Пассивная агрессия: что это, как с этим бороться и яркие примеры пассивной агрессии. Пассивная агрессия что это

Однако по мере взросления ребенка рассматриваются модели поведения родителей, значимых взрослых и окружающей среды. И если в семье существует пассивная агрессия, если они именно так выражают свои чувства и общаются в принципе, ребенок может перенять тот же опыт.

Содержание

Пассивная агрессия: что это, как с этим бороться и яркие примеры пассивной агрессии

Пассивная агрессия: что это такое, как с ней бороться и яркие примеры пассивной агрессии

Невероятные события

Пассивно-агрессивное поведение предполагает, что человек проявляет косвенную агрессию.

Люди с пассивной эпилепсией регулярно демонстрируют сопротивление требованиям и просьбам окружающих, часто откладывая и выражая небрежность или упрямство.

Разные люди проявляют пассивную агрессию по-разному. Например, некоторые люди могут постоянно находить отговорки, чтобы избежать встречи с некоторыми людьми.

Причины пассивной агрессии

Хорошо известно, что в отношениях пассивная агрессия может привести к серьезным ссорам и неблагоприятной атмосфере в коллективе.

Существует несколько факторов, которые могут вызвать пассивную агрессию

1. Воспитание

Существует мнение, что пассивность — это плод воспитания в среде, где непосредственное выражение эмоций редко или вообще не поощряется.

Человек чувствует себя неспособным выражать свои эмоции адекватно и открыто. Это побуждает их тайно направлять свой гнев и разочарование.

2.jpg

2. Действие по ситуации

В ситуациях, когда проявление агрессии социально неприемлемо, например, на работе или семейных мероприятиях, он может быть более склонен проявлять свои чувства более скрытно, когда кто-то на него обижен.

3. Путь наименьшего сопротивления

Многим людям очень трудно открыто заявить о своих чувствах. Когда человеку трудно защитить себя, ему может помочь пассивная агрессия.

Некоторые люди не терпят конфронтации; они не терпят мысли о том, что могут вступить в конфликт с другими.

8. говорить одно, а делать что-то другое.

Мы часто видим это в отношениях. Вы можете сказать одно, чтобы избежать немедленной конфронтации, но затем сделать что-то совершенно другое.

5.jpg

Примеры такого пассивно-агрессивного поведения:.

Вторая половина соглашается, что вы поужинаете с коллегой и оставите его дома, но язык его тела выражает нечто совершенно иное — гнев или печаль. Таким образом, вы начинаете чувствовать себя виноватым.

Пассивные агрессоры не говорят «нет», потому что не хотят провоцировать конфликт. Поэтому им нужно найти другие способы выразить свое недовольство.

Они ожидают, что люди будут читать их мысли и делать то, что они от них ожидают. Когда вы живете с такими людьми, вам нужно быть очень осторожными и внимательно следить за своим поведением. В противном случае, если что-то пойдет не так, виноватым окажетесь вы.

9. спокойное поведение

Когда речь идет о пассивно-агрессивном поведении, молчание — признак неприятных чувств. Вместо того чтобы дать ответы, они просто ничего не говорят.

Во-первых, они ничего не говорят по этому вопросу, чтобы избежать прямой конфронтации. Во-вторых, такое поведение показывает отсутствие уважения и вызывает конфронтацию.

Примеры спокойного поведения:.

Не отвечает на звонки, сообщения или электронные письма.

Сделайте вид, что не обращаете внимания на кого-то из своих знакомых.

Он буквально не хочет разговаривать.

Если вы возмущаетесь таким поведением, вы производите впечатление человека, который хочет внимания. И если происходит ссора, то именно вы ее начали.

10. сарказм.

Человек смеется над кем-то, кто не в себе, и притворяется, что шутит с ним. Если вы пытаетесь поставить этих людей на место, они делают вид, что просто шутят, и говорят, что вы очень чувствительны.

Трудно понять, пытается ли человек пошутить или обидеть вас. Что бы это ни было, если вам это не нравится, дайте им знать. Если вам говорят: «Не надо быть таким серьезным, это шутка». Дайте им понять, что вы открыты для шуток, но не оскорбительных.

Это интересно:  Small talk что это. Small talk что это

11. отказ от ответственности

6.jpg

Когда начинается ссора, пассивные агрессоры хорошо умеют менять ситуацию и брать на себя ответственность. Они очень хорошо умеют перекладывать ответственность на других, особенно на тех, с кем они общаются в данный момент.

