Роулинг, Джоан. Кто написал гарри поттера

Этот брак был недолговечным, всего через год после его заключения. Журналисты и биографы задаются вопросом, почему это произошло, наиболее очевидным из которых является домашнее насилие, которому подвергалась Джоан. В одном из интервью бывшая жена писателя рассказала, что между ними был конфликт. Она выгоняла ее из дома в 5 утра и громко избивала.

Роулинг, Джоан

Джоанн Джо Мюррей Обе (Джоанн «Джо» Мюррей, до свадьбы — Роулинг), 31 июля 1965(19650731), Йейт, Глостершир, Великобритания, Йейт — английская писательница, литературный псевдоним Дж. К. Роулинг. Роулинг — автор серии романов о Гарри Поттере, которая была переведена на более чем 65 языков и (с 2008 года) продана тиражом более 400 миллионов экземпляров. В 2001 году Джоан Роулинг была удостоена премии «Хьюго» за роман «Гарри Поттер и кубок огня». Он также является кавалером ордена Почетного легиона (2009). 1

Настоящее имя автора — Джоанна Лоринг, а не Джоанна Кэтлин Лоринг, как считают многие. До выхода первого издания издатели опасались, что мальчики не захотят покупать книгу, написанную женщиной. Поэтому Роулинг попросили использовать вместо полного имени свое первое. Инициалы должны были состоять из двух букв. У Лоринг не было второго имени, так как имя ее бабушки, Кэтлин Дж.К. Лоринг — ее средний инициал. Он также выбрал это имя из-за алфавитного соответствия — в английском алфавите буква «k» следует сразу за буквой «J». В декабре 2001 года она вышла замуж и получила фамилию мужа, Мюррея, но Дж. К. Роулинг.

Биография

Родители Джоан, Питер Джеймс Роулинг и Энн Волант, познакомились, когда ехали в одном купейном поезде в Арброат на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне. Они оба учились в 45-й эскадрилье воздушно-десантных войск (Питер был новобранцем, Анна служила в женской вспомогательной части ВМС). Когда через несколько месяцев Энн забеременела, они решили уйти из армии 14 марта 1965 года, когда Энн была уже на пятом месяце беременности. На тот момент обоим было всего 20 лет. После свадьбы в 1965 году они поселились в пригороде Йейт, северо-восточном пригороде Бристоля в графстве Глостершир. Там Питер устроился подмастерьем на заводскую линию «Бристоль Сидрури» в Филтоне, Бристоль. 31 июля 1965 года в родильном доме, созданном в особняке Мелроуз Хаус, родилась Джоан Лоринг. Сестра Дайана Ди родилась через два года после Джоан — 28 июня 1967 года, Джоан было 23 месяца.

Когда Джоан было четыре года, семья переехала в Винтерборн, деревню на юго-западной окраине Бристоля. В Уинтерборне она играла со своей сестрой, вместе с девочкой и мальчиком Поттером. Джоан училась в начальной школе Святого Михаила, основанной 200 лет назад Уильямом Уилберфорсом.

Ее мать посвящала все свое время дочери. Анна любила читать своим детям. В возрасте пяти лет Ионана знала все детские книги наизусть. В шесть лет она показала маме первую историю о приключениях кролика по имени Кролик.

Когда Джоан было девять лет в Таттсилле, к северо-западу от Бристоля, семья снова переехала. Когда Джоан было 15 лет, ее мать заболела. Был поставлен диагноз «рассеянный склероз».

В последнем классе средней школы Джоанна решила поступить в Оксфорд. Она сдала вступительный экзамен, ее имя было в списке кандидатов, но она так и не стала студенткой престижного университета. Джоанн решила не повторять попыток и не пропускать ни одного года, поэтому она поступила в Университет Эксетера в Девоне, где начала обучение в 1983 году. Она хотела изучать английский, свой родной язык, но родители настояли на изучении французского. .

После получения степени бакалавра Лоринг переехала в Форкс, где работала на разных работах. Она работала секретарем-переводчиком в Amnesty International в Лондоне и некоторое время в Манчестерской торговой палате.

В 1990 году Джоан Лоринг переехала в Манчестер.

Мать Джоанны, которая была почти парализована в течение нескольких лет до своей смерти, умерла 30 декабря 1990 года. Затем Йоана решила уехать из Великобритании в Португалию.

В 1991 году, в возрасте 26 лет, Жуан отправился в Порту преподавать английский язык. Он вел занятия во второй половине дня, по вечерам и по утрам. Именно тогда она начала работу над своим третьим романом (первые два были заброшены как «очень плохие»). Новая книга рассказывает о мальчике, который посещает школу магии и узнает, что он волшебник.

