Пахмутова и Добронравов: «Никуда не уйдём, никуда не уедем! ». Сколько лет пахмутовой и добронравову

Президент России Владимир Путин вручил Пахметовой высшую награду Российской Федерации — орден Святого Андрея Первозванного, поздравив ее с днем рождения.

Биография мужа композитора Александры Пахмутовой, секреты их личной жизни

Александра Пахмутова — легендарный композитор. Как немногие люди ее профессии, она была знакома всем советским людям. Без Александры Пахмутовой и ее всемирно известного поэта-песенника, поэта и мужа Николая Добронравова не было бы ни одного концерта или развлекательной программы. Творческий дуэт продолжал работать даже после достижения 90-летнего возраста.

Николаю Добронравову осенью исполнилось 92 года. Он на год старше своей жены, Александры Пахмутовой. С тех пор как они встретились и до сих пор продолжают совместную творческую деятельность. Их песни с конца 50-х до начала 80-х годов пели по всей стране. Авторы песен написали тексты, посвященные первому полету человека в космос, церемонии закрытия Олимпийских игр 1980 года и сотни других песен.

Краткая биография Николая Добронравова

Николай Добронравов известен как автор песен. Однако в юности он снялся в двух фильмах и играл в театре. Избрав своим приоритетом написание песен, Николай Добронравов обогатил свои тексты с помощью своей жены Александры Пахмутовой, всемирно известного композитора. Их творческий дуэт создал одни из самых значимых песен постсоветской эпохи.

Семья и ранние годы

Родители Добронравова поселились в Ленинграде в 1927 году, а 22 ноября 1928 года родился их первый сын Николай, названный в честь отца, инженера-технолога. Через несколько лет их семья увеличилась с рождением второго сына, Дмитрия.

В 1937 году отец Николай был арестован. Вероятно, это произошло из-за присутствия в его семье священнослужителя и белогвардейца. Через год забрали и его мать. Его бабушка по отцовской линии оставалась самым близким человеком для его братьев. Она не оставила свое горе, но стала уверенно поднимать мальчиков. Он показывал им красоту города, водил в театр, на литературные чтения и в музеи. Для Николаоса искусство стало неотъемлемой частью его духовного мира.

Жена Александра Пахмутова.

Мальчику также повезло в школе. Его учитель русской литературы любил выступления, обладал хорошим литературным вкусом и охотно делился своими знаниями и чувствами с учениками.

В начале войны братья Добронравовы были помещены в детский дом и переехали в город Горький. В 1942 году они переехали в Малаховку, под Москву. Там Николай завершил свое среднее образование и был награжден золотой медалью за успехи. После долгой разлуки (восемь лет) Николай Добронравов уехал к матери в Александров Владимирской области. Ранее заключенным не разрешалось селиться в радиусе 100 км от Москвы и Ленинграда.

Образование

В старших классах Добронравов в равной степени увлекался актерским мастерством и литературой. Окончив школу, Николай решил учиться в Школе-студии МХАТ. Он окончил это учебное заведение в 1950 году. Однако потребность в литературном творчестве продолжала существовать. Не раздумывая, Добронравов поступил во вторую среднюю школу. Литературное образование Николай получил в педагогическом институте в Москве, который окончил в 1952 году.

Жена Александра Пахмутова, черно-белая фотография.

Творческая работа

Добронравов продолжил обучение в Школе-студии МХАТ, но работать начал сразу после окончания учебы. Он был тепло встречен Московским театром юного зрителя. Именно здесь началась литературная деятельность будущего знаменитого поэта. Словно сама судьба благоприятствовала необходимым встречам и занятиям, которые привели Добронравова к окончательному решению выбрать литературу.

Как познакомились Александра и Николай

У Добронлабова были и другие таланты — мягкий, приятный голос, хорошие суставы. Он также использовал эту способность к радиосвязи, поэтому он был там своим человеком и помогал в чрезвычайных ситуациях. Однажды они показали ему музыку из детской песни «Моторная лодка», написанной Александрой Пакмутовой. Необходим текст, объясняющий привлекательность школьных каникул.

Соавторы встретились в студии детского радио Panhellenic. Процесс заключения Соглашения о поэзии и музыке был очень эмоциональным и в то же время легким, поэтому писатели больше не хотели разделяться. Как позже вспоминал Николай Добронлавов, в присутствии своей новой знакомой он чувствовал себя хорошо и хотел продолжить отношения благодаря ее красоте. Александра говорит, что ей понравились только его глаза. Как бы ни скрывала молодая пара свои истинные чувства, в мае 1956 года был месяц влюбленных.

Это оказалась настоящая любовь. Через три месяца Николай сделал Александре предложение руки и сердца.

