Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях. Засор в раковине на кухне что делать

Этот продукт используется для удаления грязи и жировых отложений. Он также оставляет приятный аромат, который предотвращает появление запаха ржавчины и остатков старой пищи. Как прочистить засор с помощью таблеток:.

Как устранить засор в раковине?

Каждый, кто хоть раз сталкивался с засорившейся раковиной, знает, что это небольшое неудобство может значительно усложнить обычные домашние дела. Нет необходимости вызывать специалистов для устранения засора. Используйте один из девяти эффективных методов, описанных ниже.

Большинство бытовых засоров можно устранить в домашних условиях без использования специальных средств. Загляните в свои шкафы — скорее всего, в вашем доме найдется все необходимое.

Горячая вода

Сначала попробуйте очистить раковину обычной горячей водой. Это особенно эффективно, если на стенках слива имеются жировые отложения.

  1. Вскипятите ~1-1,5 литров воды в чайнике или кастрюле, медленно залейте весь объем в слив.
  2. Ждем 10-15 минут — включаем теплую проточную воду, проверяем насколько хорошо удалось пробить засоры в раковине.
  3. Проблема не решена? Переходите к следующим вариантам.

ВАЖНО! Если ваши трубы сделаны из пластика, лучше всего охладить воду до 70-80°C. Для этого оставьте чайник открытым на 10 минут после закипания.

Удалите все остатки кипящей воды

Пылесос

Если слив забит мусором или кухонная мойка слишком новая (не смогла сформировать плотный кусок), поможет пылесос. Доступны два варианта.

  1. Выдув. Ваш помощник оснащен способностью выдувания? Приложите конец шланга к сливу, сделайте стык герметичным (рукой, тряпкой, резинкой), включите питание. Мощный поток воздуха поможет протолкнуть загрязнение дальше по канализации.
  2. Вдув. Обычный пылесос может всосать мелкий мусор, расположенный недалеко от стока. Для прочистки плотно подсоедините шланг к металлической решетке, создайте вакуум в месте стыка (нужен для нагнетания давления), включите. Через пару минут пылесос выключите, для надежности пролейте сток кипятком.

Веник против засорения

Пищевая сода, также известная как пищевая сода, используется не только для приготовления пищи, но и для мытья посуды, стирки одежды и прочистки труб. А школьники используют его для проведения экспериментов и моделирования извержений вулканов.

Когда пищевая сода вступает в контакт с раздражителем, она вызывает химическую реакцию, которая позволяет быстро очистить пробку кухонной раковины, не повредив пластиковые трубы. Существует два основных способа использования пищевой соды для прочистки засоров.

  1. Сода + соль + кипяток. Один из лучших антижировых составов, который всегда под рукой. Смешайте 1 стакан соды, ½ стакана соли, засыпьте в кухонную мойку. Поверх влейте стакан кипятка: из канализации начнет доноситься шипение, значит вода с содой вступили в реакцию. Оставьте на 20 минут, влейте еще 1-1,5 литра горячей воды — засора в раковине как не бывало!
  2. Гидрокарбонат натрия + уксус. Когда мойка засорилась органическим мусором (например, мыл тарелки, в слив попали остатки пищи), самостоятельно избавиться от отходов, неприятного запаха можно с помощью этой «сладкой парочки». Аккуратно засыпьте 120-150 г соды в отверстие, сверху налейте столько же 6-9% уксуса — образующаяся при реакции кислоты и щелочи пена разъест причину засора в раковине. Ждём пару минут, включаем сильный напор горячей воды — проблема растает на ваших глазах.

Профессиональные средства и способы

Если домашние средства не помогают или вы не хотите тратить на них время, обратитесь за советом к специалисту или просто воспользуйтесь этими средствами.

Вантуз

Механический инструмент для уборки должен быть в каждом доме: им редко пользуются, но когда возникает необходимость, хорошо иметь его под рукой. Их можно купить в хозяйственном магазине или в магазине сантехники.

Это интересно:  Щипчики для ногтей. Как называются кусачки для ногтей.

В отличие от химических очистителей, плунжеры работают механически. Это означает, что создается давление, которое выталкивает засор. Как правильно их использовать:.

  1. наберите в мойку 1-2 см воды;
  2. плотно приставьте вантуз к сливному отверстию;
  3. сделайте 3-5 движений вверх-вниз;
  4. резко «выдерните» вантуз, оторвав от дна.

Сначала можно прочистить засор (вода хорошо стекает). Или же повторите процесс до получения удовлетворительных результатов.

