Биография Боба Марли. Боб марли кто это.

Боб Марли (1945-1981) — известный музыкант и певец, гитарист и композитор с Ямайки. Он является самым известным представителем музыки регги. Благодаря Бобу Марли этот стиль музыки стал популярен в мире далеко за пределами Ямайки.

Великий раста: как Боб Марли любил женщин и хотел изменить мир

Его мать и все родственники называли его Неста. Но прежде всего «черно-белый» (отец Боба Марли был британским военным) мальчик из ямайской деревни верил в Джа и его воплощение на земле в лице императора Эфиопии Хайле Селассие I. До коронации его называли Рас Тафаре. Боб Марли посвятил свою жизнь идеям панафриканизма и пацифизма. «У меня есть только одна мечта, — сказал он, — я хочу, чтобы все жили в мире». Черные, белые, китайцы — все». Его оружием в борьбе со злом и ненавистью была музыка: регги, родившийся на зеленых холмах Ямайки, распространился по всему миру благодаря его песням. «МИР 24» рассказывает некоторые интересные факты из жизни Боба Марли.

Он был женат на одинокой женщине Рите Марли, с которой познакомился в юности в Тренчтауне, бедном квартале столицы Ямайки. Рита жила со своей тетей и на момент их встречи только что родила ребенка, отец которого вскоре после этого исчез. Мечта о лучшей жизни для тети Риты была очень огорчительной, но не для души маленькой девочки. Отныне девушке разрешалось разговаривать с молодыми людьми через забор и не выходить на прогулку позже восьми часов вечера. И никаких свиданий! Затем появился Марли, музыкант и, что еще хуже, растаман.

На Ямайке родители из кожи вон лезли, чтобы их дети не попали в беду с растаманом, — пишет Рита Марли в своей книге «Нет женщины — нет слез». Моя жизнь с Бобом Марли: «Растаманы считались неудачниками, которые всегда курили ганджу, ели, что хотели, не мыли волосы, не чистили зубы — о них говорили всякое. Но никто не упомянул о послании мира и любви, ненасилия, понимания и справедливости, которое они проповедовали. Но внутри все они поддерживали свои идеи по возрождению «черного достоинства».

Расты были против того, чтобы чернокожие люди меняли свою внешность, «черное — это красиво», — говорили они. Женщины не выпрямляли волосы, не пользовались косметикой и носили не брюки, а юбки до колен. Боб казался серьезным молодым человеком; он сумел наладить отношения со своей тетей, присматривая за Ритой и ее дочерью Шэрон. Они занимались музыкой, пели в группах и записывались в студии; их записи пользовались большим спросом на Ямайке, но не приносили большого дохода. Однако это не помешало им пожениться, и Рита рожала одного ребенка за другим, поскольку растафари не используют противозачаточные средства и не признают аборты. Пока Рита, как могла, терпела свою жалкую жизнь — носила ведра с водой, готовила на огне, каждый вечер надевала единственное нижнее белье мужа и работала неполный рабочий день, — Боб посвящал все свое время музыке. Время от времени он брал работу на неполный рабочий день, например, сварку или чистку ковров в гостинице, но эта работа угнетала его.

Это интересно:  Игорь Крутой. Сколько лет игорю крутому

Марли не был красавцем, но, как говорили, он был невероятно обаятельным и в то же время застенчивым, так что женщины падали ему на шею. Через месяц после того, как Рита родила своего четвертого ребенка, сына Зигги, две женщины на Ямайке также родили сыновей от Боба. Всего у музыканта 11 детей от семи женщин. Одной из его любовниц была Мисс Мира 1976 года, Синди Брейкспир, мать музыканта Дэмиана Марли.

«Я не хотел «пасти» его. Я старалась думать о Бобе как о любящем брате, а не как о настоящем муже, и смирилась с ситуацией. Я попросила Господа помочь мне справиться с тем, что я не могла изменить. Возможно, потому что женщин становилось все больше, я все меньше видела в них угрозу для наших отношений», — пишет Рита.

Мечта о мире

«. До тех пор, пока в стране не будет высшего и низшего классов, пока цвет кожи человека будет играть иную роль, чем цвет его глаз, до тех пор будет война, говорю я. Так будет до тех пор, пока основные права человека не станут равными для всех, без разделения на расы, а пока — война. War» — War была одной из самых важных песен в творчестве Марли. Мир на Ямайке, мир в Африке, мир в Африке, любовь — вот о чем хотел петь Боб Марли, чему хотел посвятить свою жизнь. Ямайка его юности была местом постоянных уличных боев, в Кингстоне было много враждующих гетто.

«Когда я вижу политическое насилие, когда молодые люди убивают друг друга в угоду политикам, мне больно. Никто из них ничего не сделал для народа», — сетует музыкант.

В середине 1970-х годов основной конфликт на Ямайке разгорелся между сторонниками ультраконсервативной Лейбористской партии и социалистической Народной национальной партии. Столкновения на улицах переросли в серьезные конфликты, почти гражданскую войну, в которой ежедневно гибли люди. В круг знакомых Марли входили гангстеры с обеих сторон баррикад, и он стал заниматься политикой, за что поплатился тем, что в 1976 году стал жертвой покушения. В него стреляли, но пуля едва миновала его грудь и ранила руку. Через два дня Боб должен был выступить на бесплатном концерте, организованном премьер-министром Майклом Мэнли, лидером Национальной народной партии. Громко объявив о концерте на пресс-конференции, Мэнли объявил, что выборы состоятся через две недели. Музыканты попали в неприятную историю и начали всерьез опасаться за свою жизнь, но Марли не остановили события — он хотел призвать людей к миру. 5 декабря 1976 года он вышел на сцену.

