Сколько стоит расписаться в ЗАГСе. Сколько стоит расписаться в загсе

Заключение брака – регистрационное действие, за проведение которого предусмотрена оплата госпошлины. Рассмотрим, сколько стоит подать заявление в ЗАГС в 2022 году и какие дополнительные услуги предлагают учреждения.

Как оплатить госпошлину за регистрацию брака?

Перед подачей заявления необходимо оплатить государственную пошлину за регистрацию брака. В противном случае регистрационный орган не примет документ. Существуют определенные суммы, методы и процедуры уплаты сбора, которые должны соблюдаться всеми. Узнайте, как вы можете подать заявление, сколько вам придется заплатить и как получить скидки на оплату.

Если у вас возникли вопросы, посмотрите бесплатную беседу с юристом внизу экрана или позвоните по бесплатному телефону «Вся Россия» 8 (800) 302-57-35.

Как производится регистрация брака?

Согласно статье 10 Семейного кодекса, брак регистрируется в ЗАГСе на основании совместного заявления совершеннолетних граждан. Людям в возрасте 16-18 лет разрешается иметь семью при наличии серьезных причин, например, если девушка беременна.

Заявления должны быть поданы непосредственно через Реестр или Государственную службу не позднее, чем за месяц до даты регистрации, но не позднее, чем за 12 месяцев.

Как непосредственно происходит процесс

  1. Выбираем подходящий ЗАГС. Бракосочетание возможно в любом учреждении –выбор полностью отдается супругам.
  2. Составляем заявление по форме №7, утвержденной Приказом Минюста от 01.10.2018 №201. Понадобятся данные обеих сторон: заполняются отдельные части и ставятся подписи.
  3. Подаем заявление и остальные документы в ЗАГС.

Обратите внимание! Согласие родителей требует вступления несовершеннолетнего в брак.

Документы

При подаче заявления в ЗАГС необходимо следующее

  • заявление;
  • паспорта обеих сторон;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о расторжении брака (разведенным);
  • свидетельство о смерти, если бывший супруг(а) заявителя умер(ла).

Документ должен быть представлен в оригинале. Сотрудники регистратуры сделают копию и вернут ее владельцу.

Совет юриста: расписки не являются обязательными (ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 320-ФЗ). Сотрудники ЗАГСа должны самостоятельно проверить квитанцию. Однако во избежание проблем лучше сохранить доказательства.

Юрист, автор сайта (Городские права, 7 лет опыта).

Если вы и ваш партнер подтвердите свой счет на выходе, вы можете облегчить себе жизнь и отправить заявление через «Gosuslugi».

  1. Пройдите авторизацию, перейдите в раздел «Семья и дети», далее – «Регистрация брака».
  2. Нажмите «Получить услугу онлайн», заполните заявление. В процессе оформления вы можете выбрать дату свадьбы и ЗАГС.
  3. Отправьте заявление второй стороне. Ему в личном кабинете придет оповещение.
  4. Проверьте сформированный документ на правильность заполнения, отправьте для автоматической проверки.
  5. Через 5 минут придет уведомление. Если система нарушений не выявит, переходите к следующему шагу.
  6. Оплатите госпошлину с банковской карты или электронного кошелька. Чек сохраните и распечатайте.

В конечном итоге вы будете проинформированы о принятии вашего заявления. Перед свадьбой вы должны пойти в ЗАГС и сдать на хранение оригиналы документов за два-три дня до запланированной даты.

Размер госпошлины

Портал «Gosuslugi» позволяет гражданам сэкономить средства от уплаты всевозможных государственных пошлин. Здесь предоставляется скидка 30%. Вместо того чтобы заплатить 350 рублей, вы платите 105 рублей. Это всего 245 рублей.

Если есть место, где должен быть поставлен свадебный штамп, необходим паспорт. Если вы ранее состояли в браке, в вашем паспорте должен быть штамп о разводе.

Сколько стоит расписаться в ЗАГСе

Сколько составляет регистрационный взнос?

Брак является актом регистрации, за который уплачивается государственная пошлина. Сколько стоит подача заявки на участие в Реестре в 2022 году и какие дополнительные услуги предоставляет Реестр?

Для регистрации брака необходимо оплатить государственную пошлину. Регистратура откажет в регистрации без предоставления надлежащих доказательств.