Это интересно:  Снежана Георгиева. Снежана георгиева кто это

В Порту Жуана вышла замуж за Жоржи Арантеса, студента факультета журналистики, в августе 1992 года. Их дочь, Джессика, родилась в 1993 году. После рождения дочери ее муж подал на развод. После развода Роулинг с дочерью переехала в Эдинбург, Шотландия, поближе к сестре Ди.

В Эдинбурге Джоанна отправилась писать Гарри Поттера в кафе Nicholson’s, которое принадлежало мужу ее сестры.

Совет по искусству Шотландии выделил ей грант на завершение работы над книгой, и после ряда отказов она в конце концов продала книгу «Гарри Поттер и философский камень» британской компании Bloomsbury за 4 000 долларов. Сейчас Роулинг работает преподавателем французского языка.

Книги

Джоан Роулинг отвечает на вопросы после чтения книги «Гарри Поттер и философский камень» перед Белым домом 5 апреля 2010 года. Фото с официального видео Белого дома.

    — «Гарри Поттер и философский камень» (англ. Harry Potter and the Philosopher’s Stone ) — «Гарри Поттер и Тайная комната» (англ. Harry Potter and the Chamber of Secrets ) — «Гарри Поттер и узник Азкабана» (англ. Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ) — «Гарри Поттер и Кубок огня» (англ. Harry Potter and the Goblet of Fire ) — «Фантастические звери и места их обитания» (англ. Fantastic Beasts and Where to Find Them ) — «Квиддич с древности до наших дней» (англ. Quidditch Through the Ages ) — «Гарри Поттер и Орден Феникса» (англ. Harry Potter and the Order of the Phoenix ) — «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (англ. Harry Potter and the Half-Blood Prince ) — «Гарри Поттер и Дары Смерти» (англ. Harry Potter and the Deathly Hallows ) — «Сказки барда Бидля» (англ. The Tales of Beedle the Bard ) — «Гарри Поттер: предыстория» (англ. Harry Potter Prequel )
  • 2012 — «Свободное место» (англ. The Casual Vacancy )

Кстати, во многом жизнь, знакомства и ключевые места Джоанны повлияли на серию книг о Гарри Поттере, а вокзал Кингс-Кросс, с которого отправлялся поезд в Школу чародейства и волшебства, — не единичный случай.

«Гарри Поттер»

Год публикации первой части романа «Гарри Поттер и философский камень» (1997) считается началом карьеры Роулинг. Было выпущено 1 000 экземпляров. В ноябре книга получила премию Nesyle SmartiesBookAward. В 1998 году Джоанн была удостоена международно признанной премии Breathbook Award.

После такого успеха и признания творчества автора в США был проведен аукцион на право публикации «Философского камня». Аукцион выиграло американское издательство ScholasticIncorporation, заплатившее за «Философский камень» 105 000 долларов США.

Getty Images Джоан Роулинг и Дэниел Рэдклифф в роли Гарри Поттера

Летом 1998 года было опубликовано продолжение романа — «Тайная комната», а в 2000 году вышла третья часть — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Четвертая книга под названием «Кубок огня» побила все рекорды продаж, продав 373 000 книг за 24 часа.

Пятая книга популярной серии «Гарри Поттер и Орден Феникса» вышла в 2003 году; два года спустя шестая книга, «Гарри Поттер и таинственный принц», побила все предыдущие рекорды продаж. миллионов менее чем за 24 часа. В 2007 году была завершена седьмая часть романа о молодом волшебнике «Духовник мертвых».

На сегодняшний день все семь частей фэнтези-эпопеи переведены на 70 языков. Кроме того, по романам Роулинг были сняты замечательные фильмы режиссерами Крисом Коламбусом, Альфонсо Квартером и Дэвидом Гейтсом.

Летом 2016 года в Лондоне состоялась премьера проекта «Гарри Поттер и проклятое дитя». В отличие от многочисленных фанатских слухов и домыслов, это не полная восьмая часть романа, а лишь сценарий театрального представления. Настоящие авторы «Проклятого ребенка» — Джек Торн и Джон Тиффани.

Проект представляет собой новую историю. В нем действие происходит через 19 лет после событий, описанных в романе «Духовник смерти».

Портал Роулинг WizardingWorld.com запустил новые дополнения к семи основным частям Поттерианы. Сюжеты этих историй повествуют о различных второстепенных персонажах, появлении тюрьмы Азкабан и школы волшебства Хогвартс.

