Сериал «Мосгаз» (2012): содержание всех серий, чем закончится. Кто убийца в сериале мосгаз

Хрущев приказал арестовать серийного убийцу в течение двух недель. Заказ был выполнен в срок. Что руководило преступниками: жажда наживы, несчастная любовь или патологическое желание убивать?

«Мосгаз! Откройте!» (18+)

Маньяк Мосгаз в течение многих лет был козлом отпущения, которым матери пугали своих детей. И не случайно те, кто открыл ему дверь зимой 1963-1964 годов, поплатились жизнью.

Легенда о «первом советском маньяке-убийце» невероятно живуча. История Владимира Ионесяна, известного как «Мосгаз», все еще вдохновляет разум. На основе его истории был снят телесериал и документальный фильм, имевший огромный успех на национальном телевидении. На самом деле, он был не первым советским маньяком, жертв которого было не более десяти. Однако разработанный им основной план и легкость, с которой можно было открыть двери, вызвали панику среди москвичей и жителей Иванова. В этих двух городах Мосгаз совершал ужасные убийства.

Реформа милиции в СССР

Время (и это не преувеличение), когда в столице СССР появились маньяки с топорами, было самым неподходящим. К началу 1960-х годов работа полиции стала чрезвычайно сложной.

К середине 1950-х годов в СССР была проведена реформа внутренней службы, и в течение нескольких лет 25 000 офицеров были уволены. В 1960 году Хрущев подписал постановление Правительства СССР об упразднении Министерства внутренних дел СССР. Его функции были переданы Министерству внутренних дел демократии, которое позже было преобразовано в Министерство демократического общественного порядка. Все это делалось в контексте «строительства коммунизма» — функции государства должны были быть сокращены. Однако в результате нарушилась вертикальная координация работы служб внутренних дел, никто не работал «на месте». В результате около трети опасных преступлений, таких как убийства, грабежи и мародерство, остаются незамеченными.

Милиция в 1960-х годах.

Полиция в 1960-е годы Источник: bramaby.com

В начале 1960-х годов начался ряд крупных кампаний, которые требовали повышенного внимания и участия полиции. Сначала была начата очередная антиалкогольная кампания: в 1958 году был издан указ об усилении борьбы с наркоманией и регулировании продажи крепкого алкоголя. Во-вторых, в период с 1958 по 1964 год Хрущев развернул агрессивную антирелигиозную кампанию. Кроме того, увеличилось количество краж со взломом, что отчасти связано с ростом уровня жизни и переездом людей из общих квартир в собственные. Все это требовало все более активной работы полиции, делая невозможным существование маниакальных убийц, циркулирующих в Москве.

Первая жертва «Мосгаза»

Первое убийство произошло в Москве 20 декабря 1963 года, когда тело 12-летнего Кости Соболева было найдено мертвым, изуродованным топором в жилом доме на Балтийской улице. В квартире был беспорядок, и убийца явно что-то искал. В конце концов, выяснилось, что из квартиры пропало совсем немного: джемпер, сатиновые брюки, кошелек и 60 рублей.

Прибыв на место преступления, полицейские отправились в соседнюю квартиру и нашли свидетеля, который впоследствии стал важным свидетелем.

Кадр из телесериала

Кадр из сериала «Мосгаз» Источник: kino-teatr.ru

Девятилетний Володя Теплов был дома с бабушкой и маленьким племянником (ребенку тогда было всего несколько месяцев). Раздался звонок, и пока бабушка была занята, Володя спросил «Кто там?». спросил я. В ответ он услышал «Мосгаз» и открыл дверь. Мужчина, стоявший в дверях, спросил мальчика, есть ли кто-нибудь в доме. К счастью для него, Волонтия ответила, что «все дома». Мосгаз не удосужился проверить, кто находится в квартире, прошел на кухню, повернул кухонную кнопку и ушел. Затем он позвонил снова. Возможно, он забыл матч. Затем он трижды позвонил в колокольчик, но не открыл волонтиадор и заговорил с человеком на цепи. Квартира Тепловой находилась на первом этаже, а квартира Соболева, где Костя был убит газовой плитой, на четвертом этаже.

Волонтир оказался очень осторожным. Он обращал внимание на различные детали, которые в конечном итоге помогли его исследованию.