Это интересно:  Сколько детей в семье уизли. Сколько детей в семье уизли

При уплате государственной пошлины необходимо учитывать следующие правила

  • Есть разные способы оплаты пошлины – через портал госуслуг, отделение банка, банкомат. Рекомендуется подавать заявление на регистрацию брака и оплачивать госпошлину через портал госуслуг – так можно сэкономить время.
  • Вне зависимости от выбранного варианта потребуется указать свои действительные паспортные данные.
  • Получить конкретные банковские реквизиты для оплаты госпошлины можно на официальном сайте регионального отделения ЗАГСа.
  • Если после оплаты госпошлины пара решила не регистрировать брак, то возврат денежных средств не предусмотрен. При этом квитанция действительна на протяжении 3 последующих лет. Если, к примеру, пара рассталась, и кто-либо из людей решил заключить брак с другим человеком, то он может приложить эту квитанцию к новому заявлению. Однако необходимо убедиться в том, что за это время реквизиты ЗАГСа остались прежним.
  • Указанные в бланке сведения необходимо внимательно проверить. Если, к примеру, в имени или фамилии выявят ошибку, то работники ЗАГСа откажутся принимать документы из-за неверно указанных данных.

Законодательством Российской Федерации установлен перечень лиц, освобожденных от уплаты государственных налогов.

  • Герои РФ и СССР;
  • малоимущие, нуждающиеся категории граждан;
  • люди с инвалидностью 1 или 2 группы.

Жених и невеста должны быть совершеннолетними на момент подачи заявления. В исключительных случаях брак может быть зарегистрирован до 16 лет (в некоторых регионах), но до этого он должен быть лицензирован компетентным органом.

Стоимость регистрационных действий в ЗАГСе

Раздел 333.26 Налогового кодекса определяет стоимость регистрационных мероприятий.

  • выдача архивных справок – 200 рублей;
  • регистрация отцовства – 350 рублей;
  • регистрация брака – 350 рублей (пошлину оплачивает один из будущих супругов);
  • расторжение брака – 650 рублей (пошлину оплачивают оба супруга);
  • смена имени – 1600 рублей.

Поэтому, чтобы подать заявление на регистрацию, один из супругов должен заплатить 350 рублей. Доказательства прилагаются к заявлению и другим документам.

Внимание. Процесс заключения брака — независимо от того, будет ли это торжественное мероприятие или обычная регистрация брака с подписями, стоимость государственной пошлины остается неизменной. Регистратор реестра не может взимать дополнительную плату за процедуру формализации.

Дополнительные услуги ЗАГСа

В то же время реестр предоставляет перечень дополнительных услуг за отдельную плату. Например, молодожены могут заказать

  • услуги местного фотографа для проведения фото- или видеосъемки мероприятия (обычно в ЗАГСах действует запрет на приглашение сторонних фотографов);
  • организация живой музыки – однако эту услугу предлагают не все ЗАГСы;
  • шампанское – его можно принести с собой.

Согласно статистике, официальная регистрация брака с услугами фотографа и живой музыкой стоит около 4 000 рублей. Однако итоговые затраты в разных городах различны. Например, в лучшей регистратуре Москвы стоимость услуги в несколько раз выше, чем в региональных городских агентствах.

Московский ЗАГС организует свадьбы за пределами города. Список разрешенных дат и культурно-исторических мест строго определен — вы не можете предложить свой собственный выбор.

Сама регистрация стоит 350 рублей, но дополнительные услуги могут стоить десятки тысяч рублей. К ним относятся, например

  • музыкальное оформление;
  • декор церемонии бракосочетания;
  • аренда помещения;
  • праздничный стол для гостей.

Стоимость сильно варьируется в зависимости от того, проводят ли молодожены церемонию сами или обращаются за помощью к профессиональной организации.

В других городах эти услуги в ЗАГСе не предоставляются. Однако можно пожениться и на самостоятельно организованной церемонии вне места проведения церемонии.

Также можно получить необходимую информацию лично в государственном учреждении или в электронном виде на официальном сайте выбранного для регистрации ЗАГСа или в «Gosuslugi».

