Добро пожаловать в террор. Кого и как вербуют в ИГИЛ. Как вербуют людей в террористы

3. найдите глобальную цель своей жизни и придумайте, как ее достичь. Таким образом, ни ересь, ни ISIS * не смогут сбить вас с пути, по которому вы идете для достижения своих планов.

Как вербуют людей в террористы

Однако за последние полтора десятилетия облик международного терроризма изменился почти необратимо. Благодаря развитию социальных сетей экстремистские идеи распространены как никогда, и мы узнаем о терактах быстрее, чем официальные СМИ сообщают о них. Обозреватель Rusbase изучил подробный отчет «Исламское государство: механизмы пропаганды и распространения группировки», чтобы выяснить, как ИК* использует социальные сети для привлечения новых сторонников.

Ранним утром 13 декабря 2014 года полиция юго-восточного индийского города Бангалор арестовала 24-летнего МехдиМасрурБисваса, инженера международной интернет-компании. Задержание и последующий арест незначительного молодого человека были чем-то вроде спецоперации, с привлечением спецназа и жесткими мерами безопасности в суде.

Маскируясь под низкопоставленного сотрудника крупной корпорации, он был одним из самых влиятельных пропагандистов «Исламского государства «* в то время. Его аккаунт в Твиттере @ShamiWitness на момент ареста имел более 17 000 подписчиков, а ежемесячная аудитория составляла около 2 миллионов человек. Мехди МасрурБисвас, который никогда не покидал родной город, стал настоящим рупором джихадистской пропаганды в социальных сетях, являясь крупнейшим источником информации для тысяч сторонников экстремистов.

Мехди Масрур Бисвас. Фото: Indian Express.

Мехди Масрур Бисвас фото Indian Express.

Эта история подчеркивает, как изменился привычный образ террористов. Вам не нужно носить оружие и взрывчатку или собирать фанатов для проповеди в подземных мечетях, чтобы распространить свое подрывное послание. Все, что вам нужно, — это смартфон и немного свободного времени. Так, скромный компьютерный инженер из индийской Силиконовой долины становится лидером общественного мнения в мусульманском интернет-сообществе, а группа студентов с Северного Кавказа становится гипнотическим центром запрещенной IK.

Выберите онлайн-курс из нашего списка курсов интернет-маркетинга и узнайте о популярной и перспективной профессии.

2014 год был самым активным для джихадистов, особенно для их сторонников в Твиттере. В социальной сети были активны десятки официальных аккаунтов как лидеров организации, так и различных «вилаятов» (филиалов или представительств IK в других странах*).

Вокруг этих аккаунтов сформировалось ядро активистов и сторонников организации — людей, которые в любой момент могли стать активными членами террористической группы. Об их уровне сплоченности и самоорганизации свидетельствует скорость, с которой последователи официальных аккаунтов реорганизовали сообщество, когда началась массовая блокировка аккаунтов в Twitter.

IS * Сообщество Twitter можно разделить на две группы: официальные аккаунты и аккаунты сторонников. Последних также можно разделить на активистов и обычных пользователей.

‘Активисты в 2014 году были своего рода лидерами общественного мнения в этой среде. Вокруг них, наряду с официальными аккаунтами «вилаята», велась основная деятельность других членов сообщества, симпатизирующих террористической организации», — пишет Александр Крупнов.

Одним из таких «лидеров общественного мнения» был инженер из Бангалора Мехди МасрурБисва.

Его описание дало читателям своего рода «образ дня» джихадистского движения. Твиты публиковались в среднем каждые пять минут. Таким образом, @hamiwitness является всемирным защитником того, что происходит в Сирии. Тем временем он информировал самих бойцов о том, что происходит «на линии фронта».

