Оттенки зелёного: что надо знать о его сочетаниях с другими цветами. С какими цветами сочетается зеленый

Синий цвет в их композиции объединяет и гармонизирует цветовую композицию. Особенно поразительно сочетание фиолетового с изумрудным, темно-зеленым или почечным.

Оттенки зелёного: что надо знать о его сочетаниях с другими цветами

Оттенки зеленого: что нужно знать о сочетании с другими цветами

Здесь десятки оттенков зеленого и сотни знаков. Кажется, есть из чего выбрать. Тем не менее, он остается неоднозначным, а сочетание цветов и оттенков зеленого вызывает множество трудностей. Ознакомьтесь с правилами сочетания зеленого с другими цветами и некоторыми важными дизайнерскими приемами для создания гармоничного зеленого интерьера.

Что известно о зелёном цвете

Наравне с коричневым, серым и белым, зеленый является естественным цветом. С начала прошлого века офисные лампы были преимущественно зеленого цвета, не только потому, что на столе лежит такая же ткань, но и потому, что она считается полезной для зрения.

На подсознательном уровне тени воспринимаются как символ свежести и постоянного обновления и часто используются (особенно в восточных культурах) как символ богатства, успеха и процветания. Имея столь безупречную репутацию спокойного и хорошего цвета, оттенки зеленого успокаивают одних людей и раздражают других.

На самом деле, стимулирующий или успокаивающий эффект зависит от зеленого цвета и окружающей его цветовой палитры. Каждый, кто хотя бы раз в жизни рисовал красками, знает, что можно смешать желтый и синий цвета, чтобы получился зеленый. Цвет зависит от пропорций красок.

Например, для получения салатового цвета можно использовать равные пропорции ярко-желтого и синего цветов. Для получения светло-зеленого цвета к синему и желтому добавляется белый. Для темно-зеленого цвета белый заменяется черным. Более сложные цвета (например, масляные) могут быть получены путем изменения пропорций смеси и добавления красного цвета.

Результат может быть расслабляющим и освежающим. В интерьере правильное сочетание любого из этих цветов может стать частью гармоничного пространства или, наоборот, оказаться неуместным из-за неподходящего тона или объема.

Разнообразие зелёных тонов: как и с чем их сочетать

Палитра Pantone включает более 300 светлых, средних и темных оттенков зеленого. Ассортимент включает в себя холодные и теплые пастельные тона и насыщенные зеленые. Многие из них заметно различаются. Просто сравните светло-зеленый с морским зеленым и мхом.

Неудивительно, что названия растений используются для общих оттенков: сосна, лимон, мята, фисташка. Реже. Названия минерала — зеленая или серая почка, малахит или зеленый гранит.

Разнообразие зеленого спектра сбивает с толку незащищенных людей. Все не так безнадежно. Дизайнеры привыкли группировать похожие оттенки. Это поможет им подобрать цвета. Это связано с тем, что внутри каждой группы правила комбинирования одинаковы для всех компонентов.

Темно-зелёная палитра

Сочетаются глубокие, богатые и насыщенные оттенки зеленого леса. Палитра близка к природным оттенкам, что отражено в названиях цветов: зеленые луга, мох, стволы деревьев, цвета лишайника.

Интерьер, темно-зеленая подкладка, ткани и отделка достойные. Натуральные оттенки придают определенную, довольно строгую и выдержанную атмосферу — они всегда заметны, независимо от используемого пространства. В следующих случаях цветовые комбинации могут быть удачными.

  • При подборе цветов учитывают их насыщенность. Если в интерьере будет много бежевого и светло-коричневого, палитру можно дополнить нежным сиреневым и светло-синим тоном. Сочетание салатового и темно-зелёного выглядит слишком ярко для классической гостиной или спальни, но подойдёт для оформления детской.
  • Сочный хвойный или травяной оттенок смотрится гармонично в светлом интерьере. Здесь он вполне может взять на себя роль акцента.
  • Преимущественная комбинация белого, чёрного и зелёного свойственна современным решениям; комната в такой гамме выглядит графично и свежо.
  • В светлом интерьере возможна комбинация с неяркими оттенками жёлтого, например, с горчичным. Решение подойдёт для оформления детской или спальни.
Это интересно:  История моды: женские брючные костюмы. Кто ввел в моду женские брюки

  • В интерьере можно совмещать два насыщенных оттенка зелёного в качестве акцентов (подушки на диване, обивка кресла и дивана). При этом главное, чтобы в комнате не было других равных по насыщенности цветовых пятен.