Заявление на регистрацию брака для иностранцев

Нет никаких препятствий для создания семьи с иностранцем. Однако этот процесс несколько отличается от традиционного. Его особенности описаны в разделе VII Семейного кодекса Российской Федерации. Брак может быть заключен в ЗАГСе, дипломатическом корпусе или иностранном представительстве на территории России. После трех лет совместной жизни иностранные супруги могут подать заявление на получение российского гражданства по простой процедуре.

Это интересно:  Как написать в службу поддержки Алиэкспресс. Алиэкспресс телефон горячей линии

В дополнение к стандартному набору документов иностранец должен представить справку о семейном положении, выданную уполномоченным учреждением иностранного государства, гражданином которого он является.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Срок исчисляется с момента подачи заявления в ЗАГС. Вся бумажная работа и подготовка к церемонии обычно занимает около одного месяца. Однако это не всегда так, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, загруженность конкретного реестра.

Если в заведении проводится относительно немного мероприятий, дата свадьбы может быть назначена раньше, чем через месяц. Однако, если объем работы большой или в запланированный период много праздников, возможно, придется ждать дольше месяца.

Однако сроки могут быть скорректированы. Например, минимальный срок подачи заявления в Реестр — за месяц до окончания срока подачи. Максимальный срок подачи заявки — за год до даты проведения мероприятия. В последнем случае у вас гораздо больше шансов получить выбранную вами дату. Кроме того, у будущего супруга есть время подготовиться к торжеству.

Если вы подаете заявление за месяц до желаемой даты, вы должны ориентироваться на число месяца. Например, свадьба назначена на 10 мая, поэтому заявление должно быть подано не позднее 10 апреля. В некоторых месяцах 31 день, а в некоторых — 30 дней. В таких случаях конец месяца обозначается последним днем месяца. Таким образом, если вы подадите заявление 31 числа месяца, то дата вашей свадьбы будет 30 числа этого месяца. Однако вы всегда должны указывать точную дату в бланке заявления. В противном случае реестр не будет искать его.

Особые условия: ускоренная процедура

Браки регистрируются на короткий срок только в том случае, если у пары есть особые возможности, которые могут ускорить этот процесс. Эти особые обстоятельства включают ряд факторов, таких как беременность невесты или тот факт, что у пары уже есть совместный ребенок. Еще одним важным фактором, ускоряющим процесс, является угроза жизни одного из будущих супругов. В этих случаях, при наличии свободных мест, пара может быть зарегистрирована в тот же день, что и подача заявления.

Если невеста беременна, есть возможность не регистрироваться в тот же день, что и подача заявления. Например, если будущие родители не торопятся и готовы подождать типичный месяц. Браки без беременности следуют той же схеме, что и праздничные свадьбы. Это означает, что вам придется подождать один месяц (это минимальный срок).

Для того чтобы отношения имели юридическую основу, граждане Российской Федерации должны состоять в браке. По желанию жениха и невесты отношения могут быть зарегистрированы в реестре. Основой брака является совместное заявление. Согласно Общим правилам, процедура может быть проведена по истечении одного месяца или в течение одного года с момента подачи декларации.

Если у вас есть доступ к интернету, вы можете оплатить государству прекращение владения. Это можно сделать на сайте Gosuslugi.

  1. Пройти регистрацию на сайте (для незарегистрированных пользователей).
  2. Активироваться в личном кабинете.
  3. Зайти в раздел «Оплата» и выбрать строку «ЗАГС».
  4. В форме для отправки платежа нужно указать назначение платежа – для регистрации брака.
  5. Выполнить онлайн-оплату с банковской карты, мобильного телефона или электронного кошелька.

Комиссия за перевод средств через КПП «Госуслуги» составляет от 6 до 28 рублей. Возможно, вам придется заплатить сбор при регистрации платежей по государственному налогу. Вам также может быть интересноКак подать онлайн-заявление о заключении брака в ЗАГС.

Оплата регистрации брака в Сбербанке

Онлайн-сервис Сбербанка также позволяет оплатить государственную пошлину за регистрацию брака в ЗАГСе. Эта услуга доступна клиентам банка, имеющим пластиковые карты или банковские счета.