Это интересно:  Что делать при домашнем насилии в семье, куда можно обратиться. Куда обращаться при домашнем насилии в семье

Арест Бисваса и закрытие его аккаунта не ограничились Твиттером. К 2015 году социальные сети остаются основным средством распространения материалов команды среди сторонников. По оценкам экспертов, в конце 2014 года сообщество ИГ* в Twitter насчитывало до 90 000 активных аккаунтов.

‘Около 85% пользователей аккаунтов ИГ* набирали арабский язык. Пользователи, использующие английский язык, заняли второе место по общему числу пользователей, а пользователи, использующие французский язык, — третье», — говорится в отчете.

Также в 2014 году начали активно блокироваться аккаунты в Твиттере, связанные с IK*. Первая волна отчуждения была вызвана публикацией в августе 2014 года шокирующего видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули.

Активисты и сторонники Ик* пытались обойти блокировку всеми возможными способами. Например, после закрытия одного из счетов вилаята члены общины быстро вернули свои номера через «реферальную» операцию. Один из членов команды вошел в новый аккаунт и предложил другим направлять сообщения.

Война блоков продолжалась весь август, но в итоге официальная медиа-команда IK* отказалась от идеи вести официальный аккаунт. Они переложили ответственность за распространение материалов на активистов — добровольцев, которые бесплатно работали над продвижением идей команды. Они получили официальный материал с закрытого стороннего форума.

Этап Telegram

Массовый переход официальных каналов на сторону ИГ* начался в 2015 году. Джихадисты быстро оценили возможности посланника.

Уже в октябре 2015 года существовали десятки исламских телеграм-каналов с общей аудиторией до 15 000 пользователей. Однако об этой деятельности стало известно журналистам, и под давлением Apple режим Telegram был вынужден начать борьбу с джихадистами.

Александр Крупнов пишет: «Как и в других социальных сетях, исключение позволяло нам уничтожать только определенные каналы, но мы не хотели, чтобы исламисты распространяли свою пропаганду».

В Telegram даже был создан специальный канал ISIS Watch. Здесь ежедневно публикуются отчеты о количестве заблокированных джихадистских каналов. В среднем около 100 каналов закрываются каждый день. Исходя из этого числа, только количество новостных каналов может достичь 400. В телеграмме могут быть постоянно активны до 1 000 каналов.

Авторы отчета Центра изучения новых коммуникаций отмечают, что помимо публикации материалов медиацентра IK, полуформальные и неформальные телеграм-каналы пытаются создавать собственный контент (плакаты, видеофакторы и Nasheed records) иногда вырабатывают свой собственный стиль.

Например, русскоязычные каналы, несмотря на свою безусловную религиозность, не избегают нетронутых формулировок в описании врага.

В какой-то момент там никого не было, но появился новый друг и вера. Через некоторое время она стала сильной личностью и «потянула» за собой подругу.

Добро пожаловать в террор. Кого и как вербуют в ИГИЛ

В условиях растущей террористической угрозы и увеличения числа ИГИЛ*, действующих в России, профессиональное сообщество, политики и правоохранительные службы рассматривают пути решения и предотвращения радикальных исламских движений в стране. В этой статье на AIF.RU мы выясняем, кто попадает в «опасную зону». В нем рассматривается вопрос о том, кого вербуют террористы и на каких родственников следует обращать внимание.

Угроза XXI века

Московское бюро по правам человека опубликовало подборку экспертных материалов, анализирующих идеологические убеждения, пропаганду и практику вербовки ИГИЛ. Сборник был опубликован на платформе информационного агентства «Россия сегодня». По словам Александра Брода, директора Московского департамента по правам человека и члена Совета при Президенте РФ по межконфессиональным отношениям, сборник был опубликован в рамках проекта «Профилактика экстремизма».

Это интересно:  День святого Валентина: Именины без именинника. Чей праздник 14 февраля

Эмир.

Проект рассчитан на весь 2016 год, в течение которого также будет представлен документ о лечении радикального государственного экстремизма. В ближайшее время будет опубликован доклад о радикальном национализме и агрессивных ксенофобных явлениях в России. Тем временем мы ежедневно следим за событиями радикализма в нашей стране.