Спросите пассивного нападающего снова, почему он отрицает свои обязательства, и он может ответить на вопрос, почему вы не повышаете голос и не проявляете к нему уважение.

Мы в соцсетях

Канал yandex.zen Тик-так. Одноклассники

Пассивный агрессор делает это потому, что вовлекается в дискуссию и не пытается поддержать свою точку зрения (так как часто не находит аргументов). Это то, ради чего он меняет тему обсуждения и, скорее всего, последует дальше, обвиняя другого человека в неправоте.

Еще один тонкий инструмент, используемый людьми с пассивно-агрессивным поведением. Люди намеренно откладывали завершение работы до последней минуты, чтобы «наказать» своих врагов.

Холодная война. Что такое пассивная агрессия и как с ней бороться

Иллюстрация Риа Новости

Иллюстрация Риа Новости.

Поделиться:

До изобретения термина «пассивная агрессия» во время Второй мировой войны американским военным психиатром Уильямом Меннингером, косвенные проявления гнева изучали психоаналитик Зигмунд Фрейд и Фредерик Пельс, основатель гештальт-терапии. С точки зрения психоанализа, гнев в некоторых случаях оценивался человеком как разрушительная эмоция и перемещался в бессознательное. Перлз рассматривал агрессию как «биологическую функцию организма» и сравнивал ее с процессом пищеварения. Чтобы переварить пищу, ее нужно жевать, пережевывать и подвергать воздействию кислоты в желудке. Чтобы получить что-то из внешней среды, нужно каким-то образом атаковать другие объекты. Вы должны знать его физическую атаку и использовать ее как инструмент. Его подавление может привести к самым разным неприятным последствиям для человека.

Полковник Меннингер, столкнувшись со случаями пассивной агрессии у солдат (его подопечные проявляли повышенную фрустрацию и упрямство, не выполняли приказы и в целом функционировали неэффективно), объяснил все это «незрелостью» и «тревожностью». Современная психология, напротив, считает, что пассивный половой акт начинается там, где гнев встречает запрет на его выражение. Это особенно часто встречается на рабочем месте — человек не может сразу не согласиться с начальником, поэтому выбирает косвенные методы аргументации (например, секретарь постоянно забывает о любимчике своего босса, поэтому тот увядает). Однако такая ситуация может возникнуть и в межличностных отношениях, особенно если речь идет о властной фигуре, с которой трудно открыто согласиться.

Такое поведение может проявляться время от времени или стать настоящей визитной карточкой человека. В последнем случае можно говорить о расстройстве личности пассивной агрессии. Однако психиатры не смогли определить, было ли такое поведение присуще личности или являлось реакцией на конкретный стимул, и вскоре в американском диагностическом руководстве DSM оно было переведено в категорию «расстройств, требующих дальнейшего изучения». В дополнение к забывчивости, затягиванию и нежеланию делать дела, были отмечены такие симптомы, как постоянные жалобы на то, что от него требуют слишком многого, и неконструктивная критика начальства.

С чего все началось

Аналогия Перлза между психологическими процессами и пищеварением может быть не самой удобной или очевидной, но современные психологи согласны с тем, что гнев — это вполне естественная эмоция (вообще «плохих» эмоций не бывает, вопрос лишь в том, насколько вы их контролируете). Все зависит от того, насколько вы их контролируете и какое поведение они проявляют), и вам нужна определенная доля агрессии, чтобы защитить себя и достичь своих целей. Конечно, не всегда разумно выражать свой гнев напрямую, швыряя вещи или обращаясь к ним в самых непристойных выражениях, какие только можно придумать. Однако также разумно сказать что-то вроде: «Я считаю, что вы обошлись со мной несправедливо, и я не позволю вам делать это в будущем». Можно использовать достаточно нейтральные формулировки, например, «я не допущу этого в будущем». Тем не менее, многие люди избегают протестов даже на этом уровне. Почему это происходит;

Такие люди обычно растут в семьях, где родители запрещают своим детям выражать гнев, недовольство или несогласие. Из-за такого поведения ребенка называют грубым, избалованным, эгоистичным или говорят, что он недостоин того, о чем просит — короче говоря, ему внушают, что он плохой. Ребенок зависит от родителей и растет с ощущением, что если ему некуда идти и он не соответствует их представлениям, то неприемлемо так быстро заявлять о своих потребностях. Потребности и чувства никуда не деваются. Здесь может произойти следующее: на сознательном уровне человек продолжает защищать ценные для него отношения, но на бессознательном уровне он начинает «саботировать» их и поэтому наказывает родителей за несправедливость. Они не обращают внимания на то, что это агрессивная и непрямая атака, и остаются «белыми и пушистыми» в своих глазах. Позже такое же поведение может быть перенесено на любого человека, обладающего властью, или в ситуациях, когда он боится поставить под угрозу отношения. Таким образом, он может заменить открытую конфронтацию требованиями, сарказмом, бессердечным поведением и игнорированием других «предвзятых» методов.