Используйте вантуз для очистки засоров

Сантехнический трос

Небольшие засоры можно прочистить одним из вышеупомянутых методов, но более крупные проблемы требуют специального оборудования (в данном случае веревки).

ВАЖНО!!! Не уверены, сможете ли вы сделать это сами? Вызовите сантехника! Устранение препятствий обходится дешевле, чем замена поврежденных труб.

  1. Разберите сифон.
  2. Вставьте трос в трубу за сифоном.
  3. Аккуратно прокручивая продвигайте по трубе, пока не упретесь в засор.
  4. Двигайте по часовой стрелке, вперед-назад, чтобы зацепить мусор или разрушить его.
  5. Вытащите трос вместе с пробкой, соберите сифон, промойте трубы проточной водой от остатков засора.

Используйте сантехнический трос

Бытовая химия

Преимущество пищевой соды или лимонной кислоты в том, что они недороги и могут быть найдены почти в каждом доме. Однако бытовая химия, специально разработанная для устранения засоров, более удобна в использовании и лучше справляется со своей задачей.

Наиболее популярные виды лечения включают

  • Крот. В продаже можно найти бутыльки от разных производителей, эффективность примерно одинакова. В основе щелочь + соль.
  • Tiret. Главное действующее вещество — хлор.
  • Потхан. Щелочное средство, безопасно для труб.
  • Mr. Muscle. В составе соль — гидроксид натрия.

Щелочные, хлорированные или солевые продукты действуют примерно так же. Бросьте его в слив и подождите указанное на упаковке время перед промывкой. Вы должны выждать время воздействия, чтобы жидкость достигла закупорки и растворилась.

Лечение закупорки

Как разобрать и прочистить сифон?

Делает ли химический состав продукт бесполезным или он больше не выпускается из-за аллергии? Единственный способ — открутить сифон и очистить его вручную.

  1. Перекройте вентили подачи воды.
  2. Поставьте под слив таз или чашку (когда снимете нижнюю часть, польется вода).
  3. Отвинтите дно, дайте воде стечь.
  4. Очистите сифон от грязи.
  5. Закрутите обратно.

ВАЖНО! Не забудьте проверить водоуловитель после сборки. Не протекает ли сифон? Загерметизируйте резьбу.

Помните, что пластиковые ловушки не должны подвергаться воздействию высоких температур. Что делать, если проблема сохраняется? Если это так, то вот как прочистить засорившуюся раковину на кухне

Причины появления

FOTO 31386-2

Перед прочисткой канализации рекомендуется определить причину засора. Основные из них следующие.

  1. Неправильная установка сантехники. Это может быть, к примеру, монтаж сточных труб под неправильным углом.
  2. Попадание в слив посторонних предметов, которые перекрывают и забивают трубу.
  3. Постепенное накапливание в трубах жировых и других отложений.

В случае нарушения монтажа простая очистка трубы не является вариантом.

Как прочистить механическими способами?

Для устранения засоров очень часто используются механические методы. К ним относятся использование поршней, поршней или специальных тросов.

Трос сантехнический

Чистящие тросы часто изготавливаются из металла. С одной стороны он имеет ручку, а с другой — жесткий конец, отрываемый для очистки.

  1. Рабочую часть опускают в сток.
  2. Проворачивая ручку, трос продвигают по сливной трубе.
  3. После вынимания троса из слива на его конце может быть мусор, который затруднял прохождение воды.
  4. Повторяют процедуру несколько раз.
  5. Проверить качество прочистки путем заливания в раковину воды.
  6. Если необходимо, обработку повторяю.

Вы можете увидеть, как используется веревка, на видео ниже

Стакан

При небольших засорах, когда вода проходит, но не так быстро, как обычно, могут помочь даже обычные чашки.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:.

  • в раковину набрать немного воды;
  • опустить стакан так, чтобы он закрыл сливное отверстие;
  • прижать, а потом резко отвести руку со стаканом вверх;
  • повторить несколько раз.

Очистка таким способом похожа на принцип работы поршня, но не помогает в лечении серьезных засоров.

Вантуз

FOTO31386-3

В домашних условиях рекомендуется иметь присоску, которая представляет собой простой строительный инструмент, помогающий справиться с новыми засорами.

Это интересно:  Как учить английский язык самостоятельно и бесплатно 156 ресурсов. Как выучить английский язык

Процедура.