С женой, супругой Александрой Пакумутовой.

Свадьба и семейная жизнь

Свадьба состоялась в августе в общей квартире. У моей матери был костюм из розовой ткани, сшитый в Александре. Кроме них, в квартире проживали еще шесть членов семьи. Праздники отмечались в тесном, но счастливом кругу. Свой медовый месяц молодожены провели в доме родственников родителей в Абхазии.

Это интересно:  Дина Исаева. Дина исаева сколько лет

После медового месяца пара поселилась за шкафом. Мать и сестры Пачмутовой помогали творческой паре вести домашнее хозяйство. Николай Николаевич до сих пор восхищается пирогами своей матери и всей кухней. Его сестра также преуспела в кулинарном искусстве. Аля (Александра) также взяла немного у своей матери. Поэты и композиторы творили дома или бесконечно путешествовали.

Когда Пачмутова и Добронравов получили от Союза писателей двухкомнатную квартиру, их жизнь превратилась в мечту.

Александра Пахметова с мужем на концерте

Результатом их совместных усилий стали 400 работ, отражающих дух советской эпохи, мысли и чувства народа. Даже сейчас, как сказал Якубович, останавливают прохожих. По крайней мере, все остальные легко повторят атаку.

  • «Орлята учатся летать»;
  • «Как молоды мы были»;
  • «Команда молодости нашей»;
  • «Трус не играет в хоккей»;
  • «До свиданья, Москва, до свиданья»;
  • «Опустела без тебя земля»;
  • «И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди»;
  • «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей»;
  • «Беловежская пуща»;
  • «Надежда – мой компас земной».

Жена Александра Пахмутова.

Пачмутова с юных лет замужем за Николаем Добронравовым. Пара везде появляется вместе. Они находят счастье друг в друге и в творчестве. Однако у пары нет детей.

Все на баржу!

Они полюбили друг друга в 1960-х годах. Аля и Корайла отправились в Сибирь, чтобы спеть… Строятся города, возводятся гидроэлектростанции. И зеленое море тайги что-то поет под крыльями самолета. Романтично! Где-то в Фред Юсфине (UST -Slim Construction Sender -Ed.) мы нашли пианино. Мы сели на баржу и начали», — говорит Пахмутова. — Мы прошли через стремительную воду, через сотни людей. Затем мы провели ночь на барже. В спальных мешках. Как только ему не спалось, Кобзон решил послушать оперу «Золотой петушок». Баржу тянули по Ангаре два катера — «ГЭС-32» и «ГЭС-34». Главным «пассажиром» было фортепиано «кама». Место происшествия находилось возле ящика с запасными частями. На концерт собрались все жители UST-lim. Кохно в своем черном костюме, с черной накидкой на лице, был похож на молодого средневекового рыцаря», — вспоминают поэты Добронлабов и Гребенников. — Кохно и Кобзон пели вдохновенно, их громкие голоса неслись в тайгу… Повсюду сквозь туман появлялись лодки, проталкиваясь вдоль берега, и люди слышали песни, посвященные Сибири.»

Кстати, супруги написали «письмо в УСТ-ЛИМ» в Москве до начала будущих работ на плотине. Но даже на расстоянии тысяч километров они могли чувствовать атмосферу строителя. Было еще кое-что: они спустились в шахты и прошли через большой туннель. Но они не сочинили песню. Кстати, мы не посетили главную велосипедную линию Амура. Даже если сейчас это кажется невероятным. Как и то, что наша первая поездка на Северный флот была неловкой. Когда подводная лодка вернулась из похода, Пакумутова была на пирсе. Вдруг с моста раздался угрожающий крик: «Уберите эту женщину с причала! Вы нарушаете наши швартовы!» Он был командиром и добавил неуместные выражения, чтобы придать себе больше важности. Композитор был заражен. В каком-то смысле подводной лодке удалось попросить прощения. Певице сообщили о предзнаменованиях и о поездке в Саргассово море, показав жизнь моряка. Однако через два года потребовалась еще одна поездка на флот. Позже все узнали, что это было «когда уставшая подводная лодка вернулась в свой дом из глубин».

Гагарин и «Нежность»

В случае с Пачмутовой и Добронравовым, они могли написать несколько книг. Однако все знают, что хозяева квартир на улице Коцомольского могут снять трубку, только если появится знакомый номер. Они редко дают интервью. И они никогда не говорят о личных делах. Они пишут свою первую песню, женятся, и все! Они не считают себя великими и не отвечают на комплименты — «мы не терпим громких фраз». Но каждая песня — это история с продолжением. Александра в свое время отказалась работать в обществе — это отнимало много времени и сил. А для нее и ее мужа смысл жизни — это музыка и поэзия. Долгое время они, по сути, жили с фамилией: «Пахмутова-Добронравов». Самое главное, что было написано о них: «Ты — моя мелодия, я — твой верный Орфей». Да и то, что песню сочинили и участвовали в ней Магомаев и Синявская, тоже многого стоит.