Это интересно:  Что известно о здоровье Александра Буйнова, который заболел COVID-19. Что случилось с буйновым

Во-первых, он упомянул шапку Мосгаза — на мужчине, вероятно, была обычная шапка, которую носят все москвичи, но его уши были завязаны сзади, а не на макушке головы. Это был явно не «московский путь». В столице было принято завязывать уши в верхней части ушных раковин или под подбородком. Во-вторых, Володя вспомнил, что не слышал голоса мужчины (как выяснилось позже, нападавший скрывал свой южный акцент). И в-третьих, с помощью Володи был написан эскиз «Мосгаза». Это огромная работа, проделанная Софьей Файнштейн, опытным криминологом и настоящей легендой Петровки.

Эскиз Мосгаза.

Эскиз от Mosgaz Источник: anews.com

Для поиска убийцы была сформирована команда, которую возглавили Владимир Арапов (Шарапов, модель «Эры милосердия») и Владимир Корнев, старший оперуполномоченный МВД. Работа продолжалась, эскизы рассылались и милиции, и мстителям, но Мосгаз неожиданно переехал в Иваново.

Освободившись из тюрьмы, Ионесис начал петь в театре как совершенно нормальный человек, завел семью и женился на девушке по имени Медея. В отличие от него, она окончила консерваторию и тоже работала в театре. У пары родился сын.

1962. Москва. Преступник по прозвищу Мосгаз становится первым официально признанным серийным убийцей-маньяком в Советском Союзе. Его кровавые деяния вошли в историю криминологии, а его прозвищем стали пугать детей. Маньяк выдавал себя за сотрудника Мосгаза и по собственному желанию проникал в квартиры людей, выбирая жертв и оценивая ситуацию владельца. Позже следствие докажет, что Мосгаз был причастен к шести убийствам, в том числе к смерти четырех советских несовершеннолетних, находившихся в его сознании. Он убивал так легко, как будто играл роль.

Хрущев приказал арестовать серийного убийцу в течение двух недель. Заказ был выполнен в срок. Что руководило преступниками: жажда наживы, несчастная любовь или патологическое желание убивать?

Мальчик, открывший дверь слову «мосгаз», Сережа Чеботарь, был убит. Расследование ведет майор Иван Черкасов. Соня Тимофеева, внучка друга Черкасова, работает в его команде. За квартирой, где произошло убийство, ведется наблюдение. Ночью Черкасову сообщают, что молодой сержант Юрков и его бабушка Сериоза Чеботари убиты. Свидетели допрашиваются. Один из главных свидетелей — молодой парень СлавикКарпухин, который видел на террасе человека с газом. С помощью художника Стаса они составляют фоторобот убийцы. Славик и его соседка Валя начинают поиски. Соня планирует завязать отношения с парнем Стаса — Владом. Исследователи узнают о газовике Николае Агаеве …

Вера добивается развода с Черкасовым. Следственная группа арестовывает работника газовой службы Николая Агаева и предъявляет ему обвинение в убийстве пяти человек. Люди с газом выявляются с помощью детей-свидетелей. Славик Карпухин говорит, что у человека с газом другой голос и металлические пуговицы на пальто. И еще несколько деталей подсказывают Черкасову, что Николай Агеев невиновен. Агеев был освобожден. Исследователи узнали, что знаменитый художник Стас был знаком с Агеевым.

И снова подозрение падает на Агеева. Черкасова отправляют в отпуск, а дело передают Пожидаеву. Черкасов допрашивает соседа в Чеботарь-Дакке и продолжает собственный поиск. Соня все больше и больше влюбляется во Влада. Влад и Стас гастролируют за границей в театре. Однако Стасу неожиданно не дают отчитаться, и поездка оказывается под вопросом. Черкасов находит тело Хуана Агаева возле дачи Чеботари.