  • набрать в раковину немного воды;
  • установить вантуз так, чтобы слив был полностью накрыт рабочей насадкой;
  • с усилием прижать вантуз и резко дернуть на себя;
  • повторить обработку несколько раз подряд, даже если пробка уже удалена.

В дополнение к обычному поршню можно использовать модели со сжатым воздухом.

Как удалить народными средствами?

Даже простые домашние средства могут помочь устранить засорение. Однако предпочтительнее использовать их, когда обструкция не является серьезной. Если вода не выходит из раковины, ее необходимо слить перед очисткой.

Кипяток

Это самый простой и доступный вариант.

Процедура.

  1. Необходимо довести до кипения минимум 1.5 литра воды.
  2. Слить кипяток в раковину, стараясь направлять струю в сток.
  3. Если вода стала уходить, то через 1.5 часа процедуру необходимо повторить. В противном случае придется попробовать другой вариант прочистки стока.

Этот метод подходит для устранения засоров только в том случае, если трубы не сделаны из пластика. В противном случае в трубопровод можно выливать только воду с температурой до 70°C. В противном случае возможно повреждение пластиковой трубки.

Уксус с содой против жировых отложений

Метод с использованием пищевой соды и уксуса может быть использован для очистки засоров, вызванных остатками пищи, особенно жирной.

Процедура.

FOTO31386-4

  • удалить из раковины всю воду;
  • всыпать в сливное отверстие ½ пачки соды;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • заткнуть сливное отверстие, чтобы обеспечить прохождение химической реакции в трубах, а не на поверхности раковины;
  • выждать время, пока не закончится химическая реакция с образованием пены;
  • влить в сливное отверстие раковины 1,5 литра кипятка (горячей воды);
  • пустить на 3 минуты холодную воду, чтобы промыть слив.

Для профилактики можно использовать чистку пищевой содой и уксусом.

Таблетки от похмелья

Если закупорка несерьезная и пищевой соды нет под рукой, можно использовать спиртовые напитки. Алка-Зельтцер подходит.

Применение простое:.

  1. В кастрюле смешать 2-3 таблетки препарата со стаканом уксуса.
  2. Быстро влить пенящийся раствор в сток.
  3. Отверстие сразу заткнуть тряпкой.
  4. Через 10 минут пустить воду под напором.

Альтернатива использованию таблеток:.

  1. Измельчить и всыпать в сток 2 таблетки.
  2. Влить стакан уксуса.
  3. Заткнуть отверстие слива в раковине.
  4. Выдержать несколько минут, чтобы прошла реакция.
  5. Пустить горячую воду.

Соль и сода

Отложения в кухонных сливах чувствительны к жировым отложениям, попадающим в трубы при мытье посуды.

FOTO31386-5.

Использование процедуры:.

  1. соединить в емкости 4 столовые ложки соли с 2 столовыми ложками соды;
  2. залить двумя стаканами воды;
  3. влить в сток;
  4. заткнуть сливное отверстие кухонной раковины;
  5. выдержать 10 минут;
  6. пустить горячую воду.

Этот метод не лечит старые блокировки.

В некоторых случаях засоры можно разрушить без применения народных средств или жестких химических препаратов. Чтобы улучшить поток воды, снимите сифон и очистите его механическим способом.

Механический

Наиболее распространенным методом механической очистки является поршень. Это удобное приспособление в виде резиновой чаши с деревянной ручкой. Раковина должна быть наполнена теплой водой и покрывать рабочую часть поршня. Плунжер располагается над дренажным отверстием, и при возвратно-поступательном движении вверх и вниз в трубке создается разность давлений. Благодаря этому пробка облегчает и устраняет засорение.

Если засор вызван жиром и мелкими пищевыми отходами, слив можно прочистить без использования присоски. В этом случае на каждой кухне используется простой в использовании инструмент.

Удаляем засоры содой

Пищевая сода может быть полезна в случаях засорения.

  • Возьмите стакан соды и высыпьте ее в сливное отверстие;
  • Теперь добавьте туда стакан уксуса, который усилит действие соды;
  • Подождите 15 минут, чтобы завершилась химическая реакция;
  • Вылейте стакан горячего кипятка, а затем откройте кран и дайте водопроводной воде «пробежать».

Для повышения эффективности пищевой соды можно добавить стиральный порошок или отбеливатель в количестве 5 столовых ложек. Для достижения наилучших результатов отвар свежего картофеля можно заливать в канализацию вместо кипятка. Это поможет удалить неприятные запахи из канализации.