  1. Активация в личном кабинете (если нет доступа, пользователю нужно пройти регистрацию на сайте и получить пароль и логин для входа в личный кабинет).
  2. Нажимаем на вкладку «Операции и платежи» – «Платежи в бюджет».
  3. Выбираем графу «Госпошлина за регистрацию брака».
  4. Заполняем платежную форму, указывая реквизиты, назначение платежа, сумму и другие данные по запросу сервиса.
  5. Проверяем введенные данные, чтобы исключить ошибку.
  6. Нажимаем кнопку «Оплатить».
Это интересно:  Сериал «Волк» описание серий. Сериал волк сколько серий

Деньги снимаются с карты или банковского счета и отправляются в пункт назначения.

Сколько действительна госпошлина на регистрацию брака

Срок действия подтверждения уплаты государственной пошлины за заключение брака составляет три года. Если пара не посещает свадьбу в течение этого периода, оплаченный статус аннулируется без возврата денег.

Можно ли вернуть госпошлину при отмене регистрации

В случае отмены регистрации брака уплаченная государственная пошлина плательщику пошлины не возвращается.

Оплатив государственную пошлину и подав заявление в ЗАГС, пары могут быть уверены, что запланированная свадьба состоится, и получить свидетельство о браке, за которое им больше не нужно платить после регистрации в указанный день. Если сертификат утерян, его можно бесплатно восстановить в реестре.

Отдел ЗАГС нигде не предоставляет услуги мобильной регистрации. В 2019 году он будет доступен только для жителей Москвы в определенные дни и в определенных местах.

Нюансы

Государственные пошлины должны быть оплачены полностью и записаны на одном доказательстве. Без него сотрудники регистратуры не примут документ. Выплаченные взносы являются постоянными. Это означает, что если заявитель не явится в указанную дату, оставшиеся сборы за заявление не могут быть оплачены. Доказательство остается действительным до тех пор, пока оно не будет использовано.

Только суд может полностью или частично освободить вас от обязательных платежей. Для принятия такого решения необходимы серьезные причины (серьезные финансовые проблемы, отсутствие дохода, тяжелая болезнь одного из будущих супругов).

Временные браки.

Если один из двоих болен и находится в больнице, регистратор обязан зарегистрировать брак бесплатно. Медицинские справки должны быть представлены заранее.

Для оплаты госпошлины необходимо иметь при себе паспорт и реквизиты. Вы можете оплатить в любом банке. Взимается плата. В некоторых городах существуют специальные терминалы для оплаты госпошлины без дополнительной платы в ЗАГСе. Планируется оснастить каждый филиал подобным оборудованием.

Тем, кто присутствует на посредственной свадьбе, достаточно оплатить государственную пошлину.

Любители большого праздника заказывают выезд с другими функциями и тратят значительную сумму денег на регистрацию.

Независимо от «пышности» церемонии, целостность и намерения молодоженов остаются первостепенными.

Если у вас возникли вопросы, посмотрите бесплатную беседу с юристом внизу экрана или позвоните по бесплатному телефону «Вся Россия» 8 (800) 302-57-35.

Если вы передумали регистрировать брак

Если пара передумает во время обдумывания, один из них может попросить об отмене. Это не обязательно должно быть совместное решение — это может быть личное решение.

Если брак был зарегистрирован в ЗАГСе через Государственную службу, процедуру можно отменить в личном кабинете, забрав поданное заявление. В качестве альтернативы вы можете обратиться в ЗАГС, где должна была состояться регистрация, и подать заявление. В этом случае плата не возвращается.

Заявления, уже поданные в личный архив, могут быть отменены

Как правило, если вы не прибываете на церемонию в указанное время, регистрация также не проводится. Однако желательно аннулировать регистрацию, чтобы ею могла воспользоваться другая пара.

Частые вопросы

Заявки принимаются только со счета будущего супруга. Вторая сторона также должна подтвердить свое согласие на регистрацию брака — об этом она будет проинформирована на своих личных счетах. И жених, и невеста должны иметь верифицированный аккаунт на GosServices.

Беременность невесты — это возможность зарегистрироваться даже в день подачи заявления; нет необходимости ждать месяц. Однако, в случае срочного брака, заявление должно быть подано в регистрационный офис, а не в государственную службу.

Можете, но не через ЗАГС — это нужно делать в ЗАГСе. Для заключения брака требуется согласие законного представителя. Это касается даже тех случаев, когда невеста беременна или имеет детей. В отдельных регионах могут действовать свои правила на этот счет.

Оцените статью