Данный сборник содержит информацию о мероприятиях по призыву сограждан не только на территории Южного федерального округа, но и на территории Поволжья, на Урале и в других частях Российской Федерации. Об угрозах, исходящих от террористических организаций «Исламского государства», в последние месяцы неоднократно сообщали, в том числе главы государств и руководители соответствующих министерств и служб. А как известно, дыма без огня не бывает. Напомним, что по данным ФСБ России, в 2015 году было предотвращено 30 терактов. И ситуация продолжает ухудшаться. Согласно данным, приведенным в декабре, глава ФСБ Александр Ботников арестовал за год 156 боевиков, включая 36 главарей бандформирований, и более 770 террористов и их пособников.

Среди них были члены кавказской террористической организации «Эмираты», которая, по некоторым данным, в прошлом году присягнула «Исламскому государству». Источники в правоохранительной службе AIF.RU подтвердили информацию о том, что в настоящее время в России действует большое количество вербовщиков ИГИЛ, а случаев, аналогичных ситуации студентки Варвары Карауловой, за последний год было всего несколько сотен. По данным компетентных источников, предотвращенные в стране теракты сильно недооцениваются.

Варвара Караулова.

Исламское государство» — это сетевая структура, — сказал Богдан Безпалько, член президентского Совета по межнациональным отношениям. Такая структура позволяет ИГИЛ вербовать и организовывать террористические акты и нападения по всему миру, не будучи связанным с экономическими или логистическими центрами. Группы подростков, насмотревшиеся видеороликов ИГИЛ или украинских националистов, могут организовать террористические акты или отвратительные представления в российских городах». Сделайте это с клубами в Киеве (ред.). Поэтому, на мой взгляд, мы должны думать о том, как с этим бороться, как вербовать эту пропагандистскую сеть и радикальные организации», — сказал Безпалько.

Здесь стоит отметить, что в век интернета значительная часть (часто успешных) усилий по вербовке в экстремистские и террористические организации не происходит среди «живых» сообществ по интересам или общих знакомых. Социальные сети. Люди охотно размещают информацию о себе, иногда очень личную, даже индивидуальную, и охотно делятся своими мыслями и опытом. С помощью этих данных можно легко составить психологический портрет человека и найти его «слабое звено». И если кто-то спросит: «Почему они бомбят мирных жителей ИГИЛ?». Если вам нравятся ссылки из

В зоне риска

Арбил Курганов, муфтий Москвы и Центрального региона, член Кнессета России, считает, что призыв в армию достигнет цели — «большое количество людей подвергнется несправедливому нападению». Кроме всего прочего, они окажутся среди тех, кто готов совершать ужасные преступления во имя высшей цели. Насилие и убийства. Поэтому книга экспертов Московского департамента по правам человека считает, что укрепление позиций современного традиционного ислама в России является одним из способов предотвращения экстремизма.

Владимир Мукомель, директор Центра этнических и политических региональных исследований, считает, что молодежь наиболее «чувствительна» к призыву вербовщиков ИГИЛ, поскольку очень остро и эмоционально реагирует на признаки социальной несправедливости.. Например, сказал он, молодые мусульмане часто сталкиваются с неподобающим поведением со стороны обычных полицейских.

Однако в «опасной зоне» может оказаться кто угодно, включая родственников, друзей и коллег. По словам сотрудника правоохранительных органов, знакомого с ситуацией, в основном это люди со слабым «внутренним стержнем», неустойчивой психикой и отсутствием четких жизненных ориентиров, которые поддаются вербовке. Им не говорят несправедливо, что «невозможно наполнить уже полный стакан». Хорошо обученные и идеологически преследуемые вербовщики не могут превратить таких людей в террористов-смертников. Более того, многие эксперты уже давно обратили внимание на то, что с распадом Советского Союза идеология была разрушена, а альтернатива не была предложена. В отсутствие четких идеологических ориентиров многие люди ищут «смысл жизни» в религиозных сектах и экстремистских организациях.