Черкасова вызывает Хрущев. Дает ему 12 дней на расследование дела «газовика». Вера встречается с Маргаритой и объявляет о предстоящем разводе с Черкасовым. Ирина, девушка Вихрова, просит директора театра взять Влада на гастроли. Режиссер говорит, что все зависит от Светланы Потаповой, референта из Министерства культуры, и намекает, что Вихрова может с ней флиртовать. Стас едет к Светлане домой…

Соня обнаруживает картину Стаса на месте убийства сотрудника и скрывает ее от следствия. Черкасов отстраняет Соню от поисков и отправляет Пермяка в дачную засаду в Чеботари. После посещения Черкасовской тюрьмы Цепляева освобождают. Перечагин ждет его там. Вера ревнует Черкасова и сообщает о нем властям. Личное дело Черкасова расформировано партийным комитетом. Стас и Влад проникают в издательство и крадут документы Чудовского. После ограбления Чудовски получает телефонный звонок от неизвестного мужчины, который сообщает ему о краже. Чудовский идет в издательство, и у входа на него обрушивается топор убийцы…

Это интересно:  Юлия Годунова: биография, фото, личная жизнь. Сколько лет юле годуновой

Перечагин поручает Цыпляеву убить Стаса. Через информатора Черкасов узнает, что Цыпляев собирается убить его старого друга. Соня и Наташа сообщают Пожидаеву и Черкасову об исчезновении Стаса. Соня признается Черкасову, что ей известно, что Стас был в доме Светланы Потаповой в ночь перед убийством. Цыпляев и Стас встречаются в ЧеботаряхДакка. Во время боя Пермяк случайно получает ножевое ранение в засаде. Ципляев убит. Стас убегает. Черкасов узнает, что Стас был сыном расстрелянного лавочника, а Чеботарь — его телохранителем. Дома у Стаса Черкасов обнаруживает пальто «газовика».

Чем закончится сериал «Мосгаз»

Ирина понимает, что Славик может умереть, и отдает его ему. Черкасов, выдавая себя за электрика, подходит к ней и слышит, как она договаривается о встрече с Викловым. Соня переодевается Лавровой и завладевает Владом. На пристани он понимает, что это не Ирина, и пытается сбежать, но Иван Петрович и другие полицейские ловят его в поезде.

Вихров приговорен к смертной казни. Черкасов и Белла развелись. Иван Петрович идет есть макароны к Маргарите, играет со Славкой …

Индонезиец с пятью жизнями в чести был арестован 12 января 1964 года. Он был приговорен к смертной казни 30 января. Просьбы о снисхождении были быстро отклонены, и 1 февраля 1964 года первый официально установленный советский серийный убийца был казнен.

Побег из Тбилиси

Однако долго скрываться беглецу не удалось. Он был схвачен, и к его приговору о побеге добавили еще один год принудительных работ. Это в итоге подкосило приговор — когда он вышел на свободу, его снова попытались завербовать, но врачи были единодушны: иониец был непригоден к службе из-за психических проблем. Но это не помешало Иониану жениться: вернувшись на работу в театр, он встретил девушку Медею, выпускницу Тбилисской консерватории.

Тем временем в семье Ионесян продолжался неприятный скандал — отца Владимира посадили в тюрьму за торговлю наркотиками. У Ионесяна-младшего и Медеи родился первый ребенок, но денег не хватало. Эта потребность заставляла молодых родителей совершать преступления. Он связался не с той толпой и занялся воровством, которое почти сразу же попало в руки полиции. Жена Ионии спасла его от нового приговора. В суде она дала Медее второй шанс и попросила не забирать единственного биовоскресителя из его семьи. И приговор был очень мягким.

В 1963 году Медея настояла на том, чтобы семья переехала в Оренбург, чтобы оградить мужа от контактов с его бывшими сообщниками по преступлению. Но есть и другая версия. Инциденты во время турне по Индонезии заставили молодых родителей покинуть Тбилиси. У него были близкие отношения с несовершеннолетним поклонником, родственники которого обещали сурово обойтись с певцом. Избегая возможных репрессий, ионийцы перебрались в Оренбург.

Поселившись в городе, Владимир нашел работу тенора в Оренбургском театре музыкальной комедии и Мендея в качестве аккомпаниатора. А вскоре после этого 21-летняя балерина АлевтинаДмитриева воссоединилась со своими казанскими подругами в том же театре. Девушка поселилась по соседству с семьей Иона и вскоре полюбила Владимира. Владимир постепенно начал нервировать Медею.

На тайной службе КГБ

На заигрывания Ионесяна поначалу не отвечали: избалованная мужским вниманием, Дмитриева не хотела, чтобы ее путали с нищим или женатым художником. Через месяц руководство театра решило, что молодая женщина недостаточно подготовлена к своей сложной роли в балетной труппе, и поспешило с ней попрощаться. Затем у индонезийцев появилась возможность помочь Дмитриевой завоевать ее сердце.

