Роберт Дауни-младший. Сколько лет роберту дауни младшему

Роберт Дауни-младший Он сын актера и независимого режиссера Роберта Дауни-старшего. (урожденная Элиас), родилась 4 апреля 1965 года, актриса и сценарист Элси Энн Дауни, имеет старшую сестру Элисон.

Дауни, Роберт (младший)

Роберт Джон Дауни-младший 4 апреля 1965(19650404), Нью-Йорк, США) — американский актёр, продюсер и музыкант. Он стал широко известен после выхода байопика «Чаплин» и сыграл одноименную роль комика Чарли Чаплина.

Он является двукратным номинантом на премию «Оскар» (1993, 2009), двукратным обладателем «Золотого глобуса» (2001, 2010) и лауреатом премии BAFTA (1993).

Содержание

Роберт Дауни-младший родился на Манхэттене, Нью-Йорк. Его отец, Роберт Дауни-старший, — режиссер, актер и продюсер, а мать Элси (род Форд) — тоже актер. Отец Дауни — потомок ирландских и русских евреев, а мать — немецкого и шотландского происхождения1 2. Его отец родился под именем Роберт Элиас, но сменил фамилию на Дауни (как и его отец Джеймс Дауни), когда был несовершеннолетним и хотел быть причисленным к армии2 3 .

В детстве Дауни играл небольшие роли в фильмах своего отца. Он дебютировал в кино в возрасте пяти лет, сыграв больного щенка в фильме «Паддок» (1970), а затем в возрасте семи лет снялся в фильме «Greaser’s Palace» (1972)2. В возрасте 10 лет он жил в Англии и изучал классический балет в рамках более широкой программы4. Он вырос в Гринвич-Виллидж и в подростковом возрасте учился в учебном центре исполнительских искусств Стедманнер на севере штата Нью-Йорк. Когда его родители развелись в 1978 году, Дауни переехал в Калифорнию вместе с отцом, но в 1982 году он бросил среднюю школу Санта-Моники и переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить актерскую карьеру.

Роберт встречался с Сарой Джессикой Паркер в течение семи лет, но в 1991 году они расстались.

Первый брак: 1992-2004, с певицей и моделью Деборой Фальконер. Общий сын, Индио (родился 7 сентября 1993 года).

Второй брак: в 2003 году на съемках готического триллера Роберт познакомился с продюсером Сьюзан Левин. Он женился на ней 27 августа 2005 года. 7 февраля 2012 года родился 19-летний Акстон Элиас Дауни.

На протяжении многих лет Дауни-младший занимался ушу 20 в стиле Вин Чунь.

В период с 1996 по 2001 год Роберт Дауни-младший столкнулся с проблемами наркозависимости. Актер был приговорен к 16 месяцам заключения в Лос-Анджелесе и прошел полный курс независимости в 2002 году.

Детство и семья

Роберт Дауни-младший Он сын актера и независимого режиссера Роберта Дауни-старшего. (урожденная Элиас), родилась 4 апреля 1965 года, актриса и сценарист Элси Энн Дауни, имеет старшую сестру Элисон.

Роберт Дауни-младший, когда он был маленьким мальчиком.

Детство сына звезды подпольного кино было полно противоречивых моментов. Мальчик рано почувствовал вкус мира. Он родился в шумном Нью-Йорке, проехал с родителями пол-Европы и пошел в свою первую начальную школу в Англии.

Между тем, все детство Роберта Дауни-младшего, по его собственным словам, он находился между наркоманом и алкоголиком. Его отец, который знал о наркотиках, заставил сына попробовать первую сигарету, когда ему было всего шесть лет (по другим источникам, 8).

В возрасте пяти лет Роберт дебютировал на экране в фильме своего отца «Пен». Художественный фильм рассказывает о трагедии 18 собак из приюта, а всех их четвероногих друзей играют люди. Роберт был среди них, перевоплотившись в щенка.

Первая роль на заборе Роберта Дауни.

В 1972 году мальчик снялся в «кислом вестерне» своего отца под названием «Greaser’s Palace». Во время действия его персонаж, Мальчик, перекусил горло другому персонажу, изображающему Бога.

Молодой Роберт Дауни-младший с отцом и матерью

В 10 лет он начал танцевать балет, а в 12 лет отправился в StagedoorManor, летний театральный лагерь для молодых актеров.

Знаменитые отец и сын.

Когда ему было 13 лет, его родители развелись. Сначала он жил с матерью в Нью-Йорке, но вскоре передумал и вернулся к отцу в Калифорнию. В 16 лет юноша был исключен из школы — он сосредоточился исключительно на своей актерской карьере в ущерб учебе. Он вернулся в Нью-Йорк и снялся в нескольких внебродвейских постановках, включая роль в спектакле «Американские страсти».