Это интересно:  Сколько времени лежат в психиатрической больнице от военкомата. Сколько лежат в психиатрической больнице от военкомата

Психолог и тренер по НЛП Марат Абдуллин говорит, что новые вербовщики, ищущие потенциальных жертв, в основном обращают внимание на национальность и религиозные убеждения человека. Кроме того, они находят людей, которые проявляют интерес к этому вопросу, выражая недовольство тем, что, например, «Исламское государство» бомбят самолеты. Это говорит о том, что люди проявляют определенную степень симпатии к этой идеологии.

А.Л. пишет: «Ереси — это закрытые религиозные группы, противостоящие основной религиозной общине (или основным общинам) в стране или регионе, формирующие культуру.» Дворкин, известный эксперт по сектантам.

Презентация по обществознанию и истории «Методы вербовки молодежи в ряды ИГИЛ»

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом n 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучение и воспитание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организуется как совместно с другими обучающимися, так и отдельными классами или группами.

'Темные силы питают наши недостатки' (А. Сагратян) Автор: кибкевич Мария.

Курсы повышения квалификации.

'Темные силы питают наши недостатки' (А. Сагратян) Автор: кибкевич Мария.

‘Темные силы питают наши недостатки’ (А. Сагратян) Автор: Мария Кибкевич.

Содержание: введение в ИГИЛСоздание ИГИЛИдеология ИГИЛКак вербовать ИГИЛМол.

Содержание: введение: история создания ИГИЛ идеология метода ИГИЛ

ВведениеБольшинство людей, живущих в нашей стране, не имеют в виду.

ВведениеБольшинство людей, живущих в нашей стране, не понимают опасности, которую несет ИГИЛ, но наша страна должна подумать о том, как мы можем защитить себя и своих детей от пропаганды этой организации. Мы непосредственно занимаемся террористической деятельностью, которая затрагивает наши души. Цель нашей работы — узнать о воспитании наших учеников, учащихся средней школы.

История создания ИГИЛ

История ИГИЛ «Исламское государство Ирака и Леванта», кратко ИГИЛ — непризнанное государство и международная суннитская исламистская террористическая организация, действующая в основном в Сирии и Ираке. Он запрещен в России и многих других странах.

Эта группировка была создана

Группировка была создана остатками террористов Аль-Каиды после их поражения в Ираке. Через террориста Абу Мусаба аль-Заркави он сначала организовал «Фракцию моджахедов», которая позже присоединилась к другим террористическим группам. Нынешним лидером ИГИЛ с 29 июня 2014 года является Абу Бакр аль-Багдади. 9 апреля 2013 года организация была преобразована в ‘Исламское государство Ирака и Сирии’ (по другой версии — ‘… и Леванте»).. История создания ИГИЛ

Идеология ИГИЛИдеология ИГИЛ - салафитская. Для СА важно помнить об этом.

Идеология ИГИЛИдеология ИГИЛ — салафитская. Важно помнить, что для салафитов нет разницы между понятиями «государство» и «религия». Хорошо известно, что ислам, как и другие религии, предлагает самоограничение и умеренное земное существование в обмен на обещание благословения жизни после смерти. С другой стороны, ИГИЛ предлагает своим сторонникам завоевать эти преимущества сегодня и стать доминирующим в судьбе народа.

Бойцы ИК называют себя сторонниками Ибн Таймийи. Этот фундаментальный богослов Си.

Бойцы IK называют себя поклонниками Ибн Таймийи. Радикальный теолог XIV века был яростным борцом с религиозными нововведениями и сторонником распространения исламского послания мечом, не отрицая важности проповеди. Ибн Таймийя подчеркивал важность джихада, или борьбы с религией за распространение ислама. Идеология ИГИЛ.

Оцените статью