Это интересно:  Ирина Лопырева: биография, личная жизнь. Виктория лопырева мать ирина лопырева

Как в истории о доброте летчика: «И земля не могла придумать, как жить без него, пока он летал…».. От Юрия Гагарина пришло волнение: «Алиошка, волонтер Комаров просил меня поблагодарить тебя и Колю за вашу доброту. Точно так же Риознова запечатлела «Плишку», когда услышала о «доброте» трех маков Плишки. И он не хотел отступать. Женщина Пакмутова не смогла устоять перед чарами Ефремова.

Они писали о строителе, геологе, космонавте, комсомольце, спортсмене За любовь и преданность. О Москве и Московской области, Ярославле и Воронеже, Беларуси и Литве, Магнитогорске и Волкуте, Ямале и Камчатке. Есть песни для библиотеки имени Ленина и «Электролинии», «Русской стали» и «Норильского никеля». А в турнирах эрудитов можно было сделать Резерфорда, Девушку, Компьютер, Факультет физики, Квантовый, Тепловой и Термический, Мистер, Праса. Кажется, что если вы дадите трамваю билет, они тоже об этом напишут. Но после перестройки автор почти в одночасье превратился в коммунистического певца (хотя и не был членом ЦКК) (фактически было только одно задание — сочинить финал «Олимпийских игр»-80).. До этого их жизнь казалась спокойной. Иллик прощается с Москвой» — невозможно было признать, что это сочинение для первого белорусского ветерана. ‘Отредактировано’ выше. Поэт страдал еще больше. Но композитора также обвиняли в том, что он завлекал барабаны песней «А Ленин такой молодой».

Жизнь не зря называют борьбой». Только в 1990-е годы бороться было не с кем. Тадем, казалось, перестал существовать — Пакмутова — Дробронлабов почти не появлялись на радио и телевидении. Не было никаких следов общего поклонения. Я никогда не думала, что это произойдет, — призналась Александра Николаевна.

Композитор Александра Пахмутова.

Бросить Родину?

Она могла быть музыкальным композитором западной симфонии, поскольку ее произведения исполнялись и публиковались там. Ее песни также исполняются. Но она никогда не думала покидать свою родину. И простые люди это оценили. Они писали письма, в которых благодарили нас за то, что мы их не бросили, и говорили, что вы не уехали за границу… Так родилась песня «Я живу». Дети Первой мировой войны — выжившие и пережившие все это. И это было не только телевидение, многие поняли, что «старая песня о главном» — это сокровище. Мелодии Пакумутовой вызывают слезы. Это не из-за слабости незначительных понижений. Это потому, что арсенал композитора состоит из семи нот и двух очков (не считая баккара), а шедевров — более 100.

Добронлабов, несмотря на все свое «советское засилье», оказался пророком и оказался яснее любой ноздри. Не только для Беловежской Бущи — «Я понимаю твою вечную печаль». Или для экономистов-реформаторов: «Гайдар идет вперед!». Многие фразы звучат так: «Вы знаете, какой это был тип!»., «Небо горячее!» ‘, ‘Снова продолжается бой’, ‘Как молоды мы были’, ‘Завтра будет лучше, чем лучше’, ‘Знаешь! ‘, ‘Вы знаете! Вчера». Другие тексты песен, написанные сегодня: «Скорость вокруг нас бешеная, мы едва сдерживаемся». И в продолжение: «Старайся не потеряться на земле, старайся не потерять себя». Скромные и умные, Пачмутов и Добронравов никогда не ставили материальные ценности во главу угла. Те, кто знал их на протяжении многих лет, удивлены. Мебель в их квартирах выглядит полувековой давности. Они сами продают свои песни, сами делают покупки и не имеют помощников. А лучшим отдыхом они до сих пор считают медовый месяц тети Даши в Абхазии. Мы верим в бессмертие. Когда нам надоест бороться, другие заменят нас чем-то более молодым и лучшим», — писали они в 1968 году. И все же не существует такого понятия, как «моложе и лучше»…

Николай Добронлабов и Александра Пахметова.