Это интересно:  Мияги разводится с женой. Жена мияги после смерти сына. Сын MiyaGI выпал из окна: что с ним случилось, подробности. Сын рэпера Miyagi выпал из окна: что случилось, подробности трагедии. Выпал из окна. Что случилось с сыном мияги

Амбициозный по сути, артист не был удовлетворен своим второстепенным положением в театре: он предложил девушке бросить все и переехать в Иваново, где у него должны были быть связи. Он предложил Дмитриевой оставить все это и переехать в Иваново, где у нее должна была быть связь. Чтобы убедить Димитриеву согласиться на его предложение, Ионесин солгал, что он агент КГБ под прикрытием и может легко помочь ей построить карьеру новаторской танцовщицы. Работа на чехов стала решающим аргументом: Димитриева согласилась на авантюру Иванова.

Алевтина Дмитриева.

Но по каким-то причинам влюбленные не смогли найти работу в городе невест — и пара решила попытать счастья в Москве. Приехав в столицу, Ионесян и Дмитриева встретили пенсионера, который предложил им комнату в районе Марьиной рощи по очень низкой цене. Они с радостью согласились — и в тот же день стали жить на второй Мещанской улице. Чтобы защитить себя от проблем с законом, пенсионерка сообщила соседке, что ее племянница с мужем переехали в ее квартиру.

Найдя временную крышу, Дмитриева стала требовать, чтобы возлюбленный пообещал ей Большой театр. Однако он пояснил: из-за особых обязательств КГБ им некоторое время не разрешается привлекать к себе внимание. Это заставило Ионесяна снять вопрос о Большом театре — но оставалась проблема поиска денег на жилье. Неожиданно он получил хорошие новости из Иваново. Один из его людей обещал помочь ему найти там работу.

Однако, когда Ионесян отправился на вокзал, чтобы купить билет вместе с Дмитриевой, художник обнаружил неприятное событие. У него достаточно денег, чтобы оплатить один пассажирский билет. Ионесян привык врать своей девушке о секретном задании КГБ, из-за которого ему пришлось на время задержаться в Москве, поэтому он отвез ее на съемную квартиру. Вскоре после этого он был готов искать деньги, а способа легального заработка не было — Ионесян решил вернуться на преступный путь.

Первая кровь

20 декабря 1963 года Ионесян отправился на экскурсию в московский район Сокол. Расчеты честолюбивого маньяка были просты — он полагал, что жильцы новых домов еще не знакомы друг с другом и не подозрительны к незнакомцам. Ионесян представился сотрудником «Мосгаза», московской газовой службы, и предпочел говорить низким голосом, чтобы его южный акцент не привлекал внимания.

Зайдя в один из подъездов здания 4, он начал ходить по квартире. Первую дверь, названную Ионезией, открыл девятилетний Володя Теплов. ‘Есть кто-нибудь дома?’ Когда его спросили, мальчик ответил: «Все». Возможно, он растерялся и на какое-то время забыл, что его отец и мать на работе.

Дом, где Владимир Ионесян совершил свое первое убийство.

Дом, где Владимир Ионесян совершил свое первое убийство.

В любом случае, Ионесян зашел в квартиру Тепловой, проверил кухню и трубы, тут же попрощался с Володей и ушел — по сути, больной Ионесян не рисковал связываться со взрослыми, которым мог дать отпор. Однако, как только мальчик вернулся к своим делам, «сотрудник Мосгаза», который якобы забыл о матче, снова позвонил в колокольчик. Ионесян подозревал, что Володя солгал о своих родителях и решил снова взять их под контроль, но на второе преступление не решился. А когда Мосгаз в третий раз посетил квартиру Тепловой, Володя открыл дверь только на цепочку и не пустил странного посетителя. Ионцы забрались на пол.

Он безуспешно ограбил множество квартир, пока в 1995 году не попал в эту квартиру. Там он познакомился с 12-летним Костей Соболевым. Он учился в дневную смену, а его мать в то утро заказала мебель. Ученик шестого класса сообщил о нем своему «дяде из газовой службы» и впустил его в дом.

… Тело сына было найдено в квартире вверх ногами его матерью, которая вернулась домой с многочисленными травмами головы и тела. Из квартиры пропали 60 рублей, одеколон, детский джемпер, брюки и солнцезащитные очки.

Оцените статью