Это интересно:  Николь Кидман. Сколько лет николь кидман

Первые роли

В 1984 году молодой актер снялся в драме «Оригинал», затем последовала серия молодежных комедий «Ох уж эта наука», «Снова в школу», «Стенка на стенку» и его новый фильм. Отец американского кино.

Скриншот из фильма

С 1985 по 1986 год он был постоянным участником еженедельной развлекательной программы NBC «Субботним вечером в прямом эфире».

Дауни-младший на шоу

Первая роль Роберта на большом экране состоялась в 1987 году. Джек Джерико, привлекательная женщина в комедии «Искатель приключений», имел несчастье влюбиться в дочь азартного игрока (Молли Рингвальд).

Роберт Дауни-младший в молодости.

Наркозависимость

Публика узнала Дауни-младшего в 1987 году после премьеры полицейской драмы «Less Than Zero». Как выяснилось позже, жизнь актера в то время мало чем отличалась от поведения Джулиана. Дауни только что перешел на тяжелые наркотики.

'Less Than Zero' был пророческим фильмом о Роберте Дауни.

До Less Than Zero я употреблял наркотики, но только по выходным и после рабочего дня. Как у каскадера, у меня часто болела голова на съемках. Но во время съемок этого фильма все изменилось». Я сделал это. и эта роль стала для меня чем-то вроде призрака будущего Рождества из романа Диккенса. Джулиан был моим «чрезмерным я», а потом я стал «чрезмерным Джулианом», — вспоминает актер.

В 1987 году его наркотическая зависимость вышла из-под контроля.

Курс детоксикации помог ему восстановиться, но борьба Роберта с наркоманией и алкоголизмом продолжалась еще долгое время. Тем не менее, его карьера продолжала расти, несмотря на все более распространяющиеся слухи. В 1990 году он сотрудничал с Мелом Гибсоном в фильме «Эйр Америка», а после двух подростковых комедий («Too MuchSunshine» и «SoapFoam») он наконец-то сделал заявление, которое нашло отклик в мире кино.

В 1992 году в прокате был фильм Ричарда Аттенборо «Чаплин», в котором Чарли Чаплин снялся в роли 27-летнего Дауни, но «Чаплин» продемонстрировал его комедийный талант и драматические способности. 83-летний комик выглядел не менее убедительно.

Роберт Дауни-младший в роли Чарли Чаплина.

В 1993 году роль Чарли Чаплина досталась Роберту Дауни-младшему. номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Однако в тот год он столкнулся с очень жесткой конкуренцией. Клинт Иствуд, Дензел Вашингтон и Аль Пачино должны были претендовать на маленькую статуэтку, справедливо присужденную ему за фильм «Слепой полковник» в фильме «Запах женщины».

Редкая фотография молодого Роберта Дауни.

Для психиатров и психопатов — это довольно слабый и предсказуемый мистический триллер. Но он прекрасен, с прекрасной музыкой (Behind the Blue Eyes, Limp Bizkit) и, самое главное, Роберт — скептический друг главной героини (горячая Хэлли Берри).

Содержание

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года. Он вырос вместе со своей сестрой Элисон. Роберт начал свою актерскую карьеру в возрасте пяти лет, участвуя в пьесах своего отца. Первый фильм с участием Роберта Дауни мл. стала «Клетка» — история о животных, живущих в приюте, в которой мальчик играл роль щенка. Дауни-старший был наркоманом и однажды разрешил своему шестилетнему сыну курить марихуану. Позже он стал наркоманом.

Повзрослев, Роберт начал играть различные роли в театре, а позже появился в телешоу Saturday Night Live. Дауни-младший, как и многие другие члены съемочной группы, был уволен из-за критики и низких рейтингов. Тем не менее, он по-прежнему мечтал стать профессиональным актером. В 1987 году начинающий актер снялся в комедии-мелодраме «Эксперт на съемочной площадке», которая вышла на экраны. Он стал широко известен благодаря своему фильму «Тонкий лед», который полюбился критикам и публике.

В середине 1990-х годов, на заре своей кинокарьеры, Роберт Дауни мл. имели проблемы с законом. Он начал употреблять наркотики, за что был несколько раз арестован полицией и даже попал в тюрьму. Он вышел на свободу в начале 2000-х годов и смог продолжить свою актерскую карьеру и преодолеть наркотическую зависимость.