Темные, насыщенные оттенки зеленого служат фоном для светлых, кремовых интерьеров. Темно-зеленые цвета не сочетаются с другими группами более темных оттенков. Например, они не сочетаются с салатом, лаймом или фисташками.

Деревянные палитры подходят для гостиных и письменных столов в классическом стиле. В кухнях и ванных комнатах они прекрасно смотрятся рядом со стеклом, светлой мебелью и сантехникой. Если темно-зеленого цвета недостаточно, используйте различные оттенки с разной степенью насыщенности. Они могут немного скрасить оформление стен, обогатить диванные подушки и ткани для штор.

Изумрудная палитра

В эту группу входят необычные оттенки зеленого, глубокие и роскошные, такие как драгоценные камни, давшие им название. Изумрудные цвета в интерьере всегда бросаются в глаза, поэтому трудно найти для них подходящие места и обстановку. Изумрудные цвета лучше всего подходят для роли акцента и сочетаются в соответствии со следующими принципами

Теперь давайте сочетать черное и белое в монохроме или использовать набор черно-белых принтов, узоров (пледы, горошек, полоски) или рисунков. Черно-белый тандем выразителен, а зеленый цвет придает ему особое звучание и создает настроение.

Что означает зеленый цвет: психология цвета и восприятие

Не секрет, что все любят цветочные узоры. Неудивительно, что все любят это время года, когда чувствуется запах весеннего ветерка, а первые лепестки деревьев привлекают внимание. Затем наступает лето. Там разнообразие растительного спектра привлекает естественную палитру синих и желтых смешанных пигментов, которые собираются вместе, чтобы сформировать целостного представителя базовых цветов.

Вообще, определение одного цвета — очень сложная задача, поскольку у каждого человека индивидуальное спектральное восприятие. Однако существуют устоявшиеся рецепты, которые могут варьироваться в зависимости от местных традиций. Во всех культурах мира зеленый цвет имеет общее значение. Это большая редкость, учитывая разнообразное историческое наследие некоторых частей планеты.

Очень редко весь спектр того, что можно назвать весенними оттенками, вызывает у разных людей одинаковые эмоции, нацеливая на позитивное настроение. В психологии зеленый цвет почти всегда ассоциируется с флорой, а его символами являются позитивность, рост и жизненная сила.

Зеленый дизайн — это классика в своем роде, другими словами, беспроигрышный выбор, если вы хотите чувствовать себя в таком месте расслабленно и комфортно. Действительно, этот вид декора можно встретить везде: на детских площадках, в учебных заведениях, ресторанах, офисах и, конечно же, в доме.

Зеленые диваны в синем интерьере

Вариации зеленых оттенков в своей многогранности

Оттенки зеленого в комнате могут заставить вас задуматься, правильно ли выбраны глубина тона и насыщенность. Цветопередача зависит от смешивания других цветов и их количества. Капля чистого зеленого цвета голубого неба может добавить нотку прохлады (этот вариант особенно подходит для квартир на солнечной стороне), нотка лимона — и пространство станет теплее, что очень важно для комнат с окнами, выходящими на север.

Как показывает искусство, сама палитра очень разнообразна, с рядом принтов, которые являются представителями одного спектра, но очень разные, но легко конкурируют друг с другом. Например, возьмите одну и ту же нежную оливку и положите ее рядом с кричащим салатом — разница сразу заметна. Не вдаваясь в подробности, вы можете не сразу их распознать, так как они звучат взаимосвязано.

Это интересно:  Модные женские туфли 2022: собрали 102 самые притягательные модели. Какие туфли в моде

Интересный момент! Интерьерная зелень часто берет свое название от известных видов цветов, таких как базилик, фисташка, яблоко, олива, мята, сосна, трава, фисташка и лайм. Исключение составляют малахит и изумруд, которые похожи на благородные земли.

Травяные украшения в спальне

Чистый зеленый

Эта форма привносит внутрь уровень позитивизма и может быть отнесена к расслабляющим волнам. Он идеально подходит для светлых комнат с большим количеством окон. Чистый зеленый цвет идеально сочетается с основными цветами — белым, синим и красным.

Совет: Рекомендуется сочетать с точечными украшениями, такими как посуда для суши, шторы, подушки и ковры, или как легкое дополнение к одной из стен.