Остаюсь…

Это письмо из далека, где живут богато и свободно. Судьба моей страны горька, но я останусь с теми, кто погиб. Пусть наша судьба будет печальной и горькой…

Мы находимся в своей собственной стране. Мы не знаем, кто мы и откуда пришли. Помните моих далеких друзей, я по-прежнему с теми, кто ушел из жизни. Держись подальше от моих друзей. Подумай обо мне…

Это интересно:  Королева Елизавета II. Елизавета 2 сколько лет

Звук похож на щелчок в чужом монастыре: еще раз поворачиваемся. Мы собираемся и плачем на обломках моего родного города, на обломках моего родного города …

Мы еще не ушли из жизни. Белые цвета r еще не проданы, и журавли вернутся снова — я останусь с теми, кто ушел из жизни. И журавли вернутся снова …

Не звоните на дорогу, не звоните на дорогу. Мы сильны в вере, а не в результатах. Не призывайте к счастью и любви — я с теми, кого обманули. Не звоните на дорогу, не звоните.

О России

Ты потеряешь последние силы, любовь моя. Мы не спасем вас. Мы не будем укреплять вас. Мы пришли проститься с тобой в твоем бледном небе, в твоем черном хлебе.

Мы не будем искать вашего богатого соседа. Мы не сможем жить без любви со слезами на глазах… Мы никуда не идем. Мы никуда не идем. Позвольте себе спокойно покинуть нас.

Мы стоим перед вами в современной одежде — мои космонавты и братья во Христе. Ты был опорой власти и безопасности для наших предков. Вы не имели себе равных в мире по своей широте.

Ты была нашей матерью, бедной и справедливой. И вы не родились с тревогой знаменитых королей и неизвестных героев, а укусили весло и ринулись в новый мир.

Композиции Пакмутовой пели Валерий Ободзинский и Аида Ведищева, Валерий Леонтьев и Михаил Боярский. Однажды Джулиан интерпретировал песню Пахмутовой. Очень запомнилась песня «Русский вальс».

Личная жизнь Александры Пахмутовой и ее муж Николай Добронравов

В личной жизни она отличается завидной стабильностью — ее крепкая семья является примером для многих.

Александра в молодости с мужем.

Александра в молодости с мужем.

Пачмутова случайно встретила своего будущего мужа. Они пригласили ее работать на радиостанцию — об одной из передач она должна была написать детские песни. Автором их текстов был молодой поэт Николай Добронлавов.

С женой и коллегами.

Сотрудничество между этими двумя талантливыми людьми было очень плодотворным. В результате появилась популярная песня, которую знает каждый житель нашей страны. В этой творческой атмосфере между Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым возникли романтические чувства.

Муж Александры Пахмутовой неоднократно признавался, что она вроде бы влюблена.

Через несколько месяцев пара решила пожениться, и после свадьбы молодая пара отправилась к морю, чтобы провести там медовый месяц.

На мероприятии

Александра Николаевна и Николай Николаевич прожили в любви и согласии много лет. Этот союз стал символом счастливой семьи. Они редко делятся с журналистами подробностями своей частной жизни и никогда не были замешаны в скандальных историях.

С мужем на юбилейном вечере.

С мужем на юбилейном вечере

Александра Пачмутова и Николай Добронравов также были очень близки своим общим творчеством — они вместе написали огромное количество песен.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов Сейчас

Александра Пахмутова и Николай Добронравов Сейчас

Известно, что у Александры Пачмутовой и ее мужа нет своих детей, но они всегда помогают талантливой молодежи найти свой путь в искусстве и становятся наставниками. Звездная пара поддерживала многих начинающих артистов. Всех учеников зовут Александра Пахмутова Дети и Николай Добронравов. Большая часть наследия композитора состоит из произведений молодого поколения — это песни, музыка для театра и фильмов.

Александра Пахмутова в настоящее время

Сегодня Пачмутовой 91 год, и в основном она живет в своем подмосковном доме, но у композитора есть квартира и в столице. Он продолжает вести активную жизнь, участвуя в концертах и фестивалях, и был приглашен в жюри музыкальных конкурсов. Муж Александры Пахметовой часто сопровождает ее на культурные мероприятия.

Известно, что знаменитость с юности была страстной футбольной болельщицей. Она любит наблюдать за соревнованиями наших спортсменов и поддерживает сборную России на международных соревнованиях.

Александра за фортепиано

Александра Николаевна на фортепиано.

В 2019 году был организован юбилейный вечер, посвященный 90-летию знаменитого композитора. Недавно она стала автором музыки к фильму «Сильная броня», который вышел в этом году.

Даже в своем преклонном возрасте Александра Николаевна сохраняет ясный ум, бодрость и энтузиазм к творчеству.

Пачмутова имеет огромное количество титулов и наград, которыми отмечена ее трудовая деятельность. Но, пожалуй, самым трогательным признанием ее заслуг является мемориал, установленный в родном городе композитора — Волгограде. Молодая девушка по имени Аля Пахмутова играет на аккордеоне для солдат, раненных во время войны.

Оцените статью