Это интересно:  Мария Шукшина. Сколько лет марии шукшиной

Во вселенной, созданной писательницей и экранизацией ее романов, уже создана энциклопедия «Волшебный мир Дж. К. Роулинг».

Другие книги Роулинг

Помимо романов о маленьких волшебниках Хогвартса, автор стала известна и благодаря другим своим произведениям.

Книга «Удивительные животные и места, где мы их находим» — единственная книга, опубликованная под псевдонимом Ньют Скамандер. Это руководство по магической зоологии.

Большая часть денег, вырученных от продажи книги (около 13 миллионов фунтов стерлингов), была передана Джоан в крупную детскую благотворительную организацию. Роулинг стала сценаристом — были опубликованы две части трилогии под названиями «Животные Фантаа и где они живут» и «Преступления Грин-де-Верна». Сюжет фильма описывает события, произошедшие за 65 лет до появления Маленького Гарри.

Рассказ «Заяц и его зубочистка» был написан между 2007 и 2009 годами. Шедевр мировой литературы для детей был отмечен в Британской империи принцем Чарльзом.

Роман «Случайная вакансия» — первая социальная драма Роулинг для взрослых и молодежи.

Опубликованные под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, рассказы частного детектива Корка вызвали сенсацию. В дополнение к «Зову кукушки» в серии присутствует злой, смертоносный белый человек Кукушонок, чтобы служить дурной крови.

В 2020 году поклонники творчества автора оценили первый детский роман о Гарри Поттере под названием «Икабог». Как сказала сама Джоан, это произведение было написано почти за десять лет до появления среди книг Поттерианы. Завершив эпопею, автор взял творческий перерыв и решил отложить публикацию повести и поручить ее чтение исключительно детям.

В качестве самовнушения Роулинг опубликовала сказку бесплатно для юных читателей. Он отобрал 34 иллюстрации для печатного издания на конкурс детского планирования, победители которого получили подписанные экземпляры романа и другие призы. Авторские права были предоставлены автором для благотворительного фонда «Волант», который оказывает поддержку жертвам «Ковид-19».

Использованы фотографии Джоанны Лоринг и Стивена Кинга из Getty Images.

Сегодня Джоан — успешный автор, сценарист и кинопродюсер. Он входит в десятку самых дорогих авторов в мире, наряду с Джеймсом Паттерсоном и Стивеном Кингом. Литературное наследие Роулинг оценивается в сотни миллиардов долларов, а сама торговая марка «Гарри Поттер» стоит 15 миллиардов долларов США.

В апреле 2021 года британский автор выпустил новую детскую книгу под названием «Рождественский поросенок». История рассказывает о приключениях маленького мальчика Джека, который ищет свое любимое животное.

Работая в юности в Amnesty International, Роулинг искала новую работу. Поэтому, прочитав в газете «Гардиан» объявление о вакансии профессора, Джоан решила поехать в Португалию.

В городе Порту Роулинг встретила своего первого мужа, тележурналиста Хорхе Аланда. Их свадьба состоялась осенью 1992 года, а уже в июле 1993 года у молодой семьи родилась дочь, Джессика Изабель Лоринг Арантес.

Несмотря на сложность отношений с мужем, женщина пыталась объединить семью, но это вызвало сцены дже, домашнего насилия и нападения. Автор не скрывает таких событий в своей биографии. Однажды муж избил ее и выгнал из дома вместе с дочерью.

В декабре 1993 года, с Джессикой на руках (в ее сумке уже лежали три главы «Гарри Поттера»), Джоан была вынуждена отправиться в Эдинбург, Шотландия, чтобы встретиться с сестрой.

В 1993 году Роулинг вернулась в Великобританию. Когда она стала матерью-одиночкой, она получала государственное пособие (70 фунтов стерлингов). Это был единственный доход автора. Несмотря на неблагополучное финансовое положение, Джоан продолжала упорно трудиться.

Из-за горького личного опыта она долго не решалась завести семью. Она посвящала свое время дочери и, конечно же, творчеству. Только через восемь лет Джоанна снова стала женой. Муж Джоан — анестезиолог доктор Нил Майкл Мюррей, на пять лет моложе.

Интеграция Джоан Лоринг от Getty Images и ее мужа Нила Мюррея

В 2001 году пара узаконила свои отношения, а в 2003 году у них родился сын Дэвид. В январе 2005 года у пары родился еще один ребенок, которого назвали Маккензи. В своем первом интервью после родов Лоринг сказала, что она по-настоящему счастлива, и причина ее безмерной радости: дети, которых она любит, и мужчина, которого она искренне любит.