Чистый зеленый цвет в черно-белом интерьере

Лесной и темно-зеленый

В этот раздел можно включить все оттенки, встречающиеся в таежных лесах, смешанных или лиственных лесах. В дизайне такие варианты выглядят более чем удачно. При всей своей глубине и богатстве, они могут быть заряжены физической энергией и силой.

Сочетание внутреннего «дерева» и темно-зеленого цвета является наиболее удачной комбинацией. Для придания композиции большей выразительности можно сделать бежевые, нежно-голубые или сиреневые вкрапления.

Вторичная нота! Лиственные и игольчатые оттенки — классический выбор для офисов, независимо от яркости и дополнительных цветов.

Более темная зелень в исследованиях.

Лаймовый и салатовый

Аналогичный цвет можно получить, добавив к зеленому лимонный или желтый. В вышеуказанных вариантах эта прохлада, по сути, удаляется и становится намного теплее. Эксперты любят использовать их в детских комнатах и ванных.

Многие считают, что желто-зеленый цвет в сочетании со смешанными холодными холодными и, конечно, с нотами белого или морозного дерева, уменьшает теплоту доминирующего тона.

А почему бы и нет! Попробуйте добавить вина в яркий салатовый от морского до глубокого фиолетового в виде аксессуаров, как, например, эта визитная карточка.

Салат-латук и фиолетовый поп-арт план

Оливковый и фисташковый

Из всех существующих оттенков зеленого цвета этот, пожалуй, самый часто используемый. Эти светлые, нежные и теплые оттенки идеально подходят для мебели и декоративного оформления. Они считаются нейтральными из-за своей низкой контрастности и поэтому очень практичны на уровне дизайна.

Особенности применения зеленого дизайна

Зеленые помещения очень распространены. Однако мы видим это не так часто. Это может быть связано с тем, что здесь достаточно естественного фона от окон, а может быть, с уникальным цветовым разнообразием аксессуаров и других декоративных элементов.

На рабочих поверхностях

На самом деле зеленый декор на рабочем месте используется редко. Рабочие скамейки обычно выполняются в пастельных, «деревянных» или черно-белых тонах. Однако с помощью правильных штрихов можно добиться уникального стиля.

Рекомендация! Если верстак ярко-зеленого цвета, окружающие предметы должны быть подобраны в сдержанной вариации, но не в чрезмерном контрасте, который может быть скорректирован с основным фоном.

Зеленый верстак с белыми кухонными шкафами

Элементы декора

Как правило, богатые элементы всех стилей используются локально. Зеленый дизайн интерьера подходит для поддержки дополнительных цветов в помещении или в качестве акцента к определенному стилю. Крупные детали одного оттенка, размещенные в разных частях комнаты, создают ощущение баланса. Мелкие детали могут добавить изюминку.

Совет! Попробуйте сделать следующее: сочетайте декоративные подушки с прочной классической мебелью зеленого цвета.

Другие варианты — ваза со свежими цветами на журнальном или обеденном столе, корзина фруктов с яблоками и грушами или тарелки с лобелиями, книжный шкаф с крышкой из листьев, коврик и подходящие полотенца на полу в ванной комнате.

Зеленые декорации всегда меняются и привлекают внимание, поэтому не нужно переусердствовать с количеством материалов, чтобы избежать негативного воздействия.

Зеленый декор в спальнях

Мансардные комнаты универсальны и эклектичны, поэтому в них возможны как современные, так и ретро элементы. Здесь найдется место для широкого зеленого кресла или величественного винтажного дивана с изумрудной обивкой. В качестве альтернативы можно пойти дальше и выбрать набор мебели с зеленым фасадом или покрасить всю стену.

С какими цветами сочетается зеленый цвет в одежде — фото

Варианты можно разделить на две категории.

  • первая — это универсальные сочетания, которые можно использовать для любого оттенка зеленого (с черным или белым);
  • вторая — уникальные, каждый из оттенков имеет свои особенности и один и тот же цвет может хорошо смотреться с одним вариантом зеленого и совсем не подходить для другого. Вы можете ориентировать на подборку фото ниже.
Это интересно:  Босоножки на тракторной подошве: особенности. Сандалии на тракторной подошве.

+ Белый

Белый (молочно-белый) — это классика. В зеленом цвете это одно из самых универсальных, эффектных и «свежих» сочетаний. Идеальный вариант для лета, он очень привлекателен и выглядит очень свежо и нарядно. К такому комплекту можно добавить немного красного цвета в виде аксессуаров.