Человек смеется над кем-то, кто не в себе, и притворяется, что шутит с ним. Если вы пытаетесь поставить этих людей на место, они делают вид, что просто шутят, и говорят, что вы очень чувствительны.

Но агрессия — это ведь всегда плохо?

Елена Соллогуб: Абсолютно нет. Агрессия сама по себе является нормальной реакцией на неблагоприятные условия. Его основная функция — защита вашей жизни, вашего имущества, вашей территории и ваших близких. Она может проявляться по-разному: прямо и открыто или молча и пассивно. В некоторых случаях злоумышленник может даже не знать об этом.

Это интересно:  Как правильно отвечать на «неудобные» вопросы. Как отвечать на бестактные вопросы.

Елена Соллогуб: Отношение к агрессии противоречиво. Развитие культуры всегда было направлено на подавление спонтанного и агрессивного «животного» поведения человека. Немецкий историк Освальд Шпенглер утверждал, что «человек — хищное животное» и что вся его жизнь основана на убийстве. Зигмунд Фрейд считал, что люди имеют естественную склонность к убийству. Попытки контролировать эти импульсы привели к тому, что люди стали выражать агрессию разными способами, чтобы приспособиться к внешним правилам общества.

Откуда вообще взялось это понятие — «пассивная агрессия»?

Юлия Карачева: Впервые его использовал американский психолог Уильям Меннингер во время Второй мировой войны. Он заметил, что самые несправедливые люди — простые солдаты — чаще других не подчинялись приказам. Они не жаловались конкретно, но оправдывали свое неповиновение условиями, которые мешали им выполнять свои миссии. Такое поведение является пассивно-агрессивным.

Пассивно-агрессивное поведение может проявляться по-разному. Саботаж — это форма. ‘Почему кто-то саботирует свою работу? Потому что перед ним стоят сроки, в которые он не хочет укладываться или не может уложиться», — объясняет Юлия Карасева. — Затем атака проявляется в виде промедления».

  • Игнорирование. Например, человек может избегать общения, чтобы не выражать свою неприязнь или злость. А некоторые игнорируют смысл слов. Юлия Табакарь : «Например, вы рассказываете, что купили классную машину, о которой так мечтали, она ни разу не бывала в авариях, у нее маленький пробег… А человек отвечает вам с грустным пониманием: «А-а-а… не новая, жаль». Либо просто меняет тему беседы».
  • Наказание молчанием после ссоры. Особенно это опасно в отношениях с детьми, предупреждает Табакарь : «Ребенок провинился (пришел домой поздно, не ответил на звонок), мама рассердилась. Она думает, что ребенку очевидна его провинность — и молчит. Ребенок заискивает, ищет расположения: что не так, мам? Но мама злится еще сильней: разве причина не очевидна? И не вступает в разговор. Потеря контакта с близким человеком для ребенка гораздо более серьезный стресс, чем для взрослого».
  • Недомолвки и намеки. Юлия Табакарь : «Человек не говорит прямо, что ему не нравится, но дает понять отдельными фразами, держит в напряжении и неопределенности. «Что-то случилось?» — «Нет, все хорошо». — «Ты на меня за что-то злишься?» — «Нет, все в порядке». Но при этом чувствуются и злость, и грусть, и обида, и холодность».
  • Двусмысленные замечания и оскорбительные комплименты: «Ужин, который ты приготовила, был очень вкусный… для первой попытки». Непонятно, то ли похвалили, то ли обругали.
  • Сарказм и двусмысленные шутки. «Сарказм, пожалуй, самая социально приемлемая форма пассивной агрессии. Например: «Продолжайте-продолжайте! Я всегда зеваю, когда мне интересно». То есть человек говорит противоположное тому, что он на самом деле имеет в виду», – рассказывает Юлия Карачёва. Почему двусмысленные шутки — скрытая агрессия? «Потому что намерения шутника часто содержат «второе дно» — вроде весело, все смеются, но осадок неприятный, — объясняет Елена Соллогуб. — Пример — шутки про блондинок в присутствии блондинок. А если обидитесь, скажут, что у вас нет чувства юмора».
  • Манипуляция через жалость и чувство вины. «Ну, конечно, женись, оставь мать сиротой, — приводит пример Юлия Табакарь. — Или жена-вегетарианка за обедом рассказывает мужу, откусывающему котлету, что животные всё чувствуют, а перед смертью испытывают страх и боль. Или коллега на работе, глядя, как вы пьете капучино, скажет, что молоко берут у коров, разлучая их с телятами. Вроде бы факты. Но молоко и котлета становятся от этого менее вкусными».
  • Вторжение в личные границы человека, гиперопека. Ольга Аристова : «Агрессор дарит ненужные подарки, а потом требует благодарности. Или без конца звонит в неурочное время, настойчиво предлагает помощь или свое общество. А когда вы отказываетесь, обижается: он же хотел как лучше. А вы чувствуете вину».
Это интересно:  75 лучших сообщений, как извиниться перед девушкой, парнем или другом. Как извиниться перед человеком которого сильно обидел