Как прочистить засоры в квартирах

Вместо пищевой соды при похмелье можно также использовать таблетки «Алка-Зельтцер». Они используются так же, как пищевая сода и уксус. Таблетки также можно использовать для устранения засоров в трубках и удаления неприятных запахов от отложений, скапливающихся в дренажных отверстиях.

Вышеперечисленные методы лечения эффективны как в качестве превентивных мер, так и в качестве профилактического лечения.

Химические средства для прочистки раковины

Для устранения засоров в кухонных трубах можно использовать пищевую соду и уксус, а также различные химические вещества, содержащиеся в бытовых чистящих средствах. Обычно они выпускаются в трех вариантах: в жидкой форме, в виде порошка или гранул. Их основными действующими веществами являются агрессивные щелочные или кислотные компоненты.

Это интересно:  Как одевать и носить бандаж для беременных. Как одевать бандаж для беременных

Чтобы прочистить засорившиеся трубы с помощью бытовой химии, вам необходимо

  • Приготовьте небольшое количество кипятка и вылейте в сливное отверстие.
  • Теперь туда добавьте средство для прочистки и подождите два-три часа.
  • В завершение предполагаемый участок засоренной канализации пролить большим количеством холодной воды.

Химикаты очень эффективны при очистке металлических труб. Это связано с тем, что они не только устраняют барьеры, но и помогают удалить ржавчину со стен.

Однако всегда соблюдайте правила безопасности при использовании химических веществ. Избегайте контакта с кожей и слизистыми оболочками, так как могут возникнуть химические ожоги. Используйте перчатки для защиты открытых участков тела и следите за тем, чтобы не обжечься слишком сильно.

Если вы живете в старом доме с чугунными трубами, этот метод вам не подходит. Если у вас пластиковые трубы, не продлевайте время контакта между производителем и элементами канализационной системы. Кстати, тип трубы должен быть указан на этикетке для данного типа трубы.

Как прочистить засор в раковине на кухне: 6 способов и советы по профилактике

Узнайте, что можно сделать, если вода засорилась в раковине или вообще не уходит и воняет на кухне.

Как очистить засорившиеся кухонные раковины: шесть способов и советы по профилактике

Все способы устранения пробки:

Что можно сделать с засорившейся кухонной раковиной? Мы собрали все способы, с помощью которых вы можете это сделать. Иногда даже с помощью этих методов бывает трудно устранить проблему. Это говорит о том, что труба забита мусором и жиром либо из-за механического повреждения, либо из-за неправильного гидравлического оборудования. В таких случаях вам потребуется профессиональная помощь.

Однако в большинстве случаев вы можете сделать это самостоятельно. Если серьезного засора нет, а вода немного задерживается в раковине, можно воспользоваться подручными средствами или даже прокипятить воду из крана. Первое, что вы можете сделать, это открыть теплый кран на 10-20 минут. Тонкий слой жира на стенках должен раствориться. Если это не работает или невозможно, перейдите к следующему варианту.

Для пластиковых сливов температура воды не должна превышать 60°. Кипящую воду можно перелить из чайника в металлическую емкость.

Ремонт засорившихся стоков: 3 простых способа прочистки труб

Для приготовления лекарств необходимо удалить воду из раковины. Содержимое пакета высыпается в сточные воды и заливается ½ стакана теплой воды. Через 3 минуты раковина промывается при высокой скорости потока.

Рекомендации по очистке пластиковых труб

Пластиковые трубы следует чистить с особой осторожностью, так как материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Стоит знать, что гладкие поверхности пластиковых труб не подвержены эрозии. Кроме того, поверхностные загрязнения плохо поддаются очистке. Однако могут возникать засоры, когда жировые отложения, волосы и остатки пищи постепенно забивают канализационные трубы.

  • Для пластиковых труб можно использовать вантуз или средства бытовой химии, дающие отличный результат.

Вопрос-Ответ

Как прочистить засоры кабеля?

Если все способы устранения были испробованы, а проблема сохраняется после демонтажа сифона, значит, засор находится в сливе, а не в сифоне или шланге. Это часто встречается не только в старых зданиях. В этом случае единственное решение — прочистить трубу с помощью сантехнического троса или вызвать сантехника. На самом деле, это совсем не сложно. В этом видео вы можете узнать больше о том, как прочистить засоры с помощью тросов.

Какие меры предосторожности я могу предпринять, чтобы избежать засорения?

Чтобы кухонные трубы не засорялись, следуйте нескольким советам

Оцените статью