Белый.

Сдержанные тона хаки красиво подчеркивают чисто белые элементы. Эта комбинация особенно подходит блондинкам и женщинам с сексуальными волосами.

Зеленый

+ Черный

Цвета прекрасно гармонируют друг с другом. Черный цвет успокаивает и расслабляет, а зеленый усиливает сияние и смягчает монотонность черного. Добавив немного белого — нефритовые брюки, черный пиджак и белая футболка — можно создать элегантный и интересный ансамбль. Красивое сочетание черного и зеленого можно надеть на большинство случаев (см. фото).

Зеленый В черном цвете.ЗеленыйЗеленые комбинацииCOLOR GREEN - цветовая комбинация 2022, фото

+ Черно-Белый

Теперь давайте сочетать черное и белое в монохроме или использовать набор черно-белых принтов, узоров (пледы, горошек, полоски) или рисунков. Черно-белый тандем выразителен, а зеленый цвет придает ему особое звучание и создает настроение.

При использовании темно-зеленого цвета в таких комплектах акцент банта делается на белых деталях.

Яркие, насыщенные цвета (лайм, салатовый, мятный) доминируют в наряде.

ЗеленыйЗеленыйЗеленый ЗеленыйЗеленый

С чем носить зеленый

Плиссированные, колокол, санс и альфа-силуэты различной длины можно носить со следующими предметами.

Комплект зеленых юбок

  • Юбка-карандаш (кожаная, текстильная), прямая или с завышенной талией легко объединяется с классической белой рубашкой, черным жакетом, туфлями-лодочками.

Зеленая юбка-карандаш

♥ Брюки

Прямые, клетчатые, широкие, узкие, чинос, палаццо, кюлоты, высокие или низкие помогут создать десятки различных луков. Например, на фотографии ниже девушка сочетает широкие зеленые брюки с высокой талией, пояс от лимонного свитера и пальто.

Носите зеленые брюки

Зеленые зауженные брюки

♥ Платье

Зеленые платья различных моделей: строгие или надувные, короткие или длинные, обязательно станут декоративным элементом вашего гардероба. Прямые до бедра и на среднем каблуке или в паре с пиджаком и жакетом.

Удлиненные, свободные — с кожаными, джинсовыми куртками, кардиганами, балетной обувью (кроссовки, мокасины, ботинки, ботильоны).

Зеленое платье

Вечерние платья в пол с пайетками, блестками или кружевом, с тонкими бретельками или без них, с красиво оформленными рукавами — роскошное украшение вечернего образа.

С чем носить зеленое платье-поло

♥ Блузку, Рубашку

Блузки из шелка, шифона или атласа (а также хлопковые и льняные рубашки) можно сочетать с

  1. черными брюками-дудочками, ботильонами;
  2. темно-синими укороченными брючками (джинсами), бежевыми лодочками, темно-синим шарфом и сумкой в тон блузы;
  3. блузу без рукавов носите с клетчатой зелено-синей юбкой-карандаш, телесными сумкой и туфлями на каблуках, плюс кремовый плащ (пальто);
  4. голубыми брючками и туфлями, серебристой сумочкой на тонком ремешке.

Взгляд в зеленой блузке

♥ Свитер, джемпер, кофту, водолазку

Джемперы из шерсти (акрила) толстого или тонкого трикотажа могут быть объемными или приталенными. Соедините с одним длинным объемным срезом (см. фото).

  • джинсами классического синего цвета, бежевым пальто, коричневой сумкой, рюкзаком;
  • васильковой летящей юбкой из легкой ткани, коричневыми лоферами, сумкой на цепочке;
  • длинной блестящей угольной юбкой с пайетками.

Зеленый джемпер

♥ Пиджак, Жакет

В офисе носите короткий пиджак (удлиненный жилет) с чернильными брюками, кинжалом и светлым топом.

Надеть зеленый пиджак

Аксессуары

♥ Обувь

Особое значение имеют травянисто-изумрудные замшевые (кожаные) каблуки, сандалии и балерины. Оригинальные луки салатового цвета, мятные кеды (слипоны, топсайдеры) и кроссовки.

Зеленая обувь

♥ Сумка

Зеленый пакет

Густая шерсть, тонкие стебли, снуды (муфты) помогают украсить наряды и добавить яркий штрих.

Зеленый шарф

Оцените статью