные теннисные мячики, несколько полотенец (помогут правильно распределить нагрузку).
  5. Число полосканий лучше увеличить, а вот число оборотов отжима либо оставить минимальное (менее 400), либо вовсе убрать данную функцию.
  6. Сушка проводится в горизонтальном положении. Важно проверить, что пух полностью высох, иначе изделие может заплесневеть.

Бамбук

Бамбуковые подушки очень мягкие, удобные и практичные. Волокна сохраняют свойства материала, из которого они изготовлены. Он не накапливает бактерии и является гипоаллергенным. Однако бамбук плохо поддерживает голову во время сна, что часто приводит к болям в шее и спине, и хорошо впитывает влагу, требуя частой и тонкой сушки.

Бамбуковые подушки могут быть собраны без сборки. Однако если изделие объемное, например, 70 x 70, рекомендуется раскрыть пододеяльник, разделить бамбуковые волокна на две части и почистить их отдельно.

Стирайте наполнитель легкими кругами или «для шерсти», используя самую низкую скорость вращения. Дополнительное ополаскивание помогает удалить остатки моющего средства.

Бамбуковые подушки

Можно использовать кашмирский шампунь, гель для шерсти или шелка — это сделает ваши бамбуковые подушки мягкими и пушистыми. Самое главное, выбранный вами продукт должен быть влажным. Это связано с тем, что трудно смыть частицы пыли, они прилипают к волокнам.

Для пуховиков следует использовать жидкие моющие средства — гели и шампуни, поскольку гранулы пыли очень трудно очистить. Также доступны моющие средства для натуральных волокон, которые можно использовать для стирки пуховых перьев. Смягчители и ополаскиватели не должны сильно пахнуть.

Общие особенности и правила стирки

Независимо от материалов, используемых для наполнения подушки, существуют общие правила стирки постельных принадлежностей, чтобы гарантировать, что любая потеря эксплуатационных характеристик может быть восстановлена бережно и безопасно.

  • Выбор способа стирки. Подушки можно стирать как целиком, так и в разобранном виде. Во втором случае распарывают наволочку по шву с одной стороны, вынимают наполнитель, затем выкладывают его в мешок для стирки и отправляют в машинку отдельно от наволочки. После тщательной просушки изделие собирают обратно. Такой способ требует времени и сил, однако в результате подушка выглядит как новая.
  • Щадящий режим. Максимальная температура для стирки спальных принадлежностей – 40 градусов, при этом желательно выбирать режим деликатной стирки и использовать соответствующие моющие средства – для шерсти, шелка, тонких тканей.
  • Правильная сушка. После стирки подушки размещают строго на горизонтально поверхности, периодически переворачивают и встряхивают, а после полного высыхания тщательно взбивают.
Это интересно:  Симптомы высокого сахара в крови у взрослых и детей. Как понизить сахар в домашних условиях

Перед стиркой также стоит проверить этикетку подушки на предмет указаний по уходу.

Как стирать различные виды наполнителей?

Изучив характер и тип наполнителя, вы сможете определить, как стирать подушку в стиральной машине. В зависимости от содержимого определяется способ стирки и дальнейшего ухода за подушкой.

Пух и перо

Изделия с таким наполнителем не следует подвергать машинной стирке чаще двух раз или двух раз в год. Можно стирать всю функциональную подушку, но в обоих случаях рекомендуется придерживаться определенных правил.

  • Стирать при температуре не выше 40 градусов, на минимальных оборотах, но с максимальным количеством полосканий.
  • Не использовать порошок, поскольку гранулы плохо вымываются. Оптимальное решение – гели или капсулы для стирки.
  • Вместе с подушкой или наполнителем в барабан желательно положить теннисные мячик или специальные шарики – они равномерно взбивают пух и перо, не давая ему скомкиваться и слеживаться.
  • Подушку необходимо сушить строго горизонтально и как можно дольше – лучше всего на открытом солнце. При этом ее необходимо постоянно взбивать и встряхивать, чтобы избежать непросохших комков – в противном случае наполнитель начнет плесневеть.

Шерсть

Подушки с овечьей и верблюжьей шерстью следует регулярно стирать, так как они склонны собирать пыль и влагу. Уход за ними очень прост. Их можно смело стирать в стиральной машине с соответствующей программой очистки шерстяными моющими средствами. Как и все модели из натурального состава, их следует тщательно высушить.

Бамбук

Бамбуковые подушки можно стирать в обоих вариантах, но производители рекомендуют стирать набивку отдельно, так как она быстро сохнет. Лучший вариант — много раз промыть волокна, хорошо их высушить, поместить вместе и хорошо встряхнуть.

Требования к стирке бамбуковых подушек — мягкая программа («шерсть», «шелк», «тонкая ткань»), минимальная скорость и дополнительное полоскание для удаления остатков моющего средства. Использование жидких моющих средств — желе и капсул для шерсти, шелка и кашемира — помогает сохранить объем и воздушную текстуру.

Синтепон и холлофайбер

Полиэфирное волокно достаточно неприхотливо, и производители выпускают подушки каа с такой набивкой. Соблюдение всех рекомендаций гарантирует сохранение количества и свойств продукта при последующем использовании.

  • Стирка в режиме для деликатных тканей с отключенным отжимом. Последнее условие обязательно – выжатый в барабане наполнитель теряет объем и образует комки.
  • Возможна стирка наполнителя отдельно от наперника. Холлофайбер и синтепон быстро сохнут, а если прочесать их специальной щеткой для меха и шерсти, они быстро восстанавливают упругость и воздушность.
  • Желательно использовать жидкие моющие средства, чтобы избежать накопления гранул стирального порошка в волокнах наполнителя.
  • После стирки рекомендуется аккуратно отжать наполнитель вручную и разложить его на горизонтальной поверхности в сухом помещении на 2-3 дня с периодическим встряхиванием и взбиванием.

Антистресс

Подушки с силиконовыми шариками выполняют декоративную функцию и редко используются для сна. Однако они также требуют регулярной чистки и ухода. Производитель рекомендует стирать дома только в исключительных случаях, при самых деликатных операциях, без отжима и сушки в стиральной машине.

Оцените статью