В 1978 году Марли организовал фестиваль «One Love Concert», в котором приняли участие лучшие музыканты Ямайки. В середине выступления он неожиданно пригласил на сцену Мэнли и лидера оппозиции Эдварда Сиага, они пожали друг другу руки, народ почувствовал единение и зааплодировал. К сожалению, мир на Ямайке так и не наступил. Кто знает, как бы сложилась история, если бы Боб Марли был жив сегодня?

Великий раста: как Боб Марли любил женщин и хотел изменить мир

Фото.

«Болезнь белых»

Ужасная новость поразила Марли на пике его славы — злокачественная опухоль на большом пальце ноги. Этот вид рака считается редким у цветного населения, и многие увидели иронию в том, что Боб страдает от «белой болезни». Все началось с того, что в 1975 году во время игры в футбол Боб сильно ушиб правую ногу о танкетку. Рана плохо заживала, Марли не воспринял это всерьез: он повредил бутсу и не прекратил играть в футбол. В 1977 году он снова повредил палец на ноге, и вскоре ему поставили диагноз «меланома». Затем Марли сказал, что его обманули и что его палец на ноге просто распух, и его поспешно вывели из клиники. Врачи рекомендовали ампутировать палец, но музыкант не захотел этого делать. «Расты» выступают против ампутаций. Я не позволю разбирать человека на запчасти», — пояснил он. Это была не единственная причина, так как музыкант, по сообщениям, боялся потерять свою пластику: «Как бы я вышел на сцену? Никто не захочет смотреть на калеку!

Меланома коварна: пока опухоль еще не доставляет особых хлопот, метастазы успевают распространиться по всему организму. Однажды во время пробежки в Центральном парке Нью-Йорка у Марли случился припадок, и он упал на землю, не в силах пошевелиться. Обследование показало, что рак уже захватил его внутренние органы, включая мозг. По словам врачей, дальнейшее лечение было бесполезным, и турне могло продолжаться до тех пор, пока музыкант был жив. Когда Марли наконец понял, что с ним происходит, он попытался спастись. Он использовал любую возможность, выбрав лучевую и химиотерапию, и проходил лечение в США и Германии.

«Боб начал стремительно терять вес, и казалось, что он постепенно превращается в другого человека. Утром 4 ноября 1980 года он решил креститься. Я посоветовал ему креститься, так как Его Величество Император Хайле Селассие отправил Аббу на Ямайку, потому что я крестил всех наших детей (не только моих) в Эфиопской православной церкви. Когда мы позвонили Аббе в то утро, он плакал. Мы все плакали. Боба крестили и дали ему имя Берхане Селассие, что означает «Свет Троицы», — вспоминает Рита.

Немецкому врачу Йозефу Иссельсу удалось продлить его жизнь на шесть месяцев по сравнению с прогнозом, но больше ничего не удалось. Весной 1981 года Марли решил отправиться на Ямайку, чтобы умереть, но добрался только до Майами, где увидел своих детей и отправился в загробный мир, не оставив завещания. Ему было всего 36 лет. Рита перевезла и похоронила тело мужа на родине, а потом началась война из-за денег.

Большую часть 1977 года Боб жил и работал в Лондоне, работая над новым альбомом «Exodus». Три композиции с этого альбома впоследствии стали бестселлерами.

Шэрон

Приемной дочери Боба Марли сейчас 58 лет. В юности она была членом нескольких музыкальных групп, включая Melody Makers, группу, созданную другими детьми Марли. В составе группы Шарон получила престижную премию «Грэмми». Однако старшая дочь короля регги отошла от музыки — она замужем, имеет четверых детей и посвящает большую часть своего времени общественной деятельности и работе в музее Боба Марли в Кингстоне. Шарон увлекается йогой и медитацией.

Седелла, первый ребенок Боба и Риты, названный в честь матери музыканта, родилась в 1967 году и, как и большинство детей Марли, с детства была художницей. С юности Седелла пела в группе The Melody Makers. После распада группы в 2002 году она занялась дизайном и даже разработала спортивную одежду для ямайской команды, в которую входит олимпийский чемпион по легкой атлетике Усэйн Болт.

2

Роберт

Внебрачный сын Боба Марли, рожденный от Пэт Уильямс (о которой почти ничего не известно). Роберт предпочитает вести замкнутый образ жизни, не дает интервью и, похоже, не интересуется музыкой. В любом случае, СМИ ничего не знают обо всем этом.

Роан — сын танцовщицы Джанет Хант, которого она родила в 1972 году. В возрасте четырех лет мальчик попал в семью Риты и Боба, потому что, по словам музыканта, мать недостаточно хорошо заботилась о нем. На самом деле, его усыновила мать Боба — Седелла. Роан — профессиональный футболист, музыкант, соучредитель линии одежды и кофейной компании.

Карен

Она родилась в 1973 году и ведет довольно замкнутый образ жизни. Известно, что Карен родилась у Джанет Боуэн, с которой Боб познакомился в Лондоне, и была частью семьи Марли вместе с другими его незаконнорожденными детьми.

Неизвестно, была ли Стефани дочерью Боба: считается, что Рита, уставшая от неверности мужа, совокуплялась с другими мужчинами. Тем не менее, Боб воспитал девочку как свою собственную. Сейчас Стефани управляет роскошным курортом Marley Resort and Spa.

Оцените статью