А можно на примерах? Кто из героев фильмов и сериалов сразу приходит на ум?

Елена Соллогуб: Девушка Форреста Гампа в одноименном фильме игнорирует эмоции главного героя на протяжении всего сюжета. Затем он используется для того, чтобы утешить ее после очередных отношений. Утверждается, что это настоящая пассивная агрессия.

Джулия Табакар: Сериал «Теория большого взрыва» — это словарь пассивной агрессии. Первый, кто приходит на ум, — Шелдон Купер. Я знаю, что вы боитесь разочарования, но я хочу вас успокоить. Мои ожидания от тебя и так невелики!» Но Леонард Хофстер ведет себя точно так же. Помните знаменитый сигнал «сарказм».

Пассивная агрессия обычно бессознательно формируется в детстве или подростковом возрасте как способ скрыть гнев и ярость, когда человеку запрещают выражать эти чувства. ‘Не смей кричать’, ‘веди себя тихо’ — такие фразы родителей или других значимых взрослых приводят к формированию скрытой фрустрации.

А часто ли пассивная агрессия перерастает в открытую?

— Пассивная агрессия не всегда перерастает в открытую агрессию. Такой закономерности не существует. Однако бывают случаи, когда людям необходимо пойти на обострение. Накапливайте злость и недооценивайте человека, чтобы в какой-то момент он мог открыто показать свое несогласие. Это может произойти, когда пассивный агрессор видит, что его путь не заслужен и что человек не реагирует на него.

В этот момент происходит «взрыв». Человек вспыхивает как спичка и, казалось бы, из ниоткуда. Однако когда мы его ищем, это оказывается не так просто, и часто выясняется, что признаки пассивной агрессии появились гораздо раньше.

У человека может быть очень сильный внутренний запрет на гнев, который может никогда не совершать открытого нападения, а лишь проявляться пассивно.

Как реагировать на пассивную агрессию? Что делать, если в моем окружении есть пассивно-агрессивный человек – коллега, начальник, родственник?

— Важно призвать человека к ответственности за такое поведение и делать это разными способами, в зависимости от типа отношений. В близких отношениях важно создать безопасную среду для человека (уже существует внутреннее табу на выражение чувств): сказать, что вы можете открыто говорить об этом и не осуждать. Например, вы можете сказать: «Я вижу, что что-то происходит. Давайте обсудим и разберемся.

Однако на рабочем месте обычно существуют регламенты, официальные ответы, правила и сроки, которые устанавливают границы.

Как правило, хороший вопрос, который приносит ответственность, — это «что происходит сейчас? Вы можете спросить, если чувствуете напряжение и человек ведет себя странно. Это может стать отправной точкой для прояснения ситуации.

Реально ли «диагностировать» пассивную агрессию в текстовом сообщении (например, в мессенджере) без невербальных признаков (интонации, пауз и прочего)?

— Распознать пассивную агрессию в текстовой форме, конечно, сложнее, если, например, вы не слышите акцента собеседника. В этом случае можно провести анализ. Если у человека всегда был смайлик emoji, а потом вдруг перестал, это может стать поводом задуматься. Возможно, между вами что-то произошло, и это его реакция на то, что он пытается выразить свое разочарование.

Или же, если человек не отвечает на письмо или важную часть письма (вы спрашиваете его о чем-то, а он не отвечает, вы снова ищете его — снова молчание), это определенно форма пассивной агрессии.

Однако не все выражают свои чувства с помощью эмодзи — они очень индивидуальны. Поэтому, если что-то меняется в вашем общении, рекомендуется провести проверку реальности того, кто этот человек и какое общение у вас было с ним в прошлом.

Оцените статью