Актер женился на Деборе Фальконер в 1992 году. Их сын Индио родился 7 сентября 1993 года. Пара развелась в 2004 году из-за наркотической зависимости Роберта и проблем с законом. Через год после развода он женился во второй раз, на этот раз на Сьюзан Левин, своей жене. У них двое детей, Экстон Элиас (7 февраля 2012 года) и Ауври Раеол (4 ноября 2014 года).

Это интересно:  Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio). Сколько лет леонардо ди каприо

Карьера

Роберт Дауни-младший, сентябрь 2006 года. Роль Тони Старка в фильме «Железный человек» была официально подтверждена. В интервью режиссер Джон Фавро несколько раз говорил, что, как и в случае со Старком, выбор пал на актера, потому что в какой-то момент он должен был лучше показать обществу свои изменения. Съемки фильма проходили с марта по июнь 2007 года. Фильм имел успех в прокате и понравился зрителям. Дауни удалось избавиться от дурной репутации актера-наркомана и согласиться принять участие в разработке новой кинофраншизы. Он озвучил своего персонажа в видеоигре «Железный человек» и появился в начальных титрах фильма «Невероятный Халк». Роберт снялся в фильме «Железный человек 2» и фильме «Мстители». Был объявлен сиквел последнего фильма, который заработал в мировом прокате более 1 миллиарда долларов США. Энтони Старк, которого играет Роберт Дауни-младший, снялся в следующих шести фильмах киноиндустрии.

Несмотря на огромный успех супергеройского фильма с Дауни в главной роли, в 2017 году актер заявил, что ему надоела Marvel и он не хочет сниматься на этой студии. Контракт актера с компанией истек, и его последним фильмом с Робертом станут «Мстители: Окончательное решение».

Роберт Дауни-младший в июне 2010 года. и его жена основали собственную продюсерскую компанию «Команда Дауни». Их первый фильм назывался «Юта Хан».

Оригинальным опытом был анимационный фильм «Взятие Пятна», основанный на одноименном романе Филипа К. Дика. Главным героем этой антиутопии недалекого будущего стал наркозависимый тайный полицейский, которого сыграл Киану Ривз, а Дауни — один из его ближайших друзей.

Роберт Дауни-младший / Robert Downey Jr. Творческий путь

Его первой работой в качестве актера была роль собаки в фильме о его отце, пятилетнем Элдо Дауни. В следующем образе ребенка его отец перерезал ему горло. Прежде всего, старший Дауни был неистовым игроком, и, потакая своей покерной страсти, он часто забывал о сыне. По словам Роберта Дауни-младшего, его отец познакомил его с наркотиками и дал своему отпрыску покурить травку в возрасте восьми лет. Пристрастие Роберта к алкоголю привело к проблемам с законом и поставило под угрозу его карьеру в кино.

В 1985 году Роберт Дауни-младший на один сезон присоединился к телевизионной команде ‘Saturday Night Live’. В том же году она впервые появилась на большом экране в фильмах «Стенка на стенку» и «О, эта наука! Два года спустя он получил свою первую важную роль в фильме «Киноэксперт».

В 1987 году его роль представителя высшего общества в фильме Роберта Дауни-младшего «Ниже нуля» принесла ему горькие отзывы критиков. Актер признался, что ему было горько от того, что в реальной жизни все было гораздо хуже, чем в кино.

В 1992 году фильм Ричарда Аттенборо «Чаплин пришел на экран» («Chaplin Came to the Screen») «Чаплин. За роль легендарного комика Роберт был номинирован на мужскую роль «Оскар».

В этой роли Роберт Дауни мл. приложили огромные усилия. Он научился играть на скрипке и начал играть в теннис левой рукой.

Роберт Дауни-младший / Robert Downey Jr. Проблемы с законом

Чаплин» стал успехом для актера, у которого начался очень сложный период в жизни. С 1996 по 2003 год Роберт Дауни-младший неоднократно арестовывался за хранение оружия, наркотиков и ограбление частного дома (напился в доме соседа, уснул в его постели). Даже принудительное лечение не спасло его от рецидива.

В 1997 году Роберт Дауни-младший провел четыре месяца в тюрьме Лос-Анджелеса. В 1999 году он был осужден на три года. Съемки не были исключены, и все студии приостановили свои контракты с Робертом. После года пребывания в тюрьме Роберт был досрочно освобожден. Через неделю после освобождения он начал появляться на телевидении в популярном сериале «Элли Макбил», играя нового любовника главной героини. Эта роль принесла ему «Золотой глобус» и, похоже, помогла ему вернуться на передний план.