Но на этом автор не останавливается в своей благотворительной деятельности. Он возглавляет множество других благотворительных организаций, деятельность которых направлена на обеспечение благополучия детей и борьбу с бедностью.

Учёба и поиски себя

После окончания школы Роулинг хотела поступить в Оксфордский университет. Она сдала экзамены, но так и не записалась на уроки. Чтобы не потерять год, Джоан отправляется изучать литературу в Эксетерский университет — выбирает французский язык и уступает своим родителям. Они видели свою будущую дочь секретарем, и навыки владения двумя языками могли бы помочь ее профессиональному развитию.

Это интересно:  Фогель (Черникин Роберт): биография, сколько лет, девушка. Сколько лет фогелю певцу

Сама Джоан вспоминает, что в университете не изучала ничего конкретного, а спокойно читала своих любимых англоязычных авторов, таких как Диккенс и Толкиен.

После года обучения в Париже Роулинг окончила Эксетер, получив ученую степень. Затем он переехал в Лондон, меняя одну работу за другой, пока не нашел работу секретаря в Amnesty International. Но и там он не задержался надолго. В 1990 году он решил переехать в Манчестер.

Там, на вокзале, у него возникло первое представление о мальчике-сироте, который собирался учиться в школе для волшебников.

В 1991 году умерла мать Джоан. Эта смерть разбила сердце Роулинг, но заставила ее писать. Даже спустя годы мальчик, который не может примириться со смертью своих родителей — Гарри Поттер — это сама Джоан.

Через несколько месяцев она решила начать новую жизнь и переехала в Португалию. В городе Порту она нашла работу учителя английского языка. Ее рабочий график идеально подходит для продолжения работы над книгой. Ее смена — утро и вечер, а остальную часть года она проводит с волшебниками Хогвартса.

В 1992 году в Порту она встретила Хорхе Арандеса, который стал ее мужем. Но брак длится недолго. После рождения дочери Джессики ее муж выбрасывает Жуана на улицу с их трехмесячным ребенком на руках. Жоан Лоринг привез из Португалии только ребенка и рукопись.

Джоанн Лоринг

Пособие для бедных и Гарри Поттер

Жуан не мог никуда вернуться. Ее отношения с отцом были напряженными, и, кроме сестры, жившей в Эдинбурге, у нее не было друзей. Вот он. Она безработная, африканка и имеет маленького ребенка. Единственным способом содержать себя и ребенка была государственная помощь. 70 фунтов в неделю. Этого хватало на еду и жалкую пригородную квартиру.

Выросшая на высокой литературе, Джоанна никогда не думала, что опустится до такого уровня и будет получать деньги как нищая. Но выхода не было. Из-за ребенка он не мог ходить на работу.

Поэтому он учился экономить, писал, писал, писал. По ее признанию, на четыре года она полностью забыла о своей повседневной жизни. Чтобы не сидеть дома, она написала письмо сожителю мужа своей сестры.

Вся квартира и каждый клочок бумаги, который он мог найти, были заполнены текстами о колдунах, их семьях и их силах. Он нарисовал некоторые из них.

Джоанн Лоринг

Наконец, в 1995 году была опубликована его первая книга. Как это часто бывает, это вышло случайно. Многие издательства отказывались публиковать рукопись, говоря, что рассказы слишком сложны, безразличны или неоригинальны. Один из них, Кристофер Литтл, также получил рукопись от сестры Роулинг. Однако она показалась мне очень сложной, и я отложил ее в сторону. Тем временем его секретарь решил взглянуть на то, что было разбросано по полкам, и был совершенно очарован его содержимым, поэтому он вернул его в кабинет секретаря.

Он решил снова показать рукопись издателям, но все они отказались. Ровно через год, в 1996 году, один из них показал книгу своей дочери. Дочь сразу же захотела узнать продолжение истории Маркеда. Проблема была решена в 1997 году, когда «Гарри Поттер и философский камень» появился на лондонских прилавках.

Было напечатано всего 1 000 экземпляров первого издания, половина из которых поступила в публичные библиотеки. На первую презентацию пришло всего несколько человек, а через год она была названа книгой года. Год спустя компания ScholasticInc. приобрела права на первую книгу в США за неслыханные на тот момент рекордные 105 000 долларов США.

В том же году кинокомпания Warner Bros. приобрела права на экранизацию первой половины книги за 1,5 миллиона долларов. Кроме того, Роулинг получает определенный процент от билетов на фильм и сувениров, а также право принимать активное участие в съемочном времени.

Оцените статью