Это интересно:  Знаменитые близнецы: сёстры Мэри Кейт и Эшли Олсен. Сестры олсен сколько лет

Однако актер не смог отказаться от своего пристрастия. Его продолжали арестовывать и освобождать под гарантии, и сценаристы сериала срочно написали сюжет для следующего эпизода, чтобы объяснить отсутствие Роберта в сериале.

Роберт Дауни-младший. Позже в интервью он рассказал, что после своего последнего ареста в апреле 2001 года он решил, что больше не может жить. Отвратительные привычки. Самое сложное — это принять решение действительно совершенствоваться.

2016, MTV Channel Awards: номинация «Лучшая драка» (фильм «Мстители: Эра Альтерона»). 2015, Премия канала MTV: признание поколения. 2015, Жорж: номинация — лучший иностранный актер. 2014, MTV Channel Awards: номинация — лучший персонаж («Железный человек 3»). 2014, Жорж: номинация — лучший иностранный актер и лучший иностранный персонаж. 2014, Сатурн: номинация — лучший актер («Железный человек 3»). 2013, MTV Channel Awards: победитель — Лучшая драка («Мстители») — номинация — Лучший телевизионный дуэт («Мстители»). 2013, Жорж: победитель — лучший иностранный актер. 2012, Жорж: победитель — лучший иностранный актер. 2011, MTV Awards: номинация — самый крутой исполнитель главной роли («Железный человек 2»). 2011, Жорж: номинирован — лучший иностранный актер. 2011, Сатурн: номинация — лучший актер («Железный человек 2»). 2010, премия «Золотой глобус»: победитель — лучший актер (комедия или мюзикл) («Шерлок Холмс»). 2010, MTV Awards: номинация — «Лучший бой» («Шерлок Холмс»). 2010, Сатурн: номинация — лучший актер («Шерлок Холмс»). 2009, Оскар: номинация — Лучший актер — Оскар («Солдат несчастья»). 2009, премия «Золотой глобус»: номинирован на премию «Лучший актер второго плана» («Солдат несчастья»). 2009, MTV Awards: номинирован за лучшую мужскую роль второго плана («Железный человек»). 2009, British Academy Awards: номинирован за лучшую мужскую роль второго плана («Солдат несчастья»). 2009, Жорж: номинирован — лучший иностранный актер. 2009, Сатурн: победа — лучший актер («Железный человек»). 2009, премия Гильдии актеров: номинация — лучший актер второго плана («Солдат неудачи»). 2006, Sundance: специальный приз жюри — драма («Как распознать своего святого»). 2006, Сатурн: номинация за лучшую мужскую роль в драме («Прощальный поцелуй»). 2006, Премия Гильдии киноактеров Америки: номинирован на премию «Лучший актер — ведущий актер» («Спокойной ночи и удачи»). 2001, премия «Золотой глобус»: победитель — лучший актер второго плана в мини-сериале или телевизионном фильме (Элли, моя любовь). 2001, премия «Эмми»: номинант — лучший актер второго плана в комедийном сериале («Элли, моя любовь»). 2001, Screen Actors Guild of America Awards: победитель — лучший актер в комедийном сериале («Элли, моя любовь») — номинация на премию «Лучший актер в комедийном сериале» («Элли, моя любовь»). 1994, Сатурн: победитель — лучший актер в главной роли («Сердце и душа»). 1993, Оскар: номинирован — Оскар — лучший актер («Чаплин»). 1993, премия «Золотой глобус»: номинация — лучший актер — драма («Чаплин»). 1993, British Academy Awards: победитель — Лучший актер в главной роли (Чаплин). 1993, Венецианский кинофестиваль: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (короткометражный фильм).

7 лет, Роберт Дауни-младший. Он встречался с актрисой Сарой Джессикой Паркер («Свидание в Риме», «Секс в большом городе», «Я не умею ее делать»). Они расстались в 1991 году из-за пристрастия артиста к наркотикам. В мае 1992 года, после 42-дневных отношений, Роберт женился на модели, актрисе и певице Деборе Фальконер (Пираты, The Doors, Short Form). В сентябре 1993 года у пары родился сын, Индио Фальконер Дауни. В 2004 году пара развелась. Причиной стала зависимость актера.

27 августа 2005 Роберт женится повторно — на продюсере Сьюзан Левин («Музей восковых фигур», «Человек рок-н-ролла», «Шерлок Холмс: Игра теней»), с которой они познакомились в 2003 году на съемках триллера «Готика». Его жена взяла фамилию его жены. Прежде чем сделать предложение своей любимой, Дауни прошел еще один курс лечения.

Оцените статью